51

Re: Рецепт от знаменитого самогонщика Popcorn Sutton

Всем Доброго здоровья!
Пишу из Нью-Йорка. Приехал в гости к родным и близким мне людям в гости. С собой взял, то, что я называю виски собственного производства, всего одну бутылочку для пробы .
Всем очень понравился и был оценен, как вискарь хорошего качества, причем понравился и мужикам и девушкам)))) Когда узнали, что собственного производства не поверили, хотя здесь стало модны домашние винокурни.
Готовил на основе зерна. Солод проращивал из пшеницы, четыре литровые банки. Пророщенные и перемолотым на мясорубке солодом осахаривал 15 литров каши из ячменной дробленки.
Я это делаю так. Беру здоровенную кастрюлю и на индукционке варю часа два кашу на 15 литров получается три пакета дробленки по 900 гр. каша получается густая, ложка с трудом проворачивается. Ставлю кашу остывать. Размолотый зеленый солод, заливаю водой при температуре 50 градусов. Воды примерно пять литров, солод можно не весь использовать сразу, а использовать сначала половину. Делаю так потому, что зерна мешок еще никак не освою. Когда каша достигнет температуры 65 градусов вливаю туда солодовое молоко ( солод с водой). Как следует размешиваю и укутываю в тепло. Я утепляю кастрюлю теплоизолятором и укрываю двумя зимними куртками. Внутри кастрюли датчик термометра, если затор меньше 65 градусов, то подогреваю его на индукционке. Так оставляю на восемь часов, обычно на ночь. К утро в кастрюле находится сладкий жидкий супчик с осадком дробленки внизу. Переливаю все в емкость для брожения, у меня это тридцати литровая канистра. Развожу в воде 2,5 кг сахара, если не весь солод использовал, то остатки отправляю туда же. В общем довожу все до объема 27-28 литров. Разбраживаю в сладкой водичке дрожжи либо спиртовые минские либо саф велюр и все ставлю под гидрозатвор. По созреванию браги перегоняю до нуля. Брагу беру не осветленную, но через сетку отцеживаю жидкость, а остатки солода и дробленки запускаю на второй круг, добавляю сахара 3,5 кг, сто грамм дрожжей и воды до 20-22 литров затора. Вторую порцию затора гоню не отцеживая на парогенераторе. Получившийся СС перегоняю на БК.
Полученный продукт разбавил до 45% и поставил на дубовые чипсы. Кроме этого добавлял 1 столовую ложку сахара на 1 литр. Продукта и на кончике ножа ванильный сахар, мускатный орех молотый и кориандр.
Настаивалось с февраля по май месяц, первое испытание прошел нормально, что меня очень порадовало))))

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

52 (2015-05-15 10:24:17 отредактировано transfi)

Re: Рецепт от знаменитого самогонщика Popcorn Sutton

al пишет:

Я это делаю так.

Попробую, наверное, тоже сделать что-то подобное. Ни разу ещё не делал, осахареную кашу с последующим добавлением сахара. Обычно либо сахар с ароматной подкормкой, либо осахаривание по честному... Заинтересовываюсь потихоньку.
P.S. Только я бы паузу держал не 65 градусов, а 63... Хотя, здесь в общем-то не критично.

53 (2015-05-15 10:25:54 отредактировано Антон)

Re: Рецепт от знаменитого самогонщика Popcorn Sutton

al пишет:

Беру здоровенную кастрюлю и на индукционке варю часа два кашу на 15 литров получается три пакета дробленки по 900 гр. каша получается густая, ложка с трудом проворачивается.

А из чего кастрюля? Перемешиваете все 2 часа? Какая мощность плитки при этом?
Я вот все с кукурузой борюсь, ее примерно на час раньше ячки забрасываю, при любой мощности ко дну липнет сразу, если не мешать. Кастрюля на 36 л, нерж с двойным дном.

Пытливый ум на одни грабли дважды не наступит...
Он другие найдет!!!

