226

Re: Зеленый солод- первый опыт, с продолжением.

antoha26 пишет:

получится что достойное?

Обязательно. Правда будет похоже на просто ячменный.
Отжимать не обязательно, если получится быстро охладить.

antoha26 пишет:

промывал раза три при проращивании

Не мало? От солода кислинкой не пахло?

Бк 28/350 (750)
Рк 28/850 (1600)
Бк 54/750

227 (2016-12-24 16:09:21 отредактировано Konstantin)

Re: Зеленый солод- первый опыт, с продолжением.

antoha26
Уже форумчанами раннее говорилось  об этом.Тебе нужно было поднять температуру хотя бы до 75, минут на пятнадцать, стерилизовать. Потом остудить, а уж после этого только забрасывать дрожжи. Все было бы нормально. У меня  один раз при замачивании в воде зерна, к утру бульки пошли. Я обильно промыл под краном холодной хлорированной водой, но запашок кислячком немного присутствовал. было дело. Прорастил, просушил. Но когда этим солодом осахарял, после 65 градусов потом на 20 -30 минут на 75 выдержал. Замер на сахар нужно брать не с верхнего осветленного слоя, там больше всего концентрат. Хорошо перемешать, о у меня с мешалки стекает в стопку. Остужаю до комнатной температуры, проверяю на сахар, и на йод. А замер с верхнего бывает, показывает до 22 брикс, берешь с середины хорошо перемешанного слоя, 14 брикс выводит. Я обычно стараюсь добивать до 18 -19 брикс, на плавное остывание. Часто помешиваю, потом заброс сброженных дрожжей, 4-5 дней, и в путь.

228 (2016-12-24 17:33:49 отредактировано Piper)

Re: Зеленый солод- первый опыт, с продолжением.

antoha26 пишет:

Да , про сахар я тоже подумал, брал дешёвый, какого то он был грязноватого  цвета.

Когда лень сахар дезинфицировать - я сначала заселяю затор дрожжами, а потом, через сутки, когда они гарантированно работают, всыпаю сахар.

antoha26 пишет:

И использовать спиртовые  дрожжи- их можно закинуть уже при 37-38  градусах

Белорусские закидывал при 43 - выживали (разброженные).

antoha26 пишет:

Кстати,а если смешать 50/50 пшеницу и ячмень,получится что достойное?

Только имей в виду, что пшеница намного дольше разваривается.

229 (2016-12-24 20:30:52 отредактировано antoha26)

Re: Зеленый солод- первый опыт, с продолжением.

Artem.SHitov пишет:

Не мало? От солода кислинкой не пахло?

Нет не пахло 100%. Я проращивал в подвале,температура не выше 15-16. проросло идеально. А из сахара сварю инверт в следующий раз ,все равно у плиты сидеть. Да,а сколько раз нужно промывать?

230

Re: Зеленый солод- первый опыт, с продолжением.

antoha26 пишет:

А из сахара сварю инверт в следующий раз ,

Лишние хлопоты. Просто в кипятке растворяете сахар, этого достаточно.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

231

Re: Зеленый солод- первый опыт, с продолжением.

antoha26 пишет:

Да,а сколько раз нужно промывать?

Это из серии "сколько раз должен пойти дождь, чтоб зерно проросло".
Смысл замачивания- в доведении влажности зерна до 42%. Смысл слива воды- в том, что зерно должно активно дышать. Раньше замачивали в специальном "ящике". 4 часа в воде, с одной или 2-ми 15мин аэрациями ближе к концу, потом 20 часов на воздухе, потом опять 4 часа в воде с аэрацией, а потом уже зерно транспортировали в помещение для проращивания.
В нашем случае промывка- это как правило поддержание температуры (квартирный вариант), и смывание активноплодящихся организмов (т.к. температура все равно не соответствует).
В случае с подвалом, этих проблем уже нет, соответственно остается следить за влажностью.
Нормально увлажненное зерно должно сгибаться не ломаясь, "при этом характерно потрескивая". Это цитата из книги Кунце "Технология солода и пива", ознакомиться можно здесь Технология солода и пива

Бк 28/350 (750)
Рк 28/850 (1600)
Бк 54/750

232

Re: Зеленый солод- первый опыт, с продолжением.

antoha26 пишет:

если смешать 50/50 пшеницу и ячмень,получится что достойное?

Получится.. у пшеницы особый ирисочный аромат, особенно после выдержки.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Внимание! Через приват НЕ КОНСУЛЬТИРУЮ! Пишите в паблик.

233

Re: Зеленый солод- первый опыт, с продолжением.

С воскресенья начал замачивать пшеницу, обработал в растворе марганцовки, не много не расчитал и получился очень насыщенным, примерно час пшеница в нём находилась.
Далее промыл и залил прохладной водой на сутки, воду менял три раза.
Далее насыпал в тазик с дырками и периодически проливал прохладной водой и перемешивал.
Сегодня это выглядит вот так.

Хочу попробовать сделать осахаривание, предварительно ещё раз искупать в растворе марганцовки и через мясорубку пропущу.
Надо ли её подвяливать немного или и так закинуть в мясорубку?

Учись делать хорошо, плохо всегда получится.
доп. оборудование: рефрактометр, PH-метр
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

234

Re: Зеленый солод- первый опыт, с продолжением.

devil-arz пишет:

Надо ли её подвяливать немного или и так закинуть в мясорубку?

Я не подвяливаю, промываю и сразу в мясорубку.

235

Re: Зеленый солод- первый опыт, с продолжением.

devil-arz, промыть, отжать в марле - и в мясорубку.
Имхо.

236

Re: Зеленый солод- первый опыт, с продолжением.

IGAN пишет:

промыть, отжать в марле - и в мясорубку.

