26

Re: Температурные паузы на примере односолодового затора для виски

lesha.grigorev.81 пишет:

То есть я их уничтожил?

Если вы подавали пар во время паузы 65 гр. Цельсия, то конечно, уничтожили.

Пытливый ум на одни грабли дважды не наступит...
Он другие найдет!!!

27

Re: Температурные паузы на примере односолодового затора для виски

transfi пишет:

Я стараюсь  первую паузу делать 63 гр. Цельсия. Максимум 64, кратковременно

Правильный путь.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Внимание! Через приват НЕ КОНСУЛЬТИРУЮ! Пишите в паблик.

28

Re: Температурные паузы на примере односолодового затора для виски

Антон пишет:

Если вы подавали пар во время паузы 65 гр. Цельсия, то конечно, уничтожили.

Спасибо за помощь,буду обязательно пробовать еще,пока не получу что то стоящее

29

Re: Температурные паузы на примере односолодового затора для виски

Солод и муку вообще  лучше вносить в воду  с  температурой не более 50 С, иначе   "заваривается и комкуется" и тд, а затем поднимать температуру до 63С и тд

30

Re: Температурные паузы на примере односолодового затора для виски

Вопрос по готовому суслу, важно ли сразу сусло избавить от твердых частей перетертого солода или можно дать побродить с твердыми частицами, а потом снять с осадка? И на что это повлияет?
Сколько храниться сусло после температурных фаз до внесения дрожжей? Просто утром попробовал, сусло теплое, надо идти на работу, пропадет ли до вечера?

31

Re: Температурные паузы на примере односолодового затора для виски

Митрофанович пишет:

можно дать побродить с твердыми частицами, а потом снять с осадка?

Да

Митрофанович пишет:

Сколько храниться сусло после температурных фаз до внесения дрожжей?

Смотря какие паузы... если последние были 75 и выше, при условии не попадания бактерий (закрыто), до вечера простоит без заражения. Если только осахаривание 62-65, лучше бросить дрожжей.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Внимание! Через приват НЕ КОНСУЛЬТИРУЮ! Пишите в паблик.

32

Re: Температурные паузы на примере односолодового затора для виски

Иван пишет:

Смотря какие паузы

75 градусов 15 минут и довёл до кипения, потом выключил.

33

Re: Температурные паузы на примере односолодового затора для виски

Митрофанович пишет:

75 градусов 15 минут и довёл до кипения, потом выключил.

Оставляй смело, но если температура в районе 40С, внеси немного дрожжей прямо сейчас, вечером удивишься :)  С большой долей вероятности они заработают без проблем.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Внимание! Через приват НЕ КОНСУЛЬТИРУЮ! Пишите в паблик.

34 (2015-08-05 00:24:37 отредактировано Митрофанович)

Re: Температурные паузы на примере односолодового затора для виски

Кстати про затор, вот там примерно литров 12-14, на газу вполне комфортно выдерживал температуру. Если бы был меньший объем, то пришлось бы включать и выключать постоянно

Иван пишет:

внеси немного дрожжей прямо сейчас

Прямо сейчас я очень далеко, а супруге такую важную миссию не доверю, да и есть желание твердую фракцию откинуть до брожения.
Добавлено: 2015-08-05 00:24:42

Собственно вот слил сусло, откинув крупные частицы от солода. на фото хорошо виден осадок в банках, это нормально?

35 (2015-08-05 00:34:19 отредактировано al)

Re: Температурные паузы на примере односолодового затора для виски

Митрофанович пишет:

да и есть желание твердую фракцию откинуть до брожения.

А зачем? Она потом довольно плотно осядет, можно откинуть через сетку. Брагу перегнать, а в "кашу" добавить воды, сахара и дрожжей и отбродит повторно. Вкус отличный. Потом первый перегон на СС браги с осадком делаю парогенератором.
Добавлено: 2015-08-04 23:35:14

Митрофанович пишет:

на фото хорошо виден осадок в банках,

Фоток нет))))

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

36

Re: Температурные паузы на примере односолодового затора для виски

al пишет:

Потом первый перегон на СС браги с осадком делаю парогенератором.

