51

Re: Брага из муки(крупы/дробины) и солода

Andrey_33, у нас в пятёрочке дроблёнка по 600гр и стоит почти 40 рублей, дорого получается.
А после ПВК как выглядит дроблёнка на вкус, дробина целая не раскиселилась? Внутри мягкая или немного твёрдая?

Учись делать хорошо, плохо всегда получится.
доп. оборудование: рефрактометр, PH-метр
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

52

Re: Брага из муки(крупы/дробины) и солода

после разваривания в пвк дробленка кукурузы выглядит так же как и у тебя на фото.
фильтровать думаю не переливанием, а вычерпыванием дуршлаком и затем отжим через мешок

53

Re: Брага из муки(крупы/дробины) и солода

Andrey_33, Т.е.она не раскиселивается а держит форму дроблёнки?
На в кус у меня края мягкие а сердцевина чуточку плотнее, это через два часа распаривания а вот через час пробовал она ещё жёсткая внутри.
Через мешок отжимал жмых виноградный, не понравилось, хотел кукурузу тоже попробовать но не стал.
Мешки у меня остались из под сахарного песка по 5 кг.
В следующий раз попробую через мешок отжать. Те объёмы с которыми я начал свой опыт можно и руками отжать  *JOKINGLY*

Учись делать хорошо, плохо всегда получится.
доп. оборудование: рефрактометр, PH-метр
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

54

Re: Брага из муки(крупы/дробины) и солода

Сделал эксперимент с прошлогодним солодом который использую.
В кастрюлю насыпал 1кг солода и 3 литра воды, нагревал до 64°С, но т.к. кастрюля не утеплена то каждые 5 минут приходилось подогревать.
Через полчаса йодная проба, вроде не фиолетовая.

Далее нагрел до 74°С и оставил охлаждаться естественным путём.
Через 4 часа остывания измерил сладкое сусло.

Расслоение хорошее.

Так то всё хорошо, но думаю надо проверить работу ферментов солода на количество осахаривания крахмал содержащего сырья.

Учись делать хорошо, плохо всегда получится.
доп. оборудование: рефрактометр, PH-метр
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

55

Re: Брага из муки(крупы/дробины) и солода

Andrey_33 пишет:

так что получается надо разваривать кукурузу еще больше

что-то припоминаю, что кукурузе надо дать после разваривания пожить при 45 градусах, для расставания с крахмалом. Было на нашем форуме, но где - не запомнил :(

56

Re: Брага из муки(крупы/дробины) и солода

Andrey_33, зачем фильтровать что-то, имея ПВК?
Вообще, кукурузу с 19 века под давлением разваривают.

Бк 28/350 (750)
Рк 28/850 (1600)
Бк 54/750

57

Re: Брага из муки(крупы/дробины) и солода

Коль разговор зашел о кукурузе.
Сегодня сказачно наплясался разваривая кукурузу с ржаной мукой в кубе на индукционке. Газ и алюминиевая кастрюля гораздо круче. В связи с этим возник вопрос. У кого-нибудь есть опыт использования экструдированной кукурузы?
Перспективы кажутся заманчивыми.

Бк 28/350 (750)
Рк 28/850 (1600)
Бк 54/750

58 (2016-10-17 11:38:11 отредактировано _Михалыч)

Re: Брага из муки(крупы/дробины) и солода

Сегодня прикупил молотого солода (спасибо Piper за наводку). Завтра буду пробовать классическую технологию.

Продолжение.
Вчера (в воскресенье, 16 октября) делал свой первый затор по классической технологии осахаривания солодом. Всего было куплено 3 кг молотого ячменного солода, первоначально хотел сразу попробовать сделать односолодовый затор. Но посчитав ожидаемый выход дал волю жабе и решил добавить 800 грамм кукурузной муки и 2,5 кг сахара.

Залил в алюминиевую 18-литровую кастрюлю 12 литров воды, засыпал муку и нагрел на газе до кипения. Проварил минут 40 периодически помешивая и оставил остывать. Вот тут то я понял свою первую ошибку - надо было часть воды оставить в холодном виде, чтобы быстро остудить для внесения солода. Через час температура была 87 градусов, еще через минут 40-45 только 82. Устав ждать использовал чилер из 2-литровой банки с холодной водой. За полчаса остудил кашу до 67 градусов и засыпал солод. В этот раз с температурой угадал в самый раз - после внесения солода температура была 62,5 градуса, я как раз планировал на осахаривании выдерживать паузу 60-62 градуса. Держал полтора часа, каждые 15-20 минут включал газ и немного подогревал. Потом засыпал сахар, размешал и отнес ванную остывать.

Дрожжи использовал белорусские спиртовые, разбродил в 2 отдельных баночках в небольшом количестве того же сусла, которое сбраживалось. Хотя перед варкой всю посуду обработал йодом, все же решил перестраховаться и сразу после остывания внес в сусло антибиотик. Разлил сусло поровну в две 9-литровые бутыли, внес дрожжи и поставил под свои фирменные гидрозаворы из презервативов. Завелось довольно быстро, через час презервативы уже были надуты, как воздушные шарики.

