26 (2015-08-29 14:46:21 отредактировано al)

Re: Самый простой рецепт яблочного самогона по-деревенски

Есть наши отечественные соковыжималки Россошанка.. Специально для больших объёмов, ведро перерабатывает минут за 15.яблоки ни резать ни чистить не нужно. Внешний вид никакой, зато дешёвые. В нете есть. Но яблоки бывают разные.поздние яблоки отжимаются на сухо и выход до 60 % от веса..ранние яблоки типа белого налива не подойдут, будет каша.
Но кашу можно с водой мешать, сахар,дрожжи винные и вперёд.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

27

Re: Самый простой рецепт яблочного самогона по-деревенски

Пока бродильные ёмкости заняты, подумаю ещё, но пресс привлекает больше.

БК 35х970

28

Re: Самый простой рецепт яблочного самогона по-деревенски

bvs040377 пишет:

добрый день.

Добрый день. Некоторые характеристики винных дрожжей Метод селекции дрожжей действием спирта  Отзывы о марках доступных дрожжей

29

Re: Самый простой рецепт яблочного самогона по-деревенски

Всем, добрый вечер!!))
Я в этом году прикупил соковыжималку "салют", пока доволен... За час выгонял около 20 л сока, но из летних сортов и с паданкой. Это по времени со всеми манипуляциями с очисткой от жмыха и т д.. Сегодня починил пресс, но он не большой литра на 3-4, от деда осталось...) но к нему дробилка нужна.., и не понятно что будет быстрее, пока..)
И такой вопрос: часть СС после перегонки получил не много мутноватым, из за чего это может произойти и исправиться ли после РК( с  завышенным отбором), может дрожжей много было в браге ..? Сусло было 50- сока, 50-- воды , сахар и винные дрожжи, без кипячения .

30

Re: Самый простой рецепт яблочного самогона по-деревенски

А при каком процентном содержании ас появилась немного мутноватость?

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

31

Re: Самый простой рецепт яблочного самогона по-деревенски

Точно не могу сказать, но думаю после 40...,хотя в других погонах этого не было.

32 (2015-09-06 10:05:57 отредактировано al)

Re: Самый простой рецепт яблочного самогона по-деревенски

У меня на фруктах примерно такая же картина получалась. Погон сильно не дробил, но чуть ниже 40 сорока появляется замутнение сс, потом опять идет прозрачный. При ректификации все нормально проходит. Видимо где то там эфиры прячутся))))

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

33

Re: Самый простой рецепт яблочного самогона по-деревенски

Спасибо!))Понятно..)) про РК уже сам сейчас испытываю на практике...)) полностью согласен, помутнений нет ( в продукте ))))

34

Re: Самый простой рецепт яблочного самогона по-деревенски

В яблоке не мало эфиров и масел, я такие эффекты ловил не единожды на СС. По колонне ответил в личку.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Внимание! Через приват НЕ КОНСУЛЬТИРУЮ! Пишите в паблик.

35 (2015-09-30 02:16:20 отредактировано al)

Re: Самый простой рецепт яблочного самогона по-деревенски

Ну вот и у меня дело дошло до яблок. В воскресенье взял 20 литров сока от разносортицы, поплавок показал 11-12% сахара. Чисто экспериментально добавил около 7 литров воды и 3,6 кг сахара. В итоге поплавок показал около 20 %. Развел дрожжи винные белорусские 12 гр. все это поставил на брожение под гидрозатвор. Утром в понедельник редкие одиночные пузырьки, к вечеру уже активнее пошло. Сегодня с утра "строчит" длинными очередями с секундной паузой.
Вопрос к прошедшим процесс с яблоками: нужно ли подкармливать дополнительно или добавлять еще сахара? Похоже, что при такой скорости долго бродить не будет.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

36

Re: Самый простой рецепт яблочного самогона по-деревенски

al пишет:

нужно ли подкармливать дополнительно или добавлять еще сахара?

