151

Re: Температурные паузы на примере односолодового затора для виски

Друзья, а в чем вообще смысл промывки перед брожением, если не пиво делаем? Бродить с дробиной, гнать с дробиной, если это солод - то и пароген не нужен, как мне кажется. Хотя я и с добавкой зерна гнал, пока пароген не собрал.

152

Re: Температурные паузы на примере односолодового затора для виски

Piper пишет:

смысл промывки перед брожением

В том, чтоб не сбраживать и не гнать с дробиной, при этом не терять совсем много сахаров.
Почему-то мне кажется так правильнее )

Бк 28/350 (750)
Рк 28/850 (1600)
Бк 54/750

153

Re: Температурные паузы на примере односолодового затора для виски

Имхо, сбраживать таки лучше с дробиной, пробовал и так и эдак, когда бродит с дробиной, аромат и вкус ярче, а вот гнать с дробиной или без, разницы не заметил. Но тут, все имхо, естественно.

Jedem das Seine
БК 15\650 - пока хватает )
РК 28\1300 - в процессе...
в начале пути...

154

Re: Температурные паузы на примере односолодового затора для виски

Artem.SHitov, а за счет чего потери сахаров предполагаются?

Я, напротив, считал, что во время брожения еще что-то доосахариться может.

155

Re: Температурные паузы на примере односолодового затора для виски

Artem.SHitov, а что супостаты рекомендуют?

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

156 (2016-12-25 23:26:19 отредактировано Griffmaster)

Re: Температурные паузы на примере односолодового затора для виски

Artem.SHitov пишет:
Griffmaster пишет:

Жмых не промывал

Зря, можно было еще отжать сахаров, тем более бродильник позволяет.
Не наврал продавец, действительно неплохой солод, если выход 0,27л АС с кг без промывки. Если российский, то даже очень хороший.

Я его пол  дня через  мешок  отжимал,  и альтернатива все повторить совсем не радовала,  думаю сделать фильтр систему, тогда можно будет  и промывать.

Ну не знаю товарищи как сбраживать  с жмыхом?!  У меня Жмых набухаться за ночь что жижки  почти не было почти весь выписал,  а парогенератора у меня нет,  поэтому отжимал. В следующий раз  попробую добавить чуток  водички и сбродить так с жмыхом.  Но потом опять отжимать.

157

Re: Температурные паузы на примере односолодового затора для виски

Piper, потери при сбраживании без дробины, в ней часть сахаров остается.
al, а что супостаты? Односолодовый делали и делают с фильтрацией сусла, а зерновой и бурбоны в основном так гонят, там нормально ничего не отфильтруешь. Брагу отжимают либо на колоннах с наклонными тарелками, либо в кубовых аппаратах с рубашкой и мешалкой.
Существует мнение, что в чисто солодовой фильтрованой браге меньше примесей набраживается. Если ориентироваться на светлое пиво, то похоже на правду. Кунце пишет, что в пиве должно быть не больше 100 мг высших спиртов на литр светлого пива, т.е. не более 2 гр /л АС в браге. Понятно, что брага- не пиво, есть различия, но есть и сходства.

Бк 28/350 (750)
Рк 28/850 (1600)
Бк 54/750

158

Re: Температурные паузы на примере односолодового затора для виски

По всей видимости я не зря филтровал

159

Re: Температурные паузы на примере односолодового затора для виски

Griffmaster, да х.з. И так, и так делают. Нельзя тут сказать однозначно, что так- правильно, а остальных- расстелять. После колонны уже не настолько важно чего там, и сколько набродило. Если дистиллятор- то да, до каждой козявки докапываться надо, и то не факт, что получится.

Бк 28/350 (750)
Рк 28/850 (1600)
Бк 54/750

160

Re: Температурные паузы на примере односолодового затора для виски

Надеюсь после старения результат будет радовать.  Есть  ли смысл проводить  нагрев с отклонениями для ускоренного старения?

161

Re: Температурные паузы на примере односолодового затора для виски

Piper пишет:

Бродить с дробиной, гнать с дробиной, если это солод - то и пароген не нужен, как мне кажется.

Если это солод - то перед перегонкой его совсем не затруднительно откинуть на сито. Вот если в заторе была мука, тогда стоит немного повозиться с осветлением и снятием с осадка (если гнать без парогена). А так то, конечно, лучше сбраживать с дробиной, больше аромата будет.

Удиви печень - выпей воды!  ;)