1

Тема: Приготовление пива в домашних условиях

Приготовление пива в домашних условиях

Для приготовления пива необходим солод, хмель, пивные дрожжи и вода. Так же некоторые оборудования, заторную емкость (кастрюля или бак из нержавейки), емкость для сбраживания сусла, фильтр систему, ну и разные мелочи для помощи при варки, по ходу дела сами поймёте какие кому нужны.
Для начала некоторые термины:
  Солод
Солод делится на базовый и специальный.
   Базовые солода - это солода, которых можно взять для засыпи в объёме 100% и сварить пиво, что я и сделал. О приготовление солода Солодовые фантазии. Различные виды солода в домашних условиях
Специальный солод - добавляются в некотором небольшом количестве (от 0,5 до 25%, обычно) для придания пиву тех или иных свойств – цвета (карамельные, жжёные), вкуса (карамельные, жжёные, шоколадные, кофейные, копчёные и проч.). Как изготовить специальный солод можно посмотреть здесь Солодовые фантазии. Различные виды солода в домашних условиях
Сложного ничего нет в приготовлении солода дома, но нужно время, а его как всегда категорически нет и я пошел путем покупки 30 кг солода.
При покупке солода вы всегда можете получить спецификацию и описание на него.
  Вода – я брал из под крана через 3 ступенчатый фильтр.
  Хмель-брал у продавца солод. Хмель с альфой до 5-6% является ароматическим, хмель с альфой свыше 6% -хмелем для горечи. Подробнее можно посмотреть в литературе предоставленной на сайте.

Сразу выложу рецепт по которому делал светлое пиво ( вкус отменный =) )

  • 1 Солод -6кг

  • 2 Вода - 20 литров

  • 3 Дрожжи Fermentis Safbrew S-33-11.5гр

  • 4 Хмель гор.- 15 гр

  • 5 Хмель аром.-  20 гр

  • 6 Вода для промывки- 5-7л

Приступим
1. Помол
Если солод не молотый, необходимо его помолоть у каждого свои пути помола от скалки и заканчивая 3 вальцевой мельницей.

2. Затирание
1. Наливаем 20 литров воды в заторник (у меня он пока составляет 25 литровую кастрюлю) и нагреваем воду до 77-79С. Вода из расчета 3 - 4 л на 1 кг засыпи.
3. Высыпаем в середину солод при этом размешивая и тщательно разбиваем комки.
4. Температура затора должна быть 71-73С.  Если надо -  добавьте кипятка или холодной воды чтобы отрегулировать. Я не делал паузы при 62С так как  я не люблю крепкое пиво и остановился на 72, сахара для дрожжей и так хватит. Но если кто любит крепкое может и сделать паузу 62С тем самым увеличится количество сбр. сахаров увеличится крепость пива.
5. Закройте крышкой, по возможности укутайте и оставьте на 1 час для превращения крахмала в сахара.
6. После осахаривания делаем йодную пробу, если цвет не поменялся, то переходим к следующему пункту, если не осахарилось то проверяем температуру доводим до 72С и оставляем осахариваться, а это вряд ли за 1 часа должно всё быть в норме.
После проверки добовляем кипятка или на плите доводим до 78С.
Даем осесть дробине 5-10 минут и начинаем и фильтровать

3. Фильтрование
1. Нагреваем отдельно воду (до 78оС), 5-7 литров.
2. Для фильтра я использовал шланг гибкой подводки фильтр система для пива, зарекомендовал себя отлично.
3. Открываем кран у заторника и начинаем отбор мутного сусла - первые несколько литров идут мутными, со взвесью и мелкой дробиной, выливаем его опять в заторник. Как только сусло пошло светлое переливаем его в варочный котел (у меня есть нержавеющий бак), следя за тем чтобы солод не оголялся доливаем воду тем самым делаем промывку. Я в конце брал большую тарелку и прижимал солод тем самым выжимал из солода всё до последнего =)

Ставим дрожжи на разбраживание.

