226

Re: Болтовня на тему экспериментов с фруктовыми дистиллятами

Ну вот, наконец то, в эти выходные закончилась моя эпопея с фруктовым миксом. Еще в конце декабря перегнал бражку на сырец, в итоге вышло 3300 АС (СС 8800 мл 37,5%). На проведение ректификации времени выкроить никак не получалось, вплоть до минувшей субботы.

В предыдущие выходные решил освободить стеклянную посуду, СС из двух неполностью залитых бутылок по 7 литров перелил в одну под горлышко и остальное разлил по мелким бутылками от 1 литра и менее. Понюхал сырец и просто обалдел! Если бы я самолично его не перегонял из браги, то наверное решился бы на дегустацию - настолько приятный и насыщенный оказался запах после месяца отдыха. На мой взгляд насыщенность вкуса придала черноплодная рябина, хотя ее было не так много, не больше 3 кг ягоды при общем объеме браги 23-24 литра.

Очень тщательно отобрал головы - при скорости 70-80 мл в час отобрал 350 мл голов, сначала отобрал 320 мл, запах в струе уже показался приемлемым, ацетона уже не было; поэтому подставил новую емкость, в которую отобрал еще 30 мл. Запах в струе уже стал просто очень приятный, пахло чем то очень фруктово-ягодным, поэтому снова сменил емкость для подголовников. Отобранные 30 мл понюхал еще раз, на этот раз уже не из струи, а взял на ладонь каплю из склянки. Все же запах был несколько противоречивый, поэтому решил вылить к головам (которые потом использовал для ополаскивания унитаза - пришлось 5 или 6 раз бачок спускать, чтобы в туалете перестало вонять головами). В итоге взял 350 мл голов и 250 мл подголовника, подголовник сразу поставил на дуб.

Тело отбирал на относительно большой скорости (порядка 900-1000 мл/час, для моей колонный это немало). Крепость мерять не стал, понюхал в струе и очень удовлетворился результатом, фруктовый аромат очень явный. Далее около часа время от времени наслаждался фруктовым ароматом и поглядывал на градусники. Через час с небольшим (отобрал 1 литр и слил его в большую бутылку, второй литр только-только начинал набираться) температура быстро полезла на нижнем термометре, быстро уменьшил скорость отбора примерно вдвое. На верхнем температура полезть вверх не успела. Через 5-7 минут температура на нижнем вернулась к практически исходным значениям. Немного увеличил отбор и отбирал еще чуть меньше часа. Набралось еще 500 мл, которые тоже перелил в большую емкость. В общем - потихонечку время от времени зажимая отбор отобрал еще чуть меньше 1 литра. Последние 150-200 мл отбирал уже со скоростью 120-150мл/час, поэтому дальше дожимать уже не стал, хотя по расчетам в баке еще и оставалось 300-400 мл спирта, из которых можно было отжать еще около половины, но отбирать их со скоростью отбора голов никакого желания уже не было. В общем - сейчас в бутылке 4,5 литра чуть больше половины фруктового дистиллята. Сразу поставил на дубовую щепу, но в этот раз щепу подготовил с особой тщательностью, можно сказать "с изощренным цинизмом" - вываривал и вымачивал раз 10-12 в общей сложности, с промежуточными сушками и легким обжариванием, пока не добился совсем светлого цвета сливаемой воды. А потом еще неделю выдержал в хересе и просушил.

Дегустации пока не проводил. Через недельку продегустирую, разбавлю до "бочковой крепости", возможно вытащу дубовую щепу (пока стоит, как есть, без разбавления - я даже крепость не стал измерять, так уже спать хотелось).

Параллельно с ректификацией поставил ржаную брагу, хотя она условно ржаная - опять не удержался и немного намешал, вот Ржаной полугар.

