76

Re: Брага из муки(крупы/дробины) и солода

Artem.SHitov, Aleksey.Matveev,

Все-все-все...
Убедили. Сырец мешать не буду. А вот чистого спирта (из сахарного сырца, его буду "отжимать" с особым цинизмом) к зерновому, пожалуй, попробую подмешать.

Как говорится - спиртом водку не испортишь  ;)

Удиви печень - выпей воды!  ;)

77

Re: Брага из муки(крупы/дробины) и солода

_Михалыч пишет:

Как говорится - спиртом водку не испортишь 

Ага, особенно метиловым. :D

РК 35х1450 насадка-мочалки, холодильник Димрота 6ммх3000мм в 35мм. доохладитель 15 в 22 длина 1000мм. индукционка 2кВт UART-USB термометры на 2/3 и в голове.

78

Re: Брага из муки(крупы/дробины) и солода

_Михалыч, на мой взгляд это лучший способ смешать зерно и сахар.

Бк 28/350 (750)
Рк 28/850 (1600)
Бк 54/750

79

Re: Брага из муки(крупы/дробины) и солода

Artem.SHitov пишет:

_Михалыч, на мой взгляд это лучший способ смешать зерно и сахар.

Поясните, к чему это относится?
Чтобы мешать ПОСЛЕ  ректификации?

Удиви печень - выпей воды!  ;)

80

Re: Брага из муки(крупы/дробины) и солода

_Михалыч пишет:

Чтобы мешать ПОСЛЕ  ректификации?

Да. От зерна вкус и запах, от сахара объем и минимум органолептики.

Бк 28/350 (750)
Рк 28/850 (1600)
Бк 54/750

81

Re: Брага из муки(крупы/дробины) и солода

На мой взгляд новичкам и не опытным винокурам тяжело получить "ароматный спирт" допустим после зернового СС.
С одной стороны хочется получить максимум "вкустного" аромата а с другой стороны чистый качественный продукт.
Про вкус, а насколько он должен быть сильным? Где та грань определения "аромата"?
Аромат раскроется только после длительного выдерживания в бочке? (это я про зерновую)
Это я могу сравнить с фотоискуством, сейчас на цифре легче просмотреть результат, небольшая коррекция в программе и фото готово, а раньше на плёнке чтоб увидеть результат проходит достаточно долгое время и положительный результат зависит от опыта...
Тоже имеется кукурузный СС, а перегонять на РК боюсь из-за отсутствия достаточного опыта, хочется аромата, на БК уже не хочется работать...
Планирую пока сделать так: какую то часть СС перегнать на БК а другую часть и остатки после БК перегнать на РК и в последствии смешать, правда что из этого получится у меня не знаю...
Короче творческий кризис у меня))

Учись делать хорошо, плохо всегда получится.
доп. оборудование: рефрактометр, PH-метр
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

82 (2016-11-20 01:19:11 отредактировано _Михалыч)

Re: Брага из муки(крупы/дробины) и солода

Сейчас приготовился к завтрашней ректификации. Сегодня, наконец то, купил утеплитель. Утеплил царгу, собрал колонну - осталось только залить в куб сырец и поставить сверху колонну в сборе с крышкой. Достал удлиннитель, градусники, ареометры, замерил крепость сырца, получилось 1830 АС.

Блинннн!!!!!
Но ведь как пахнет!  *THUMBSUP*

Я начинаю понимать винокуров, которые полностью отказались от сахарной браги.

devil-arz пишет:

На мой взгляд новичкам и не опытным винокурам тяжело получить "ароматный спирт" допустим после зернового СС.

Я вот тоже переживаю. Приготовил много мелкой посуды, по 100 и 250 мл - буду собирать подголовники и предхвосты, надеюсь, что если даже основное тело заберу без ароматов, то потом скупажирую.