Когда утром проверил - на одной бутылке презерватив лопнул. Когда одевал новый, почувствовал, что бутылка ощутимо теплая. Сравнил со второй - вторая бутылка была практически комнатной температуры. Но в обеих бутылках брожение идет.

Удиви печень - выпей воды!  ;)

59 (2016-10-18 11:26:57 отредактировано _Михалыч)

Re: Брага из муки(крупы/дробины) и солода

Блин - брожение закончилось. Вчера вечером сдул надутые презервативы, они наполнялись газом довольно вяло - через час примерно встали, но как шарики уже не надувались. Утром картина была такая же, они не сдулись, но и больше не надувались, скорее всего надулись они газом, который успел раствориться в браге, нового брожения явно не было. При этом половина дробины лежит на дне, как и в самом начале, а половина плавает шапкой. Правда шапка уже не такая толстая и плотная, как было в самом начале брожения.

Дрожжи насыпал на глазок, примерно половину 100-граммовой пачки белорусских спиртовых разделил на 2 банки и после разброда влил. Получается примерно 25 грамм на 7,5 литров сусла - в этом объеме  1,2 кг сахара, 1,5 кг солода и 0,4 кг кукурузной муки. При условии полного осахаривания и последующего сбраживания выходит 1280 АС на 7,5 литров сусла, многовато, но для спиртовых дрожжей вроде еще допустимо.

Грешу на то, что мог плюхнуть много дрожжей и из-за слишком бурного брожения сусло разогрелось и дрожжи сами себя сварили. Вчера утром (когда прошло порядка 10-12 часов после начала брожения) одна из бутылок была теплой на ощупь.

Может стоит добавить дрожжей и чуток воды?

Удиви печень - выпей воды!  ;)

60

Re: Брага из муки(крупы/дробины) и солода

_Михалыч, я бы ограничился водой и погрел затор.

Вчера торопился на работу, не дождался охлаждения - залил белорусские в ведро с температурой 42-43С (а может, даже и 45С - в последний момент не мерил, некогда было).

Завелись, бодрые такие. Это я к тому, что они к температуре очень стойкие. А дрожжей да, ты щедро сыпанул, я на такое количество (7.5 сусла) 4-5 граммами ограничился бы :)

61 (2016-10-18 15:00:52 отредактировано _Михалыч)

Re: Брага из муки(крупы/дробины) и солода

Piper пишет:

я бы ограничился водой и погрел затор.

Может греть то особо и не надо? Они стоят под мойкой, там обычная температура 27-28 градусов.
А разбавить - пожалуй разолью на 3 бутыля, и воду для разбавления подогрею градусов до 35-38.

Piper пишет:

А дрожжей да, ты щедро сыпанул

Так я после того, как солод засыпал, принял рюмочку для поддержания сил... и не одну  *KISSED*
К моменту разброда и внесения дрожжей я уже работал очень творчески и с большим размахом  :lol:

Удиви печень - выпей воды!  ;)

62

Re: Брага из муки(крупы/дробины) и солода

Вчера разлил сусло на 3 бутыля, добавил 5 литров теплой воды. Брожение запустилось, но очень вяло. Сегодня вечером буду принимать решение - скорее всего добавлю дрожжей (грамм по 5-7 на бутыль, в этот раз на весах взвешу).

Удиви печень - выпей воды!  ;)

63

Re: Брага из муки(крупы/дробины) и солода

Кто то фильтрует сусло перед брожением, кто то после, кто то перегоняет вместе с дробиной. Существенна ли разница по органолептике, количеству АС, голов-хвостов? Когда, все-таки лучше отделять дробину?...(возможно пропустил, тогда  киньте ссылку, пожалуйста).

Рк 35/151 (составная царга)

64

Re: Брага из муки(крупы/дробины) и солода

Serg пишет:

Когда, все-таки лучше отделять дробину?

Не отвечу на вопрос когда - но например я отделяю ее тогда, когда мне удобнее. Т.е. перед сбраживанием.
Разница будет плюс/минус во вкусе - но это опять же - как еще вытащить эту разницу при дистилляции.
Имхо - надо самому все пробовать.

РК: 42мм медь, 1.4м царга. Димрот 3м (8мм). Кубы 30л (кег, тэн 2квт) и 15л (тэн 2.8 квт).
Дистиллятор: на базе РК, поворот 42 в 22, доохладители 90см 1/2" в 3/4" и 4-х трубный 40см 8мм в 3/4". Куб 36л (индукция 3квт).

65

Re: Брага из муки(крупы/дробины) и солода

Если ставлю на муке, то просто снимаю с осадка, потери конечно, но мизерные. Крупу/зерно перегоняю паром. Имхо, парогенератор - это вещь! в изготовлении недорог, делается на коленке из любой кастрюли за час.

