226

Re: Болтовня на тему экспериментов с фруктовыми дистиллятами

_Михалыч пишет:

добавлял антибиотик

Болеете? (Брат-2)  :lol:

РК: 42мм медь, 1.4м царга. Димрот 3м (8мм). Кубы 30л (кег, тэн 2квт) и 15л (тэн 2.8 квт).
Дистиллятор: на базе РК, поворот 42 в 22, доохладители 90см 1/2" в 3/4" и 4-х трубный 40см 8мм в 3/4". Куб 36л (индукция 3квт).

227

Re: Болтовня на тему экспериментов с фруктовыми дистиллятами

Ну вот, наконец то, в эти выходные закончилась моя эпопея с фруктовым миксом. Еще в конце декабря перегнал бражку на сырец, в итоге вышло 3300 АС (СС 8800 мл 37,5%). На проведение ректификации времени выкроить никак не получалось, вплоть до минувшей субботы.

В предыдущие выходные решил освободить стеклянную посуду, СС из двух неполностью залитых бутылок по 7 литров перелил в одну под горлышко и остальное разлил по мелким бутылками от 1 литра и менее. Понюхал сырец и просто обалдел! Если бы я самолично его не перегонял из браги, то наверное решился бы на дегустацию - настолько приятный и насыщенный оказался запах после месяца отдыха. На мой взгляд насыщенность вкуса придала черноплодная рябина, хотя ее было не так много, не больше 3 кг ягоды при общем объеме браги 23-24 литра.

Очень тщательно отобрал головы - при скорости 70-80 мл в час отобрал 350 мл голов, сначала отобрал 320 мл, запах в струе уже показался приемлемым, ацетона уже не было; поэтому подставил новую емкость, в которую отобрал еще 30 мл. Запах в струе уже стал просто очень приятный, пахло чем то очень фруктово-ягодным, поэтому снова сменил емкость для подголовников. Отобранные 30 мл понюхал еще раз, на этот раз уже не из струи, а взял на ладонь каплю из склянки. Все же запах был несколько противоречивый, поэтому решил вылить к головам (которые потом использовал для ополаскивания унитаза - пришлось 5 или 6 раз бачок спускать, чтобы в туалете перестало вонять головами). В итоге взял 350 мл голов и 250 мл подголовника, подголовник сразу поставил на дуб.

Тело отбирал на относительно большой скорости (порядка 900-1000 мл/час, для моей колонный это немало). Крепость мерять не стал, понюхал в струе и очень удовлетворился результатом, фруктовый аромат очень явный. Далее около часа время от времени наслаждался фруктовым ароматом и поглядывал на градусники. Через час с небольшим (отобрал 1 литр и слил его в большую бутылку, второй литр только-только начинал набираться) температура быстро полезла на нижнем термометре, быстро уменьшил скорость отбора примерно вдвое. На верхнем температура полезть вверх не успела. Через 5-7 минут температура на нижнем вернулась к практически исходным значениям. Немного увеличил отбор и отбирал еще чуть меньше часа. Набралось еще 500 мл, которые тоже перелил в большую емкость. В общем - потихонечку время от времени зажимая отбор отобрал еще чуть меньше 1 литра. Последние 150-200 мл отбирал уже со скоростью 120-150мл/час, поэтому дальше дожимать уже не стал, хотя по расчетам в баке еще и оставалось 300-400 мл спирта, из которых можно было отжать еще около половины, но отбирать их со скоростью отбора голов никакого желания уже не было. В общем - сейчас в бутылке 4,5 литра чуть больше половины фруктового дистиллята. Сразу поставил на дубовую щепу, но в этот раз щепу подготовил с особой тщательностью, можно сказать "с изощренным цинизмом" - вываривал и вымачивал раз 10-12 в общей сложности, с промежуточными сушками и легким обжариванием, пока не добился совсем светлого цвета сливаемой воды. А потом еще неделю выдержал в хересе и просушил.

Дегустации пока не проводил. Через недельку продегустирую, разбавлю до "бочковой крепости", возможно вытащу дубовую щепу (пока стоит, как есть, без разбавления - я даже крепость не стал измерять, так уже спать хотелось).

Параллельно с ректификацией поставил ржаную брагу, хотя она условно ржаная - опять не удержался и немного намешал, вот Ржаной полугар.

Удиви печень - выпей воды!  ;)

228

Re: Болтовня на тему экспериментов с фруктовыми дистиллятами

_Михалыч пишет:

Дегустации пока не проводил. Через недельку продегустирую

В эти выходные продегустировал.
Двоякое чувство - с одной стороны при дегустации в слаборазведенном виде (разводил "на глазок", замерил - получилось 78%) очень приятный фруктовый вкус. Но как только развел до 40%, сразу проявляется запах хвостовых. Все таки немного успел цапнуть, скорее всего в середине погона. Вытащил щепу и оставил пока при крепости 78%, пускай постоит еще хотя бы месяц, там решу. Если запах хвостов приглушится - буду разводить до 40%, если останется, то разбавлю совсем чуток, до 68-70%.

Удиви печень - выпей воды!  ;)

229

Re: Болтовня на тему экспериментов с фруктовыми дистиллятами

_Михалыч, не приглушится, даже через несколько лет. Если изики цапнул, они так и будут вонять.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Внимание! Через приват НЕ КОНСУЛЬТИРУЮ! Пишите в паблик.

230

Re: Болтовня на тему экспериментов с фруктовыми дистиллятами

Иван пишет:

_Михалыч, не приглушится, даже через несколько лет. Если изики цапнул, они так и будут вонять.

Ну тогда будем пить крепким.

Удиви печень - выпей воды!  ;)

231

Re: Болтовня на тему экспериментов с фруктовыми дистиллятами

Привкус хвоста может несколько разбавить-замаскировать выдержка в бочке с годик. У покупных коньяков тоже хвостом тянет в послевкусии.

РК из фитингов 1.1\4" в теме Бражная колонна без сварки

232 (2017-01-30 14:41:56 отредактировано _Михалыч)

Re: Болтовня на тему экспериментов с фруктовыми дистиллятами

Фортуна пишет:

Привкус хвоста может несколько разбавить-замаскировать выдержка в бочке с годик

Не... Из-за 2 с небольшим литров АС  связываться с бочкой я точно не буду.

Удиви печень - выпей воды!  ;)