фото у меня отображается, а вот с парогенератором туговато.

37

Re: Температурные паузы на примере односолодового затора для виски

38 (2015-08-05 00:50:41 отредактировано transfi)

Re: Температурные паузы на примере односолодового затора для виски

*

39

Re: Температурные паузы на примере односолодового затора для виски

фотки появились.
А какие проблемы с парогенератором? Ну все равно можно "кашу" повторно использовать, потом ее отцедить и отжать, а брагу перегонять.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

40

Re: Температурные паузы на примере односолодового затора для виски

al пишет:

А какие проблемы с парогенератором? Ну все равно можно "кашу" повторно использовать, потом ее отцедить и отжать, а брагу перегонять.

его нет, и нет желания его делать

41

Re: Температурные паузы на примере односолодового затора для виски

Митрофанович пишет:

его нет, и нет желания его делать

На самом деле достаточно просто, зато очень удобно. Можно работать с любой густой брагой и зерновой и фруктовой, без потерь.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

42

Re: Температурные паузы на примере односолодового затора для виски

Митрофанович пишет:

Собственно вот слил сусло, откинув крупные частицы от солода. на фото хорошо виден осадок в банках, это нормально?

Это нормально. Я вообще с дробиной и шелухой не редко сбраживаю и гоню (на газу гоню).... вискарь "нажористей" получается.  Если куб тонкостенный, можно пригореть... а тэнами осадок пригорит гарантированно, так что осветлять перед дистилляцией потребуется.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Внимание! Через приват НЕ КОНСУЛЬТИРУЮ! Пишите в паблик.

43 (2015-08-05 01:44:13 отредактировано Аркадий)

Re: Температурные паузы на примере односолодового затора для виски

al пишет:

Брагу перегнать, а в "кашу" добавить воды, сахара и дрожжей и отбродит повторно. Вкус отличный.

Только воды и сахара недостаточно? Дрожжи, по идее, должны осесть и остаться.
У меня сейчас как раз бурбон стоит и ячменный односолодовый. Отбродит, сцежу, попробую без добавления дрожжей. Не заиграет-тогда добавлю.

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

44

Re: Температурные паузы на примере односолодового затора для виски

Иван пишет:

а тэнами осадок пригорит гарантированно, так что осветлять перед дистилляцией потребуется.

Полностью согласен с Николаичем, что пригорит, но с осветлением ни когда не запариваюсь, разве только зимой на мороз. Наловчился отделять дробину следующим образом. Первую и вторую партию браги снимаю ручной помпой, очень удобно и почти без дробины. Третью партию, где вся дробина и осадок, отделяю через пропиленовый мешок. Беру новый мешок, только не очень плотный, вставляю его в пустую 60 литровую бочку (как в мусорное ведро), но не до самого дна,  выливаю из другой бочки все остатки и ухожу по делам или на работу. К вечеру все естественным образом фильтруется, если не хватает объема в бочки, делаю удавку из веревки, накидываю ее на горловину мешка и подвешиваю(поднимаю) его на нужную высоту( в квартире можно воспользоваться дверным проемом) и все. Фильтруется очень хорошо, можно даже отжать мешок с дробиной, вся «нажористось» остается.

45

Re: Температурные паузы на примере односолодового затора для виски

Хороший вариант. Сегодня буду тоже последнюю густую фракцию отделять. Нетканка интересно пойдет в качестве фильтрующего материала.

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.
Моё оборудование : → Винокурня Николя

46

Re: Температурные паузы на примере односолодового затора для виски

Ну вот настал день X и я перегнал то что делал.
И так, дано.
3-3,5 кг зеленого солода перекрученного
1 кг пшеничной муки
остальное вода до 14-15 л.
Варил по паузам как. Дрожжи саф-велюр, с подготовкой в спиртовом 4% растворе, как тут рекомендовали. Твердую часть я откидывал.

