1

Тема: Рецепт оригинального Абсента (An 1855 recipe from Pontarlier, France)

1.
25 г полыни горькой,
50 г фенхеля,
50 г аниса залить 0,95 л 85% виноградного спирта.

Для приготовления 1 л 85%-го спирта из 95%-го: на 895 мл 95% спирта добавляем 119 мл воды.
Или на 1 л 95% спирта добавляем 133 мл воды, получаем 1,117 л 85%-го спирта.
Для настойки берём 0,95 л.

2.
Настоять.
Для нас – холодное настаивание (при комнатной температуре) примерно 10-14 дней с периодическим перемешиванием, неск. раз в день.
(некоторые настаивают до 1 мес., хотя это уже лишне... )

3.
Добавить 0,45 л воды (что будет соответствовать примерно 58-59% концентрации спирта),
перегнать,
получив 0,95 л дистиллята.
(обратите внимание, 0,95 л - это общее количество дистиллята, включающее все фракции, т.е. от самого начала перегонки).

4.
Взять от него 0,4 л для окраски.
Травы на первый раз могут быть не только приведенные в рецепте, но и другие. Не обязательно соблюдать этот жестокий ритуал:)).
10 г иссопа,
5 г мелиссы,
1-3 г полыни горькой (полынь придает сильную горечь, это далеко не всем нравится, поэтому можно ее не использовать вообще.

5.
Затем отфильтровать, смешать с прозрачным дистиллятом и разбавить водой до 74%.

6.
Полученный напиток желательно выдержать, состарить. Это последний, важный этап качества.
Через несколько дней, неделю, месяц – вкус напитка изменится в лучшую сторону.

абсент
абсент
абсент
абсент



Еще ссылка с полезной информацией Мифы и правда про абсент

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Внимание! Через приват НЕ КОНСУЛЬТИРУЮ! Пишите в паблик.

2

Re: Рецепт оригинального Абсента (An 1855 recipe from Pontarlier, France)

Вот блин, поздновато на сайт наткнулся. На батарею настаивать поставил(

3

Re: Рецепт оригинального Абсента (An 1855 recipe from Pontarlier, France)

Здравствуйте, коллеги.

Небольшое дополнение к рецепту, к пункту 4 - "Окраска".
Точнее - как можно быстро окрасить абсент, в домашних условиях. Если не терпится получить зеленый цвет.

Итак:
- Отливаем часть продукта в стеклянную бутылку с пробкой. Я делал 250 мл.
- Засыпаем в нее травы. Я красил мятой и мелиссой. В аптеке продают в виде фильтр-пакетиков. Для окраски очень удобно.
- Закрываем пробку и кладем бутылку под струю горячей воды, в умывальник. Периодически смесь нужно встряхивать.

Окрашивается очень быстро. Жидкость становится сначала светло-зеленой, а позже приобретает темный изумрудный цвет.
Когда остынет - отфильтровать, и дальше по рецепту.

4

Re: Рецепт оригинального Абсента (An 1855 recipe from Pontarlier, France)

Иван пишет:

1.25 г полыни горькой,50 г фенхеля, 50 г аниса залить 0,95 л 85% виноградного спирта.

А принципиально использовать именно виноградный спирт???
Понимаю, что это оригинальный рецепт, но все-таки допускаются ли отступления по текущему рецепту в сторону сахарного спирта, полученного на РК? Или это будет слишком далекое подобие абсента? Кардинально ли измениться органолептика продукта, или не профессионалу не к чему придраться???
Дело в том, в наших северных широтах с получением виноградного спирта,  мягко говоря, тяжко :)

"Ты должен сам стать теми изменениями, которые хочешь видеть в мире" Махатма Ганди

5 (2015-03-20 15:39:16 отредактировано Дмитрий Васильев)

Re: Рецепт оригинального Абсента (An 1855 recipe from Pontarlier, France)

Желательно виноградный спирт...Но я делаю на ректификате,по отзывам- очень вкусный напиток.но оценку давали те,кто скорее всего ни разу не пробовал настоящего абса.В общем делайте на ректификате,по этому рецепту получается норм))))

Чтобы получить правильный ответ, надо задать правильный вопрос

6

Re: Рецепт оригинального Абсента (An 1855 recipe from Pontarlier, France)

Mihalich пишет:

А принципиально использовать именно виноградный спирт???

Для приближения к оригиналу - да

Mihalich пишет:

сахарного спирта, полученного на РК?  Или это будет слишком далекое подобие абсента?