4. Варка сусла и охлаждение (60-120 минут)

1.    Ставим кастрюлю с суслом на огонь и начинаем кипятить
2.    Сразу добавляю хмель для горечи-15 гр
3.    Через 30 минут ароматный хмель -10гр.
4.    За 10 минут до конца варки ещё 10гр., а также кидаю в котел Чиллер  для дезинфекции.
5.    Охлаждаем сусло до 25С.
ВНИМАНИЕ!  С момента охлаждения сусло оно должно соприкасаться только с дезинфицированными предметами и поверхностями.

5. Брожение

1. Продезинфицируйте емкость для брожения (я использовал йод).
2. Используя силиконовую трубку, сливаем охлажденное сусло, стараясь не захватить осадок остатков хмеля.
3. Убедившись, что температура сусла не превышает 25С выливаем дрожжи после разбраживания.
4. Меряем начальную плотность, записываем (должна быть примерно 12-13%), закрываем крышкой и на гидрозатвор.
5. Брожение будет идти 7-10 дней, потом дрожжи осядут на дно и сусло станет прозрачнее.

6. Дозревание

1. Меряем плотность должна быть около 4-5%
2. Покупаем бутылки я купил пластиковые 1.5 литра, промыл с раствором йода добавил сахар или фруктозу из расчета 6-9 г на 1 литр для карбонизации и перелил молодое пиво в бутылки. При переливе опускайте шланг на дно бутылки, так меньше пениться.
Все перемешаем бутылки в подвал(кладовку и ждем 2-3 недели).
3. Перед употреблением подержите бутылку пива 3-4 часа в холодильнике, наливая старайтесь не взбалтывать осадок дрожжей. Наслаждайтесь!

2

Re: Приготовление пива в домашних условиях

Геннадий привет! Наконец то первый рецепт, а то и лето скоро пройдет. Я уже сегодня тоже писал по этому поводу. Все так примерно и представлял, только наверное на первый раз воспользуюсь методом варки в «мешке» уж больно пока не хочу дырку в новом 50 литровом баке делать, а там как пойдет. Позже отпишу, что у меня получилось.

3

Re: Приготовление пива в домашних условиях

У меня и в 40 и 50 литровых баках отверстия для шар крана и фильтр могу к любому подключить очень удобно фильтровать оплеткой от шланга. Я сам сейчас солод жду, от 70 литров осталось только 1.5 литра. Делать лучше сразу литров 40, так как трудозатраты,  что при варке 20 литров , что при 40 одинаковые. Сложного ничего нет, после первого раза вообще всё станет понятнее.

4

Re: Приготовление пива в домашних условиях

Добрый день.
Я недавно варил пиво другу, т.к. сам его не пью )

10л воды
2 кг солода
хмель
дрожжи

Все также, как у Геннадия, только солод я изначально нагревал в 5-ти литрах воды, а оставшимися 5-ю промывал дробину.
С фильтр-системой не заморачивался, фильтровал через большое сито. Просто высыпал в него всю дробину и пропускал сусло. Знаю, что не совсем правильно, но на пробу нормально.
Хмель использовал одного сорта, альфа<5, т.к. друг сказал, что горькое не любит.
Первая температурная пауза 68-62 градуса, получилось довольно крепкое.
Сусло охлаждал в ванной с холодной водой, маленький объем позволяет.
После брожения слил в бутылки 8 л до осадка, добавил 8 гр сахара на литр для карбонизации.
Друг вчера дегустировал- полет нормальный.

Бк 28/350 (750)
Рк 28/850 (1600)
Бк 54/750

5

Re: Приготовление пива в домашних условиях

Недавно был в Ашане попался на глаза концентрат , так что всего за 129 рублей можно получить 10 литров пива =)

6

Re: Приготовление пива в домашних условиях

Геннадий пишет:

за 129 рублей можно получить 10 литров пива

Дрожжей я так понимаю в комплекте нет. Ну а в целом очень не плохая альтернатива для первого раза сделать пиво.
Хоть пиво из консервы это совсем не то что All-grain. Но первый раз я бы посоветовал варить из экстракта.

Не пью уже 100 дней.
Не подряд конечно.

