51

Re: Зеленый солод- первый опыт, с продолжением.

начал осенние работы с зерновыми, фрукты закончились и отправлены на созревание в бочонки.
Возникли вопросы с зерном. Делал в выходные и вчера два замеса. Солод зеленый из пшеницы и ржи. Для порции брал 800 гр сухого зерна пшеницы и 800 гр ржи. За двое суток проросло, пропустил через мясорубку, залил 3 литрами воды 55*С и под одеяло. Получил солодовое молочко. Сделал две порции.
Далее варил кашу, на 10 литров воды 2,2-2,4 кг дробленки, одна порция пшеничная, вторая ячменная. Около часа варил помешивая на индукционке. Кстати  удобно, выставляешь 80*С и ничего не пригорает. Потом естественное охлаждение  до 69-70*С. Добавил солодовое молочко перемешал и под "шубу" ночь. Утром получил жиденький бульон, на вкус сладкий. Но решил замерить сахар. Пшеничная выдала 8 Брикс, а ячменная 14 Брикс. Кто нибудь делал замеры по результатам осахаривания? И какие результаты?

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

52 (2015-12-01 14:36:20 отредактировано Аркадий)

Re: Зеленый солод- первый опыт, с продолжением.

Я неделю назад делал ржаную. Проращивал, все паузы. Перед внесением дрожжей показало 12. Пробулькало 3 дня, померил, 4%. После чего жаба заставила добавить сахара инвертного. :)
P.S. С пшеницей пока завязал, не впечатлило. Рожь и ячмень, моё всё :)

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

53 (2015-12-01 14:43:04 отредактировано al)

Re: Зеленый солод- первый опыт, с продолжением.

Аркадий пишет:

Перед внесением дрожжей показало 12

Т.е. ржаную осахаривал ячменным солодом?

Сахар я решил добавлять через пару дней. Мне кстати вкус пшеничной очень понравился.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

54 (2015-12-01 14:54:53 отредактировано )

Re: Зеленый солод- первый опыт, с продолжением.

Извини, не написал. Типа сингл молт. Рожь сама себя осахарила. Прорастил 4 кг, помолол, осахаривал 65-75-88, до кипения.

Я два раза по ведру покупал пшеницу. Во-первых, прорастала плохо, во-вторых, вторая партия вроде и проросла, но вкус слабоват. У ржи сильно выраженный. И осахаривала сама себя у меня пшеница плохо.

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

55

Re: Зеленый солод- первый опыт, с продолжением.

Тоже начал уже зерновой сезон. Прикупил ячменя на пробу, семь кило(на один замес).Внешне оно было чище чем в прошлом году, но при проращивании одно разочарование. Неравномерность всходов очень большая, создалось впечатление что подмешано старое(прошлогодние) зерно, буду искать другую партию. Хотя солод получился знатный, бочка чуть не прыгала, насухо выбродило за четыре дня. Пока не перегонял, со временем засада, как вы все успеваете, ума не приложу.

56 (2015-12-01 21:29:33 отредактировано Аркадий)

Re: Зеленый солод- первый опыт, с продолжением.

Да как... Я, например, СС коплю, уже литров 60 стоит, ждёт колонну...
А потом в ночь ставлю и часов 25-28 гоню, литров 8-9 выход за раз  ]:->

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

57

Re: Зеленый солод- первый опыт, с продолжением.

al пишет:

И какие результаты?

Я после отжима просто упариваю в баке если сахар не планирую  добавлять (меньше воды-больше сахара в объеме), но 14 это уже очень хороший результат ... тут от количества воды все зависит.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Внимание! Через приват НЕ КОНСУЛЬТИРУЮ! Пишите в паблик.
+ al

58

Re: Зеленый солод- первый опыт, с продолжением.

al пишет:

Возникли вопросы с зерном.

Бродит во всю оба ведра. Только сейчас размешивал, НО....
Использовал оставшиеся с лета винные дрожжи, не выбрасывать же).
Короче нюхаю я свою зерновую брагу, по научному затор... и чувствую запах советского шампанского. Чего теперь получится и не знаю).

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

59

Re: Зеленый солод- первый опыт, с продолжением.

al, на каком-то буржуинском сайте про бурбон читал "use champagne yeast"

Бк 28/350 (750)
Рк 28/850 (1600)
Бк 54/750

60

Re: Зеленый солод- первый опыт, с продолжением.

al пишет:

Сахар я решил добавлять через пару дней.

Сахар, как и собирался добавил через два дня. Делал просто сироп и довел общую емкость каждого ведра до 30 литров при 20-21 брикс. Бродило сначала пулеметными очередями, сейчас по несколько пузыриков раз в минуту. Открыл ведра и сделал замеры.
Пшеница: 8,5 брикс, на вкус сладкая. Кислотность 4,5 рН.
Ячмень:10 брикс, на вкус сладкий. Кислотность 4,7 рН.
Прошло 10 дней, жду дальше.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

61

Re: Зеленый солод- первый опыт, с продолжением.

al, после осветления кислотность тоже померяй, сейчас самое оно, но перед дистилляцией можно поубавить, тем поубавив генерацию голов при нагреве.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Внимание! Через приват НЕ КОНСУЛЬТИРУЮ! Пишите в паблик.
+ al

62

Re: Зеленый солод- первый опыт, с продолжением.

Бросил в проращивание кило ячменя на спецсолод, потом проращу на зеленку когда время будет+спец, без сахара (винца хлебного ароматизированного сварить)... надо добить кило 10 старого ячменя да свежего мешок взять.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Внимание! Через приват НЕ КОНСУЛЬТИРУЮ! Пишите в паблик.

