1

Тема: Рецепт от знаменитого самогонщика Popcorn Sutton

Рецепт от знаменитого самогонщика Popcorn Sutton.
http://cs607628.vk.me/v607628663/59e/1wHFq2pWiq0.jpg

На 10л сусла

  • 1. Солод - 300г (любой белый, можно зеленый)

  • 2. Сахар - 1кг

  • 3. Кукурузная мука - 500г

  • 4. Вода 9литров

-----------------------------------------------------------------------------------------
Нагреть воду до 65 градусов, всыпать в неё сахар и размельченный всолод, перемешать, добавить кукурузную муку или мелко дробленую кукурузу, перемешать, утеплить бродильную емкость и оставить ровно на сутки.
Через сутки внести дрожжи. Сбраживать лучше до естественного осветления.
Дрожжи... Адаптированно для России - 10-15 граммов предварительно разброженных инстантных дрожжей типа СафЛевюр.

Дистилляция первая до воды, вторая очень желательная и естесвенно фракционно если хотите качества. Не пейте сырец как это делал Сайтон :)

http://www.youtube.com/watch?v=UQ7b3EqsB6o

http://storage6.static.itmages.ru/i/14/0217/h_1392653858_3542002_83bf8a57ae.jpg

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Внимание! Через приват НЕ КОНСУЛЬТИРУЮ! Пишите в паблик.

2

Re: Рецепт от знаменитого самогонщика Popcorn Sutton

А какой выход продукта при таком способе?

Производители пива молятся на жаркое лето........Производители зонтов молятся на дождливую осень......А производители водки не молятся..... Им некогда..... Им работать надо...    ..

3 (2014-02-18 08:37:31 отредактировано Moonshiner)

Re: Рецепт от знаменитого самогонщика Popcorn Sutton

vcherkun пишет:

А какой выход продукта при таком способе?

Должно получится примерно 1,300 л - 1.500л  СС (спирта сырца) в пересчете на крепость 40% , с первого погона. Если  кукурузу хорошо о сахаришь. Если вода и сахар  дезинфицирована (при Т =80-90 град С), если дрожжи правильно приготовлены. (Рецепт для первого приготовления вкусного самогона (новичкам))

4

Re: Рецепт от знаменитого самогонщика Popcorn Sutton

Кто-нибудь пробовал? Как оно?
У меня тут 1 кг пшеницы пророс, думаю, куда бы применить...

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

5

Re: Рецепт от знаменитого самогонщика Popcorn Sutton

Аркадий Литвиненко пишет:

Кто-нибудь пробовал? Как оно?
У меня тут 1 кг пшеницы пророс, думаю, куда бы применить...

Примерно тоже самое что виски для ленивых...

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Внимание! Через приват НЕ КОНСУЛЬТИРУЮ! Пишите в паблик.

6 (2014-12-24 23:59:18 отредактировано Аркадий)

Re: Рецепт от знаменитого самогонщика Popcorn Sutton

Спасибо. Вчера сварил, стоит укутанное. Вечером дрожжей добавлю и пусть бродит.
Добавлено: 2014-12-25 00:58:48

Иван пишет:

утеплить бродильную емкость и оставить ровно на сутки.

Перестарался я с укутыванием :( В два пледа. За 22 часа остыло всего до 46 градусов.  Раскутал, оставил доостывать. Как раз за 2 часа остынет до 30, чтобы  дрожжи добавить.
Добавлено: 2014-12-25 03:45:16

Иван пишет:

Кукуруза кстати бродит активно...осторожней там.  У меня в бутыле гейзеры первые пару суток.

Вот это да! Аж бутыль ходуном ходит, именно гейзеры внутри бьют! Аж страшно  на ночь без присмотра оставлять. Поставил бутыль в кастрюлю на всякий случай. Представляю, если бы гидрозатвор сделал, не уснуть было бы, грохотало.

Добавлено: 2015-01-07 02:32:49

Ну что, отчитаюсь. Первый этап, выгнал СС. Бурлило 8 дней, 2 дня неактивно побулькивало-осветлялось. Примерно с 16 литров браги получил 2,3 литра СС крепостью 45%. Гнал пока горит. Пахнет (в середине погона, тело) уже хорошо! Завтра поставлю ещё порцию, ибо мал объём для вторичной перегонки. Делал с муки, сейчас в наличии только крупа кукурузная.