7

Re: Приготовление пива в домашних условиях

Фу фу фу товарищи! Уже становимся на уровень заводов-производителей дешевого пива - экстракт плюс водичка со спиртом! Мне кажется это тупиковый путь!

8

Re: Приготовление пива в домашних условиях

Ну во первых из экстракта в любом случае будет на много лучше чем из магазина по цене рублей 200 за пол литра. Во вторых провозивщись часов 6-8 (а в первый раз я думаю точно 8) с затиранием-варкой, и потом получить просто брагу, может навсегда отбить желание варить пиво.

Не пью уже 100 дней.
Не подряд конечно.

9

Re: Приготовление пива в домашних условиях

Я все на стаут хочу замахнуться, но с дрожжами определиться не могу, да и боченок еще надо под него отдельный покупать, незнаю, с щепками прокатит-не прокатит.
Пойду-ка зерно на солод поставлю....

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Внимание! Через приват НЕ КОНСУЛЬТИРУЮ! Пишите в паблик.

10

Re: Приготовление пива в домашних условиях

Времени уходит примерно у меня 5 часов, вместе с уборкой. Я думаю когда попробуете пиво желание варить не отпадет. Просто надо делать всё по порядку и соблюдать чистоту, и всё будет хорошо.

11

Re: Приготовление пива в домашних условиях

Приветствую форумчан. Благодарю Геннадия за развернутую тему про пивоварение. Провел около 5 варок, только с другими паузами. По порядку:
52 гр - 10 мин
63 гр - 30 мин
72 гр - 30 мин
78 гр - 15 мин

Солод использовал руднянский, хмель чувашский - ранний московский и ароматный, дрожжи s-33 (очень не прихотливы, заражения сусла с ними ни разу не было, использую их до 5 раз при правильном промытии ) по времени варки - совпадает с Геной, тут уж никуда не деться если пивоварня не автоматическая. карбонизирую глюкозой, фруктозой. в след раз планирую карбонизировать неохмеленным суслом.  Пиво зреет в холодильнике, благо есть второй в доме, около 1 месяца. бывает конечно и раньше оно кончается

12

Re: Приготовление пива в домашних условиях

Mike 34rus, где дрожжи покупал? Кинулся, наконец-то, пиво поставить.

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

13

Re: Приготовление пива в домашних условиях

vinodel34.ru   В жару отказался от варки пива - нет подходящей температуры дома. а спать рядом с булькающим гз в зале под сплитом жена отказывается . есть еще вариант - укутывать бродильник в мокрую простыню - но это тоже гемор. жду осени...

14

Re: Приготовление пива в домашних условиях

Mike 34rus пишет:

В жару отказался от варки пива

А у нас как в анекдоте: - мужик спрашивает другого, - а у вас лето было? - Было, только я в этот день  на работе был!! :)
Так что пиво сварено, активное брожение было всего два дня, сейчас на дозревании. Делал по своему рецепту,  в выходные планирую розлив по бутылкам, по результатам отпишу позже, так как делал без фильтр систем и чиллера. Так еще и не понял, стоит мне все это делать или для пары  раз можно обойтись без этих наворотов.
Михаил напиши, как карбонизировал фруктозой.

15

Re: Приготовление пива в домашних условиях

У меня хорошо, в обоих спальнях сплиты, сын поставил, когда работал по профилю, по себестоимости. Так что смогу создать микроклимат :)

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

16

Re: Приготовление пива в домашних условиях

карбонизация фруктозой то же самое ,что и сахаром -6-9 г на 1 литр
Добавлено: 2015-06-24 16:50:01

Аркадий пишет:

Так что смогу создать микроклимат

Можно ячмень сушить на солод, ставя сплит на обогрев =)

17

Re: Приготовление пива в домашних условиях

Геннадий пишет:

карбонизация фруктозой то же самое

Здравия всем. Я почему спросил по фруктозу, вычитал что она слаще сахара в полтора раза, вот и подумал что возможно пропорцию нужно уменьшить, но раз вы ее уже использовали, сделаю как по сахару.

