1

Тема: Самый простой рецепт яблочного самогона по-деревенски

Яблочный самогон по-деревенки


В ближайшее время уже появлятся первые ранние сорта яблок, возможно этот рецепт пригодится для экспериментов.
Рецепт опробован много раз, все навески выверены практическим опытом, отступать от пропорций можно.
Стоит упомянуть, что Это не рецепт кальвадоса , а самый банальный "самогон" для начинающих винокуров, дешевый и простой способ получить неплохой результат для наработки практического опыта в фракционной дистилляции на клоннах.  Не нужно дожидаться отсветления, все происходит в "ускоренном" режиме.


Ингридиенты:

  • Яблоки. Желательно смесь разных сортов. Можно использовать ранние сорта.

  • Сахар, обычная сахароза из магазина. Инвертировать отдельно не нужно

  • Вода

  • Дрожжи (только винные)

  • Подкормка для дрожжей (подробности ниже)

Перемалываем яблоки на мясорубке, отжимаем сок. Соковыжималка приветствуется. Жмых сразу отбрасываем в сторону.
  На 5 литров сока нужно добавить 5 литров воды, после чего произвести замеры сахаристости, и так как сахара у нас будет совсем мало, нужно будет добавить до плотности 1.065 по сахарному рефрактометру

Меряем начальное после разведения водой (может отличаться, зависит от сорта яблок и других моментов)


Доводим до 1.065 по рефрактометру, что равняется примерно 15.9-16.3% по сахарному поплавку c учетом погрешностей.

Ставим сусло на плиту и доводим до кипения. После закипания сразу выключаем и охлаждаем любым удобным способом соблюдая чистоту, как помыслов, так и сусла.
После остывания вносим подкормку и дрожжи. В качестве подкормки можно использовать 1 капелька нашатырного спирта (аптечного из ампулы) на 10 литров сусла. Или 2 грамма карбамида (в магазинах сад и огород), или т.н. "соль"... подкомку из самогонных магазинов типа GWN в количестве 2-3 гр на 10 литров.  Возможно кто-то будет плеваться или ржать (обычно ржут и плюются необразованные маргиналы), но заменить подкормку можно одной чайной ложкой сухого куринного помета (читаем химсостав).
Дрожжи только винные, рекомендую использовать Белорусские винные в количестве 4 граммов на 10 литров или Red Star "Cotes De Blanc" 2.5 гр на 10 литров.
При таком подходе, когда мы пастеризовали сусло и задали подкормку дрожжам, при плотности сусла 1.065, брожение будет довольно бурным и быстрым, в среднем 7-10 дней при температуре 22-25С.
Через недельку сбраживания стоит померять сахаристость, если сусло сбродило до плотности ~1.000 (+- примеси С.В.), тобишь насухо, нужно его быстро осветлить.  Как остветлить, можно узнать в теме Способы осветления браги перед дистилляцией  Теоретически, в итоге получится "вино" с содержанием спирта в диапазоне ~8-8.4%

Далее начинается "классика" широко обсуждаемая на всем форуме.
  Первая дистилляция как обычно, а вторая фракционно.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Внимание! Через приват НЕ КОНСУЛЬТИРУЮ! Пишите в паблик.

2

Re: Самый простой рецепт яблочного самогона по-деревенски

Иван пишет:

Дрожжи только винные,

На сколько важно использовать именно винные дрожи? Дело в том, что у нас в продаже только сухие хлебопекарные пакмая.  Ещё есть возможность применить виноградные отжимки после сбраживания вина. Яблоки и виноград свои, созревают примерно в одно и то же время

3

Re: Самый простой рецепт яблочного самогона по-деревенски

Рома пишет:

На сколько важно использовать именно винные дрожи?

Для получения хорошего свежего аромата яблока- критично.

Рома пишет:

Ещё есть возможность применить виноградные отжимки после сбраживания вина

Лучше взять виноградные дикари чем хлебопекарные. Просто дать побродить дикарям отдельно до набраживания 4-4.5% по спирту и добавить в яблочное сусло.  Почему до 4-4.5? Ответ в теме Метод селекции дрожжей действием спирта

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Внимание! Через приват НЕ КОНСУЛЬТИРУЮ! Пишите в паблик.

