1

Тема: Зеленый солод- первый опыт, с продолжением.

Приветствую уважаемые коллеги.
Появился у меня первый опыт проращивания зерна на солод, и затор на этом солоде. Ну все по порядку. 2015-07-08 начал проращивать я пшеницу.

Все получилось неплохо.
Промыл зерно до чистой воды. Обработал раствором марганцовки. Минут через пять слил, опять промыл до чистой воды. Залил холодной водой. Сутки замачивалось. Воду менял и промывал раза четыре -пять. Выложил на подносы, накрывал тканью, перемешивал и промывал раза 4 в день.
В субботу оно выглядело так

Перекрутил все электромясорубкой. Ночь перед этим оно подсыхало в бане, не натопленной. Получилось три кило солода.
Сделал затор из 3 кг. солода, 2 кг пшеничной муки и 2 кг. ржаной муки. Показалось мало, размолол еще по два кило кукурузы и пшеницы. Получился зерновой микс. Поставил на осахаривание (62 С), укутал заторник. Через пару часов проба - йод синий! У меня были гости, поэтому оставил все до утра.
Утром - йод синий! На вкус горьковатая. Делать не чего, залил дрожжи, на работу уже опаздывал. Подумал, если оставлю до вечера, скиснет, а так глядишь дрожжи заведутся (спиртовые белорусские).
Вечером голопом в баню, смотреть не на полу ли моя брага. Нет, на полу чисто, в заторнике тихо мирно идет брожение спиртовое, кислого запаха нет. Но и сахара там с гулькин. Что делать, добавлять сахар, не хочется. Да простят меня добрые люди, пришлось добавить ферментов немного, все ж жалко 50 литров. Буду ждать что получиться.

Кстати, брага по рецепту попкорна отбродила отлично. Снял с осадка, сейчас осветляется. На запах приятная, цвет желтый кукурузный. На днях буду гнать на новой колонне. Отпишусь как оно.
Добавлено: 2015-07-13 19:20:23

Вот возясь с зерновыми заторами все больше и больше понимаю, - сусловарка с пароводяной рубашкой просто необходима. Когда уже у меня руки до нее доберутся.

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.
Моё оборудование : → Винокурня Николя

2

Re: Зеленый солод- первый опыт, с продолжением.

Температура для осахаривания как мне кажется маловата,62 градуса это вроде нижняя граница, я нагреваю до 65ти и тогда укутываю.

Нет, Генацвале! Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели, а когда нет цели нет будущего…

3

Re: Зеленый солод- первый опыт, с продолжением.

Да возможно. Но за ночь должно было осахариться.

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.
Моё оборудование : → Винокурня Николя

4

Re: Зеленый солод- первый опыт, с продолжением.

Николя пишет:

2 кг пшеничной муки и 2 кг. ржаной муки. Показалось мало, размолол еще по два кило кукурузы и пшеницы. Получился зерновой микс. Поставил на осахаривание (62 С), укутал заторник.

А разварить предварительно?

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Внимание! Через приват НЕ КОНСУЛЬТИРУЮ! Пишите в паблик.

5

Re: Зеленый солод- первый опыт, с продолжением.

Нет, не разваривал. Возможно это сыграло свою роль. Но белым солодом муку осахаривал всегда без разваривания, она то должна была осахариться.

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.
Моё оборудование : → Винокурня Николя

6

Re: Зеленый солод- первый опыт, с продолжением.

Николя пишет:

Возможно это сыграло свою роль.

Не видел рецептов без разваривания. Там эффект поражает, каша густая, что ложку не провернешь, заливаешь солодовое молоко и через пару часов получаешь уже похлебку, а к утру бульон с осадком. И сладкий такой на вкус.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

7

Re: Зеленый солод- первый опыт, с продолжением.

Следующий буду разваривать.

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.
Моё оборудование : → Винокурня Николя

8

Re: Зеленый солод- первый опыт, с продолжением.

Доброго времени суток, уважаемые форумчане. Насколько я понял брагу лучше ставить на зеленом солоде, там больше ферментов, в связи с этим возникло 2 вопроса:
1. Сколько хранится зеленый солод?
2. Можно ли зеленый солод замораживать в морозилке?

9

Re: Зеленый солод- первый опыт, с продолжением.

Как мне ответили на эти вопросы- заморозить на недельку можно. Хранить только подсушенный.

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.
Моё оборудование : → Винокурня Николя

10

Re: Зеленый солод- первый опыт, с продолжением.