18

Re: Приготовление пива в домашних условиях

по моим наблюдениям разница между фруктозой и декстрозой говорит в пользу второго ингредиента. фруктозы надо класть чуть больше. самый идеальный вариант для пива - заливать для карбонизации неохмеленное сусло в пропорции 100 мл неохмеленки на 1 литр пива

19

Re: Приготовление пива в домашних условиях

да главное много не класть, а то может пробки сорвать =)

20

Re: Приготовление пива в домашних условиях

..иногда варю пиво из экстрактов. Замахнулся на неохмелёнку. Эксперементирую с хмелем. Заканчивается ещё молодым.. а тут удалось всё таки припрятать на пару месяцев.. Очень, очень вкусно.. Огромная разница,  за время созреваия пиво стало карамельным, нежным, с приятной горчинкой и нежным послевкусием.. Короче бомба! Оно и молодое хорошее, а это так вообще.. Опыты фиксирую на бумаге дабы ничего забыть) Сусло кончится начну пробовать из солода..

21

Re: Приготовление пива в домашних условиях

Геннадий пишет:

Недавно был в Ашане попался на глаза концентрат , так что всего за 129 рублей можно получить 10 литров пива

Поставил я на этом концентрате, 12-й день бродит, процесс идёт. Ппусть дальше булькает? Первый раз делаю, переживаю...

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

22

Re: Приготовление пива в домашних условиях

Аркадий пишет:

Недавно был в Ашане попался на глаза концентрат

Концентрат чего, не квасного сусла случайно, или пивного? Я на днях квасное купил, хочу на нем поставить бражку.

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.
Моё оборудование : → Винокурня Николя

23

Re: Приготовление пива в домашних условиях

Николя, пост номер 5 в этой теме от Геннадия. С фото концентрата. Пивное.
Приготовление пива в домашних условиях

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

24

Re: Приготовление пива в домашних условиях

Спасибо понял, в наших ашанах не встречал такого.

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.
Моё оборудование : → Винокурня Николя

