51 (2015-02-06 20:00:50 отредактировано Аркадий)

Re: Бурбон в домашних условиях Рецепт Американского виски

Спасибо! Разбавил, довёл до 65, всыпал солод. Стало жидкое, держу паузу. Но с утра был небольшой шок :D
Добавлено: 2015-02-06 18:59:31

Выгнал СС. Выход не порадовал. С 30 литров браги (без дробины). Дробину жаба посоветовала сцедить и прокипятить в небольшом кол-ве воды. И добавить к браге. Так и сделал. В итоге на газУ 35 литров. Получил 3 литра 40% СС. После чего ещё накапал ещё 1 литр, в отдельную банку. СС пахнет хорошо, вкусно. Заметил, что мне с кукурузы нравится аромат.
делал по рецепту №3:

3 Кукуруза 51%+ рожь 12%+ ячмень 12%+ солод ячменный 25%

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

52

Re: Бурбон в домашних условиях Рецепт Американского виски

Аркадий пишет:

Выгнал СС. Выход не порадовал.

Так можно просто меньше воды, но вероятны пригары.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Внимание! Через приват НЕ КОНСУЛЬТИРУЮ! Пишите в паблик.

53

Re: Бурбон в домашних условиях Рецепт Американского виски

Иван пишет:

главное правило 51% кукурузы и 20-30% солода, дальше все по вкусу, можно добавить и пшеницы и вообще любых злаков.

Коллеги, как правильно измерять солод: в сухом зерне до проращивания или в уже пророщенном перемолотом виде?

54

Re: Бурбон в домашних условиях Рецепт Американского виски

Lemon пишет:
Иван пишет:

главное правило 51% кукурузы и 20-30% солода, дальше все по вкусу, можно добавить и пшеницы и вообще любых злаков.

Коллеги, как правильно измерять солод: в сухом зерне до проращивания или в уже пророщенном перемолотом виде?

Я беру из расчета 1 кг сухого зерна для осахаривания 6 кг крахмалосодержащего сырья . НО при проращивание  зерна масса увеличивается почти в 2 раза, то есть 1кг зерна = примерно 2 кг зеленого  солода. Но если и больше положите от рецепта хуже не будет, даже лучше.

55

Re: Бурбон в домашних условиях Рецепт Американского виски

Lemon пишет:

Коллеги, как правильно измерять солод: в сухом зерне до проращивания или в уже пророщенном перемолотом виде?


Если в рецепте указаны проценты, я обычно, считаю от массы зерна на зеленый солод.
Если солод покупной, то делаю по верхней планке (20-30% - значит беру 30%).
А вообще, как правило, выход по спирту почти всегда разный, у меня... Так что, в последнее время, особо по процентам не заморачиваюсь.

56

Re: Бурбон в домашних условиях Рецепт Американского виски

Lemon пишет:
Иван пишет:

главное правило 51% кукурузы и 20-30% солода, дальше все по вкусу, можно добавить и пшеницы и вообще любых злаков.

Коллеги, как правильно измерять солод: в сухом зерне до проращивания или в уже пророщенном перемолотом виде?

Вообще солод меряют уже в готовом сухом виде, но как сказал Геннадий, в нашем варианте надо мерять сухое зерно идущее на проращивание, так как точный вес зеленого солода (в пересчете на сухой) померять проблематично.
По сухому зерну проще ориентироваться. И все правильно, чем больше солода, тем лучше в итоге напиток.  Миксы солода и зерна тоже не поспрещаются :)   Творчество... взять допустим способы варки пива, тут тоже самое, только нужно понимать, что нам не требуется высокая конечная (после сбраживания) плотность по сахарам, нам наоборот нужно сбродить максимальное количество сахара, а значит температуры осахаривания должны быть ниже пивных рецептов, вот тут пример Температурные паузы на примере односолодового затора для виски     
Также после осахаривания мы можем упарить часть воды, уменьшив объем затора, тем увеличив его сахаристость.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Внимание! Через приват НЕ КОНСУЛЬТИРУЮ! Пишите в паблик.

57

Re: Бурбон в домашних условиях Рецепт Американского виски

Иван пишет:

2 Кукуруза 51%  + пшеница 24% + солод 25% (с пшеничным солодом...вкус мягкий, с тонкими цветочно-сливочными ароматами) Повторяю, солод может быть любым, я описываю только опробованные мной, экспериментируйте.

Вчера прикупил кукурузной и пшеничной крупы: буду пробовать :)

58

Re: Бурбон в домашних условиях Рецепт Американского виски

В выходные выгнал, наконец-то. Ждал второй партии СС. Первый делал по рецепту:
Кукуруза 51%+ рожь 12%+ ячмень 12%+ солод ячменный 25%
Вторую партию сделал: Кукуруза 80% +  белый ячменный солод 20%.
Решил смешать два СС и в один погон на РК. Гнал почти струйкой (капли иногда сливались), получилось 94,5%. Разбавил часть до 40%, 2 дня простояло, решил продегустировать. Что интересно, запах еле уловимый, а вот вкус - ярко выраженный.
Очень справедливо про

Иван пишет:

(очень мягкий вкус с "кислинкой")

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

59

Re: Бурбон в домашних условиях Рецепт Американского виски

Здравия всем.подскажите пожалуста 30л.кастрюли хватит разварить 4 кг.кукурузной крупы.сильно она разбухает .

