26

Re: Мандариновая водка (дистиллят)

Иван пишет:

Вторая дистилляция уже на Бражной колонне. Перед погоном желательно разбавить водой до 30% (получится мутный, опалесцирующий раствор СС) Опять масла... Отсекаем еще примерно 100мл головной фракции, в ней тоже будет много масла. Гоним на полной мощности до температуры 94-95 градусов по пару.

Заранее интересуюсь. Для второго перегона мочалки с колонны вытаскивать? Они у меня там прижились, промываю вместе с колонной. Блестят :) И краник полностью открывать отбора?

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

27

Re: Мандариновая водка (дистиллят)

Аркадий пишет:
Иван пишет:

Вторая дистилляция уже на Бражной колонне. Перед погоном желательно разбавить водой до 30% (получится мутный, опалесцирующий раствор СС) Опять масла... Отсекаем еще примерно 100мл головной фракции, в ней тоже будет много масла. Гоним на полной мощности до температуры 94-95 градусов по пару.

Заранее интересуюсь. Для второго перегона мочалки с колонны вытаскивать? Они у меня там прижились, промываю вместе с колонной. Блестят :) И краник полностью открывать отбора?

Можно оставить, но потом их придется промывать :)

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Внимание! Через приват НЕ КОНСУЛЬТИРУЮ! Пишите в паблик.

28

Re: Мандариновая водка (дистиллят)

Первый прогон, выход порадовал. С 35 литров браги (гнал на газу, не фильтруя) вышло 7 (Семь!) литров СС крепостью 42 градуса.

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

29

Re: Мандариновая водка (дистиллят)

Аркадий пишет:

выход порадовал.

Мои поздравления... :)

30 (2015-03-09 00:33:32 отредактировано Аркадий)

Re: Мандариновая водка (дистиллят)

Отчитаюсь. Сегодня был 3-й погон, на РК. Из необычного - головы воняли совершенно необычно, смесь... чего-то протухшего с дешёвым одеколоном. Голов оказалось 250 мл (после второго погона получилось 4,5 литра 55%, пришлось разбавлять до 20%). Потом пошло тело, практически без запаха. Но стОит плеснуть водички, как сразу сильный аромат мандаринов. Гнал примерно 5 капель в секунду, получилось 94%, нагрев чуть убавил от обычного. Итого 2,2 литра. Хвосты 0,5 литра собрал отдельно, поэкспериментирую попозже. Уже на вкус попробовал. Пока жестковато, но на вкус ОЧЕНЬ приятно и пьётся легко. Аромат чудесный.

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

31

Re: Мандариновая водка (дистиллят)

Аркадий пишет:

Аромат чудесный.

Примерно через полгода- год после выдержки в бочке или с щепой, аромат мандарина полностью изменится на сложный букет, от мандаринового запаха мало что останется. Запах очень дорогого бренди, его не описать. Использую его для купажа и даже в виски немного добавлял - чудесные ноты..

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Внимание! Через приват НЕ КОНСУЛЬТИРУЮ! Пишите в паблик.

32

Re: Мандариновая водка (дистиллят)

Иван пишет:

Примерно через полгода- год после выдержки в бочке или с щепой, аромат мандарина полностью изменится на сложный букет, от мандаринового запаха мало что останется. Запах очень дорогого бренди, его не описать. Использую его для купажа и даже в виски немного добавлял - чудесные ноты..

Ну вот... а я уже развёл всё до 40% :( Долго будет настаиваться. Надо бы этот совет в первый пост, к рецепту.

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

33 (2015-08-07 22:32:31 отредактировано transfi)

Re: Мандариновая водка (дистиллят)

Иван пишет:

Вторая дистилляция уже на Бражной колонне.

Иван, подскажите пожалуйста, какая приблизительно крепость продукта должна получиться здесь при второй дистилляции?
Есть у меня сомнения по-поводу моего напитка. Аромат слишком вялый получается при второй дистилляции. Может слишком наразделял. Если ещё и на РК запустить, боюсь вообще от ароматики ничего не останется.

34

Re: Мандариновая водка (дистиллят)

transfi пишет:

Иван, подскажите пожалуйста, какая приблизительно крепость продукта должна получиться здесь при второй дистилляции?

