1

Тема: Перегоняем густую брагу

Предлагаю в этой теме обсуждать методы перегонки густой браги.

Пытливый ум на одни грабли дважды не наступит...
Он другие найдет!!!

2

Re: Перегоняем густую брагу

Так как у меня нет ни парогена, ни ПВК, ни барботера выкручиваюсь следующим образом......
поспела кукурузно-ячменная брага (60/40%) сливаем жидкую часть без фанатизма)))

каша - 2857 г, жидкость - 5165 г         пропускаем кашу через шнековую соковыжималку
                                                             в моем случае - насадка к мясорубке

из каши получили жмых - 1216 г, жидкость - 1562             теперь в банке 6726 г

Сразу скажу, жмых в этом конкретном случае составил 15%, это много обычно 5-8% (времени не было разваривать кашу, только запарил), соответственно в выходе потерял. Но дело не в этом.
Дальше плиту на 2000 китайскихВт, в куб налил 300-400 мл воды, вскипятил (для прогрева куба).

Прошлые разы я помешивал все это дело до 60-70 градусов, в этот - залил брагу, установил аппарат и стал ждать...
После первых капель убавил до 1600Вт

Т.к. холодильник у меня не справлялся убавил до 1400Вт
Поле перегонки.........

Пригара нет, ко дну мука налипла.
Все-таки помешивать при разгоне нужно.
Коменты, предоложения (есть еще 2 банки такой же браги)))))

Пытливый ум на одни грабли дважды не наступит...
Он другие найдет!!!

3

Re: Перегоняем густую брагу

Здравствуйте, Антон.
Я, обычно, откидываю дробину до брожения. Если делать, как в этом рецепте - как изменится вкус продукта? На Ваш взгляд.
Или только на выход влияет?
Как-нибудь попробую сделать и так и так, для сравнения...

4 (2015-03-18 22:13:51 отредактировано Антон)

Re: Перегоняем густую брагу

Я без дробины не сбраживал, не могу ответить.... Но попробую. Осахарю крупу пропущу через шнек и на бражение, перегонять тоже нужно пробовать с и без осадка. В любом случае дело вкуса!

Пытливый ум на одни грабли дважды не наступит...
Он другие найдет!!!

5

Re: Перегоняем густую брагу

Как раз вчера перегонял брагу из кукурузной крупы + ячменного солода:
- жидкость сверху перелил с помощью шланга
- потом взял обычный дуршлаг и марлю и процедил оставшуюся часть

6

Re: Перегоняем густую брагу

Lemon пишет:

потом взял обычный дуршлаг и марлю и процедил оставшуюся часть

Видимо, через соковыжималку качественнее отжимается..

7

Re: Перегоняем густую брагу

transfi пишет:

Видимо, через соковыжималку качественнее отжимается..

Не спорю :)

8

Re: Перегоняем густую брагу

Вот цифры по удачной браге:
Каши было 2800 г, жидкой части 4000 г.
После отжима: жмых 400 г, жидкой части 6400.
Т.е. Отходов 5,8%

Пытливый ум на одни грабли дважды не наступит...
Он другие найдет!!!

9 (2015-03-13 17:16:55 отредактировано Тихий)

Re: Перегоняем густую брагу

Эти Способы осветления браги перед дистилляцией уже не катят?

10 (2015-03-17 23:45:59 отредактировано Антон)

Re: Перегоняем густую брагу

Тихий пишет:

Эти Способы осветления браги перед дистилляцией уже не катят?

Я предложил способ подготовки густой браги к перегонке на индукции, для избежания пригорания. Про осветление речь не идет.
Добавлено: 2015-03-17 23:44:45
Добавлено: 2015-03-17 23:47:28

transfi
Здравствуйте, Антон.
Я, обычно, откидываю дробину до брожения. Если делать, как в этом рецепте - как изменится вкус продукта? На Ваш взгляд.
Или только на выход влияет?
Как-нибудь попробую сделать и так и так, для сравнения...

Вечер добрый, transfi, как вы (технически) откидываете дробину?
Я отжал своим методом до брожения, получил 270г АС с 1 кг засыпи, при сбраживании с дробиной - 320. СС субъективно одинаковый по запаху. Может дробная что покажет, но пака нет возможности (жду аппарат).
P.S. С планшета не цитируется.

Пытливый ум на одни грабли дважды не наступит...
Он другие найдет!!!

11 (2015-03-18 00:24:34 отредактировано transfi)

Re: Перегоняем густую брагу

Антон пишет:

Вечер добрый, transfi, как вы (технически) откидываете дробину?

Добрый вечер. По разному делают. Я делаю так:
Осахарил. Остудил. (В последнее время просто на ночь на балкон)
Фильтрую так.
Имеется большая кастрюля и большой дуршлаг.
- Дуршлаг положил на кастрюлю,
- с помощью поварешки дробину насыпал,
- чуть прижал сверху поварешкой, чтобы жидкость сильнее отжималась. Дробину в отдельную ёмкость.
И так пока всю не откинул.
Затем полученную дробину заливаю кипяченой водой 80 градусов. Перемешиваю, оставляю минут на 15.
Затем снова фильтрую. И дробину в утиль. Первый и второй сливы смешиваю. Остужаю, вношу дрожжи...

Занимает какое-то время, но я привык. И всё получается быстро.

Если интересно будет, могу по-подробнее написать про пропорции, но эта информация доступна, в открытых источниках...

12

Re: Перегоняем густую брагу

transfi пишет:

Если интересно будет, могу по-подробнее написать про пропорции, но эта информация доступна, в открытых источниках..