Удиви печень - выпей воды!  ;)

83

Re: Брага из муки(крупы/дробины) и солода

Решился замутить что-то зерновое, взял два кило молотой кукурузы,кило сечки пшеничной,залил 10 литров воды . Начал названивать, грабли, тонкая нержавейка 0.6 мм ,пригорает сразу . Хорошо есть кострюля с большим диаметром , поставил в нее , буду делать на паровой бане . Кто имеет опыт , сколько времени варить

таким способом кукурузную дробленку

84

Re: Брага из муки(крупы/дробины) и солода

_Михалыч, так с сахарной вроде уже все определились, только на спирт.
Вот с фруктовым и зерновым сырьём сложнее, точнее перенести этот аромат и получить чистоту, по всей видимости одно с другим быт не может или может но в меньшей степени. Больше ароматов - меньше чистоты, больше чистоты - меньше ароматов.
Только купаж ИМХО  :)

Учись делать хорошо, плохо всегда получится.
доп. оборудование: рефрактометр, PH-метр
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

85

Re: Брага из муки(крупы/дробины) и солода

_Михалыч пишет:

если даже основное тело заберу без ароматов

Это ещё постараться надо. Хотя для меня уже не проблема. ФЧ выше (нагрев сильнее-отбор меньше) - почти (!) без аромата. Увеличил отбор, уменьшил нагрев - вот и аромат, и вкус. Но да, не переусердствовать, следить за температурой, не залезть в хвосты. Ну и аромат проявляется не сразу. разбавил и разлил тот же ячменный по бутылкам почти без запаха. Открываю через неделю бутылку - в нос так и шибает ячменём! % был 95,5.

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

86

Re: Брага из муки(крупы/дробины) и солода

Аркадий пишет:

Открываю через неделю бутылку - в нос так и шибает ячменём! % был 95,5.

Аркадий, даже читать - и то приятно!  *YES*  *THUMBSUP*

87

Re: Брага из муки(крупы/дробины) и солода

alex_77, не закипит. Лучше в кастрюле с толстым дном, и мешать постоянно.

Бк 28/350 (750)
Рк 28/850 (1600)
Бк 54/750

88

Re: Брага из муки(крупы/дробины) и солода

Понимаю, но с толстым дном на дне шершавая прогорит все равно, не подготовился , опять грабли

89 (2016-11-20 02:56:57 отредактировано )

Re: Брага из муки(крупы/дробины) и солода

_Михалыч пишет:

Приготовил много мелкой посуды, по 100 и 250 мл -

Добро пожаловать в клуб.
Протокол сразу в экселе веди.

alex_77, в хорошей кастрюле не пригорит. И воды добавь еще немного.
Кукурузу варить сколько не лень (мне лень обычно становится через час-полтора), потом надо остудить до 40-45 градусов. После этого вносить солод и снова греть до мальтозной паузы.

90 (2016-11-20 08:13:41 отредактировано _Михалыч)

Re: Брага из муки(крупы/дробины) и солода

Piper пишет:

Протокол сразу в экселе веди.

Дануевонафик. Диссертацию, что ли, писать?
Я по старинке - на бумажке. В этот раз веду протокол (15 минут назад запустил разогрев) на вкладыше от упаковки женских колготок  :lol:
Омса 40 ден, кому интересно.

Удиви печень - выпей воды!  ;)

91 (2016-11-20 08:46:59 отредактировано devil-arz)

Re: Брага из муки(крупы/дробины) и солода

_Михалыч, колготки чей не себе покупал  :D

Учись делать хорошо, плохо всегда получится.
доп. оборудование: рефрактометр, PH-метр
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

92 (2016-11-20 14:47:35 отредактировано _Михалыч)

Re: Брага из муки(крупы/дробины) и солода

За 100 минут (1 час 40 минут) откапало 150 мл голов. Пока подголовники собирать рановато, запах еще совсем головной.

2 часа отбора голов - вылил 182 мл голов (10% от АС), поставил емкость для подголовника. Запах уже не противный.