Алкоголь не решает проблем, он их усугубляет и отодвигает.

60

Re: Бурбон в домашних условиях Рецепт Американского виски

geha69 пишет:

30л.кастрюли хватит разварить 4 кг.кукурузной крупы.сильно она разбухает

Разбухает здорово, но 30 литров хватит. 48й пост от Аркадия :D

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Внимание! Через приват НЕ КОНСУЛЬТИРУЮ! Пишите в паблик.

61

Re: Бурбон в домашних условиях Рецепт Американского виски

Разварил 2кг.кукурузы за 3.5 часа почти до клестера.Постоянно мешалась каша мешалкой.щас буду остужать.никаких пригаров в алюминевой кастрюле.замахнусь на американский виски.

Алкоголь не решает проблем, он их усугубляет и отодвигает.

62

Re: Бурбон в домашних условиях Рецепт Американского виски

"главное, чтобы он был не ферментированный, тобишь не подвергался температурным обработкам"


Иван, почему нельзя ферментированный.

63

Re: Бурбон в домашних условиях Рецепт Американского виски

Доброй ночи ,позволю себе ответить за Ивана - в ферментированном нет ферментов,а они нам необходимы.

Нет, Генацвале! Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели, а когда нет цели нет будущего…

64

Re: Бурбон в домашних условиях Рецепт Американского виски

Мих Ив пишет:

"главное, чтобы он был не ферментированный, тобишь не подвергался температурным обработкам"

Сам долго разбирался в солоде и что это такое.
Получилась примерно следующая картина.
Зеленый солод это свеже пророщенное зерно, в нем ферментов больше всего. Промолоть через мясорубку и разбавить с теплой водой, получится великолепное солодовое молоко для осахаривания крахмала в зерне.
Если солод подсушили, отшелушили от ростков, обработали при невысоких температурах, размололи до муки крупного помола, то получили солод белый. Он хорош для хранения и ферментов в нем достаточно.
Есть солод красный или розовый, ржаной, хлебопекарский. Он получается при высушивании пророщенного зерна ржи при повышенных температурах. Вкус остается, а ферменты погибают, вот он и называется ферментированным, используют при выпечке ржаного хлеба.  Для осахаривания не годится, но дает приятный хлебный вкус. Я им сахарную брагу подкармливал, еще квас отличный получается.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

65

Re: Бурбон в домашних условиях Рецепт Американского виски

al пишет:

Есть солод красный или розовый, ржаной, хлебопекарский. Он получается при высушивании пророщенного зерна ржи при повышенных температурах. Вкус остается, а ферменты погибают, вот он и называется ферментированным, используют при выпечке ржаного хлеба.

Вкус как раз не остаётся, а становится своеобразный. Зависит от температуры сушки и способа (торфяным дымом например).

Не пью уже 100 дней.
Не подряд конечно.

66

Re: Бурбон в домашних условиях Рецепт Американского виски

tag28 пишет:

торфяным дымом например

Торфяным сушат зеленый солод, мокрый и температура там до 50 доходит, частично он уже ферментирован, но часть ферментов остается активна.  Оставшихся ферментов достаточно для "самоосахаривания".

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Внимание! Через приват НЕ КОНСУЛЬТИРУЮ! Пишите в паблик.

67

Re: Бурбон в домашних условиях Рецепт Американского виски

Где ошибка? Способ 3 хотел сделать. Рожь не мог найти. Взял муку. Кукурузу+рожь+ячмень варил 3 часа. Вроде хорошо разварилось. На 2 кг. кукурузы 13 литров воды. Погнал температурные паузы делать. Вопрос: йодная проба сразу проявляется или реакция имеет какое-то время? Так вот. Йод капнул и помешивал. Консистенция окрасилась бурым, а не розовым цветом. Брага весело булькала до 3 дней ( мало, наверное?). Потом подлил горячей воды. Потомилась еще сутки. Дальше всё, сдохла. Имела приятный спиртовый, шибающий в нос, запах. Из дистиллятора мог нацедить до 1 литра СС. Может ячмень проблемный? Пшеничный солод попробовать?

68

Re: Бурбон в домашних условиях Рецепт Американского виски

Алексей Ю. пишет:

Так вот. Йод капнул и помешивал.

Куда капнул?

Алексей Ю. пишет:

Брага весело булькала до 3 дней ( мало, наверное?)

Когда-как

Алексей Ю. пишет:

Потом подлил горячей воды.

И убил дрожжи


Алексей Ю. пишет:

Может ячмень проблемный?

Надо ще раз подробно расписать как все происходило. Чтоб в процессе "следственного" эксперимента понять где были ошибки.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Внимание! Через приват НЕ КОНСУЛЬТИРУЮ! Пишите в паблик.

