26

Re: Болтовня на тему экспериментов с фруктовыми дистиллятами

Иван пишет:

Я уже подумываю переехать в более южную точку страны

Добро пожаловать.

27

Re: Болтовня на тему экспериментов с фруктовыми дистиллятами

28

Re: Болтовня на тему экспериментов с фруктовыми дистиллятами

29

Re: Болтовня на тему экспериментов с фруктовыми дистиллятами

Можно вытащить все кости, размельчить, сварить до кипения, отжать- сбродить... сахар конечно надо будет добавлять.
  Персиковый дистиллят делал по Сливовица и сливовое вино , после подбраживания отжимал всю требуху и ждал осветления (не поолного) .... понравилось, чистый персиковый аромат.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Внимание! Через приват НЕ КОНСУЛЬТИРУЮ! Пишите в паблик.

30

Re: Болтовня на тему экспериментов с фруктовыми дистиллятами

С черешней целая история было 40кг поделил сделал на диких и бекмая разбродил ,процесс пошёл с бекмая активно дикие вяло перемешал всё в одну бочку. Получилось 5кг сахара 30л воды (фильтр ) сегодня добавил 25 черешни 6кг сахара 10л воды обратно всё шапкой поднялось . Косточку не давил ,пока черешню давил думал попутаю. Думаю в стекло переливать буду передавлю косточку , бочка с крышкой но нет обжимного кольца. В процессе всех работ всю посуду и т.д. обрабатываю ГОЛОВАМИ. Запах когда мешаю фруктовый . Больше добавлять ни чего не думаю .

31

Re: Болтовня на тему экспериментов с фруктовыми дистиллятами

32

Re: Болтовня на тему экспериментов с фруктовыми дистиллятами

Иван! Ещё раз спасибо за науку,  Дистилляция с последующей недоректификацией все равно масла пропустит?

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

33

Re: Болтовня на тему экспериментов с фруктовыми дистиллятами

al пишет:

Дистилляция с последующей недоректификацией все равно масла пропустит?

Даже при медленом отборе на РК в самом начале пойдут эфирные масла, и не редко их много. Если они размажутся по узлу отбора, часть их попадет в тело в любом случае, пока сам узел не промоет. Потому, дистилляцию сусла лучше проводить неспешно, вначале масла собрать и откинуть отдельно, потом уж разгонять мощность и дистиллировать.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Внимание! Через приват НЕ КОНСУЛЬТИРУЮ! Пишите в паблик.

34 (2015-07-05 17:14:38 отредактировано Николя)

Re: Болтовня на тему экспериментов с фруктовыми дистиллятами

День добрый. Иван у меня в этом году сливы желтой (мелкая такая) много будет, нужно из нее косточки удалять? Тема кстати очень полезная, спасибо!
И еще вопрос, когда завышаешь отбор на колонне, температура растет или стабильная?

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.
Моё оборудование : → Винокурня Николя

35

Re: Болтовня на тему экспериментов с фруктовыми дистиллятами

Odin.1971.ru пишет:

Отломилась от дерева абрикосы

У нас тоже отломились, только из Армении - классика, сладкие и душистые.
Может кто подскажет, коллеги, рецептуру сэмика или какого-либо дистилята на абрикосах

36

Re: Болтовня на тему экспериментов с фруктовыми дистиллятами

anders пишет:

Может кто подскажет,

  Я бы с радостью но сам в поисках истины . В ин-те смотрел там слишком дорогой  сэм получается .   Сливовица и сливовое вино Партию сделал так только пропорцию вина и сэма  сложил вместе и добавил ещё бражки 11%  5л из черешни 45кг  абрикос . Ещё поставил  на Бекмая разброженых на абрекосе  50кг. И  поставил дикие на На разброд. Я не волшебник я только учусь. Винные дрожжи и ни каких проблем. Сахар дробно 1к 7. Как то так . Черешня до 12% выбродила.

37

Re: Болтовня на тему экспериментов с фруктовыми дистиллятами

   

38

Re: Болтовня на тему экспериментов с фруктовыми дистиллятами

Odin.1971.ru пишет:

учусь

Если с осадком гнать, поосторожней надо...  "любит" к стенкам куба пригорать, а к тэну пригорит гарантированно.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Внимание! Через приват НЕ КОНСУЛЬТИРУЮ! Пишите в паблик.

39

Re: Болтовня на тему экспериментов с фруктовыми дистиллятами

Состоялся первый опыт по фруктовым. В течении нескольких дней подряд мне по случаю подгоняли списанные фрукты из магазина. В итоге за пять дней с 25 по 30 июня поставил 4 заторных ведра по 30 литров. 2-го решил снять "шапки" с фруктов, добавил 3 кг сахара, разбродил спиртовых турбо 50 гр и довел общий объем до 25 литров. Сегодня проверил, брожения совсем нет, брага кисловатое вино, сахара меньше 2%. Снизу осадок, потом жидкость и почти половина "шапка", в итоге каша. Решил перегнать на СС.
Выход достаточно маленький, но близкий к расчетному, процесс еще не закончился, но уже 4 литра СС 40%, гнать буду до нуля.
Заодно опробовал новый куб. Использовал парогенератор вот в таком виде.