25

Re: Приготовление пива в домашних условиях

Здравия всем. Как и обещал хочу рассказать, свои впечатления от  первой варки пива. Не стал заморачиваться на фильтр системы и чиллеры, решил обойтись без них, на первый раз, а там как пойдет. Не понял я  пока для себя, могу  ли я позволить себе еще приличное количество времени тратить на очередное хобби. Почему очередное, да потому что пивоварение хоть и с родни самогоноварению, но если заниматься серьезно нужны и знания и оборудование, а самое дорогое это время и силы. Конечно, результат порадовал, с магазинным пивом не сравнить, результат положительный во всех смыслах.
  На самом деле можно сделать домашнее пиво, обходясь подручными средствами: большой кастрюлей, бродильной емкостью, бутылками и прочими доступными вещами,
Покупать придется только хмель, солод и пивные дрожжи. Я не имею опыта в выборе конкретной фирмы или марки, пользовался тем, что было под рукой. Рецепт естественно тоже не мой, их великое множество, стоит только капнуть инет. Итак состав моего пива:
•    вода – 22 литров; + 5 литров на промывку (водопроводная фильтрованная)
•    хмель – 45 грамм; (горький и ароматный поровну)
•    ячменный солод – 5 кг;
•    пивные дрожжи – 12 грамм;(Mintons Brewing Yeast)
•    фруктоза – 7 грамм на литр пива (нужен для естественного насыщения углекислым газом).
Не буду останавливаться на тонкостях подготовки, Геннадий все описал подробно, кому интересно пост №1 в этой теме, остановлюсь лишь на некоторых моментах своего первого опыта варки пива. Солод брал готовый в развес курский пилснер, документы на него вызывали сомнение, но другого в развес не было, запах и вкус был приятный, остановился на нем. Два кило было молотого, три в зернах. Так вот не простая  это задача перемолоть сухой солод. Мясорубка не справлялась, молол в стакане от блендера, свист и скрип стоял еще тот. Уяснил для себя, что если варить пиво на постоянной основе, то использовать только молотый солод, уж больно хлопотно ого молоть. Второе отступление от рецепта Геннадия  я не пользовался  системами для фильтрации. Не то чтобы сложно сделать нет, задушила меня жаба сверлить новый нержавеющий «полтинник» для врезки краника, не созрел я на такой поступок. Варил пиво а «мешке»
В нержавеющий бак влил 22 литра воды и нагрел на плите до 75-77°C. Далее перемолотый солод пересыпал в тканевый  мешочек размером 1 на 0,7 метра, сделанный из 3-4 слоев марли. Мешочек с солодом погрузил в воду, перемешал все в мешке, закрыл бак крышкой   и поддерживая стабильную температуру 61-72°C.в течении 90 минут, после такой длинной паузы йодную пробу можно не делать,  качество напитка от этого не пострадает. Со слов опытных пивоваров затирание солода при температуре 61-63 градуса способствует лучшему выходу сахаров, повышая крепость домашнего пива. При 68-72°C увеличивается плотность сусла, хотя при этом содержание спирта в напитке будет немного ниже, зато вкус получится насыщеннее. Я придерживался температурного диапазона 63-70°C, в результате  получил вкусное плотное пиво крепостью 4%. Затем температуру резко поднимают до 78-80°C и проваривают сусло в течение 5 минут, чтобы полностью остановить ферментацию. Далее мешочек с остатками солода вынул из емкости и промыл 5 литрами кипячёной воды температурой 78 градусов. Так вымываются остатки экстрактивных веществ. Промывочную воду добавляют в сусло. Этот метод затирания называется «в мешке». Он позволяет обойтись без фильтрации – отделения дробины (не растворившихся частичек солода) от основного сусла. В свою очередь для фильтрации не требуется специфическое оборудование (системы очистки) и многоразовое переливание сусла из одной емкости в другую. Затирка в мешке никак не влияет на качество приготовленного пива. Кипячение сусла. Содержимое бака довел до кипения и добавил первую порцию хмеля, в нашем случае это 15 грамм. Спустя 30 минут интенсивного кипячения засыпают следующие 15 грамм, а через 40 минут оставшиеся 15 грамм хмеля и варят еще 20 минут. Горький и ароматный хмель я в равных частях смешал и добавил в три приема. Придерживаясь указанных последовательности и пропорций, вы гарантированно получите хороший результат. Кипячение занимает полтора часа, на протяжении всего этого времени важно поддерживать интенсивный нагрев, чтобы сусло булькало. Если быть честным до конца варка пива у меня продолжалась на час  больше, так как я банально уснул. Вскочив с испугу, думал что все сгорело, обошлось, пиво немного уварилось и продолжало булькать. Охлаждал пиво я тоже без спец. Оборудования, а просто перенес бак в ванную под холодную воду и мешал веслом. Охлажденное сусло через марлю перелил в бродильную емкость. Для насыщения будущего пива нужным для нормального развития дрожжей кислородом (после кипячения его почти не осталось) переливание делают минимум 2 раза. Дрожжи добавляют в сусло и хорошо перемешивают. При этом очень важно соблюдать температуру и пропорции, указанные в инструкции. Дрожжи бывают верхового брожения, которые вносят при температуре 18-22°C, и низового брожения, работающие при 5-16°C. Из этих двух видов получаются разные сорта пива. Затем установил гидрозатвор и оставил в покое на 7-10 дней. На этом все отличия моего рецепта(способа) исчерпаны, Для карбонизации использовал фруктозу, 7 грамм на литр разливал через краник бродильной емкости(он у меня врезан высоко) Розлив делал в стеклянные бутылки с бугельной пробкой и пластиковые темные из под кваса, предварительно хорошо промыв и обработав слабым йодным раствором. Не одна бутылка не взорвалась. Получилось 22 литра пива, что-то уварилось, выпарилось, осталось в осадке. Себестоимость пива вышла 30,2 рубля за литр. Если брать мешок солода, будет дешевле. Друзьям пиво очень понравилось, есть у меня пару ценителей настоящего качества, балуют и сейчас себя забугорными дорогими марками, говорят получился настоящий не фильтрованный пилснер.