От режима работы БК зависит, но основная цель - убрать масла в головных, а не качественная фракционка, потому процент по спирту не критичен...  можно гнать хоть до воды и с большой скоростью (как нравится). 80% минимум теоретически. Я после головных врубаю на всю катушку по пару смотрю и выключаю на 94С в среднем (тоже в районе 80-85%)..   Третий раз на колонне должно все разделить хорошо. 

transfi пишет:

Есть у меня сомнения по-поводу моего напитка. Аромат слишком вялый получается при второй дистилляции.

Но мутнеет вероятно?  Не мутнеет- значит уже хорошо разделил :) 

transfi пишет:

Если ещё и на РК запустить, боюсь вообще от ароматики ничего не останется

Сложно посоветовать не понюхавши... если после второй опалесценция сохраняется, колонна "оставит" легкий аромат, надо просто постголовной чутка прихватить... там все ароматы.
Созревание этого дистиллята конкретно изменяет ароматику в будущем, мандарин превращается в сложный букет.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Внимание! Через приват НЕ КОНСУЛЬТИРУЮ! Пишите в паблик.

35

Re: Мандариновая водка (дистиллят)

Спасибо, Иван, успокоили.

Иван пишет:

80% минимум теоретически. Я после головных врубаю на всю катушку по пару смотрю и выключаю на 94С в среднем (тоже в районе 80-85%)..

Так и делал. 83%. Гнал до 95С.

Иван пишет:

Но мутнеет вероятно?

Не мутнеет.
Разбавил 1 х 1 - не мутнеет.
Разбавил 1 х 2 - не мутнеет тоже.
Сильнее не разбавлял.

Иван пишет:

Сложно посоветовать не понюхавши...

При разбавлении до 40%:
Цитрусами пахнет весьма отдалено, хвостовые перебивают. Возможно из-за хвостов и не чувствую...

Иван пишет:

надо просто постголовной чутка прихватить... там все ароматы.
Созревание этого дистиллята конкретно изменяет ароматику в будущем, мандарин превращается в сложный букет.

Понял, попробую поймать подголовка. И в бочку.  Цитрусового аромата не жду ))

***
Последний вопрос: До скольки лучше разбавлять для бочки в этом рецепте? Предположительно хочу выдерживать полгода.

36

Re: Мандариновая водка (дистиллят)

transfi пишет:

Не мутнеет.

Хорошо масла собрал.

transfi пишет:

Цитрусами пахнет весьма отдалено, хвостовые перебивают.

Там весь аромат в постголове, но не нужно сремиться к "вылавливанию" именно цитрусового аромата, всеравно созревание его изменит очень прилично, аромат становится как у очень дорогого бренди.

transfi пишет:

До скольки лучше разбавлять для бочки в этом рецепте? Предположительно хочу выдерживать полгода.

Дело личное, но я бы 55% залил, после слива до 45% разбавил, добавил бы совсем немного фруктозы или сахара и оставил бы еще пару недель постоять просто в стекле.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Внимание! Через приват НЕ КОНСУЛЬТИРУЮ! Пишите в паблик.

37

Re: Мандариновая водка (дистиллят)

Иван пишет:

но я бы 55% залил,

Разбавил до 55%. Получилось 1500 мл, по количеству ингридиентов из начала темы.
Залью в бочку на полгода...

38

Re: Мандариновая водка (дистиллят)

Иван пишет:

Вторая дистилляция уже на Бражной колонне. Перед погоном желательно разбавить водой до 30% (получится мутный, опалесцирующий раствор СС) Опять масла... Отсекаем еще примерно 100мл головной фракции, в ней тоже будет много масла. Гоним на полной мощности до температуры 94-95 градусов по пару.

ДВС! Хочу попробовать приготовить.
Есть дистилятор и РК. Я так понимаю, что вторую дистиляцию можно провести на РК без мочалок(или с малым их количеством), завышая отбор.
Правильно понимаю?
Сорри, если вопрос глупый... Я и сам пока еще глупый (точнее неопытный) в нашем хобби :D

39

Re: Мандариновая водка (дистиллят)

LEV пишет:

Правильно понимаю?

Ага

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Внимание! Через приват НЕ КОНСУЛЬТИРУЮ! Пишите в паблик.

40

Re: Мандариновая водка (дистиллят)

А ничего страшного если я буду погоны на РК разбавлять до 10-20% ? Просто тэн у меня в кубе высоковато, расчетно надо чтоб воды примерно 5 литров оставалось.

