1

Тема: Самогон из кукурузы

Всем привет! Поспела кукуруза! Набрал пока килограмм 15-20. Есть еще пшеничная крупа из продуктового магазина. Как можно приготовить сусло? Или нужно ждать когда кукуруза высохнет?
Добавлено: 2015-08-20 22:08:15

Прошло 4 часа как привез кукурузу, жена уже 15 початков съела =) чую с такими темпами до завтра ничего не останется...

_____________
БК 28Х850 мм; РК с царгой 35Х1500 мм. Парогенератор - перебороть свою лень, и скрутить все воедино. Навести порядок в регуляторе ТЭНа - забил. Вальцевая мельница - оставил до лучших времен...

2

Re: Самогон из кукурузы

cern пишет:

Или нужно ждать когда кукуруза высохнет?

Вы картошку тоже сушите перед тем как пюре сварить?
Если злак спелый, то зачем его сушить? Только при подготовке гидромодуля надо учитывать воду, содержащуюся в кукурузе.

3

Re: Самогон из кукурузы

Спасибо! Это и хотел услышать =)теперь осталось найти зерно на проращивание. А можно же прорастить часть этой же кукурузы на солод?
Добавлено: 2015-08-22 02:09:54

Можно использовать перловку для проращивания в качестве ячменного солода?

_____________
БК 28Х850 мм; РК с царгой 35Х1500 мм. Парогенератор - перебороть свою лень, и скрутить все воедино. Навести порядок в регуляторе ТЭНа - забил. Вальцевая мельница - оставил до лучших времен...

4

Re: Самогон из кукурузы

cern пишет:

Спасибо! Это и хотел услышать

Плохо, когда человеку достаточно только услышать подтверждения своих идей :) Я так понял, что кукурузель еще свежий, только с поля?
У зерна есть стадия дозревания во время сушки, более детальную информацию по процессам проходящим в зерне можно с легкостью подчерпнуть в доступной литературе.  Из свежего зерна что-то получится- не спорю, но в классических источниках по винокурению разговор больше о зеленом солоде, а не свежем недозревшем зерне. Скорее всего свежее зерно даже не прорастет, так как ему нужно пройти полный вегетативный цикл, тоесть засохнуть минимум на пару месяцев, а только потом прорастать.

cern пишет:

Можно использовать перловку для проращивания в качестве ячменного солода?

Если во время шлифофания сильно не повреждено зерно- можно, но такое попадается редко. Надо пробовать, недавно кто-то уже спрашивал...

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Внимание! Через приват НЕ КОНСУЛЬТИРУЮ! Пишите в паблик.

5

Re: Самогон из кукурузы

cern пишет:

А можно же прорастить часть этой же кукурузы на солод?

Вряд ли получиться. Ради интереса на дня пытался порорастить пшеницу только что с поля. Ни чего не вышло.

6

Re: Самогон из кукурузы

Да, кукуруза только с поля. Наверное если попытаться прорастить свежее зерно с поля, оно либо заплесневеет, либо еще что, пропадет в общем. По поводу перловки все таки попробую, может процентов 10 прорастет... Кукуруза пускай тогда сохнет, а пока буду использовать сливу - урожай в этом году хороший

_____________
БК 28Х850 мм; РК с царгой 35Х1500 мм. Парогенератор - перебороть свою лень, и скрутить все воедино. Навести порядок в регуляторе ТЭНа - забил. Вальцевая мельница - оставил до лучших времен...

7

Re: Самогон из кукурузы

cern пишет:

По поводу перловки все таки попробую, может процентов 10 прорастет...

Так купи ячменя на любой базе где корм для скотины продают... рублей 12 за кило, на солод и 10 кило хватит для экспериментов.... лучше конечно сразу мешком кило на 30 брать, дешевле получается. Да и кукурузу потом на солод прорастишь, вот тебе и солод... а перловку этим солодом и осахаришь.  Пообщайся по кукурузе с Moonshiner, у него по ней наработок уже немало. Кстати, кто в Питере живет, есть предложение по совместной закупке хорошего недорогого солода (там мешками отпускают), обратитесь к Moonshiner

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Внимание! Через приват НЕ КОНСУЛЬТИРУЮ! Пишите в паблик.