Первое что смутило, то это быстро отыгравшие дрожжи, мне даже показалось что я не правильно подготовил и загубил всё пойло.  Бродило несильно, воздуха выходило мало (виноград вот трандец сколько воздуха даёт). Я подкинул ещё чуть дрожжей, но впринципе не надо было. Когда снимал с осадка чуть глотнул из трубки, вкус в общем хренового очень пива.
В итоге выгнал до воды СС 30%. В объеме 1,5 л. Печаль конечно, из-за малого объема столько труда, но надеюсь вкус напитка потом компенсирует. В следующий раз добавлю ещё муки с кг в те же пропорции солода.
Сейчас сезон яблок, можно с ними заморочиться.

47

Re: Температурные паузы на примере односолодового затора для виски

al пишет:

Брагу перегнать, а в "кашу" добавить воды, сахара и дрожжей и отбродит повторно.

Вчера в кашу от "бурбона" отбродившего добавил воды с сахаром. 4 часа - нет броженияя. Развёл уже дрожжи, но решил ещё подождать. Утром проснулся-бурлит вовсю и без добавления дрожжей. Посмотрю, выбродит ли, потом уже выводы делать буду.

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

48

Re: Температурные паузы на примере односолодового затора для виски

Аркадий пишет:

Посмотрю, выбродит ли, потом уже выводы делать буду.

Не редко второе брожение до 10% по спирту происходит и останавливается, вероятно какие-то микроорганизмы заводятся и мешают дрожжам работать. Водицы можно чуть побольше или подслаивать чуть поменьше.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Внимание! Через приват НЕ КОНСУЛЬТИРУЮ! Пишите в паблик.

49 (2015-09-13 21:12:16 отредактировано LEV)

Re: Температурные паузы на примере односолодового затора для виски

Решил попробовать с зерном..
Опыта  пока вообще 0. ) Купил 6 кг. (рожь, овес , пшеница)

Иван пишет:

Ну а полную технологию по производству вискаря и выращиванию солода можно скачать в нашей группе, ее можно найти на главной странице этого сайта  http://alcodistillers.ru

Доброго.... Иван.. Не нашел в группе, где скачать? Вконтакте на группу я подписан..)
В обсуждениях где-то?

Поискал.. сам же  нашел... )

50

Re: Температурные паузы на примере односолодового затора для виски

Люди добрые!
Подскажите совета!
Моя первая брага за солоде!
Делал как многие описывают (в том числе и автор данной темы).
Взял ячменный солод Пилснер - Финляндия 6 кг. (из расчета 1кг. к 4 литрам воды)
22 литра воды нагрел до 65 градусов и засыпал солод = на 62 градусов сделал паузу в 80 минут.
Проверил йодом осахоривание = далее нагрел до 72 и пауза 30 минут
Далее нагрел до 78 градусов и пауза 15 минут.
Слил сусло пролив сверху 2 литра горячей воды.
Полученное сусло прокипятил ~30 минут.
В холодной ванне остудил до 30 градусов, развел дрожжи (Safspirit American whiskey) 20 грамм и залил в общее сусло\затор (в магазине сказали что на 6 кг солода 20 грамм дрожжей будет достаточно).
Накрыл крышкой и через 4 - 5 часов пошло брожение!

Брожение прекратилось за 4 дня, на 5-ый день (т.е. вчера) попробовал на вкус, осталось немного сладости, температура браги 25-26 градусов, пахнет пивом, бытовым спиртометром показывает ~1 градус алкоголя.

Вчера вечером взял 100 гр. сусло, развел в нем еще 20 грамм таких же дрожжей (дрожжи ожили) и влил подготовленные дрожжи в общее сусло, брагу поставил в ванной на теплый пол и ушел спать.

Сегодня утром наблюдаю, что брага вообще не играет, температура браги 27.5 градусов, и ни какой жизни дрожжей на поверхности не наблюдается...

Дорогие форумчане, подскажите в чем может быть проблема ? что сделал не то ? как спасти сусло ?

То, что находится позади тебя, и то, что впереди тебя, — ничто по сравнению с тем, что есть внутри тебя!