4

Re: Самый простой рецепт яблочного самогона по-деревенски

Иван пишет:

Жмых сразу отбрасываем в сторону.

Я не стал выбрасывать жмых (был кисловатый сорт яблок), поместил его в отдельную емкость, добавил сахар-воду в соотношении 1:4, как для обычного сэма. Поскольку яблоки не мыл жмых заиграл сам без дрожжевых добавок. Отдельно перегнал сок, отдельно жмых без отбора головохвостов. Потом эти два сырца соединил и произвел дробный перегон.  Для выдержки поместил в дубовый боченок.

Иван пишет:

Ставим сусло на плиту и доводим до кипения.

Я так понял это делается для исключения "скисания" сусла?

5

Re: Самый простой рецепт яблочного самогона по-деревенски

anders пишет:

жмых заиграл

На флейте или аккордеоне?

anders пишет:

Отдельно перегнал сок, отдельно жмых без отбора головохвостов. Потом эти два сырца соединил и произвел дробный перегон.

Отдельно скушал макароны, отдельно сосиски, отдельно маслицем закинулся.... в желудке все перемешается! :)

anders пишет:

Я так понял это делается для исключения "скисания" сусла?

И не только, происходит еще и химический процесс.

anders пишет:

я новичек на Вашем форуме, но не в винокурении.
Методики получения качественных дистиллятов в домашних условиях

Да-да... я не против :)

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Внимание! Через приват НЕ КОНСУЛЬТИРУЮ! Пишите в паблик.

6

Re: Самый простой рецепт яблочного самогона по-деревенски

Спасибо, что заметили

7 (2015-07-17 08:41:26 отредактировано Александр С.)

Re: Самый простой рецепт яблочного самогона по-деревенски

Поделюсь своим опытом яблочного самогона.  Было у меня 18 литров натурального  яблочного сока ( 4 банки осветлёного и 2 с мякотью, трёхлитровые).  Довёл водой до 23 литров, добавил сахара ( до 20%), винные дрожжи с питательной смесью "BeerVingem", 25 гр. Под гидрозатвор. Через 8 дней отбродило, два дня отстаивалось. Слил с осадка. Из двух литров поставил СИДР (эксперементально). Остальное, примерно 20 литров, на перегонку. Запах СС обалденный, такое ощущение, что яблочный кампот варил. С 20 литров яблочной браги получилось 3350 мл СС крепостью 45° (гнал до 15°). На мой взгляд маловато, но фруктовый напиток делаю первый раз и какой должен быть выход не знаю. Но запах СС приятно поразил, яблочно-ванильные нотки. Дальше буду гнать дробно, результат напишу.

Дай-то, боже, чтоб все было гоже!

8

Re: Самый простой рецепт яблочного самогона по-деревенски

Здравия Всем!не пинайте пожалуйста.сделал по этому рецепту только из абрикосов.сок получился с мякотью. плотность 7% по рефрактомеру.сусла получилось 30 литров(разбавленного водой).добавлял инверт до плотности 15.8%.дрожжи винные Беларусские 12 грамм.прикормка 3 капли нашатыря.бродило активнее зерновых процесс занял 8 дней.СС 6 литров 42%.запах приятный(самогонного нечего нет нежный аромат абрикоса).второй прогон 1.9 литра 95.5%.стоит неразбавленный думаю что делать.сильно не пинайте что не по теме.

Алкоголь не решает проблем, он их усугубляет и отодвигает.

9

Re: Самый простой рецепт яблочного самогона по-деревенски

Иван, подскажите, сусло надо обязательно доводить до кипения, или же можно обойтись без этого процесса? И чем это может обернуться ( если без нагрева) ?

10

Re: Самый простой рецепт яблочного самогона по-деревенски

i.m.d пишет:

сусло надо обязательно доводить до кипения

Лучше да, если нет наработок по засеву сусла ДД+ЧКД, так как ДД там тоже будут гарантированно.

i.m.d пишет:

или же можно обойтись без этого процесса? И чем это может обернуться ( если без нагрева) ?