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

7

Re: Рецепт от знаменитого самогонщика Popcorn Sutton

Аркадий Литвиненко пишет:

Ну что, отчитаюсь. Первый этап, выгнал СС. Бурлило 8 дней, 2 дня неактивно побулькивало-осветлялось. Примерно с 16 литров браги получил 2,3 литра СС крепостью 45%. Гнал пока горит. Пахнет (в середине погона, тело) уже хорошо! Завтра поставлю ещё порцию, ибо мал объём для вторичной перегонки. Делал с муки, сейчас в наличии только крупа кукурузная.

Можно немного подкинуть сахарку чтоб выход был поболее...бражка слабовата.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Внимание! Через приват НЕ КОНСУЛЬТИРУЮ! Пишите в паблик.

8

Re: Рецепт от знаменитого самогонщика Popcorn Sutton

Ну, я и этому рад :) Вторую порцию буду пробовать сахару добавить, как начнёт успокаиваться. Крупу думаю довести до кипения, остынет, и только потом солод и остальное добавлять, нагревать, утеплять. Чтобы разварилось получше.

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

9

Re: Рецепт от знаменитого самогонщика Popcorn Sutton

Аркадий Литвиненко пишет:

Чтобы разварилось получше.

Сегодня пробовал разваривать и осахаривать в мультварке... Разваривать удобно, а осахаривать не очень, нет программы на точную температуру..на 60 есть, а 62 не выставить.. пришлось греть сначала до 65,потом ставить поддержание 60.. но осахарилось, правда дольше обычного.  Наверное солод уже тавось.. с прошлого года лежал...свежего надо наделать.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Внимание! Через приват НЕ КОНСУЛЬТИРУЮ! Пишите в паблик.

10

Re: Рецепт от знаменитого самогонщика Popcorn Sutton

Уместно ли при данном способе делать йодную пробу? Кукурузную крупу довёл до кипения и оставил на 10 часов. Разбухла очень сильно. После чего добавил уже сахар и солод, нагрел до 65 градусов, подержал час, после чего оставил, укутав, на ночь. После ночи утеплённого отстаивания йод становится синим. В прошлый раз использовал муку вместо крупы и пробу не делал, т.к. в рецепте не указано :)

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

11

Re: Рецепт от знаменитого самогонщика Popcorn Sutton

Аркадий Литвиненко пишет:

Уместно ли при данном способе делать йодную пробу? Кукурузную крупу довёл до кипения и оставил на 10 часов. Разбухла очень сильно. После чего добавил уже сахар и солод, нагрел до 65 градусов, подержал час, после чего оставил, укутав, на ночь. После ночи утеплённого отстаивания йод становится синим. В прошлый раз использовал муку вместо крупы и пробу не делал, т.к. в рецепте не указано :)

В конкретном случае пожалуй нет смысла, мы ведь сахар добавляем и если уж вопрос поднимается профессиональный, надо бросать этот способ сбраживания и полностью переходить на зерно..тоесть сахар вообще не добавлять.  Вот тогда уже разговор примет более объективные очертания... и первым вопросом встает солод. Какой солод, какие его характеристики..с покупными проще, с самодельными придется проводить первоначальные эксперименты чтобы точно выяснить как сколько и чего он может осахарить..     Вобщем в конкретном случае не заморачивайтесь, просто подкиньне немного неферментированного солода в замес... 
Кстати..заметил один забавный момент. Это не вас конкретно касается, а в целом интернета.  Люди не редко не понимают что такое солод, а ферментированный он или неферментированный для них как лопатой по лбу..  В обычных магазинах на полках с мукой и другими няшками для выпечки не ферментированный солод встречается крайне редко, а нам нужен именно неферментированный. Самый ближайший источник получения - вырастить самому, например я именно так и делаю, у меня хотя жаба и не такая скупая (как мне кажется), но отдавать по 100 рублей за кило солода который мне обходится максимум в 12 рублей считаю излишним.  Возможно приврал, 12 рублей- это крайняя закупка ячменя,возможно и подорожал, но уж точно не до 20 рублей... больше 16 не должно.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Внимание! Через приват НЕ КОНСУЛЬТИРУЮ! Пишите в паблик.

12 (2015-01-14 13:57:36 отредактировано Аркадий)

Re: Рецепт от знаменитого самогонщика Popcorn Sutton

Я после первой неудачной попытки с покупным всегда сам делаю. 2 часа в марганцовке слабой, 28 часов замачиваю, меняя воду. По Вашему рецепту. Потом проращиваю 2-3 суток, примерно до половины длины зерна. Потом мясорубка. В данном случае пшеничный. Ячмень у нас примерно по 10 рублей за кг.
А солода больше пока нет, весь уже бухнул в затор.