Это будет подобие современных абсентов стоящих на прилавках в каждом сельпо, но лучше в разы.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Внимание! Через приват НЕ КОНСУЛЬТИРУЮ! Пишите в паблик.

7 (2015-04-29 13:41:46 отредактировано Mihalich)

Re: Рецепт оригинального Абсента (An 1855 recipe from Pontarlier, France)

И снова я с вопросом нарисовался! :)

А после настаивания и разведения водой  до заданной спиртуозности, перегонку, я так понимаю, проводить необходимо на простом дистиляторе?

И еще меня терзают сомнения вот в чем! :) Перегонку после настаивания необходимо проводить вместе с травами ? не пригорают при перегонке? Так то трав много в относительно небольшом объем получается.... :) или травы отжимаются и перегоняется только настойка без трав?

"Ты должен сам стать теми изменениями, которые хочешь видеть в мире" Махатма Ганди

8

Re: Рецепт оригинального Абсента (An 1855 recipe from Pontarlier, France)

Mihalich пишет:

И снова я с вопросом нарисовался!

Лично по мне, так на БК лучше напиток получается, только опалесценции ожидаемой может не случится.
Травы можно вытащить если не нужна сильная опелесценция.
У меня никогда не пригорало когда с травами делал.

Аутентичный вариант перегоняется с травами, на самом простом аламбике, но это не говорит о том, что мы должны соблюдать все "правила".

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Внимание! Через приват НЕ КОНСУЛЬТИРУЮ! Пишите в паблик.

9

Re: Рецепт оригинального Абсента (An 1855 recipe from Pontarlier, France)

Иван пишет:

Лично по мне, так на БК лучше напиток получается

Понял, успокоился :) Спасибо1 :)
Добавлено: 04-05-2015 11:14:47

Первый блин комом вышел! :(
В общем решил перегонять с травами! правда часть все-таки отжал и в сторону! :) Плясал возле плиты как шаман при приготовлении зелья =D постоянно перемешивал содержимое куба, чтобы травы не пригорели! но с чем боролся на то и напоролся.... пришли гости, отвлекли от ритуала и вот в самом конце, когда выэимал последние милилитры от заданного обьема все-таки поджартл трав чуть чуть.... и все это в общий погон.....((((  короче испортил аромат..... покрасил травами, довел до 74% думал собьется маленько гарь, ан нет! :( пригубил чуть - вкус шикарный, даже спирт не чувствуется, не смотря на такую спиртуозность, но.... запах...... беда в общем....
Как же мне теперь от лишних ароматом избавиться? может третья перегонка? поможет или добьет продукт?

"Ты должен сам стать теми изменениями, которые хочешь видеть в мире" Махатма Ганди

10

Re: Рецепт оригинального Абсента (An 1855 recipe from Pontarlier, France)

Mihalich пишет:

все-таки поджартл трав чуть чуть.

Чтоб поджарить... это надо обладать природным даром :)    Никогда у меня не пригорали, и ничего мешать не нужно.  На стенках небось и пригорело из-за налипания по причине бултыхания кубом?

Mihalich пишет:

Как же мне теперь от лишних ароматом избавиться?

РК или БК очень неспешно с высоким фч

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Внимание! Через приват НЕ КОНСУЛЬТИРУЮ! Пишите в паблик.

11

Re: Рецепт оригинального Абсента (An 1855 recipe from Pontarlier, France)

может конечно дело и в природном даре! :) обьем просто был видимо маленький..... всего-то литр настаивал, ну и плюс воды 0.5 перед перегонкой... гнал на обычном дистиляторе на очень маленькой мощности. буквально по капле) ну бультыхал то тоже без фанатизма вроде)) аккуратно шерудил периодически просто)

на РК не получиться перегнать.... больно объём маленький..... тэны не скроет даже.... или можно литр абсента развести до пяти с водой? тогда можно попробовать?

"Ты должен сам стать теми изменениями, которые хочешь видеть в мире" Махатма Ганди

12

Re: Рецепт оригинального Абсента (An 1855 recipe from Pontarlier, France)

Mihalich пишет:

или можно литр абсента

Маловато пожалуй... надо коротыша какого-то иметь для малых объемов.   
Абсент так-то и два раза дистиллируют на простом дистилляторе, просто я не уверен, что это гарантированно спасет, но запах гари уменьшится.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Внимание! Через приват НЕ КОНСУЛЬТИРУЮ! Пишите в паблик.