41

Re: Мандариновая водка (дистиллят)

смотря какой объем разбавляется, пробовал я 1.5 литра 40% перегнать, мне 6 литров остаток нужен, ничего хорошего не вышло, нужно чтобы было чему по колонне распределиться. А так на здоровье, просто греться дольше.

Лишь то не имеет смысла, во что никто никакого смысла не вкладывает

42

Re: Мандариновая водка (дистиллят)

Иван пишет:

Вторая дистилляция уже на Бражной колонне. Перед погоном желательно разбавить водой до 30% (получится мутный, опалесцирующий раствор СС)

Во, такой вопрос, этот СС можно ТЭНом греть? Не пригорает ничего?

43

Re: Мандариновая водка (дистиллят)

Mihail.Ptesh, можно

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Внимание! Через приват НЕ КОНСУЛЬТИРУЮ! Пишите в паблик.

44 (2015-12-04 18:40:59 отредактировано )

Re: Мандариновая водка (дистиллят)

Сделал по рецепту, только дрожжи добавил винные белорусские по инструкции 5 гр, прошло сутки и тишина, добавил ещё столовую ложку - стало один пузырек в три минуты и не разгоняется, может саф левюр внести??? *DONT_KNOW*

Перед внесением дрожжи разбраживал,были очень активные, как будто они там крякнули.

Алексей 40

45

Re: Мандариновая водка (дистиллят)

rolduga86, Оставь как есть, на упаковке же написано, захват сусла не ранее чем на вторые сутки.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Внимание! Через приват НЕ КОНСУЛЬТИРУЮ! Пишите в паблик.

46

Re: Мандариновая водка (дистиллят)

Иван пишет:

Оставь как есть, на упаковке же написано, захват сусла не ранее чем на вторые сутки.

ещё раз изучил упаковку, там нет такой инф., теперь хоть знать буду.

Алексей 40

47

Re: Мандариновая водка (дистиллят)

rolduga86 пишет:

там нет такой инф

Может что-то изменили на упаковке, я больше года их не брал.  Бродить будет конечно вяло, слишком много эфирных мастел.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Внимание! Через приват НЕ КОНСУЛЬТИРУЮ! Пишите в паблик.

48 (2015-12-06 16:33:27 отредактировано rolduga86)

Re: Мандариновая водка (дистиллят)

Иван пишет:

rolduga86, Оставь как есть, на упаковке же написано, захват сусла не ранее чем на вторые сутки.

так я и не дождался работы этих дрожжей, видимо для них среда неблагоприятная очень, разбродил по рецепту саф левюр 60 гр в 4% растворе и внес, неспешно затарохтело *YAHOO*

Про белорусские винные встречал отзывы что они медленные и привередливые, может ещё от партии зависит. Но зато от них практически нет запаха в отличае от вонючего сафа.

Алексей 40

49

Re: Мандариновая водка (дистиллят)

Я саф левюр разброженниые кинул, брожение сильное, за неделю выбродило всё, перегоняю...

50 (2015-12-22 19:37:56 отредактировано )

Re: Мандариновая водка (дистиллят)

Закончил свою мандариновую эпопею. После первой дистилляции получил 3 литра сс 57%. Первые 50 мл откинул безаговорочно, следуя рекомендациям. После разбавления водой до 40% наблюдалась незначительная опелесценция, видимо в первых 50 мл была основная часть масел. После второй дистилляции на БК отсекая 10% голов, 5% подголовников получил 1 л тела 94%, дальше начали прорываться хвосты, которых собрал для будущей РК ещё 520 мл. Пока не пробовал, по запаху цитрусовый микс  в котором можно различить мандарин, думаю через 2 недели запах и вкус сбалансируются, тогда и попробую (дай бог терпения :lol: ). Думаю часть отправлю на щепу по рекомендации Ивана, уж больно хочется познать вкус дорогого бренди, а остальное в чистом виде с добавлением фруктозы.

Да, забыл сказать что после второго прогона апелесценция не наблюдается, значит масла удалось отделить, хотя делал затор по рецепту со шкурками.


Иван пишет:

После фракционной дистилляции можно просто разбавить до желаемой крепости, чуток поправить сахарком или фруктозой для мякгости и употреблять в чистом-прозрачном виде.

Подскажите по фруктозе, сколько добавить в готовый продукт, 1 ч л на 1 литр нормально будет?

Алексей 40