Jedem das Seine
БК 15\650 медь
РК 28\1300 медь
Учиться - никогда не поздно

66

Re: Брага из муки(крупы/дробины) и солода

Serg, я тоже отделяю до. Знаю, что многие заядлые пивовары наоборот стараются отходы пивопроизводства добивать некоторым количеством солода, сбраживать, и гнать паром. Безотходное производство.
Из недавней практики- с бельгийского солода выход около 0,35л с кг был, вообще без вопросов, с нынешнего БСК еле-еле 0,2 натягиваю. С прошлой партии БСК около 0,3 получалось.

Бк 28/350 (750)
Рк 28/850 (1600)
Бк 54/750

67 (2016-10-28 12:15:17 отредактировано _Михалыч)

Re: Брага из муки(крупы/дробины) и солода

Продолжение (сообщений ## 58, 59, 61, 62)

Все таки добавил я неделю назад дрожжей. Так как спиртовых уже не оставалось (вернее - есть 1 пачка 100 грамм неоткрытая, жалко было распечатывать) добавил в каждую бутыль по одному пакетику Саф-момент, 11 грамм каждый.

Брожение возобновилось и визуально было заметно только первые сутки, потом ничего, кроме запаха (из под презервативов чуток подтравливало) его не выдавало. Но я уже решил ничего не трогать, ждать до победного. Сегодня утром наконец то брага расслоилась, похоже, что брожение совсем прекратилось. В эти выходные планирую перегнать.

Итого брага бродила 10-11 дней; я склонен такой длительный срок брожения объяснить тем, что было добавлено довольно много сахара, даже после разбавления расчетная спиртуозность по окончании брожения должна быть не менее 12 градусов.

Удиви печень - выпей воды!  ;)

68

Re: Брага из муки(крупы/дробины) и солода

Собирался я перегнать брагу еще 2 недели назад, но не вышло. 29-30 октября атмосферное давление так резко выросло, что я все выходные голову от подушки не отрывал, а в прошлые выходные были с женой в доме отдыха.

В итоге уже 2 недели отыгравшая брага стоит на балконе, слишком сильно она там не промерзала, балкон застекленный, температура ниже нуля если опускалась, то совсем ненадолго, может 2-3 раза в самые холодные дни на несколько часов.

Стоит перегонять или уже лучше вылить?

Удиви печень - выпей воды!  ;)

69

Re: Брага из муки(крупы/дробины) и солода

_Михалыч пишет:

Стоит перегонять или уже лучше вылить?

Так проверить брагу...
В любом случае я бы перегнал.

РК: 42мм медь, 1.4м царга. Димрот 3м (8мм). Кубы 30л (кег, тэн 2квт) и 15л (тэн 2.8 квт).
Дистиллятор: на базе РК, поворот 42 в 22, доохладители 90см 1/2" в 3/4" и 4-х трубный 40см 8мм в 3/4". Куб 36л (индукция 3квт).

70

Re: Брага из муки(крупы/дробины) и солода

_Михалыч пишет:

Стоит перегонять или уже лучше вылить?

Конечно нужно перегонять. Брага за это время должна была окончательно осветлиться. Аккуратно снимать с осадка и перегонять.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

71

Re: Брага из муки(крупы/дробины) и солода

_Михалыч, Стоит перегонять или уже лучше вылить?
https://youtu.be/5dl0Om0RJDo

РК из фитингов 1.1\4" в теме Бражная колонна без сварки

72

Re: Брага из муки(крупы/дробины) и солода

Вчера перегнал. Явно много чего лишнего набродило, СС очень ароматный, но в ароматах много кислотно-головных запахов, насколько я в состоянии их чуять. Посмотрим, что будет после РК.

Удиви печень - выпей воды!  ;)

73

Re: Брага из муки(крупы/дробины) и солода

Завтра собираюсь провести ректификацию. Есть около 6 литров зернового сырца и примерно столько же сахарного. В принципе 6 литров на ректификацию вполне хватит, куб 12 литров. Но с другой стороны - можно и побольше залить, литров до 10.

Можно зерновой сырец добить сахарным или не стоит?

Удиви печень - выпей воды!  ;)

74

Re: Брага из муки(крупы/дробины) и солода

_Михалыч, НЕЕЕЕЕТ!!! имхо )

Бк 28/350 (750)
Рк 28/850 (1600)
Бк 54/750

75

Re: Брага из муки(крупы/дробины) и солода

_Михалыч пишет:

Можно зерновой сырец добить сахарным или не стоит?

А тут как в известном фильме: "Ягоды есть можно?- Можно.......только отравишься"
Смешать-то можно, а вот что получится на выходе-это вопрос. :!

РК 35х1450 насадка-мочалки, холодильник Димрота 6ммх3000мм в 35мм. доохладитель 15 в 22 длина 1000мм. индукционка 2кВт UART-USB термометры на 2/3 и в голове.