Вроде все, дело движется к завершению, последние 20-25 минут температура на нижнем потихоньку повышалась, отбор убавляю, и так по кругу. На верхнем как поднялась на 0,1 градус - я ужал совсем, до 1 капли в секунду. Дожимаю.

ИТОГО предварительный результат:

182 мл головы
100 мл подголовник
1000 мл тело
200 мл (2 по 100) предхвосты
и сейчас еще 3-й предхвост отжимается, граммулек 50 уже есть.

итого выход примерно 1550-1600 мл спирта 94,5 градуса (96 градусов по ареометру, температура 25 цельсия) из 1830 АС.

Подголовник и первый предхвост сразу поставил на дуб, второй и третий предхвост непонятно, пускай отстоятся, надо вынюхивать.

Тело - просто божественный запах  *THUMBSUP*
Сейчас закончу с солодовым, ректификну сахарный сырец. Долью спирта в солодовый и на дуб.

Удиви печень - выпей воды!  ;)

93

Re: Брага из муки(крупы/дробины) и солода

_Михалыч пишет:

Тело - просто божественный запах

это как? Чем пахнет то?  :)

Учись делать хорошо, плохо всегда получится.
доп. оборудование: рефрактометр, PH-метр
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

94

Re: Брага из муки(крупы/дробины) и солода

devil-arz пишет:
_Михалыч пишет:

Тело - просто божественный запах

это как? Чем пахнет то?  :)

Так ячменным солодом и пахнет.

Удиви печень - выпей воды!  ;)

95

Re: Брага из муки(крупы/дробины) и солода

_Михалыч, кукурузой где нибудь пахнет?

Учись делать хорошо, плохо всегда получится.
доп. оборудование: рефрактометр, PH-метр
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

96

Re: Брага из муки(крупы/дробины) и солода

devil-arz пишет:

_Михалыч, кукурузой где нибудь пахнет?

Нет. У меня кукурузной муки было всего 0,8 кг на 3 кг солода. В этот раз кукурузную муку (и сахар) добавлял для выхода, а так то делал а-ля односолодовый.

И кстати - кукурузная мука пахнет слабо, в этом отношении лучше все таки крупу брать, хотя с ней возиться приходится.

Удиви печень - выпей воды!  ;)

97

Re: Брага из муки(крупы/дробины) и солода

_Михалыч, возможно, на муке не пробовал, но думаю она лучше разваривается чем дроблёнка, но это чем разваривать)
СС у меня кашей какой то пахнет  :D

Учись делать хорошо, плохо всегда получится.
доп. оборудование: рефрактометр, PH-метр
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

98

Re: Брага из муки(крупы/дробины) и солода

Не могу понять где на косячил,помогите если возможно,вводные-6 кг муки развел в воде 20*,внес солод 2 кг сухого ячменного и кг 4 зеленого (рожь и пшеница) нагрел до 45*,час подождал потом нагрел до 65* укутал прошло 1,5 часа не осахаривается(делал йодную пробу) температура не много упала нагрел ещё до 65*укутал,жду результат или ещё может осахарится.

Недоброе таится в мужчинах,избегающие вина,игр,общества прелестных женщин,застольной беседы.Такие люди или тяжко больны или в тайне ненавидят окружающих,правда конечно,встречаются исключения.

99

Re: Брага из муки(крупы/дробины) и солода

devil-arz пишет:

_Михалыч, возможно, на муке не пробовал, но думаю она лучше разваривается чем дроблёнка, но это чем разваривать)
СС у меня кашей какой то пахнет  :D

У меня односолодовый на зелёном пшеничном травой пахнет зелёной.

100

Re: Брага из муки(крупы/дробины) и солода

Sergey.Ignatovich, по-подробнее про пробу если можно. Синеет в жидкой части затора, или на муке?

Бк 28/350 (750)
Рк 28/850 (1600)
Бк 54/750