13 (2015-05-04 13:20:51 отредактировано Mihalich)

Re: Рецепт оригинального Абсента (An 1855 recipe from Pontarlier, France)

понял :) ну хуже то уже наверное не будет) сегодня вечером будет очередная перегонка! :)
Второй раз буду умнее...... :)
Добавлено: 04-05-2015 15:19:29
Добавлено: 05-05-2015 15:05:05

Перегнал вчера третий раз! :) Субьективно запаха поджаренности стало меньше, но есть какие-то нотки... Первый раз-то на самом деле прям уж совсем не жарил траву, просто видимо начала только перегреваться из-за того, что мало жидкости в кубе было, вот и нахватался лишних ароматов....
На язык попробовал - безусловно приятный вкус, сладковатое послевкусие :)
Красил мятой перечной и милисой. Цвет грязно-зеленый, но не ядовито-зеленый, как как у магазинного. (Видимо там крсителями красят...) Или может я чего не так сделал? Можно в домашних условиях получить именно яркий зеленый приятный цвет? :)   
В общем, не совсем удачный опыт - тоже опыт! Поставил отдыхать. Через недельку - третью представлю на суд страждущим :)

ps:// задумался над изготовлением мини-РК :)

"Ты должен сам стать теми изменениями, которые хочешь видеть в мире" Махатма Ганди

14

Re: Рецепт оригинального Абсента (An 1855 recipe from Pontarlier, France)

Mihalich пишет:

Можно в домашних условиях получить именно яркий зеленый приятный цвет?

Фильтр-пакеты с той же мятой, только качественные.
Он со временем пожелтеет...хлорофилл

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Внимание! Через приват НЕ КОНСУЛЬТИРУЮ! Пишите в паблик.

15

Re: Рецепт оригинального Абсента (An 1855 recipe from Pontarlier, France)

Mihalich пишет:

Цвет грязно-зеленый, Можно в домашних условиях получить именно яркий зеленый приятный цвет? smile

У меня получался очень яркий, красивый зелёный цвет. Как на картинке. Правда со временем, зелёный изменялся, как бы желтел.  Красил, как в сообщении №3, выше.
Сейчас на балконе хранится, одна бутылка абсента, возрастом около двух лет. Так он там, почти прозрачный стал. Хлорофил разрушился...
P.S. Ещё в процессе старения, в какой-то момент, в абсенте появляются хлопья. (По крайней мере, у меня были). отфильтровать их невозможно... Не пугайтесь. Они потом осядут на дне, в виде осадка.

16

Re: Рецепт оригинального Абсента (An 1855 recipe from Pontarlier, France)

Спасибо :) буду тщательнее в следующий раз подходить к выбору трав :) и подумать не мог, что и травы в аптеке могут быть разного качества...

Спасибо, буду пробовать :)

"Ты должен сам стать теми изменениями, которые хочешь видеть в мире" Махатма Ганди

17 (2015-08-30 13:59:48 отредактировано Дмитрий Васильев)

Re: Рецепт оригинального Абсента (An 1855 recipe from Pontarlier, France)

Спасибо за рецепт)))))) но приведенный в самом начале рецепт, уже является "готовым", т.е. не требующим особых изменений по составу,а так же по соотношению воды/дистиллята(спирта), и позволяющий изготовить напиток который по органолептическим свойствам и является "абсентом",(или является приближенным к абсенту)

Чтобы получить правильный ответ, надо задать правильный вопрос

18

Re: Рецепт оригинального Абсента (An 1855 recipe from Pontarlier, France)

bvs040377 пишет:

так как при разбавлении идет сильная апполисенция.

О помутнении дистиллятов после разбавления водой

19

Re: Рецепт оригинального Абсента (An 1855 recipe from Pontarlier, France)

bvs040377 пишет:

Считаю воды надо больше и гнать быстрее, чтобы градус получился меньше -70-72, так как при разбавлении идет сильная апполисенция.

Спасибо за добрые советы...  откуда такие большие познания в изготовлении абсента?
Если я добавлю больше воды, опалесценции не будет?

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Внимание! Через приват НЕ КОНСУЛЬТИРУЮ! Пишите в паблик.

20

Re: Рецепт оригинального Абсента (An 1855 recipe from Pontarlier, France)

bvs040377 пишет:

Я имел ввиду что напиток получился очень крепкий 82 %, а хотелось бы 70-74 %.

А что мешает довести его до 70? Да и 85 вполне нормально.

bvs040377 пишет:

полынь 100 гр\л

Мифы и правда про абсент

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Внимание! Через приват НЕ КОНСУЛЬТИРУЮ! Пишите в паблик.