По пропорциям не нужно, я пока эксперементирую (солод, ферменты, разные зерновые и т.д.).
А дуршлаг у Вас зачётный))))) Буду искать подобный, а то мой хилинький, для макарон)

Пытливый ум на одни грабли дважды не наступит...
Он другие найдет!!!

13

Re: Перегоняем густую брагу

Антон пишет:

А дуршлаг у Вас зачётный))))) Буду искать подобный

Я покупал в магазине, где продают оборудование для столовых, ресторанов и тд...

14

Re: Перегоняем густую брагу

transfi пишет:

Я покупал в магазине, где продают оборудование для столовых, ресторанов и тд...

Спасибо за наводку.

Пытливый ум на одни грабли дважды не наступит...
Он другие найдет!!!

15

Re: Перегоняем густую брагу

Тряпочку в куб на дно. И ничего не пригорит.

16

Re: Перегоняем густую брагу

Василий С пишет:

Тряпочку в куб на дно. И ничего не пригорит

А ТЭНы?

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

17

Re: Перегоняем густую брагу

Василий С пишет:

Тряпочку в куб на дно

Слышал я рассказ от одного знакомого про тряпочку на дне, которая всплыла и забила выход, и получился такой нехилый бабах!

18 (2015-10-29 15:05:09 отредактировано Геннадий)

Re: Перегоняем густую брагу

и кирпич сверху, чтоб не всплыла =)

19

Re: Перегоняем густую брагу

Геннадий пишет:

и кирпич сверху, чтоб не всплыла

Автору идеи... к ноге :)

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Внимание! Через приват НЕ КОНСУЛЬТИРУЮ! Пишите в паблик.

20

Re: Перегоняем густую брагу

Процеживаю через друшлак,гущу,если нужен запах (зерна,виноградных отжимок ,травы для абсента и,т,д,), заворачиваю в ХБ марлю, тряпку, типа футбольного мяча, зашнуровываю проволокой и в корзину из нержавейки, ни разу ничего не затыкало,зазор от жидкости до верха фляги см 25 ,правда возни много.

21

Re: Перегоняем густую брагу

Поделюсь тут небольшим опытом.

Брага из муки с добавлением сахара, после отстаивания жидкости получилось около половины, остальное - гуща, которая через тряпку не фильтруется, а через сито/дуршлаг протекает.

Сшил мешок из старой занавески, жидкую фракцию налил в куб, мешок расправил на горловину, в него - гущу, нержавейковый бочонок для веса, завязал и подвесил, чтобы не касался дна куба.

Куб был заполнен на 2/3. Жидкую фракцию выправлял по PH до 5.5 и "обезгаживал" блендером, но пены все равно боялся.

Жидкость все равно была довольно мутная, поэтому нагрев добавлял очень постепенно, потом осмелел. Грел на индукционке.

Браги было много для маленького куба, поэтому получилось три таких запуска. В последний добавлял воду - жидкости не хватало.

Все запуски перегнались без пригорания, запах сырца был приятный.

22

Re: Перегоняем густую брагу

Всем доброго здоровья! А кто как разваривает крупу? Насколько сильно? А то я сварил кашу из кукурузы с пшеницей, смотрю   что отцедить или отфильтровать не получится, теперь пока бродит быстренько делаю парогенератор.

23

Re: Перегоняем густую брагу

piton3217 пишет:

А то я сварил кашу из кукурузы с пшеницей, смотрю   что отцедить или отфильтровать не получится, теперь пока бродит быстренько делаю парогенератор.

А зачем варили?

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

24

Re: Перегоняем густую брагу

piton3217 пишет:

Всем доброго здоровья! А кто как разваривает крупу? Насколько сильно? А то я сварил кашу из кукурузы с пшеницей, смотрю   что отцедить или отфильтровать не получится, теперь пока бродит быстренько делаю парогенератор.

Сколько воды, сколько крупы, сколько солода? По идее после брожения дробина должна упасть на дно. Я свой опыт без парогенератора выше описал.

25 (2016-05-14 01:10:59 отредактировано piton3217)

Re: Перегоняем густую брагу

Воды 60 л. Кукурузной крупы 7кг, пшеничной 3 кг, и солод пшеничный зеленый из 3-х кг пшеницы. Осахаривание с паузами, каша была ну очень крутая, заврил вечером, ждать бало некогда пока остынет, а на утро была просто пипец . Добавил немного солода (т-40"С) каша начала разжижаться, внес остальной солод, немного оставил чтоб потом добавить,нагрел до 65"С выдержал час, каша стала жидкой но не такой как все описывают, после 75"С паузы все это варево попробовал, стало сладким но жиже не стало. Плотность ареометром в такой каше не померять, а рефрактометр еще пока не прикупил. Так что все на вкус, было сладко но не так как сахарная, йодную пробу сделал, йод побурел, крахмал не весь осахарился, но второй раз нагревать не решился, побоялся чтоб не скисло, добавил оставшийся солод и разброженные дрожжи. Стартануло можно сказать мгновенно, пока перемешал все это палкой - мешалкой, пока промыл палку от каши, подхожу к емкости а она уже булькатит,отыграло за 1,5 суток, понятно что плохо осахарилось, добавил сахара для большего выхода, вот стоит булькает, дает время пароген смастырить.

Аl, да ведь сильно то и не варил, засыпал в кипяток, размешал, а утром хоть ножом режь. Сама сварилась :rolleyes: