26

Re: Брага из муки(крупы/дробины) и солода

Я еще только учусь, потому и отчаяный ). Про крупу и муку спасибо, буду знать. Вобщем вернулся только что с дачи. Открывал трепетно крышку и, о чудо, вместо каши бульон с крупой. Бульон отлил в стакан, остудил до 20гр и замерял плотность. Виномер-сахаромер показал 15%. Понимаю что погрешность на нем, но думаю неплохо осахарилось. Теперь думаю стоит ли повысить плотность сахаром? Есть литр меда полузабродившего, может его? Или оставить и сбродить как есть? Подскажите.

РК медь, d35мм h700мм + 1000мм

27

Re: Брага из муки(крупы/дробины) и солода

AlexVZ, осахарилось или нет- можно йодом проверить. В ложку сусла каплю йода- если цвет не поменялся- все хорошо, если фиолетовый- не осахарилось. Я ярый противник мешать зерно с сахаром, хотя есть любители. Мед, ИМХО, вообще из другой оперы.
По выходу где-то 1,8л АС должно получиться, из того, что есть. Фильтровать когда будете?

Бк 28/350 (750)
Рк 28/850 (1600)
Бк 54/750

28 (2016-02-28 21:28:07 отредактировано AlexVZ)

Re: Брага из муки(крупы/дробины) и солода

Посчитал по АС, так же получилось. Исходя из этой плотности примерно 3 кг сахара, а это 3 х 0,6 АС как раз 1,8. Сбраживать буду с дробиной. Первый погон думаю с ней же сделать. Куб нержа с двойным дном. Газ.

РК медь, d35мм h700мм + 1000мм

29

Re: Брага из муки(крупы/дробины) и солода

AlexVZ, бытует мнение, что брага с гидромодулем 1 к 8 иногда не пригорает на газу )

Бк 28/350 (750)
Рк 28/850 (1600)
Бк 54/750

30 (2016-02-28 21:42:20 отредактировано )

Re: Брага из муки(крупы/дробины) и солода

Я правильно понял, что в моем случае 3 надо умножить на 8 и я получу 24л воды нужно, а уменя 20, те перед сбраживанием нужно еще добавить 4л воды?

Сегодня привез 5 кг ячменя перемолотого на дробилке. Опять варю....... Рецепт тот же, только вместо ячки зерно ячменя молотое. Будет ли разница во вкусе, надо проверить.

РК медь, d35мм h700мм + 1000мм

31 (2016-02-28 21:44:45 отредактировано )

Re: Брага из муки(крупы/дробины) и солода

AlexVZ, я не совсем четко выразился, видимо. Пригорит стопудово на газу к нержавейке.
1 кг зерна и 8 л воды.

AlexVZ пишет:

вместо ячки зерно ячменя молотое

А в чем разница?

Бк 28/350 (750)
Рк 28/850 (1600)
Бк 54/750

32 (2016-02-28 21:49:01 отредактировано )

Re: Брага из муки(крупы/дробины) и солода

Значит перед первым погоном буду фильтровать. Пока бродит буду думать что делать. А разницу вижу в происхождении зерна и его цене. Крупа у нас 16р кг примерно. Зерно примерно 7-8р кг.

На остатке от фильтрования второй заход сделаю сахарной.

РК медь, d35мм h700мм + 1000мм

33

Re: Брага из муки(крупы/дробины) и солода

AlexVZ пишет:

происхождении зерна и его цене

Я имел ввиду, что ячка- это ячмень молотый. Если есть возможность молоть, конечно зерно.

Бк 28/350 (750)
Рк 28/850 (1600)
Бк 54/750

34

Re: Брага из муки(крупы/дробины) и солода

Коллеги, всем добрый вечер!) готовил брагу из 9кг дробленки ячменя, 3 кг ячменного солода и 48 л воды. После перегона получил 9,6 л СС 32%. Подскажите это нормальный выход? Зерновую брагу делал первый раз.) Поделитесь опытом у кого какой выход продукта?) И сколько должно по статистики)) Где то на форуме видел, но листаю, не могу найти...)) Спасибо...)

35

Re: Брага из муки(крупы/дробины) и солода

i.m.d, теоретический выход спирта из ячменя, среднестатистический 350мл/кг. Но это всё теория.
9,6 л СС 32% = 3072АС
Если упростить и 3 кило солода посчитать как 1кг зерна (10кг общее), недобор не такой уж и большой, примерно 0.5л АС
Но теория и практика могут отличаться, может в ячмене крахмала было меньше и все 100% переработаны как надо.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Внимание! Через приват НЕ КОНСУЛЬТИРУЮ! Пишите в паблик.

36

Re: Брага из муки(крупы/дробины) и солода

Всем, добрый день!) в целом- понятно! ..Иван, Спасибо!)  Тогда получается, что выход спирта из разного зерна должен быть тоже разный? Есть ли какие нибудь данные по этому поводу?) И как я понял, солод считается, приблизительно, 3 к 1 (  3кг солода, как 1 кг засыпки )

37

Re: Брага из муки(крупы/дробины) и солода

i.m.d, предлагаю обратиться к литературе, ссылка в привате.
Кратко
Крахмал-710   
Саго (пальмовая)-600
Рис-530
Кукуруза-450   
Пшеница-430   
Бобы    -390
Рожь    -360
Ячмень-350
Овес    -280   
Горох-240   
Картофель -140

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Внимание! Через приват НЕ КОНСУЛЬТИРУЮ! Пишите в паблик.

38

Re: Брага из муки(крупы/дробины) и солода

Иван пишет:

i.m.d, предлагаю обратиться к литературе, ссылка в привате.
Кратко
Крахмал-710   
Саго (пальмовая)-600
Рис-530
Кукуруза-450   
Пшеница-430   
Бобы    -390
Рожь    -360
Ячмень-350
Овес    -280   
Горох-240   
Картофель -140

И мне ссылочку))) Пож.

Производители пива молятся на жаркое лето........Производители зонтов молятся на дождливую осень......А производители водки не молятся..... Им некогда..... Им работать надо...    ))))))

39

Re: Брага из муки(крупы/дробины) и солода

Не знаю в какую тему написать то что я сделал  *JOKINGLY*
А сделал вот что:
в бак из нержавейки ёмкостью 30 литров засыпал 4 пакета дроблёной кукурузной крупы по 600гр, т.е. получается 2,4кг;

закутал бак в одеяло так чтоб верх был свободным
время 09:50, залил дроблёнку кипящей водой в количестве 13 литров, размешал, температура 85,5°С
10:30, перемешал, температура 81°С
11:30, перемешал, температура 75°С
12:00, температура 74°С, внёс 200гр ячменного солода (пивоваренный пилснер, покупал ещё в прошлом году) и начал охлаждать до 67°С, охлаждал в ванной поливая на стенки бака холодным душем при этом перемешивая содержимое.
примерно в 12:30 в холодную воду внёс 800гр ячменного солода и нагрел на газу до 62°С, затем вылил в бак, температура 63°С, добавил литр горячей воды 70°С, хотел немного поднять температуру.
примерно в 13:00 проверил что в баке, стало довольно таки жидко и немного сладко, измерил рефрактометром плотность, показал 12,5 Brix, температура падала... я поставил бак на газ и стал нагревать при постоянном помешивании, довёл до 64°С и снова укутал одеялом.
примерно в 13:50 рефрактометр показал так же 12,5 Brix
понёс в ванную охлаждать...
захотелось мне сделать выход спирта с этой затеи немного побольше и я довёл содержимое до 19 Brix, в итоге засыпал 1,3кг сахарного песка
в 14:14 внёс 10гр сухих дрожжей, к вечеру уже булькало.
Прошло 5 дней, отжал дробину, перегнал, получилось 3 литра 50% СС.
Мало как то вышло с учётом сахара...

Это мой первый опыт использования крахмал содержащего сырья.

Учись делать хорошо, плохо всегда получится.
доп. оборудование: рефрактометр, PH-метр
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

40

Re: Брага из муки(крупы/дробины) и солода

devil-arz, да вроде не очень мало, с учетом того, что что-то в дробине осталось и что-то в баке. Т.к. раз 50℅ значит гнал, вероятно, не до воды.

41

Re: Брага из муки(крупы/дробины) и солода

Piper пишет:

Т.к. раз 50℅ значит гнал, вероятно, не до воды.

Если с укреплением (ну а вдруг), то как раз до воды  :)

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

42

Re: Брага из муки(крупы/дробины) и солода

Аркадий, тогда б и выход повыше был.
Осахарилось-то неплохо, судя по цифрам.

43 (2016-10-07 22:42:32 отредактировано )

Re: Брага из муки(крупы/дробины) и солода

Piper, гнал до 97°С, честно не думал что будет такая крепость, получается что не до воды)
вес отжатого жмыха составил 2,45кг

вот чтоб не добавлять сахара надо гидромодуль уменьшать? на кукурузе опасно, низкую сахаристость в браге тоже опасно оставлять, как бы не скисла к концу брожения...