Если кому то интересно, то обращаю внимание на два обратных клапана на паропроводе.
Интересно, что по запаху преобладает абрикос или персик, хотя там полное ассорти от винограда, персиков, абрикос и вплоть до малины, земляники, клубники и ежевики.
На подходе основные 4 ведра, неделя предстоит трудовая).

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

40

Re: Болтовня на тему экспериментов с фруктовыми дистиллятами

al пишет:

интересно

Первый клапан в куб а второй для каких целей ? Какая пропорция между бражкой в кубе и водой в парогенераторе ?
Добавлено: 2015-07-07 11:28:22

Odin.1971.ru пишет:

в поисках истины

Косточки из жерделы (дикий абрикос) вытаскивать или пусть будут в сусле при брожении? Рецепт подсказали выношу на обсуждение . Абрикос собирать , а не рвать с дерева что бы были на плодах  песок, камешки . В ёмкость засыпать целые плоды ( у нас обычно фляга алюминий 38л  по поясок ) воды и сахар не добавлять. Хорошо потрясти ёмкость что бы песок повредил поверхность плода этим дал течь соку, сок даёт корм диким дрожжам , ёмкость трясти 2-3 раза в день . Выход спирта не большой . О гидрозатворах не знает просто крышкой накрывает и всё . Косточки вытаскивать или можно с ними ?  :)

41

Re: Болтовня на тему экспериментов с фруктовыми дистиллятами

42

Re: Болтовня на тему экспериментов с фруктовыми дистиллятами

43

Re: Болтовня на тему экспериментов с фруктовыми дистиллятами

Odin.1971.ru пишет:

Первый клапан в куб а второй для каких целей ?

При сильном нагреве в баке с водой создается избыточное давление и температура пара выше 100*С. Если не поставить связь с атмосферой, то после отключения напряжения давление резко падает и может помять бак с водой, кроме того барду засосет в водяной бак. Поэтому ставить нужно оба клапана обязательно, можно использовать клапана для горячей воды. В принципе клапан на атмосферу можно поставить и со стороны бака с водой. Ус тановка кранов не спасает, обязательно или забудете открыть или аварийное отключение даст о себе знать.

Odin.1971.ru пишет:

Какая пропорция между бражкой в кубе и водой в парогенераторе ?

Точно не замерял, но заливал литров 20 воды, затора было литров 25. Выход СС 8 литров, воды ушло литров 13. Значит примерно минимум кратность 2 от ожидаемого выхода СС. Естественно нужно больше, т.к. сухой тэн сгорит.
И еще утеплять нужно все по максимуму, тепловые потери большие, процесс может затягиваться.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

44

Re: Болтовня на тему экспериментов с фруктовыми дистиллятами

Перегнал ведро с фруктовым ассорти. В общем результат предсказуемый. Получил выход, чуть больше чем расчетное по добавленному сахару. Запах фруктовый присутствует, но низкое процентное содержание спирта, начало погона от 43 %. Посмотрим, что будет после ректификации.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

45

Re: Болтовня на тему экспериментов с фруктовыми дистиллятами

Вчера закончил первый опыт работы с фруктами перегнал на РК. Полученный от ассорти фруктов СС смешал с сахарным СС, получилось 37 литров с 32% содержанием АС. Гнал долго и упорно. Очень помогла полуавтоматика, отбор голов в количестве 1300 мл отбирал в автомате  всю ночь, отбор голов прошел за 10 часов, потом 7 часов отгонял тело. Продукт понравился, весь спирт не меньше 96 % и имеет приятный легкий запах сухофруктов. Хвосты получились очень короткие и вонючие. В воскресенье тело разбавлю примерно до 55 % и залью в бочку. Пробовал разводить водой, помутнений нет, значит масла не пролезли)))

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

46

Re: Болтовня на тему экспериментов с фруктовыми дистиллятами

В выходные решили попробовать, что же получилось из фруктового сырья. Результат превзошел все ожидания, запах великолепный, пьется мягко и тонкое фруктовое послевкусие, закусывать не хочется). Я считаю, что больше чувствуется персик, но мнения разошлись.
Огромное спасибо всем форумчанам за советы и практическую помощь. Особенная благодарность Ивану Николаевичу, благодаря Вам, Вашим стараниям и затраченному Вами времени, на создание этого ресурса, мне наконец-то удалось достичь желаемого результата. Надеюсь, что это только начало.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

47

Re: Болтовня на тему экспериментов с фруктовыми дистиллятами

Коллеги, подскажите: у меня обнаружилось литров 20 спирта, не понятного происхождения) есть мысль его настоять на вишни, а потом перегнать на РК с немного повышенным отбором. Кто то пробывал такие варианты, и надо ли в этом случае так же тчательно отбирать головы?

48

Re: Болтовня на тему экспериментов с фруктовыми дистиллятами

i.m.d пишет:

тчательно отбирать головы?

Головы всегда тчательно, это- яд...
А в хвостики можно залезьть....

Производители пива молятся на жаркое лето........Производители зонтов молятся на дождливую осень......А производители водки не молятся..... Им некогда..... Им работать надо...    ..

49

Re: Болтовня на тему экспериментов с фруктовыми дистиллятами

Спасибо!)

50

Re: Болтовня на тему экспериментов с фруктовыми дистиллятами

На этом заканчиваю сезон на абрикос .Моя ВИНОКУРНЯ (летняя кухня ).