BegemotKot пишет:

1. Сколько хранится зеленый солод?
2. Можно ли зеленый солод замораживать в морозилке?

Читайте форум, обсуждалось уже.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

11

Re: Зеленый солод- первый опыт, с продолжением.

Мучал, мучал ячмень.
Чет стартонул и затих(ростки тока проклюнулись), мало ворочал, времени совсем не было.
Промыл, прокипятил и на мясорубку. Зеленым солодом вряд ли назовешь.
По рецепту попкорна, заложил 3 кг солода*, 5 кг каши кукурузной сварил, 10 кг сахара и 90 л воды 70*. Охладил за сутки. Добавил львовских 0,5 кг.
Оставил на даче, процесс пошел практически сразу.

Будет результат, отпишусь.

Производители пива молятся на жаркое лето........Производители зонтов молятся на дождливую осень......А производители водки не молятся..... Им некогда..... Им работать надо...    ))))))

12

Re: Зеленый солод- первый опыт, с продолжением.

vcherkun пишет:

Промыл, прокипятил и на мясорубку. Зеленым солодом вряд ли назовешь.

Это точно, вареный солод- но запах все равно останется.


Ну а моя брага все еще булькает потихоньку. Запах приятный, ферменты не чувствуются. Наверно еще долго бродить будет, в бане прохладно сейчас. Ну и пусть, меньше бяки набродит.

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.
Моё оборудование : → Винокурня Николя

13

Re: Зеленый солод- первый опыт, с продолжением.

Николя пишет:

Это точно, вареный солод- но запах все равно останется.

Посетил дачу через пять дней. Винометр показывает сахара ноль. На вкус горькая, вроде как выбродила. Закрыта пакетом полиэтиленовым и изолентой, герметичность неособо. Помешал. Выхлоп газов большой бульбой, аж испугался, когда мимо шел впоследствии.)))))
Постоит пусть до выходных. Потом расскажу, что получил по сс.

Производители пива молятся на жаркое лето........Производители зонтов молятся на дождливую осень......А производители водки не молятся..... Им некогда..... Им работать надо...    ))))))

14

Re: Зеленый солод- первый опыт, с продолжением.

Да, сахар дрожжи слопали, а вот солод и кукуруза не осахаренные все таки, но вкусно будет это точно.

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.
Моё оборудование : → Винокурня Николя

15

Re: Зеленый солод- первый опыт, с продолжением.

Отбродила моя брага. Вчера первую часть перегнал. 18 литров браги, выход 3 литра сс. Гнал до воды. Отчитаюсь когда все перегоню.

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.
Моё оборудование : → Винокурня Николя

16

Re: Зеленый солод- первый опыт, с продолжением.

Проращивал пшеничный солод. Зерно с прошлого года, через месяц можно уже брать урожая этого года.
1. Промывал и замачивал в теплой воде на пол часа.
2. После залил холодной водой из под крана и оставил часов на 8. За это время менял воду два раза.
3. Слил воду. Высыпал на решета слоем 1,5 см, промыл холодной водой и прикрыл марлей (не самая лучшая идея как оказалось), марлю смочил водой.
4. За двое суток солод достиг необходимой стадии зрелости, промывал три раза в сутки водой, температура была порядка 25 градусов дома. На утро второго дня марлю убрал.

Вчера пол ночи варил затор (как расписано здесь на форуме). Но не в этой теме.

Выводы:
1) прорастить солод не проблема, его надо немного, а я с дуру ума прорасти 3 кг где-то, но сразу же на мясорубку и варить, добавил ещё 1 кг муки, для выхода спирта;
2) температурный режим при проращивании, я так понимаю, желателен, но это не обязательное условие, т.к. не у всех есть погреба и подвалы, тем более если использовать сразу то в качестве не сильно уступит;
3) накрывать лучше чем-то плотным, типа вафельного полотенца, сильно ростки в марлю впиваются.

P.S. Это личный опыт, на истину не претендует.

17

Re: Зеленый солод- первый опыт, с продолжением.

Митрофанович пишет:

через месяц можно уже брать урожая этого года

Вроде свежее зерно не рекомендуют, полежать должно 1-2 месяца.

Митрофанович пишет:

Высыпал на решета слоем 1,5 см,

Я делаю слой 3-4 см.

Митрофанович пишет:

прикрыл марлей

Вообще не накрываю, а ставлю поддоны друг на друга, вдоль-поперек.