Учись делать хорошо, плохо всегда получится.
доп. оборудование: рефрактометр, PH-метр
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

44

Re: Брага из муки(крупы/дробины) и солода

devil-arz, не скиснет, можно ГЗ после суток воткнуть, или перегнать на вторые )
Около 30% получается СС если до воды без укрепления гнать.

Бк 28/350 (750)
Рк 28/850 (1600)
Бк 54/750

45 (2016-10-08 14:08:40 отредактировано devil-arz)

Re: Брага из муки(крупы/дробины) и солода

Artem.SHitov, ГЗ сразу втыкаю)
Сейчас делаю немного в других пропорция, а именно на 2,4 кг дроблёной кукурузы 12 литров кипятка, парилось два часа, сейчас влил 1,8 кг солода разведённого в 3,5 литрах холодной воды и нагретой до 42 градусов, т.е. я увеличил солод и уменьшил воды, посмотри через полчасика сколько сахара будет.
__________________

При внесении воды с солодом общая температура в баке стала 63 °С
Через полчаса температура 62°С, но мне кажется прошлый раз было жиже)
Может подбавить водички градусов так 70°С литра три...

Учись делать хорошо, плохо всегда получится.
доп. оборудование: рефрактометр, PH-метр
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

46

Re: Брага из муки(крупы/дробины) и солода

devil-arz, так а йодную пробу слабо ? ))))
Понятно станет, осахарилось, не осахарилось. Если нет (скорее нет), кукуруза тяжело идет, тогда можно подогреть. До 70 я б не делал, до 65-67 максимум, пусть ферменты живые остаются, да и несбраживаемых по-меньше будет.
Роман, геморройно фильтровать?

Бк 28/350 (750)
Рк 28/850 (1600)
Бк 54/750

47 (2016-10-09 10:24:09 отредактировано devil-arz)

Re: Брага из муки(крупы/дробины) и солода

Artem.SHitov пишет:

йодную пробу слабо ?

не поверишь, йода дома нет, надо сходить в аптеку и купить  :D
Так эту йодную пробу в теме температурных пауз Иван писал что делают после второй паузы, но у него как раз есть фото с пробой после первой паузы через 40 минут, всё в норме.

Думаю кукуруза плохо расстаётся с крахмалом в моём случае, необходимо поварить дольше её чтоб крахмала побольше вышло.
Кукуруза закончилась, на очереди два мешка отборной пшеницы  *JOKINGLY*

По поводу отжима: пролил всю сбродившую "кашу" через сито а затем что осталось отжимал руками, почти до суха, вес отжатого жмыха составил 2,45кг

Учись делать хорошо, плохо всегда получится.
доп. оборудование: рефрактометр, PH-метр
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

48 (2016-10-09 11:49:59 отредактировано Andrey_33)

Re: Брага из муки(крупы/дробины) и солода

когда работаю с кукурузой, развариваю ее 2 часа на пвк, темп. в рубашке 110 град., темп. сусла 99,6, крышка куба закрыта, но не герметично, давления в кубе нет.
осахаривание длится 6-8 часов - просто на ночь оставляю, утром в кубе вижу классическое расслоение сусла после осахаривания - наверху прозрачная, светлая жидкость. йодную пробу никогда не делал, расслоение есть и можно не париться, а тут решил посмотреть, так вот если взять в пробу разваренную дробину, то она дает положительный результат, не много, но окрас меняет цвет. если брать только жидкость, то крахмала нет.
так что получается надо разваривать кукурузу еще больше и, возможно, поднять давление

49

Re: Брага из муки(крупы/дробины) и солода

Andrey_33, в способе что делаю я тоже есть в верхней части относительно прозрачная жидкость после работы солода.
Чтоб выбить из кукурузы весь крахмал надо наверное использовать муку, думаю так быстрее получится
Вы в каком виде кукурузу развариваете?

Учись делать хорошо, плохо всегда получится.
доп. оборудование: рефрактометр, PH-метр
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

50

Re: Брага из муки(крупы/дробины) и солода

можно на ты
кукурузу беру с с/х рынка - дроблёнка, 12р/кг, но по качеству не нравится, или из магазина крупа по 35 р/750 гр. эта более душистая, при разваривании и брожении очень приятный аромат и выход больше.
дробленку беру, т.к. хочу приспособиться фильтровать дробину, но пока не успеваю, сезон винограда начался)))