Можно обойтись, но... При нагреве сусла происходит:
1 Пастеризация (убиваем микрофлору, избавляемся от действия диких дрожжей)
2 Гидролиз сахарозы (за счет кислот яблока+ нагрев).. получаем инвертированный сахар. В итоге не теряем ароматику яблока.
Наличие ДД может обернуться чем угодно, никто никаких гарантий не даст. Если винные дрожжи хорошие, ничего необычного теоретически не должно произойти. Если винные дрожжи способны убивать дикие (штаммкиллер), тогда все будет хорошо.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Внимание! Через приват НЕ КОНСУЛЬТИРУЮ! Пишите в паблик.

11

Re: Самый простой рецепт яблочного самогона по-деревенски

Спасибо) хочу попробовать не Lalvin 71B-1122, буду думать , что делать с нагревом..., мне надо не менее 18л СС, для перегонки на РК...)
Добавлено: 2015-08-09 18:32:09

..на дрожжах Lalvin 71B-1122!))

12

Re: Самый простой рецепт яблочного самогона по-деревенски

Коллеги!) уже задавал вопрос, но не получил , пока, ответа..) Правильно ли я посчитал добавляемого колличество сахара в сусло, если нет-подскажите, где ошибка или скиньте ссылку, где посмотреть...
У меня 90л сусла 7%сахара по виномеру, что бы довести до 16,5% мне необходимо добавить 8,550 кг. Считал так: 90*70=6,3 кг сахара ( уже в сусле) 90*165=14,850
14,850-6,3=8,550 кг
Спасибо !)

13

Re: Самый простой рецепт яблочного самогона по-деревенски

С яблоками волокиты больше ,но мне лично нравится и все тяготы винокурения,  на позитиве и от души .Всем удачи.

14

Re: Самый простой рецепт яблочного самогона по-деревенски

i.m.d пишет:

уже задавал вопрос, но не получил , пока, ответа.

Точно никто не сможет посчитать, с поплавком вообще засада... но не страшная.
  Вобщем, дело обстоит именно так как все думают, но не так как считают :)  Короче, с погрешностями.. даю средние теоретические велечины!
17 граммов сахара (сахарозы) в 1 литре раствора в итоге "дают" 1% спирта на выходе. Тобишь, не 17 граммов разведенных в 1 литре воды, а общий объем.   
Виномеры все с небольшой погрешностью, эмпирическим путем мне удалось выяснить, что средний разбос у одного производителя 1.5% в одной конкретной модели, но нам-то эта точность погоды не делает, просто информирую и рекомендую проверить свой прибор...  на электронные весы ставим мерный лабораторный стакан, тарим (обнуляем  тару), добавляем 17 гр сахара, доливаем воды до деления 100мл, растворяем сахар и замеряем виномером. В идеале (по калибровке у производителя) покажет 17 на делении (при температуре 20-22С), в реале от 15 до 17..
Вот собственно и все, что нужно для подсчета, но нужно учитывать еще некоторые моменты, например, что наши идеальные подсчеты частенько не сходятся с практикой.  Если мы сделаем раствор 170гр сахара в литре воды, в итоге мы нифига не получим 10% спирта на выходе, так как что-то просто испарится вместе с углекислым газом, что-то просто дрожжи прихомячат на размножение... в итоге 8-9% по спирту.   На фрукте стоит учитывать, что замеры изначально идут с погрешностью, так как в соке не только сахар, но и кислоты и таннины и вообще четверть таблицы дедушки Димы, что вносит свои "коррективы" в наши простенькие измерения.
Килограмм сахара имеет объем 0,6 л ...  С= У х 0,б

i.m.d пишет:

У меня 90л сусла 7%сахара по виномеру, что бы довести до 16,5% мне необходимо добавить 8,550 кг. Считал так: 90*70=6,3 кг сахара ( уже в сусле) 90*165=14,85014,850-6,3=8,550 кг

По упрощенке этот подсчет сойдет. 70гр на каждый литр = 6.3 теоретических кило сахара в сусле уже есть.