63

Re: Зеленый солод- первый опыт, с продолжением.

Здравствуйте, уважаемые!
Как и всякий неофит, начну сообщение традиционно: я тут новенький, тапками, табуретами и прочими мебелЯми сильно не кидайтесь! :) Имею к уважаемому сообществу несколько вопросов. Начну издали: имеется ведёрко (кг этак 10-15) ржи, имеется ёмкость для брожения на 18 л, простенький самогонный аппарат (на 8 "рабочих" литров, емнип) и большое желание приобщиться к таинствам самогоноварения. :) Как и большинство нормальных нубов первым делом немного "покурил" форум и FAQ, из которых понял, что я почти нифейхоа непонял - уж больно специфические для меня термины пока: температурная пауза, ферментирование-осахаривание ets. Поэтому, был бы очень благодарен рецепту "для бестолковых", типа: возьмите n-кило зерна, прорастите и т.д. Насчет проращивания всё понятно, а вот дальше - темный лес... Что с измельченной массой делать?
Я понимаю, конечно, что я далеко не первый такой, с подобными просьбами и даже не стопервый:) Но... "мы все учились понемногу, чему-нибудь и как-нибудь"©
Спасибо!

Н2О - девиз не наш, наш - С2Н5(ОН)!

64

Re: Зеленый солод- первый опыт, с продолжением.

Здраия Всем!
Рецепт для первого приготовления вкусного самогона (новичкам)
Температурные паузы на примере односолодового затора для виски
Имитация виски или рецепт для ленивых
все расписано до мелочей.

Алкоголь не решает проблем, он их усугубляет и отодвигает.

65

Re: Зеленый солод- первый опыт, с продолжением.

Кому в квартирном варианте проращивать солод- в ашановский кошачий лоток "Гамма" влезает примерно 1 кг зерна. Завтра фотки скину, там внутренняя часть (куда кот садится) с прорезями как раз нужного размера- зерно не проваливается, а внешняя по-глубже, обычный лоток (куда все стекает). Есть еще одна модификация, но она не подойдет, прорези крупноваты.
WiseKaa, если в перспективе колонну делать не собираетесь, с зерном даже не заморачивайтесь. Самогон из него крайне вонючь и неприятен. Если решите колонну делать, придется читать весь форум от и до.

Бк 28/350 (750)
Рк 28/850 (1600)
Бк 54/750

66 (2015-12-12 23:34:31 отредактировано WiseKaa)

Re: Зеленый солод- первый опыт, с продолжением.

geha69 спасибо за на водку ;) попробую разобраться!
Artem.SHitov колонну всенепременно планирую делать в дальнейшем, руки вроде не из *опы, паять-лудить-варить умею, живу в своём доме, от плиты до потолка около 2 метров, можно неплохую колонну построить, кмк, но до этого мне еще километры сообщений на форуме "курить" *WALL*

Н2О - девиз не наш, наш - С2Н5(ОН)!

67 (2015-12-12 23:39:58 отредактировано )

Re: Зеленый солод- первый опыт, с продолжением.

Artem.SHitov пишет:

Кому в квартирном варианте проращивать солод

Согласен, очень удобно. Писал ранее об этом, бюджетно и работают на всю.  Для проращивания устанавливаю в духовку, один вдоль, один поперек. Я там еще и мочалки мою, после использования и медные детали в лимонке замачивать. Очень удобно.

WiseKaa пишет:

от плиты

Лучше тэны или индукция плюс тэны. Тэны обязательно, так ,что от пола считайте).

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

68

Re: Зеленый солод- первый опыт, с продолжением.

al, значит я не читал ) Тогда не буду фотки выкладывать. Хочу на солод почти полностью перейти, удобнее в квартире работать, и быстрее затирать получается, а покупной не дешево обходится.

Бк 28/350 (750)
Рк 28/850 (1600)
Бк 54/750

69

Re: Зеленый солод- первый опыт, с продолжением.

Artem.SHitov пишет:

не буду фотки выкладывать

Фоток не было вроде.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

70

Re: Зеленый солод- первый опыт, с продолжением.

al пишет:

Фоток не было

ок )

Бк 28/350 (750)
Рк 28/850 (1600)
Бк 54/750

71

Re: Зеленый солод- первый опыт, с продолжением.

А почему зерно такое темное? У меня пшеница, рожь и ячмень по цвету очень похожи, по форме чуть разные.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

72

Re: Зеленый солод- первый опыт, с продолжением.

al, это рожь для проращивания, по приколу купил. Она вообще разноцветная вся, преобладает серо-зеленый оттенок. Не нравится она мне пока что. Проросшее зерно можно пальцами раздавить, из него белая липкая жижа вытекает.

Бк 28/350 (750)
Рк 28/850 (1600)
Бк 54/750

73

Re: Зеленый солод- первый опыт, с продолжением.

У меня тоже разноцветная, но преодладает всё-таки коричневато-зелёный оттенок. А на фото почти черная (на рабочем ноуте, по-крайней мере).

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

74

Re: Зеленый солод- первый опыт, с продолжением.

Artem.SHitov пишет:

Проросшее зерно можно пальцами раздавить, из него белая липкая жижа вытекает.

Так и должно быть... хорошее зерно.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Внимание! Через приват НЕ КОНСУЛЬТИРУЮ! Пишите в паблик.

75

Re: Зеленый солод- первый опыт, с продолжением.

Иван, сушится, но его полкило всего. Там ценник конский )

Бк 28/350 (750)
Рк 28/850 (1600)
Бк 54/750