69

Re: Бурбон в домашних условиях Рецепт Американского виски

Алексей Ю. пишет:

Где ошибка? Способ 3 хотел сделать. Рожь не мог найти. Взял муку. Кукурузу+рожь+ячмень варил 3 часа. Вроде хорошо разварилось. На 2 кг. кукурузы 13 литров воды. Погнал температурные паузы делать. Вопрос: йодная проба сразу проявляется или реакция имеет какое-то время? Так вот. Йод капнул и помешивал. Консистенция окрасилась бурым, а не розовым цветом. Брага весело булькала до 3 дней ( мало, наверное?). Потом подлил горячей воды. Потомилась еще сутки. Дальше всё, сдохла. Имела приятный спиртовый, шибающий в нос, запах. Из дистиллятора мог нацедить до 1 литра СС. Может ячмень проблемный? Пшеничный солод попробовать?

Давайте начнем с фото дистиллятора... Затем... Муку (если она мука) вообще варить не надо... (Проходили знаем)... Что за солод(как, чё, пАрдон за русский)? (Если вы вброс очередной, сразу идите на 3 веселые буквы!!!)
Добавлено: 2015-06-05 01:43:52

Иван пишет:

Надо ще раз подробно расписать как все происходило. Чтоб в процессе "следственного" эксперимента понять где были ошибки.

Да рано, по-моему разжёвывать... кнсонсистенция еще бурая а не розовая))

Пытливый ум на одни грабли дважды не наступит...
Он другие найдет!!!

70

Re: Бурбон в домашних условиях Рецепт Американского виски

Йод капнул в чашечку как на фото в односолодовом примере температурных пауз. Брага была укутана и мониторилась по температуре. Выше 30 градусов не поднималась температура. Горячей подлил литр всего помешивая всю брагу. После этого она чуть оживилась. Солод проращивался 3 дня до 1/3 зерна. В столовском дуршлаке. Раза 3-4-5 в день проточной водой промывал и переворачивал, чтобы равномерно проросло. Замачивал перед этим 6 часов и потом в марганцовке 15 минут держал. Кукурузу на домашней зернодробилке размолол. Ячмень был с долгоносиком. (Или как без него?) Смесь кукурузы рожь и ячменя варил 3 часа. Остудил до 40. Внёс солод и делал паузы по инструкции. Ваши статьи читал раза 4. Пока в башке утрамбовалось... Это моя 3 попытка. Вроде чувствую правильным путём иду. А вот с йодом не понравилось. Зато брага по старой сахарной памяти вселила уверенность в правильности действий. Брагу сцедил. Жмых отжимал. Дистиллировал. Дальше вы знаете.
Добавлено: 2015-06-04 23:55:03

Антон пишет:

Муку (если она мука) вообще варить не надо

Иван писал, что можно всё валить в кучу. И, по моему, вы, батенька где-то перегибаете? Если я первый раз написал сюда- это не значит. что можно идти на оскорбления.

Добавлено: 2015-06-04 23:59:18

Да. Забыл сказать в брагу добавил дрожжи. ! ч. ложка в воде 20 мин. потом добавил сахар и муку. и держал 2 часа. не сутки. Потому что все не мог уложить в памяти и всё было готово для сбраживания

71

Re: Бурбон в домашних условиях Рецепт Американского виски

Ну во-первых про оскорбления это вообще не ко мне, во вторых йод, при правильном осахаривании не меняет цвет, дальше сложно разобрать... Набор фраз... Внес, утрамбовалось, остудил,...
Ячмень варили какой? Который проращиванли?
Кукурузу дробили, то есть не мука была?
Рожь???? Муку ржаную нашли??? Или как???
Кукурузу то дробили....

Пытливый ум на одни грабли дважды не наступит...
Он другие найдет!!!

72

Re: Бурбон в домашних условиях Рецепт Американского виски

Алексей Ю. пишет:

в чашечку как на фото в односолодовом примере температурных пауз

Я взял мук, зерно или что там еще было, налили воды, гагрел ... И так далее со всеми температурными и временными интервалами с учетом всех объемов.. 
Если отвечать на сообщение какое оно есть.... Отвечаю: плохо осахарили, плохой солод, неправильные температуры и т.д. 
Для более цивилизованного общения надо приложить усилие... прочитать многобукав в соглашении и тему для новичков в разделе про форум.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Внимание! Через приват НЕ КОНСУЛЬТИРУЮ! Пишите в паблик.

73

Re: Бурбон в домашних условиях Рецепт Американского виски

Bonum vinum lactificat cor hominus — библ. «доброе вино веселит сердце человеческое».)

Производители пива молятся на жаркое лето........Производители зонтов молятся на дождливую осень......А производители водки не молятся..... Им некогда..... Им работать надо...    ..

74

Re: Бурбон в домашних условиях Рецепт Американского виски

vcherkun пишет:

«доброе вино веселит сердце человеческое

suus 'verum :)

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Внимание! Через приват НЕ КОНСУЛЬТИРУЮ! Пишите в паблик.

75

Re: Бурбон в домашних условиях Рецепт Американского виски

Lingua latina non penis canina!!!

Пытливый ум на одни грабли дважды не наступит...
Он другие найдет!!!