Белорусские и до 14% могут набродить, но лучше считать сахар на 12% по спирту, через недельку брожения карбамиду можно чутка сыпнуть.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Внимание! Через приват НЕ КОНСУЛЬТИРУЮ! Пишите в паблик.

37

Re: Самый простой рецепт яблочного самогона по-деревенски

Спасибо.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

38

Re: Самый простой рецепт яблочного самогона по-деревенски

Иван пишет:

через недельку брожения карбамиду можно чутка сыпнуть.

Карбомиду добавлял, но активность не повысилась.
По внешним признакам брожение закончилось в воскресенье, сегодня решил перегонять.
В итоге по рефрактометру показывает 6 Брикс     , а по вкусу сахара нет. Стал изучать винные форумы. Вроде все в норме, на сухом вине и должно быть 6, при начальном 20 Брикс, по их калькулятору получается 13,5 % спирта, что меня порадовало. Первые три литра собрал 57% по спирту, запах свежей антоновки, хотя антоновки не было. рН метр показал 4,2 , вроде и не плохо. Но вопрос к знатокам нужно ли проводить нормализацию браги по кислотности? Если нужно, то при каких рН и как это правильно делать?
О результатах отпишу.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

39

Re: Самый простой рецепт яблочного самогона по-деревенски

al пишет:

на сухом вине и должно быть 6

С поправками и погрешностями примерно так... одна шкала брикс на рефре? Все порываюсь написать большой материал по замерам, да все как обычно... Кислоты и другие примеси всегда вносят поправки, но на хорошо осветленном меньше погрешность.

al пишет:

нужно ли проводить нормализацию браги по кислотности?

Так-то нужно, не всегда, тут надо решить... если уводить в сторону кислотности- голов и ароматов больше появится. Если сильно загнуть к нейтральным или к щелочным показаниям, мылкость в аромате гарантированна, а ароматы реально пропадают.   Тут как с чаем... один любит зеленый, другой черный..  С точки зрения химии, лучше передвинуть PH в щелочную сторону, но с практической точки зрения нам аромат надо поймать, потому лучше этого не делать.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Внимание! Через приват НЕ КОНСУЛЬТИРУЮ! Пишите в паблик.

40

Re: Самый простой рецепт яблочного самогона по-деревенски

Иван пишет:

но с практической точки зрения нам аромат надо поймать, потому лучше этого не делать.

если правильно понимаю, то район 4 это "середина" кислотности, что если двигать скажем до 2,5, вроде и кислотная, но не сильно. Хотел мел попробовать, но не нашел чистого. Попалась только садовая побелка, а там 3% не знаю чего, как связующее вещество. Читал, что можно прямо камешки белого мрамора пользовать, но для этого надо на дачу попасть. С яблоками проводить эксперименты жаба душит, а в очереди чача стоит и еще яблоки должны быть.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

41

Re: Самый простой рецепт яблочного самогона по-деревенски

al пишет:

С яблоками проводить эксперименты жаба душит, а в очереди чача стоит и еще яблоки должны быть.

Не нужно их гасить... а для чачи иногда бы и покислотней организовать, на колонне потом можно интересные ароматики выдергивать...правда гемморно по фракциям делить.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Внимание! Через приват НЕ КОНСУЛЬТИРУЮ! Пишите в паблик.

