51

Re: Вискарь, своими руками

vcherkun пишет:

А вышло все другому)))
Выхода из зерновой получилось мало. Опыт горький.

Уже хочу хочу.
Поставлю зерно на проращивание.
Сделаю заторник, а там будем посмотреть.

Производители пива молятся на жаркое лето........Производители зонтов молятся на дождливую осень......А производители водки не молятся..... Им некогда..... Им работать надо...    ..

52 (2016-01-28 19:12:18 отредактировано pans)

Re: Вискарь, своими руками

Коллеги, нужен максимально большой объём СС, с осахариванием. Проращиваю ячменный С. Хочу попробовать такой вариант: 2.8 кг зеленого солода, 5 кг дробленки пшеницы - это всё, потом добавляю 2.5-3 кг сахара и 400 гр прессованных дрожжей(Саф - что то не понравился). Общ обЪЁМ - 27-28 л. Хотел выслушать мнение более опытных товарищей.
Раньше дела сахарную брагу, привык к большому выходу. С суслом - по другому.
Заранее всем спасибо за комменты

Нельзя впихнуть невпихуемое! (Конфуций)

53

Re: Вискарь, своими руками

Схему парогенератора уже нарисовал в голове)

Подскажите пож. Хочу из пивной кеги 50л сделать заторник по типу Чиллер

Увеличить горловину.

Мешалку сделать дрелью и строительным миксером.

Слив только вниз. Какую нибудь американочку приладить для быстрого сьема. Трубку сьемную.
Для универсальности, сняв трубку, устанавливать барботер круглого типа Простой парогенератор

Собственно вопрос по заторнику у более опытных товарищей. Какой длины медную трубку диаметром 10мм надо установить в заторнике, чтобы утилизировалось 5,5 кВт мощности потребляемые кубом для нагрева воды. С периодическим перемешиванием мешалкой.
И количество и диаметр отверстий, и длину трубки круглого барботера для все тех же 5,5 кВт  мощности.

Производители пива молятся на жаркое лето........Производители зонтов молятся на дождливую осень......А производители водки не молятся..... Им некогда..... Им работать надо...    ..

54

Re: Вискарь, своими руками

vcherkun пишет:

Какой длины медную трубку диаметром 10мм надо установить в заторнике, чтобы утилизировалось 5,5 кВт мощности потребляемые кубом для нагрева воды. С периодическим перемешиванием мешалкой.

Думаю, метров 6 хватит.

Производители пива молятся на жаркое лето........Производители зонтов молятся на дождливую осень......А производители водки не молятся..... Им некогда..... Им работать надо...    ..

55

Re: Вискарь, своими руками

Виталий, а регулироввки нет на тэн?. Просто в заторник достаточно сделать кольцо немного меньшего диаметра и насверлить отверстий. Я сверлил из с постепенным сближением к концу трубки. Для равномерного распределения пара.

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.
Моё оборудование : → Винокурня Николя

56 (2016-01-29 11:59:04 отредактировано )

Re: Вискарь, своими руками

Наверное в терминологии я путаюсь. Я называю заторником Сусловарку. Вот в неё и надо мне посчитать сколько трубы надо. А барботер именно так и собираюсь сделать как Вы говорите.

Длина трубы интересует в целях экономии, чтобы не делать с запасом. Итак не планировались расходы).

Производители пива молятся на жаркое лето........Производители зонтов молятся на дождливую осень......А производители водки не молятся..... Им некогда..... Им работать надо...    ..

57

Re: Вискарь, своими руками

Виталий, а может из 50 литрового кега сделать пароводяной котел, его в качестве внутренней емкости. Я себе такой сделал, потихоньку готовлю материал, чтобы создать отдельную тему.

58

Re: Вискарь, своими руками

Давайте в студию тему.
Но мне кажется, это не мой случай. Я хочу два в одном сделать, сусловарку и парогенератор, точнее вторую его часть. А пар буду генерировать, своим перегонным кубом.

Производители пива молятся на жаркое лето........Производители зонтов молятся на дождливую осень......А производители водки не молятся..... Им некогда..... Им работать надо...    ..

59

Re: Вискарь, своими руками

Виталий, пароводяной это 3 в одном, если не 4, я в нем осахариваю(не боясь пригорания), охлаждаю если нужно(холодная вода через рубашку), сбраживаю, перегоняю в сырец(тоже не боясь что пригорит), а главное - ничего не фильтрую. Единственное но, при таком использовании и Ваших объемах, 50 л это не объем, нужно делать больше, а вот тут проблема с дешевыми емкостями, я морочился с изготовлением из кега только исходя из его стоимости.

60

Re: Вискарь, своими руками

Дайте схемку пож. Подумаем.

Производители пива молятся на жаркое лето........Производители зонтов молятся на дождливую осень......А производители водки не молятся..... Им некогда..... Им работать надо...    ..