54

Re: Рецепт от знаменитого самогонщика Popcorn Sutton

Кастрюля из нержавейки с магнитным дном для индукционки. Крупу заливаю кипятком и мешаю активно. Далее на индукции у меня есть установка температуры, устанавливаю на 80 градусов. Булькать продолжает , но не горит, хотя там больше 80 градусов явно. Переодически перемешиваю, но без фанатизма, в смысле отхожу спокойно. Потом каша еще томится укрытая, в итоге воткнутая деревянная лопатка не падает. Как только вливаю солодовое молочко сразу становится жиже. После 8 часов это вообще жиденький бульон. Сахар добавляю из жадности и для подстраховки, чтобы и градус был и выход. Кстати первый перегон мутной браги тоже делаю на индукционке при установленных восьмидесяти градусах, не пригорает. Можно на парогенераторе, но лень гнать в две порции, т.к. нужно место оставлять в кубе для подводимого пара, а у меня получается как раз весь затор в куб помещается.первый погон делаю в режиме дистилляции на бк, получается довольно быстро, но долгий разгон, зато не пригорает. Пробовал ставить сто градусов, для ускорения процесса, начинает пригорать))))
Добавлено: 2015-05-15 15:19:23

Сегодня выставляю на дегустацию зерновую, настоянную на перегородках грецкого ореха. Это иммитация коньяка, о результатах отпишу в другой теме)))

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

55

Re: Рецепт от знаменитого самогонщика Popcorn Sutton

al пишет:

о результатах отпишу в другой теме)))

Лучше фотки сделать... эффекта воздействия на выражение лица  :)

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Внимание! Через приват НЕ КОНСУЛЬТИРУЮ! Пишите в паблик.

56

Re: Рецепт от знаменитого самогонщика Popcorn Sutton

Ну вообще то предложения открыть домашнюю винокурню уже поступили))))

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

57

Re: Рецепт от знаменитого самогонщика Popcorn Sutton

Приветствую уважаемые! Поставил брагу по этому рецепту (почти). На 20 литров воды. Солод ячменный курский. Оставалось меньше полкило ржаной муки, ее добавил, и граммов 300 ржаного ферментированного солода.
Сутки отстояло укутанное, все выглядит достойно. Вчера в ночь внес спиртовые дрожжи (минские). Сегодня утром полет нормальный, тихо бродит себе без сильной пены. Вообще мне эти дрожжи нравятся, бродят спокойно.

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.
Моё оборудование : → Винокурня Николя

58

Re: Рецепт от знаменитого самогонщика Popcorn Sutton

С фруктами понемногу заканчиваю, ну если только дешевый виноград проскочит на чачу))) Переходить пора к зерновым.
Как делал осахаривание описАл в прошлом сезоне. За это время приобрел кое какие приборчики.
Выношу на общее обсуждение:
Вопрос 1. Что если после осахаривания не делать йодную пробу, а просто сделать замер рефрактометром и довести процент сахара до 20 Брикс?
Вопрос 2. Теперь могу  замерять РН, стоит ли корректировать кислотность затора? Насколько кислотность будет влиять на вкус зернового продукта?

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

59

Re: Рецепт от знаменитого самогонщика Popcorn Sutton

al пишет:

С фруктами понемногу заканчиваю

Счастливчик :) У меня ещё яблоки, груша, слива, всё бродит, и не собирается прекращать  ]:-> Чачу собираюсь на ночь сегодня головы поставить отбирать, а завтра гнать. Как-то неспокойно, усну ли... 33 литра 42% СС.

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

60

Re: Рецепт от знаменитого самогонщика Popcorn Sutton

Аркадий пишет:

33 литра 42% СС.

так это голов почти на сутки)))

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

61

Re: Рецепт от знаменитого самогонщика Popcorn Sutton

Ну, надеюсь, в чаче голов меньше, раз. Два-я в СС отбирал по 50 мл с 10 литров браги голов. Ну и три - я ж не 85 мл в час буду отбирать головы. А 150 примерно.

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

62

Re: Рецепт от знаменитого самогонщика Popcorn Sutton

Аркадий пишет:

Два-я в СС отбирал по 50 мл с 10 литров браги голов.

Чем хороши головы, сколько раз варишь, столько они и вновь навариваются.

Аркадий пишет:

надеюсь, в чаче голов меньше

Это аргумент. А кислотность какая?

Аркадий пишет:

не 85 мл в час буду отбирать головы. А 150 примерно.

Тогда это пить можно, ну или почти можно)))) сколько-то голов попадет, а остальное чистый спирт будет.

Своими доводами Вы уговариваете себя. Без объективного хим анализа, это только уговоры.
Дополнительно вопрос: при отборе голов на РК, что показывает ареометр? при отборе голов на дистилляторе, что показывает ареометр?

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

63 (2015-11-05 17:09:09 отредактировано )

Re: Рецепт от знаменитого самогонщика Popcorn Sutton

al, у меня капли такие. 1 капля в секунду - как раз 120-130 мл в час.

al пишет:

Чем хороши головы, сколько раз варишь, столько они и вновь навариваются.