Удиви печень - выпей воды!  ;)

227

Re: Болтовня на тему экспериментов с фруктовыми дистиллятами

_Михалыч пишет:

Дегустации пока не проводил. Через недельку продегустирую

В эти выходные продегустировал.
Двоякое чувство - с одной стороны при дегустации в слаборазведенном виде (разводил "на глазок", замерил - получилось 78%) очень приятный фруктовый вкус. Но как только развел до 40%, сразу проявляется запах хвостовых. Все таки немного успел цапнуть, скорее всего в середине погона. Вытащил щепу и оставил пока при крепости 78%, пускай постоит еще хотя бы месяц, там решу. Если запах хвостов приглушится - буду разводить до 40%, если останется, то разбавлю совсем чуток, до 68-70%.

Удиви печень - выпей воды!  ;)

228

Re: Болтовня на тему экспериментов с фруктовыми дистиллятами

_Михалыч, не приглушится, даже через несколько лет. Если изики цапнул, они так и будут вонять.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Внимание! Через приват НЕ КОНСУЛЬТИРУЮ! Пишите в паблик.

229

Re: Болтовня на тему экспериментов с фруктовыми дистиллятами

Иван пишет:

_Михалыч, не приглушится, даже через несколько лет. Если изики цапнул, они так и будут вонять.

Ну тогда будем пить крепким.

Удиви печень - выпей воды!  ;)

230

Re: Болтовня на тему экспериментов с фруктовыми дистиллятами

Привкус хвоста может несколько разбавить-замаскировать выдержка в бочке с годик. У покупных коньяков тоже хвостом тянет в послевкусии.

РК из фитингов 1.1\4" в теме Бражная колонна без сварки

231 (2017-01-30 13:41:56 отредактировано _Михалыч)

Re: Болтовня на тему экспериментов с фруктовыми дистиллятами

Фортуна пишет:

Привкус хвоста может несколько разбавить-замаскировать выдержка в бочке с годик

Не... Из-за 2 с небольшим литров АС  связываться с бочкой я точно не буду.

Удиви печень - выпей воды!  ;)

232

Re: Болтовня на тему экспериментов с фруктовыми дистиллятами

Хоть погода и холодная, а у  меня начался фруктовый период. *YAHOO*

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

233

Re: Болтовня на тему экспериментов с фруктовыми дистиллятами

al пишет:

а у  меня начался фруктовый период.

Везет людям, а у нас снег недавно растаял  :lol:

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Внимание! Через приват НЕ КОНСУЛЬТИРУЮ! Пишите в паблик.

234

Re: Болтовня на тему экспериментов с фруктовыми дистиллятами

О! И у нас абрикоски на подходе, сливки... :cool:  :[

235

Re: Болтовня на тему экспериментов с фруктовыми дистиллятами

rfalcon пишет:

О! И у нас абрикоски на подходе, сливки.

А территориально где?

РК 28 (нержавейка, резьбовые соединения). Трансформер с вариациями от 600 до 1700мм.

236

Re: Болтовня на тему экспериментов с фруктовыми дистиллятами

Печкин пишет:
rfalcon пишет:

О! И у нас абрикоски на подходе, сливки.

А территориально где?

Украина, Харьков

237

Re: Болтовня на тему экспериментов с фруктовыми дистиллятами

rfalcon,
А где рецепты настоящей украинской горилки?

Медная РК, 42 мм., царга 1 м.

238

Re: Болтовня на тему экспериментов с фруктовыми дистиллятами

А чем она отличается?  ;)

239

Re: Болтовня на тему экспериментов с фруктовыми дистиллятами

Ну, как минимум, должна готовиться из буряка...

Медная РК, 42 мм., царга 1 м.

240

Re: Болтовня на тему экспериментов с фруктовыми дистиллятами

Ошибочка! У нас из сахарного буряка делают сахар, а кормовым кормят скотину. Красный буряк в борщ. А самогон из сахара, фруктов, зерна.
Может, в ваших краях самогон из буряка делают...

241 (2017-06-25 12:26:13 отредактировано )

Re: Болтовня на тему экспериментов с фруктовыми дистиллятами

Подскажите пожалуйста! Перегонял тутовую брагу на сс. Вышло 4 литра 50-ти градусного (12 кг ягод, 2,5 кг сахара, 10 л воды, 5 ч.ложек винных беларусских). От мезги перед перегоном отделил. Первые 2литра как слеза. Вторые 2 литра   мутноватый цвет. Критично ли это?