21

Re: Рецепт оригинального Абсента (An 1855 recipe from Pontarlier, France)

bvs040377 пишет:

При разбавлении мутнеет, 82 кажется крепковато.

Абсент и должен опалесцировать при разбавлении. Разбавляют перед самым употреблением (цельное шаманство придумали в кабаках) примерно до 30 и даже 10%

bvs040377 пишет:

значит мне надо выпить примерно 100 литров


Некоторым людям и стопки хватит чтоб в больницу попасть...  например в приступе астмы... очень много эфирных масел, аллергикам и всяким невротикам этот напиток пить нельзя...

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Внимание! Через приват НЕ КОНСУЛЬТИРУЮ! Пишите в паблик.

22 (2015-09-07 10:35:26 отредактировано angrig2001)

Re: Рецепт оригинального Абсента (An 1855 recipe from Pontarlier, France)

Здравствуйте!
Условие:
Настаивал 10 дней на ректифицированном спирте (из сахара) разведенным до 80% - 1 литр (96.6%), полыни - 60 грамм сухих цветков и листьев, собранные вручную.
Перегонял на ректификационной колонне, в куб положил отжатые травы, которые поместил в марлю, добавил еще 5 литров воды, чтоб закрывало тэн, перегонял с небольшим флегмовым числом.
Получилось:
Жидкость - 80% желтого цвета (цвет мочи), с сильным запахом прелой соломы.
Вопросы:
Говорили, что получают бесцветную жидкость. Так должна получиться бесцветная жидкость, или есть вариации по цвету?
Запах напрягает, так и должно быть?

23

Re: Рецепт оригинального Абсента (An 1855 recipe from Pontarlier, France)

angrig2001 пишет:

Говорили, что получают бесцветную жидкость.

Да

angrig2001 пишет:

Так должна получиться бесцветная жидкость, или есть вариации по цвету?

Есть, в конце дистилляции

angrig2001 пишет:

Перегонял на ректификационной колонне

На РК можно сделать только с очень низким ФЧ, если нет опыта - дистиллятор

angrig2001 пишет:

Запах напрягает, так и должно быть?

Нет, все должно пахнуть приятно...  Причина в прошлой цитате.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Внимание! Через приват НЕ КОНСУЛЬТИРУЮ! Пишите в паблик.

24

Re: Рецепт оригинального Абсента (An 1855 recipe from Pontarlier, France)

У полыни горькая голова и тяжелый хвост, и в этом рецепте они попадают в дистиллят.
Я пришел к тому, чтобы настаивать раздельно полынь и всё остальное (расчет для простого дистиллятора):

  • 0.5 л 85% алкоголя + 25 г полыни, две недели мацерации, разбавляю до 58% и отбираю 75 мл головы и 350 мл тела.

  • 0.5 л 85% алкоголя + остальные ингредиенты, неделя мацерации, разбавляю до 50% и отбираю 50 мл головы и 375 мл тела.

Таким образом удается отсечь горечь и тяжесть, сохранив яркость вкуса и аромата. И никакого соломенного или горелого привкуса.

Состав второй части можно менять на своё усмотрение, часто добавляют бадьян, аир, дягиль, кардамон и прочее. Также её можно отдельно окрасить, исключая потерю масла полыни, которое многим так небезразлично. Но есть существенный недостаток - со временем окраска разрушается, появляется горечь, и пить такой абсент неприятно. Поэтому лучше выводить вкус второй частью настоя и не окрашивать вовсе. Её можно делать на основе аниса и фенхеля (швейцарский стиль), либо без аниса (чешский стиль). Можно сделать цитрусовый, можжевеловый, кардамоновый - какой угодно.

Для второй части у меня такой рецепт:

50 г фенхель
35 г анис
10 г бадьян
7 г ягоды бузины
0.3 г зеленый кардамон

На виноградном спирту уделывает любую Ксенту, поднимает настроение и отменно согревает)

25

Re: Рецепт оригинального Абсента (An 1855 recipe from Pontarlier, France)

поставил настаиваться на ректификате плоды аниса и плоды фенхеля (купил в аптеке). Полынь с огорода сорвал. Какую полынь нужно использовать? По запросу в поисковике "полынь горькая", выдает 3-4 разных вида полыни...

_____________
БК 28Х850 мм - переделал в дистиллятор. Забил на новый прямоток...
РК с царгой 35Х1500 мм.  Удлиннить до двух метров. Переделать голову.
Навести порядок в регуляторе ТЭНа