Отжимать зачем? Я еще водички в мясорубку лью периодически. Иначе на сухом зерне она начинает звуки издавать подозрительные.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

237 (2017-02-03 00:29:02 отредактировано IGAN)

Re: Зеленый солод- первый опыт, с продолжением.

А у мну - чем суше, тем лучше мелет!  *YES*
Вжик - сказала...

238

Re: Зеленый солод- первый опыт, с продолжением.

devil-arz пишет:

С воскресенья начал замачивать пшеницу, обработал в растворе марганцовки

.....
Считаю, что для пшеницы нужен режим менее влажного проращивания, свою замочил во вторник, она значительно больше по приросту, до этого тоже интенсивно увлажнял, было дело, что и запрела.

239

Re: Зеленый солод- первый опыт, с продолжением.

Михаил К. пишет:
devil-arz пишет:

Надо ли её подвяливать немного или и так закинуть в мясорубку?

Я не подвяливаю, промываю и сразу в мясорубку.

Если в мясорубку  то наверное лучше сразу ,не подсушивая. Осахаривал на днях кукурузу пшеничным солодом одну партию не сушил  перемолол без проблем ,вторую подсушил в духовке не более 40 градусов .Попытался перемолоть но мясорубка не справилась ,хотя достаточно хорошая японская фирма ,пришлось размачивать и молоть . Жена чуть не прикончила за мясорубку :)

240

Re: Зеленый солод- первый опыт, с продолжением.

al, если подливать специально, как-то не очень мелет,  сверху пену образует на подаче.. но звуки тоже издает :)

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Внимание! Через приват НЕ КОНСУЛЬТИРУЮ! Пишите в паблик.

241

Re: Зеленый солод- первый опыт, с продолжением.

IGAN пишет:

А у мну - чем суше, тем лучше мелет!  *YES*
Вжик - сказала...

На обычной мясорубке? Или может кофемолка ?

242

Re: Зеленый солод- первый опыт, с продолжением.

Dmitriy.Filimonov, эл. мясорубка. Всё очень чётко - вжик и всё!  Жижи доливать можно, но мылит как-то... и дольше... - так показалось...  *PARDON*

243

Re: Зеленый солод- первый опыт, с продолжением.

al пишет:

Отжимать зачем? Я еще водички в мясорубку лью периодически. Иначе на сухом зерне она начинает звуки издавать подозрительные.

Зеленый солод мелю в блендере. Добавляю еще воды, чтобы скрывало солод. Перемалывает лучше, к стенкам не липнет. А сухой на кофемолке.

Рк 35/151 (составная царга)

244

Re: Зеленый солод- первый опыт, с продолжением.

Ну у меня как то так и получилось только с другой стороны .Размочил и перемолол .Замучился с йодной пробой . И в мультиварке и в термосе и на плите искал на 64 гр .В термосе все получилось осахарил на плите с третьй попытки но выход не порадовал. Можно ли гуру виноделия осахаривать кукурузную крупу пшеничным солодом ?

245

Re: Зеленый солод- первый опыт, с продолжением.

Dmitriy.Filimonov,  кукурузу лучше ржаным, пшеничным тоже можно, но больше уходит.  Проблема не в солоде, а в качестве разваривания кукурузы.. она самая капризная в этом смысле.  Лучше всего при предварительном разваривании подкинуть немного солода, потом кипятить, потом остужать и опять солод уже на нормальное осахаривание.  При небольшом количестве солода она как-то пошустрее расплывается уже на 90С..

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Внимание! Через приват НЕ КОНСУЛЬТИРУЮ! Пишите в паблик.

246 (2017-02-03 01:28:13 отредактировано )

Re: Зеленый солод- первый опыт, с продолжением.

Serg пишет:

Зеленый солод мелю в блендере.

Два блендера у меня уже валяются с развалившимися шестиренками.

Dmitriy.Filimonov пишет:

осахаривать кукурузную крупу пшеничным солодом ?

Можно любым. Выход будет от силы ферментов зависеть. Кукуруза у меня больше сахара дает, по сравнению с зерном, до 20 Брикс доходила.

Иван, не знал, что кукурузная крупа бывает разного помола. Тут попалась №5, она моментально и ровно разваривается, чем-то манку напоминает.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

247

Re: Зеленый солод- первый опыт, с продолжением.

al, я беру чтоб в помоле было как можно больше белого налета и всяких вкраплений, даже черные какие-то попадаются, а когда покупаешь чистенькую и красивую желтую без вкраплений, вот ее замахаешься варить, она как пластик мелко раскрошенный ни в какую не расплывается в кисель. А номера есть в помоле, но на них не обращаю внимания.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Внимание! Через приват НЕ КОНСУЛЬТИРУЮ! Пишите в паблик.

248

Re: Зеленый солод- первый опыт, с продолжением.

Пока в отпуске тем и занимаюсь Иван Спасибо за совет Сломал всю голову с осахариванием Кукурузу и 1час разваривал  и сутки настаивал что бы разварилась .Искал йодную пробу . Нашел правда не осмыслил как надо записи проанализировать Все неудачные варианты загрузил по рецепту Вадима П неудачу в затор1 к 5 сахарной где было фиолетово. Так бочки с такой подкормки прыгают  :D

249

Re: Зеленый солод- первый опыт, с продолжением.

al пишет:

Два блендера у меня уже валяются с развалившимися шестиренками.

Что, и недавний ашановский уже тоже там?!

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

250

Re: Зеленый солод- первый опыт, с продолжением.

Иван пишет:

вот ее замахаешься варить, она как пластик мелко раскрошенный ни в какую не расплывается в кисель.

Значит мне повезло. Она действительно чисто желтенькая и очень ровная. У меня сложилось впечатление, что она припаренная. Но было бы написано.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!