61 (2016-04-01 23:15:26 отредактировано vcherkun)

Re: Вискарь, своими руками

Продолжу в моей теме)))

Сделал сусловарку по случаю... Под пиво.
Пивомашина своими руками
В понедельник будет разлив, посмотрим чего набродило.
Завтра еду на дачу, хочу попробовать односолодовое виски. Солод молотый есть, казенный. Чешуечки присутствуют.
Рецепт видится таким.
Греем водичку 40 литров до 68*.
Загружаем солод в количестве 10 кг.
Выдерживаем паузу в районе 65* в течении часа, потом нагрев до 75*. Выдержка 15 мин.
Охлаждение до 30*. Вносим дрожжи 0,5 кг на 50 литров сусла.
Как то так.

Производители пива молятся на жаркое лето........Производители зонтов молятся на дождливую осень......А производители водки не молятся..... Им некогда..... Им работать надо...    ..

62 (2016-04-02 02:18:40 отредактировано Artem.SHitov)

Re: Вискарь, своими руками

vcherkun пишет:

Греем водичку 40 литров до 68*.
Выдерживаем паузу в районе 65* в течении часа, потом нагрев до 75*

Лучше до 70, потом холодной откорректировать, если что. Паузу можно делать с 64, за час остынет до 61-62 не укутывая, если тепло. За это время осахарится. 75 не обязательно, она больше нужна для промывки дробины.

Бк 28/350 (750)
Рк 28/850 (1600)
Бк 54/750

63

Re: Вискарь, своими руками

А вот если односолодовое вот такими дрожжами:

Подготовка дрожжевого стартера с винными дрожжами  Трехлитровая банка пастеризуется на пару в течение 30 минут, после чего в нее заливается 1.8 литра кипятка и засыпается 250 граммов сахарного песка.... приливаем 100мл 40% раствора спирта и одну раздавленную гроздь винограда (примерно 200-300гр)....Такого стартера будет достаточно для быстрого "захвата" 30-40 литров сусла.

Не попорчу?

64

Re: Вискарь, своими руками

champ5f1 пишет:

Не попорчу?

дикие дрожжи с фрукта ... Это всё уже эксперименты. Теоретически сожрут весь сахар, практически ... надо пробовать, ведь у меня может оказаться один штамм, а у другого виноград из другого региона и штамм всяко будет другой. Как они себя поведут на зерне.... *PARDON*    Не проще нормальные дрожжи в вискарь закинуть?

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Внимание! Через приват НЕ КОНСУЛЬТИРУЮ! Пишите в паблик.

65

Re: Вискарь, своими руками

Виталий куда-то пропал  :(  Давно не отпИсывался.

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

66

Re: Вискарь, своими руками

Аркадий, ага, только сегодня думал.

Бк 28/350 (750)
Рк 28/850 (1600)
Бк 54/750

67

Re: Вискарь, своими руками

vcherkun пишет:

Им некогда..... Им работать надо...    ..

Может, сезон?  :)

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

68

Re: Вискарь, своими руками

champ5f1, чисто имхо, но для вискаря хлебопекарские дрожжи подходят нормально. Зачем рисковать? Потренировать немного их и в работу.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

69 (2016-09-10 12:15:55 отредактировано champ5f1)

Re: Вискарь, своими руками

Иван пишет:

  Не проще нормальные дрожжи в вискарь закинуть?

al пишет:

Зачем рисковать? Потренировать немного их и в работу.

:) Пообещали виноград, разбродил дрожжи, винограда нет. Есть солод.
Ну, раз дело рисковое, то в скороварке сделаю на пробу, а сам пойду искать виноград.

70

Re: Вискарь, своими руками

Аркадий пишет:

Виталий куда-то пропал  :(  Давно не отпИсывался.

Доброго))
Тут я, читаю...
Сына женил, 10го,те вчера).
Пили сахарный, без изысков, глицин, фруктоза, колер, сахар жженный...
Градус 38... Сын сказал буду контролировать, не ували гостей). Я обычно 42-44)))
Все прошло супер, сегодня второй день....

Производители пива молятся на жаркое лето........Производители зонтов молятся на дождливую осень......А производители водки не молятся..... Им некогда..... Им работать надо...    ..

71

Re: Вискарь, своими руками

vcherkun
Ну... можно поздравить!  *THUMBSUP*
Долгих лет всем - и молодым, и постарше!  *YES*
*DRINK*

72

Re: Вискарь, своими руками

vcherkun, Принимай поздравления!!!  *DRINK*  *BRAVO*

Поступки мудрых людей продиктованы умом, людей менее сообразительных - опытом,
самых невежественных - необходимостью, животных - природою.

73

Re: Вискарь, своими руками

vcherkun пишет:

Сына женил, 10го,те вчера)))

Поздравляю!  *DRINK*

Всего доброго!

74

Re: Вискарь, своими руками

vcherkun, поздравляю!)

Чтобы получить правильный ответ, надо задать правильный вопрос
alkohim@mail.ru

75

Re: Вискарь, своими руками

vcherkun пишет:

Сына женил, 10го

Т.е. снова свободен от ответственности . Поздравляю!

Бк 28/350 (750)
Рк 28/850 (1600)
Бк 54/750