42 (2015-09-30 02:59:35 отредактировано al)

Re: Самый простой рецепт яблочного самогона по-деревенски

Спасибо, гасить не буду)))))
Я уже писал, меня Изабелла удивила. В корках специфическая кислотность, аж губы сводит. А по сахару 18,5 Брикс и кислотность 4,8 рН. А красная Молдова, на вкус слаще, а по сахару всего 16 Брикс и кислотность меньше 4.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

43

Re: Самый простой рецепт яблочного самогона по-деревенски

al пишет:

А красная Молдова, на вкус слаще, а по сахару всего 16 Брикс и кислотность меньше 4

Кислотность кислотностью, но мы меряем PH, а это так сказать кислотно-щелочной баланс...
У чистой воды баланс в середине между 1 и 14... тобишь 7, это говорит о  том, что щелочь и кислота в ней сбалансированы. Кстати из молдовы ароматика в итоге куда интересней изабеллы, как у армянского коньячка.... после созревания конечно.
Добавлено: 2015-09-30 02:25:14

Забыл.. лучше померять PH сырца и при высокой кислотности увести его в щелочную сторону, в итоге будет поменьше головных. А сусло ... сложно прогнозировать, я бы и 3.2 спокойно оставил как есть.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Внимание! Через приват НЕ КОНСУЛЬТИРУЮ! Пишите в паблик.

44

Re: Самый простой рецепт яблочного самогона по-деревенски

Иван пишет:

Все порываюсь написать большой материал по замерам,

Очень полезная статья была бы... ))

45

Re: Самый простой рецепт яблочного самогона по-деревенски

В продолжение темы. Закончил получение СС из яблочного сока. Т.к. осветлять не стал, а просто сливал брагу через мелкое сито, боялся пригорание тэнов и использовал только индукционку. Заводить через парогенератор было лениво. В итоге скорость отбора получилась низкая. К половине второго ночи набрал 6 литров СС с процентом от 57% ас до 37% ас. Далее оставил догоняться в автомате на три часа, утром выяснил, что набралось еще 2,5 литра с 15% ас. Запах великолепный))))
Теперь вопрос, что лучше: пустить через РК с повышенным отбором или  поработать с БК?
Какие будут мнения из личного опыта?

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

46

Re: Самый простой рецепт яблочного самогона по-деревенски

Про яблоки не скажу, на подходе. А вот смородина меня очень порадовала. Аромат отличный и вкус даже какой то есть. Как гнал -на мини колонне смотрите. Отбор побольше сделал, и получилось просто прелесть.

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.
Моё оборудование : → Винокурня Николя

47 (2015-11-06 02:09:32 отредактировано Алексей)

Re: Самый простой рецепт яблочного самогона по-деревенски

Здравствуйте
09.10.15 поставил сусло по этому рецепту,дрожжи винные белорусские,по рефу=18% брикс. Стоит в комнате(Т=21-22 град),бродит активно
27.10.15-замерял=8% брикс
05.11.15 =5,5% брикс
Уже скоро месяц будет,а оно,зараза,все бродит...На вкус горьковатая,сладости не чувствую.
Посоветуйте-перегонять на СС?,или подождать еще?
И,еще вопросик-если перегонять,стоит ли отжать осадок?А то его на треть бутыля-жаль выливать :(

Царга-медь 1900*35мм,димрот-6мм*3,4м,ТЭН=3кВт

48

Re: Самый простой рецепт яблочного самогона по-деревенски

Алексей пишет:

стоит ли отжать осадок?

У меня осадка было меньше, но грел напрямую. Правда индукционкой разгонял медленно, а тэны включал не на полную мощность, но ничего не пригорело. Если боитесь можно через чулок процедить и отжать.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

49

Re: Самый простой рецепт яблочного самогона по-деревенски

Спасибо.
советуете перегонять? или пусть дображивает?

Царга-медь 1900*35мм,димрот-6мм*3,4м,ТЭН=3кВт

50

Re: Самый простой рецепт яблочного самогона по-деревенски

Алексей пишет:

советуете перегонять? или пусть дображивает?

Дай постоять пару-тройку дней... в выходные перегонишь.  Пока можно в прохладу поставить, может еще успеет само осветлиться.

Алексей пишет:

поставил сусло по этому рецепту

Что-то "мяса" на дне многовато для этого рецепта...

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Внимание! Через приват НЕ КОНСУЛЬТИРУЮ! Пишите в паблик.