Это понятно. Т.е. не согласны с утверждением, что если при перегонке СС отобрать первые 0,5%, то при перегонке на колонне головы раньше отойдут?

Тема немного не о том. Извиняюсь, я и начал про чачу :(

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

64

Re: Рецепт от знаменитого самогонщика Popcorn Sutton

На всякий случай повторюсь. немного тема не в ту сторону пошла.

al пишет:

Как делал осахаривание описАл в прошлом сезоне. За это время приобрел кое какие приборчики.
Выношу на общее обсуждение:
Вопрос 1. Что если после осахаривания не делать йодную пробу, а просто сделать замер рефрактометром и довести процент сахара до 20 Брикс?
Вопрос 2. Теперь могу  замерять РН, стоит ли корректировать кислотность затора? Насколько кислотность будет влиять на вкус зернового продукта?

Требуется консультация.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

65

Re: Рецепт от знаменитого самогонщика Popcorn Sutton

al пишет:

Вопрос 1. Что если после осахаривания не делать йодную пробу, а просто сделать замер рефрактометром и довести процент сахара до 20 Брикс?

Можно... если не весь крахмал переработал - твоя проблема :) 

al пишет:

Вопрос 2. Теперь могу  замерять РН, стоит ли корректировать кислотность затора? Насколько кислотность будет влиять на вкус зернового продукта?

Для пива стандартный диапазон от 3.8 до 4.5 ... это более-менее ароматное пиво. Само сусло у тебя будет гулять туда-сюда, зависит от зерна и даже от воды... Но в среднем у меня 4-5 после осахаривания, было и более нейтральное, но после сбраживания сползает в кислоту.  А вот гнать лучше в диапазоне 4.5-5.5 (можно содой или даже солью поправить) ... более кислая среда голов генерирует и аромат зерна нифига не улучшается (по аромату ИМХО)....    Я говорю только как у меня, у тебя может отличаться... осахаривай и померяй для начала.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Внимание! Через приват НЕ КОНСУЛЬТИРУЮ! Пишите в паблик.

66

Re: Рецепт от знаменитого самогонщика Popcorn Sutton

Иван пишет:

А вот гнать лучше в диапазоне 4.5-5.5

Для чисто зерновой тоже работает?

Бк 28/350 (750)
Рк 28/850 (1600)
Бк 54/750

67

Re: Рецепт от знаменитого самогонщика Popcorn Sutton

Artem.SHitov пишет:

Для чисто зерновой тоже работает?

Так это читай тоже самое пиво... просто молодое. Да. Я просто не верно выразился.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Внимание! Через приват НЕ КОНСУЛЬТИРУЮ! Пишите в паблик.

68

Re: Рецепт от знаменитого самогонщика Popcorn Sutton

Спасибо, будем изучать.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

69 (2015-11-25 20:36:53 отредактировано Сергеевич)

Re: Рецепт от знаменитого самогонщика Popcorn Sutton

На пятые сутки после интенсивного бурления начала осветляться, осадок выпал слоями. Правильно ли будет осторожно брагу перелить в другую емкость и вынести на балкон для дальнейшего осветления? Так поступаю с обычной сахарной.

70

Re: Рецепт от знаменитого самогонщика Popcorn Sutton

71

Re: Рецепт от знаменитого самогонщика Popcorn Sutton

Бродить перестала? Сахара сколько?

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

72

Re: Рецепт от знаменитого самогонщика Popcorn Sutton

Аркадий пишет:

Бродить перестала?

Выбродила, уже горчит с легкой кислинкой.

73

Re: Рецепт от знаменитого самогонщика Popcorn Sutton

Тогда правильно. Но я не осветляю, гоню как есть, на газу такое. Процеживаю-да, тщательно. Вернее, сначала декантирую, потом осадок процеживаю. Всё равно мути много, поэтому на газу. Пробовал осветлять бентонитом, не понравилось.

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

74

Re: Рецепт от знаменитого самогонщика Popcorn Sutton

Сергеевич пишет:

ыбродила, уже горчит с легкой кислинкой

А про сахар как?

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

75

Re: Рецепт от знаменитого самогонщика Popcorn Sutton

al пишет:

А про сахар как?

Сахар многих удивит - 5 кг на 27л. Дрожжи делал по рецепту форума на спиртовом растворе, добавка - сама кукурузная крупа.