8

Re: Самогон из кукурузы

Иван пишет:

Так купи ячменя на любой базе где корм для скотины продают... рублей 12 за кило

Я покупал месяц назад на рынке ведро. Прорастает процентов 10-20. Ячмень такой грязный, что просто ужас.
Раз брал в аптеке, чистые, ровные, проросли все.
На днях купил в садоводческой лавке "семена ржи", чистые, целые, цена приемлемая.  Проращивать еще не пробовал (нет времени).

9

Re: Самогон из кукурузы

А вообще проще белый солод.

10

Re: Самогон из кукурузы

.   А вообще проще белый солод.

Проще! Не нужно проращивать, париться из-за полива, промыва, плесени , перемешивания.

Стабильные свойства в пределах 1 й партии по крайней мере. Затирать можно когда удобно. Если вдруг нужно куда - то уехать, он лежит и ждёт. Моль, правда, очень его любит.
Стоит он только раза в 4-5 дороже простого зерна. Это если мелкой фасовкой брать. А если мешками, то всего в 2,5-3 раза.
Белый солод в основном ячменный, для пива реже пшеничный и ржаной. Ржаной на квас в основном идёт. Хотя пиво из ржаного солода, не уступает ячменному.
Всякую "экзотику" - овсяной, просяной и Т.д. практически не продают. Нужно делать самому.
Добавлено: 2015-08-23 19:14:03

.   Вы картошку тоже сушите перед тем как пюре сварить? Если злак спелый, то зачем его сушить? Только при подготовке гидромодуля надо учитывать воду, содержащуюся в кукурузе.

Если кукурузу использовать как не соложенку, то да! Молить сходу в молоко и осахарит ячменным солодом. Только выход будет меньше. Если её порадовать, то нужно месяц- два выждать, высушить. Потом проростить ... Честно говоря кукурузный солод так себе.
Как источник ферментов ячмень на первом месте, потом рож, пшеница,овёс ,  просо и Т.д.

У нас много тем про солод и как забирать, но почти ничего, по тому,  как делать из муки с солодом.

11 (2015-08-24 10:14:07 отредактировано Николя)

Re: Самогон из кукурузы

Moonshiner пишет:

У нас много тем про солод и как забирать, но почти ничего, по тому,  как делать из муки с солодом.

На 1 кг солода, 3 кило муки и 12 литров воды (для гидромодуля 1/3, можно 1/4 сделать). Муку развести в половине воды температурой 40*, довести температуру затора до 70*, доливая кипятком до нужного объема. Добавить солод, затереть и укутать одеялом. Оставить на три часа. Потом йодная проба, остудить и внести дрожжи. Если недоосахарилось, оставить еще на пару часов.
Делал так много раз. Выход стабильный и прогнозируемый, средний. Если делаете с ржаной мукой, может сбежать. Лучше не оставлять без присмотра.
Солод использую белый ячменный, муку обычно пшеничную, иногда добавляю ржаную или (и) кукурузную.

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.
Моё оборудование : → Винокурня Николя

12

Re: Самогон из кукурузы

Николя пишет:

На 1 кг солода, 3 кило муки и 12 литров воды (для гидромодуля 1/3, можно 1/4 сделать). Муку развести в половине воды температурой 40*, довести температуру затора до 70*, доливая кипятком до нужного объема. Добавить солод, затереть и укутать одеялом. Оставить на три часа. Потом йодная проба

Все было бы так просто, если бы не так сложно. Спасибо, за Ваш ответ. Теорию я знаю.
А еще я знаю, что если муку не разварить , то выход значительно ниже теоретического. Даже с пшеницей не так просто. Легче всего осахарить ячмень и рожь. А кукурузу или же горох  нужно несколько часов варить. Иначе дробина, окрашивается или в синий или черный цвет. А если делать миксы типа : ржаная мука, пшеничная, кукурузная и тд... , то вообще трудно.

13

Re: Самогон из кукурузы

Moonshiner пишет:

А если делать миксы типа : ржаная мука, пшеничная, кукурузная и тд... , то вообще трудно.

У меня самый вкусный дистиллят получился из микса кукурузной крупы, ржаной муки и ячневой крупы, осахаривал все ячменным белым солодом. Получилось хорошо, но случайно. Экспериментировал с осахариванием в термосе, отдельно осахаривал кукурузу, отдельно ржаную муку и ячневую крупу отдельно, потом сбраживал вместе. Получилось очень хорошо, но повторить с тех пор руки не дошли. Трудоемко и объем маленький, в наличии 2 термоса по 3 литра, три дня готовить один затор на 18 литров - хлопотно.