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

13

Re: Рецепт от знаменитого самогонщика Popcorn Sutton

Аркадий Литвиненко пишет:

Я после первой неудачной попытки с покупным всегда сам делаю. 2 часа в марганцовке слабой, 28 часов замачиваю, меняя воду. По Вашему рецепту. Потом проращиваю 2-3 суток, примерно до половины длины зерна. Потом мясорубка. В данном случае пшеничный. Ячмень у нас примерно по 10 рублей за кг.
А солода больше пока нет, весь уже бухнул в затор.

Нужно изначально знать для чего мы делаем слод. Если солод изготавливается для односолодового затора, его нет смысла проращивать больше необходиого минимума выясненного только экспериментальным путем в случае с домашними вариантами.. Так как нам нужно сохранить максимум возможного крахмала при получении минимума ферментов способных осахарить "свой" крахмал... если проще-  солод осахаривает сам себя.   
Если мы делаем солод для осахаривания крахмалосодержащего сырья (муки, зерна и т.д.) нам необходимо получить максимум ферментов, а количество крахмала в самом солоде нас уже интересует меньше...мы ведь зерно добавим и оттуда будем извлекать сахар-сырец.
Фото пшеничного зеленого солода в максимальной фазе активности ферментов..
http://cs405924.vk.me/v405924663/a462/JRW_-osiljk.jpg

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Внимание! Через приват НЕ КОНСУЛЬТИРУЮ! Пишите в паблик.

14 (2015-01-14 15:46:46 отредактировано Аркадий)

Re: Рецепт от знаменитого самогонщика Popcorn Sutton

Рано я, значит, помолол его. Поковырялся в остатках, на фото максимум и минимум, очень неоднородно прорастает :(

Записал себе в блокнотик как памятку, спасибо.

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

15

Re: Рецепт от знаменитого самогонщика Popcorn Sutton

Аркадий Литвиненко пишет:

Рано я, значит, помолол его. Поковырялся в остатках, на фото максимум и минимум, очень неоднородно прорастает :( .

Не факт... Если разговаривать о промышленных образцах солода, мы получаем на руки его характеристики по всем возможным параметрам и рекомендации по использованию. Если мы выращиваем солод самостоятельно, мы непременно пробежимся по граблям, так как в домашних условиях у нас нет возможности соблюсти все технологические рекомендации и самое главное, мы не делаем лабораторной экспертизы зерна как до проращивания так и после... тоесть получится-не получится :)  Ферменты солода и другие ферментные препараты для осахаривания   Это к сожалению многих горькая правда, но она рано или поздо приводит к своему личному эмпирическому опыту и солод обязательно получится.  Могу порекомендовать не останавливаться на одном продавце зерна, ведь качество зерна тоже играет важную роль в качестве будущего солода. 
Точно проверенный вариант пшеницы гарантирующий успех , но относительно дорогой на фото ниже

http://cs405924.vk.me/v405924663/a24d/5ciE52-Q1E8.jpg

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Внимание! Через приват НЕ КОНСУЛЬТИРУЮ! Пишите в паблик.

16

Re: Рецепт от знаменитого самогонщика Popcorn Sutton

Решил-таки не останавливаться. После всех вышеописанных действий поставил на плиту, нагрел до 65 и держал, помешивая, ещё час. После чего остывало часов 6. Сейчас сделал йодную пробу - ура, всё получилось! Цвет не изменился. Видимо, курурузную крупу мало варил, учту на будущее. А солод нормальный.
Добавлено: 2015-01-15 01:07:19

Иван пишет:

надо бросать этот способ сбраживания и полностью переходить на зерно..тоесть сахар вообще не добавлять.  Вот тогда уже разговор примет более объективные очертания... и первым вопросом встает солод. Какой солод, какие его характеристики..с покупными проще, с самодельными придется проводить первоначальные эксперименты чтобы точно выяснить как сколько и чего он может осахарить..

Решился. Долой дорожающий сахар! :)
Замочил по килограмму пшеницы и ржи на солод. Ячменя пока нету. Буду пробовать сделать по этому рецепту:
Русская водка, хлебное вино, настоящие рецепты проверенные на практике
Про эксперименты с солодом сколько и чего он может, можно подробнее? Скорее всего, в другой теме?

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

17

Re: Рецепт от знаменитого самогонщика Popcorn Sutton

Аркадий Литвиненко пишет:

Решил-таки не останавливаться. После всех вышеописанных действий поставил на плиту, нагрел до 65 и держал, помешивая, ещё час. После чего остывало часов 6. Сейчас сделал йодную пробу - ура, всё получилось!
Про эксперименты с солодом сколько и чего он может, можно подробнее? Скорее всего, в другой теме?

