1

Тема: Мандариновая водка (дистиллят)

Это очень нежный и вкусный, но тем не менее коварный спиртной напиток. Злоупотребление ведет к нежелательным последствиям.

Дистилляция сложная, рецепт не подходит для простых аппаратов и для новичков.
Рецепт по пропорциям подобран опытным путем, можно отступать от него, но тогда не гарантируется сбалансированность аромата и вкуса.

Рецепт:
1гк мандаринов, желательно брать абхазские, грузинские сорта, они более ароматны.
3-5штук киви
1/2 лимона с кожурой
1 апельсин среднего размера
3кг сахара.
12 литров хорошей воды
60гр инстантных дрожжей (саф левюр) Дрожжи можно заменить другими, но проверенными лично вами на активность и сбраживаемость.

Мандарины, апельсин, лимон и киви вместе с кожурой превращаем в пюре, выкладываем в бродильную емкость, засыпаем 3кг сахара. Кипятим 2 литра воды и заливаем сахар с пюре кипятком, размешиваем для полного растворения сахара.
Кипяток требуется для обезораживания фруктового пюре, емкости, и хорошего растворения сахара. После этого доливаем 10 литров холодной чистой воды, температура сусла получится примерно 30гр. Дрожжи желательно разбродить, а можно и так добавить сразу после разбавления. Гидрозатвор обязательно сразу!

Это сусло бродит дольше обычного 7-14 дней, так как в нем довольно много эфирных масел, что не способствует быстрому метаболизму дрожжей. Сусло лучше всего держать при постоянной комнатной температуре в темном месте.

Дистилляция.

Первая дистилляция вместе с осадком и пюре без осветления! Головные фракции в размере 50мл от всего объема спирта отсекаем сразу и безоговорочно. Дело в том, что в самую первую очередь будет отходить эфирное масло, а оно в таком количестве в продукте не нужно, иначе весь дистиллят будет опалесцировать при разбавлении и обжигать язык. После отсечения основного к-ва масел (масло будет видно как желтые вкрапления), гоним до воды.

Масло можно собрать пипеткой, если поставить широкую емкость в холодильник и дать постоять для скопления в верхнем слое, желательно разбавить водой. Походит для косметических целей и ароматизации ванной комнаты.

Вторая дистилляция уже на Бражной колонне. Перед погоном желательно разбавить водой до 30% (получится мутный, опалесцирующий раствор СС) Опять масла... Отсекаем еще примерно 100мл головной фракции, в ней тоже будет много масла. Гоним на полной мощности до температуры 94-95 градусов по пару.

Третий этап- ректификационная колонна. Разбавляем до 45-50%. Обязательно с насадкой. Тут можно следовать инструкции  Фракционная дистилляция или как правильно отсекать голову и хвост  но учитывать то, что часть головных и хвостовых фракций уже отсечены. Лучше всего весь погон разделить по 100мл, а потом решать что лучше, вкусней и ароматней. И самый важный момент! Отбор регулируем так, чтобы на выходе проскакивала часть эфиров- это примерно 94.5-95.5% по спирту. Первые 200мл пробовать на разбавление до 40% для проверки на опалесцирование- ее в продукте быть не должно!

После фракционной дистилляции можно просто разбавить до желаемой крепости, чуток поправить сахарком или фруктозой для мякгости и употреблять в чистом-прозрачном виде. Также можно настоять на цедре от половины мандарина на 1 литр продукта, но это на вкус и цвет, а точнее на цвет, так как аромат мандарина будет довольно яркий и четкий.

пс. После разбавления желательно поставить на 2 недели, вкусам и ароматам притереться.

мандариновый дистиллят

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Внимание! Через приват НЕ КОНСУЛЬТИРУЮ! Пишите в паблик.

2

Re: Мандариновая водка (дистиллят)

Спасибо.
Попробуем в два этапа.. Тока до бражной колонны..

Производители пива молятся на жаркое лето........Производители зонтов молятся на дождливую осень......А производители водки не молятся..... Им некогда..... Им работать надо...    ..

3

Re: Мандариновая водка (дистиллят)

vcherkun пишет:

Попробуем в два этапа.. Тока до бражной колонны..

Если нет РК, лучше тогда избавиться от шкурок сразу...тоесть вообще убрать из сусла...
Иначе из-за масел  получится вот так...
  Опалесценция головной фракции.
мандариновая водка

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Внимание! Через приват НЕ КОНСУЛЬТИРУЮ! Пишите в паблик.