Кстати, спасибо что напомнили... надо будет этот вопрос более детально обсудить.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Внимание! Через приват НЕ КОНСУЛЬТИРУЮ! Пишите в паблик.

15

Re: Самый простой рецепт яблочного самогона по-деревенски

Собрал сегодня большой мешок яблок. В этом рецепте - кипятить. В рецепте кальвадоса - не надо. Так как сил уже не было после резки и перемолки (соковыжималка не справилась, пришлось мясорубку подключать), просто залил перемолотое фильтрованной водой и поставил на балкон. Завтра вечером буду думать, чего дальше делать.

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

16

Re: Самый простой рецепт яблочного самогона по-деревенски

i.m.d пишет:

90*70=6,3 кг сахара

Воды 86.2 литра, по калькулятору 4.1% спирта
8.5кг сахара - 5.1л объём
6.3+8.5 = 14.8 сахара - 8.88 литра объём
по калькулятору гдета 9.2 % этанола, объём сусла 95литров
Добавлено: 2015-08-17 02:24:40

Аркадий пишет:

Завтра вечером буду думать, чего дальше делать.

Само не заведётся?

17

Re: Самый простой рецепт яблочного самогона по-деревенски

Вполне может завестись. Собираюсь мезгу снять, когда шапкой встанет. А там, возможно, и прокипятить. Часть. А часть на сидр.

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

18

Re: Самый простой рецепт яблочного самогона по-деревенски

Иван, спасибо за развернутый ответ!) Не совсем понял , правда, формулу по сахару...(
по виномеру попробую откалибровать, но задумываюсь о покупке рефрактомера, может кто из коллег подскажет оптимальный вариант, по модели?
Тему было бы очень здорово рассмотреть, тем более уже идет сезон фруктов!!))

19

Re: Самый простой рецепт яблочного самогона по-деревенски

Рефрактометр сахарный

20

Re: Самый простой рецепт яблочного самогона по-деревенски

Спасибо! Этот смотрел...., а как ваше мнение по РЕФРАКТОМЕТР RHW-25BRIX?

21

Re: Самый простой рецепт яблочного самогона по-деревенски

Аркадий пишет:

В рецепте кальвадоса - не надо.

Кальвадос читай уже из вина делают, там нужно иметь больше продуктов окисления, примесей после брожения и т.д. 

i.m.d пишет:

задумываюсь о покупке рефрактомера

Лучше взять 0 ~ 32% Brix Wort SG ... тобишь с шкалой для сахара как у Алексея, ссылка выше.  Если планируется изготовление вин, еще и PHметр не будет лишним. 

i.m.d пишет:

формулу по сахару

Да просто знать, что 1кг сахара занимает объем 0.6л и все... вот и вся формула, а имея прибор можно легко посчитать сколько уже есть в объеме и сколько добавить.  Поплавки кстати неверно покажут на фруктовом соке... это только примерные величины с погрешностью. Рефрактометр надо для точности, хотя и у них тоже есть небольшая погрешность.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Внимание! Через приват НЕ КОНСУЛЬТИРУЮ! Пишите в паблик.

22

Re: Самый простой рецепт яблочного самогона по-деревенски

Спасибо!) вино тоже планирую, так что буду и PH покупать..)

23

Re: Самый простой рецепт яблочного самогона по-деревенски

24

Re: Самый простой рецепт яблочного самогона по-деревенски

Здравствуйте, господа винокуры! Подскажите, что предпочтительнее для отжима сока:  соковыжималка или пресс. Наша соковыжималка не справилась, примерно треть сока в жмыхе осталась. Есть соковыжималки, которые досуха жмут? Или лучше механический пресс?

БК 35х970

25

Re: Самый простой рецепт яблочного самогона по-деревенски

Bergen пишет:

соковыжималка или пресс.

У соковыжималок ресурс и "способности" разные, как повезет. Лучше пресс.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Внимание! Через приват НЕ КОНСУЛЬТИРУЮ! Пишите в паблик.