Митрофанович пишет:

с дуру ума прорасти 3 кг

Так и хорошо и "кашу" осахарит и себя, вкуснее будет.
Добавлено: 2015-08-04 16:02:27

Николя пишет:

18 литров браги, выход 3 литра сс.

А не маловато?

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

18

Re: Зеленый солод- первый опыт, с продолжением.

al пишет:

А не маловато?

Мало, но я и не ждал большего. Осахаривание в процессе брожения, большого выхода не дает.

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.
Моё оборудование : → Винокурня Николя

19 (2015-08-05 01:02:53 отредактировано Митрофанович)

Re: Зеленый солод- первый опыт, с продолжением.

al пишет:

Вроде свежее зерно не рекомендуют, полежать должно 1-2 месяца.

На Кубани уже больше месяца назад как убрали, в Воронеже пшеницу тоже убрали. и чем севернее, тем позже уборка
Добавлено: 2015-08-05 00:26:45

Вот решета для солода из нержавейке 0,6 мне на заводе раскроили

20 (2015-08-05 01:15:00 отредактировано al)

Re: Зеленый солод- первый опыт, с продолжением.

Появились фотки.
Великолепные сетки. А могут еще сделать под них лотки на сантиметр повыше. Нальете воды , а ваши сетки поставите на ножках в лотки. Мыть легко, воду менять легко. Достал сетку с зерном, переворошил, струей пролил, в лотке воду поменял и опять все опять друг на друга поставил. У меня проращивается 3-4 дня, воду меняю утром и вечером плюс марганцовкой удобно обрабатывать.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

21

Re: Зеленый солод- первый опыт, с продолжением.

Добрый день господа!

Поделитесь опытом, кто как затирает зелёный солод , в каких пропорциях с водой и какая плотность сусла получается?!
Обычный сушеный ячменный солод затирают 1/4, а зелёный содержит 40% воды  от веса .
Кто- то этот факт учитывает? Сейчас идёт речь только о солоде , без учета муки.

22

Re: Зеленый солод- первый опыт, с продолжением.

Moonshiner пишет:

Поделитесь опытом, кто как затирает зелёный солод , в каких пропорциях с водой и какая плотность сусла получается?!

Когда как получается... я точно не высчитывал пропорции солод-вода, но меньше чем на 3 литра не очень удобно, так как при осахаривании внизу сильнее нагревается и приходится постоянно перемешивать как армейскому кашевару, хотя и легче чем с белым солодом :)   В среднем 16% реально наварить, но отжимать потом тяжеловато (лучше так оставлять и сбраживать с шелухой)... можно и совсем густой и плотный затор наварить, только гнать потом придется паром.  Если мне нужна большая плотнось, я просто упариваю в баке.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Внимание! Через приват НЕ КОНСУЛЬТИРУЮ! Пишите в паблик.

23

Re: Зеленый солод- первый опыт, с продолжением.

Закончилась эпопея с зеленым солодом. Вчера перегнал все на колонне. Общий выход, 2.4 литра спирта, 95%. Головы отбирал 1 капля в секунду 0,4 литра. Тело 3-5 капель в секунду.
Развел все до 41%, бросил немного щепки дубовой. Да только стоять неделю всего будет. В субботу сынишке год будем отмечать, все уйдет. Друзья и так жмотом обзывают, давненько не угощал.
Оставшиеся хвосты просто при полном отборе собрал в баклажку для розжига пойдут вместе с головами.
Колонна при настройке капризничала, может давление скакало. Но в итоге все нормально прошло.

Сейчас булькает брага на основе квасного концентрата. Решил попробовать, что получиться.

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.
Моё оборудование : → Винокурня Николя

24 (2015-08-09 11:46:13 отредактировано vcherkun)

Re: Зеленый солод- первый опыт, с продолжением.

Николя пишет:

Оставшиеся хвосты

Дожать не пробовали. Или у Вас БК.
Не вижу смысла добавлять хвосты в разжигайку. Понижается градус, соответственно разжигающая способность также.


Если РК. Закрыли отбор, стабилизация. Отбор. И так несколько раз. Я обычно отбираю таким образом остатки, для любителей "аромата самогона."

Производители пива молятся на жаркое лето........Производители зонтов молятся на дождливую осень......А производители водки не молятся..... Им некогда..... Им работать надо...    ))))))

25

Re: Зеленый солод- первый опыт, с продолжением.

РК у меня, там хвостов мл 200 всего, достаточно крепкие.
Отбор клапан электронный, он дожимал сам, я не вмешивался.

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.
Моё оборудование : → Винокурня Николя