4 (2015-01-24 20:56:52 отредактировано Аркадий)

Re: Мандариновая водка (дистиллят)

В ночь поставил, утром гидрозатвор перестал булькать. Открываю ведро (30 л.) - мезга, шапка. размешал, забулькало. Через 2 часа опять перестало. Размешал-заиграло. И так весь день. Посоветуйте. Снять и выкинуть мезгу? Она очень плотно вверху скапливается. Кстати, да, булькает очень нехотя, слабенько.
Добавлено: 2015-01-24 19:56:31

Иван пишет:

Если нет РК, лучше тогда избавиться от шкурок сразу...тоесть вообще убрать из сусла...

Значит, можно убрать, не страшно :)

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

5

Re: Мандариновая водка (дистиллят)

Аркадий пишет:

В ночь поставил, утром гидрозатвор перестал булькать. Открываю ведро (30 л.) - мезга, шапка. размешал, забулькало. Через 2 часа опять перестало. Размешал-заиграло. И так весь день. Посоветуйте. Снять и выкинуть мезгу?

Отжать через марлю и выкинуть... бродить кстати будет долго.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Внимание! Через приват НЕ КОНСУЛЬТИРУЮ! Пишите в паблик.

6

Re: Мандариновая водка (дистиллят)

Спасибо, так и сделаю. К долгому брожению уже приготовился.

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

7

Re: Мандариновая водка (дистиллят)

Аркадий, Вы какие дрожжи использовали? Если разбраживали, то как?
Закупил фруктов, вот думаю что с дрожжами делать?
Добавлено: 2015-01-25 14:40:51

Иван пишет:

коварный спиртной напиток. Злоупотребление ведет к нежелательным последствиям.

Иван, подскажите, "нежелательные последствия" - это стандартные последствия при передозе, или что-то особое, медицинское?

8

Re: Мандариновая водка (дистиллят)

В этот раз строго по рецепту, саф-левюр, из 100 граммовой пачки. Разбраживал по схеме, тут неоднократно упомянутой:
Взять 450мл воды, налить в небольшую емкость, добавить туда 50мл водки или другой спиртосодержащей жидкости крепостью 40%, добавить в раствор одну чайную ложку муки, одну столовую ложку сахара и одну столовую ложку дрожжей. Прикрыть неплотно и оставить ровно на сутки, переодически встряхивая емкость.

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

9 (2015-01-25 16:53:51 отредактировано transfi)

Re: Мандариновая водка (дистиллят)

Понял.
Но, тут напиток фруктовый. Может на подкормку дрожжам, вместо муки, что-то другое сыпануть? Только не знаю что? Как думаете?

10

Re: Мандариновая водка (дистиллят)

Да сколько там той муки? У меня от силы 100 грамм на 35 литров браги.

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

11 (2015-01-25 18:18:57 отредактировано transfi)

Re: Мандариновая водка (дистиллят)

Спасибо, Аркадий.
Я попробую в двух ёмкостях разбродить:
В первой - стандартно, в 4% СС, с сахаром и мукой.
Во второй - с фруктозой.
Если разница будет - отчитаюсь.
...Да, дрожжи Саф-Левюр.

12

Re: Мандариновая водка (дистиллят)

А разве самих фруктов не достаточно для разбраживания дрожжей? Вот я никогда бы во фруктовую брагу муки бы не добавил. Все необходимое есть в самих фруктах. Вместо муки можно было хоть изюма положить, хоть часть сырья из предстоящей браги. По сути Вы ведь делаете фруктовое вино, только не на винных дрожжах

13

Re: Мандариновая водка (дистиллят)

Нет, муку в мандарины не стоит.
Есть винные - винные, но только устройчивые и стабильные
Хочется дикими - мандарины я не пробовал, опыта сбраживания цитрусовых дикими не имею, но возможно до конца не выбродит.
Саф.. может и другие сойдут, я сафом сбраживал.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Внимание! Через приват НЕ КОНСУЛЬТИРУЮ! Пишите в паблик.

14 (2015-01-26 00:15:48 отредактировано transfi)

Re: Мандариновая водка (дистиллят)

Всё.. Поставил брагу.
Сделал, как в рецепте.
Дрожжи разбодяжил так:
1 литр воды - 35 градусов.
40 г фруктозы (3 столовые ложки без горки)
3 шт - чернослив, мелко порезал.
60 г Саф-Левюр.
Без спирта.