14

Re: Самогон из кукурузы

Andrey.Parigskiy пишет:

Получилось очень хорошо, но повторить с тех пор руки не дошли.

Записывать нужно ;-) Причем - все, до мелочей.

Миксы нужно варить обязательно.

15

Re: Самогон из кукурузы

Moonshiner пишет:

Записывать нужно ;-) Причем - все, до мелочей.

Талмуд для правнуков получится . :)

16 (2015-08-24 16:22:45 отредактировано Николя)

Re: Самогон из кукурузы

Moonshiner пишет:

Теорию я знаю.
А еще я знаю, что если муку не разварить , то выход значительно ниже теоретического.

Да это практика. Вы попробуйте хотя бы один затор, будет с чем сравнить. Муку можно не разваривать. Выход меньше, но и гемора меньше в разы. С дробленкой да, последний затор показал, без варки не гуд.

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.
Моё оборудование : → Винокурня Николя

17

Re: Самогон из кукурузы

Николя пишет:

Вы попробуйте хотя бы один затор, будет с чем сравнить.

Попробовать хотя бы один затор , что? ) Не понял Вашего предложения )))

С 1 кг зерна выходит от 0,4 до 0,6 л спирта.... А если не разваривать, то что будет? 0,3-0,4? "Артель-напрасный труд. Тогда уже надо сразу из солода и плевать на муку ))

18 (2015-08-24 17:44:37 отредактировано Николя)

Re: Самогон из кукурузы

Я имел ввиду, если всегда делаете с развариваем, один без разваривания сделайте. Для сравнения по трудозатратам. Да выход меньше, и проблем меньше. 0.6 по ас я ни разу не получал. Максиму 0.4. Без варки да, в среднем 0.35 выходит.
А вообще если честно, меня не очень волнует выход. Сколько есть, столько и есть.

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.
Моё оборудование : → Винокурня Николя

19

Re: Самогон из кукурузы

Николя пишет:

Я имел ввиду, если всегда делаете с развариваем, один без разваривания сделайте. Для сравнения по трудозатратам. Да выход меньше, и проблем меньше. 0.6 по ас я ни разу не получал. Максиму 0.4. Без варки да, в среднем 0.35 выходит.
А вообще если честно, меня не очень волнует выход. Сколько есть, столько и есть.

По всякому делал. Больше всего мне понравился чисто солодовый- Рожь, пшеница, кукуруза, ячмень, овес...в разных сочетаниях.

Мне обидно переводить на помойку сырье. Да и стимул "научится делать  правильно"... меня заставляет меня "парится"

20

Re: Самогон из кукурузы

То же верно.

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.
Моё оборудование : → Винокурня Николя

21

Re: Самогон из кукурузы

Николя пишет:

А вообще если честно, меня не очень волнует выход. Сколько есть, столько и есть.

Ну так... не все как хомяки на куче зерна в амбаре сидят :)

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Внимание! Через приват НЕ КОНСУЛЬТИРУЮ! Пишите в паблик.

22

Re: Самогон из кукурузы

:) :) :)

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.
Моё оборудование : → Винокурня Николя

23

Re: Самогон из кукурузы

Moonshiner пишет:

Миксы нужно варить обязательно.

Вот сейчас ягоды с яблоками кончатся - и займусь.

24

Re: Самогон из кукурузы

Moonshiner пишет:

Миксы нужно варить обязательно.

Даже такой "микс" как сахар-кукуруза в пропорции 50/50 после простой сахарной шедевром показался.

25

Re: Самогон из кукурузы

Не буду плодить темы, спрошу здесь. Подсохли кукурузные початки. Отделил часть зерна кукурузы от початков, отделяются достаточно легко. Набралась кастрюля зерна, около 8-10 кг, думаю из остатков кукурузы еще две такие получатся. Зерно в кострюле через 2-3 часа стало влажным. Как лучше высушить? Комната позволяет расстелить простынь и сушить на ней. Так пойдет? Каким слоем насыпать зерна и как часто перемешивать? Спасибо

_____________
БК 28Х850 мм; РК с царгой 35Х1500 мм. Парогенератор - перебороть свою лень, и скрутить все воедино. Навести порядок в регуляторе ТЭНа - забил. Вальцевая мельница - оставил до лучших времен...