Хорошо, что все осахарилось...
Вобщем с зерном лучше сразу сюда Рецепт зернового затора от вискикурни Jack Daniels  только придется вам приобретать более крупную посуду и наверное лучше собрать Простой парогенератор   иначе после первой серьезной варки может отвернуть :)   Не легко это, когда дело доходит до осахаривания килограмов..
Да и зернодробилку надобы прикупить.. видел в сети китайские на моторчике продают, до прыжка валюты примерно 3500р стоили...

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Внимание! Через приват НЕ КОНСУЛЬТИРУЮ! Пишите в паблик.

18 (2015-01-15 01:13:11 отредактировано Аркадий)

Re: Рецепт от знаменитого самогонщика Popcorn Sutton

Первый погон (СС) я могу на газу делать, чтобы не пригорало. Флягу на плиту поставить и греть, ТЭН не задействовать. Уж больно хлопотно парогенератор делать. И затратно. Один барботер чего стоит. А вот для осахаривания... попробую мешать почаще, чтобы не пригорало. Что касается более крупной посуды, есть в гараже эмалированная кастрюляка на 35 литров. А вот зернодробилка, да, нужная вещь. Уже не раз задумывался.

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

19

Re: Рецепт от знаменитого самогонщика Popcorn Sutton

Пароген нужная штука , только до неё дорасти надо. Потрахаться с отстаиванием крахмалосодержащих браг, пару-тройку раз куб от пригара почистить. И проблема изготовления барботера  покажется чепухой, только руки приложить и время немного потратить.

Человек рождается , живет и .....

20

Re: Рецепт от знаменитого самогонщика Popcorn Sutton

Второй раз гоню СС по данному рецепту. Кукурузную муку заменил на крупу. Солод прорастил как полагается, ростки побольше. Итог - выход 3,8 45% против 2,3 в первой попытке. Осадка литра 3 с 18 литров браги вылил до перегона. "Осветлял" на балконе, 7 часов при -12.
Добавлено: 2015-01-25 19:26:55

Сейчас перегоняю СС на РК, но отбор примерно 4 капли. Получается 95%. Уже сразу (после отбора голов, конечно), при разбавлении водой аромат чувствуется. Не удержался, 30 мл выпил. Чистый нектар! Что ж через пару недель старения будет?! Спасибо за рецепт!

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

21

Re: Рецепт от знаменитого самогонщика Popcorn Sutton

Аркадий пишет:

Сейчас перегоняю СС на РК, но отбор примерно 4 капли. Получается 95%. Уже сразу (после отбора голов, конечно), при разбавлении водой аромат чувствуется. Не удержался, 30 мл выпил. Чистый нектар! Что ж через пару недель старения будет?! Спасибо за рецепт!

Через пару лет .... вот там уже точно будет то, от чего у технологов шотландских вискикурнь сдадут нервы и они уйдут на пенсию :)

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Внимание! Через приват НЕ КОНСУЛЬТИРУЮ! Пишите в паблик.

22

Re: Рецепт от знаменитого самогонщика Popcorn Sutton

Иван, а на щепу его можно? Или нужно?

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

23

Re: Рецепт от знаменитого самогонщика Popcorn Sutton

Аркадий пишет:

Иван, а на щепу его можно? Или нужно?

Это личное желание, я ставлю и в боченок и на щепу и чистым оставляю. 
  Можно так и так сделать, потом уже и определиться как больше нравится. 
Осторожней с хвостами...  делим банками...  пару капель хвостов и весь этот нектар можно ухайдокать в хлам.
Постараюсь к ночи ближе по щепе свои выжимки на сайте опубликовать, там будет пару ценных советов ;)

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Внимание! Через приват НЕ КОНСУЛЬТИРУЮ! Пишите в паблик.

24

Re: Рецепт от знаменитого самогонщика Popcorn Sutton

А крупы кукурузную не надо разваривать предварительно?

25 (2015-01-28 15:31:36 отредактировано Аркадий)

Re: Рецепт от знаменитого самогонщика Popcorn Sutton

Я побоялся, что не осахарится и разваривал. Вроде хуже не будет, где-то на форуме здесь и читал. Сейчас с домашнего компа вытащу свои записи, как делал, напишу.
Вот для себя как составил:
Крупу довести до кипения, потом утеплить и часа 2-3 держать. Отдельно нагреть воду до 65 градусов, всыпать в неё сахар и размельченный солод, перемешать. Добавить в крупу отваренную (или наоборот). Довести до 65 градусов, утеплить и на сутки. Потом 30-33 градуса-и разброженные дрожжи.

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)