Смешал, оставил на час. Дрожжи проснулись мигом, пена жуткая.
После добавления дрожжей в брагу, гидрозатвор забулькал через пол-часа.
Булькает спокойно и увернно.

15

Re: Мандариновая водка (дистиллят)

transfi пишет:

Всё.. Поставил брагу.

Мандариновую?
Без РК там будет мутняк..

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Внимание! Через приват НЕ КОНСУЛЬТИРУЮ! Пишите в паблик.

16

Re: Мандариновая водка (дистиллят)

Иван пишет:

Мандариновую?
Без РК там будет мутняк..

Так сделаю же когда-нибудь. А сырец подождет, не испортится.

17

Re: Мандариновая водка (дистиллят)

transfi пишет:
Иван пишет:

Мандариновую?
Без РК там будет мутняк..

Так сделаю же когда-нибудь. А сырец подождет, не испортится.

Согласен, сам накапливаю сырца различного за сезон, ближе к холодам уже на Рк идет.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Внимание! Через приват НЕ КОНСУЛЬТИРУЮ! Пишите в паблик.

18 (2015-02-03 14:09:37 отредактировано transfi)

Re: Мандариновая водка (дистиллят)

Здравствуйте, коллеги.

Брага отгуляла. Бродило, получается - ровно неделю.
Брожение проходило довольно ровно, вначале чуть активней... Сегодня булькать перестало.
Завтра планирую перегнать.

Забыл добавить:
Вода из-под крана, пропущенная  через "Барьер".
Температура помещения, где стоял бутыль с брагой - стабильно 28 градусов.

19

Re: Мандариновая водка (дистиллят)

Вот жеж... А у меня булькает вовсю. Поставил раньше, вроде.

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

20

Re: Мандариновая водка (дистиллят)

Аркадий пишет:

Поставил раньше, вроде.

По мне, так это не страшно. :) Пусть бродит...

Причин может быть несколько (состав воды, температура, дрожжи... Обсуждалось.)
По поводу дрожжей, такая мыслишка:
У меня, когда разбраживаю со спиртом (в моём случае с СС), бродит, много дольше обычного.
По идее, спирт убивает всё ненужное. Остаются только самые спиртоустойчивые дрожжики.
Так вот, возможно, их просто мало по количеству. Поэтому и дольше...
А в этом рецепте, ещё и среда цитрусовая, не очень благоприятная.
Добавлено: 2015-02-04 08:41:45

Перегнал брагу.
Итог:
3800 мл - СС 47%,
70  мл  - головы,
гнал до 9%.
Перегонял без мезги.

21

Re: Мандариновая водка (дистиллят)

transfi пишет:

Перегнал брагу.
Итог:
3800 мл - СС 47%,
70  мл  - головы,
гнал до 9%.
Перегонял без мезги.

А сколько браги ставили-то в литрах? А то непонятно, какой выход.

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

22

Re: Мандариновая водка (дистиллят)

Аркадий пишет:
transfi пишет:

Перегнал брагу.
Итог:
3800 мл - СС 47%,
70  мл  - головы,
гнал до 9%.
Перегонял без мезги.

А сколько браги ставили-то в литрах? А то непонятно, какой выход.

Судя по объему четко по рецепту.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Внимание! Через приват НЕ КОНСУЛЬТИРУЮ! Пишите в паблик.

23 (2015-02-04 13:29:00 отредактировано Аркадий)

Re: Мандариновая водка (дистиллят)

Неплохой выход! У меня 30 литров стоит :) Я, праввда, до 9% очень редко гоню. 15-20 минимум.

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

24

Re: Мандариновая водка (дистиллят)

Аркадий пишет:

Неплохой выход!

Так Саф вообще хорошо жрет, мутантов туда всяко добавили.  Сырец только пованивает после него, но на колонне без разницы.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Внимание! Через приват НЕ КОНСУЛЬТИРУЮ! Пишите в паблик.

25

Re: Мандариновая водка (дистиллят)

Иван пишет:
Аркадий пишет:

А сколько браги ставили-то в литрах? А то непонятно, какой выход.

Судя по объему четко по рецепту.

Да, по объемам - строго по рецепту.

До 9% гнал, руководствуясь указанием в рецепте - "до воды", но до воды не стал, спать хотелось :)
А вообще, я тоже обычно делаю до 20-35%, лень ждать. :)