1

Тема: Болтовня на тему экспериментов с фруктовыми дистиллятами

Тут нет рецепта....
Сезон ягод и фруктов заканчивается, в огородах и садах болтаются различные остатки плодов, иногда даже подсохшие прямо на деревьях.  Можно поэкспериментировать...  Вчера собрал черноплодную рябину, так и осталась висеть на дереве уже подсохшая до состояния изюма.   Залез в морозилку, там оказывается 3 кило слив забыто и незнаю каким-таким боком пару кило винограда микс красный-белый.  Яблок еще столько, что смотреть на них тошно...   А вот красной рябины собрать поленился, может еще успею до массированной атаки дроздов :)
Ну не викидывать же...  Вообще, каждый сезон когда уже все на исходе, делаю различные миксы. 
Обычно это выглядит как сваливание всего сырья в одну кучу, перемалывание и передавливание, после чего добавляется сахар с водой и сбраживается до осветления... тоесть делается практически вино. Этим дело не заканчивается... по всем углам собираются предхвостовые погоны накопившиеся за лето и все это перегоняется на сырец.   Сырец иногда получается очень даже удачный, есть резон сделать неплохой дистиллят на БК ...если сырец получается не очень.. РК все переработает :)

Удачные миксы прошлых сезонов
Киви+виноград+хурма
Сливы+виноград
Сливы+черная смородина
Мандарины+хурма+киви
Делитесь своими экспериментами!

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Внимание! Через приват НЕ КОНСУЛЬТИРУЮ! Пишите в паблик.

2

Re: Болтовня на тему экспериментов с фруктовыми дистиллятами

Делал киви с яблоком по 500граммов и 1кг сахара на 5 литров воды. Очень вкусный и ароматный напиток! Винными дрожжами белорашенскими делал Некоторые характеристики винных дрожжей

3

Re: Болтовня на тему экспериментов с фруктовыми дистиллятами

Привет всем,  подвернулось по случаю ящик сладкого киви порядка 30 кг, планирую сделать брагу из этого количества,  использовать планирую винные дрожжи ЧКД(ВС S103),  подскажите как по сахару - какое количество на 1 кг перемолотого киви и сколько добавить воды???  Результаты опишу.

4

Re: Болтовня на тему экспериментов с фруктовыми дистиллятами

OlegS пишет:

какое количество на 1 кг перемолотого киви и сколько добавить воды???

Не совсем верный вопрос.  Если хочется максимум ароматики, так вообще ничего не нужно добавлять, но гнать такую кашу придется скорее всего на пару, иначе пригорит. Добавляя сахар и воду мы гарантированно теряем в аромате, но получаем больший выхлоп по спирту.  Надобно как-то определиться с примерным результатом, потом решать.
В киви много пектина- это не совсем гуд, лучше будет если его термически обработать перед сбраживанием.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Внимание! Через приват НЕ КОНСУЛЬТИРУЮ! Пишите в паблик.

5

Re: Болтовня на тему экспериментов с фруктовыми дистиллятами

Спасибо, наверно пока еще не готов начинать заниматься утонченными напитками, поэтому буду начинать с классической браги с водой и сахаром, про термообработку - понял, сначала прокипячу ; после воспользуюсь рецептом (чачей в домашних условиях: 2 кг винорада + 1 кг сахара + 4-5 литров воды.) заменив виноград на киви (тоже лоза)
Добавлено: 2015-06-04 13:05:55

Иван пишет:

Если хочется максимум ароматики, так вообще ничего не нужно добавлять, но гнать такую кашу придется скорее всего на пару, иначе пригорит

Иван, по Вашему совету: поставлю  3 кг чистого киви под водяной затвор, нужно-ли добавлять дрожжи и еще что-то делать кроме термообработке? о результатах сообщу.

6

Re: Болтовня на тему экспериментов с фруктовыми дистиллятами

OlegS пишет:

про термообработку - понял, сначала прокипячу ; после воспользуюсь рецептом (чачей в домашних условиях:

Лучше воспользоваться рецептом Самый простой рецепт яблочного самогона по-деревенски 
Предлагаю просто раздавить, шкурки оставить (в них ароматики много), добавить равное количество воды ... тоесть надавил 10 литров каши из киви, добавил 10 литров воды.  Довести до кипения, быстро и акуратно чтоб не обжечся откинуть через грубую ткань и всыпать сахар еще в горячий компот.  Надо только заранее немного сварить и проверить по сахаристости сахаромером хотяб...чтоб знать сколько сыпать сахара в большую емкость.   Смысл как и в том рецепте...убиваем микробы, избавляемся от переизбытка пектина и инвертируем сахар кислотами самого фрукта.   
Как остынет- внести дрожжи и на гидрозатвор..

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Внимание! Через приват НЕ КОНСУЛЬТИРУЮ! Пишите в паблик.

7

Re: Болтовня на тему экспериментов с фруктовыми дистиллятами

А из черешни можно сделать, предлагают мелкой....???

Производители пива молятся на жаркое лето........Производители зонтов молятся на дождливую осень......А производители водки не молятся..... Им некогда..... Им работать надо...    ..

8

Re: Болтовня на тему экспериментов с фруктовыми дистиллятами

vcerkun пишет:

А из черешни можно сделать, предлагают мелкой....???

Я делал из вишни... ИМХО мне не понравилось, Вы смотрите на кислотность (pH<3-4 потеряете в спирте), сахаристость, если захотите увеличить выход, то только инвертом (в пропорциях, устраивающих по органолептике и ароматике), и не трогайте хлебопекарские и прочие паки и сафы (пробовал - только испортил, даже 4%), лучше винные (у меня всё тот же zymasil-италия, я ими и зерно сбраживаю). Да и вообще Вам с вашими возможностями (климат, почва) нас учить надо. А еще я испортил грушу Сафом, и часть изобеллы, пока винные ждал....
P.S. Тем, кто не пробовал хорошие винные дрожжи, просьба не писать, что хлебопекарными (или дрожжами для выпечки и напитков) можно сбродить хорошие, вкусные, сладкие плоды! Конечно РК все исправит, но винные, при осветление, на стадии СС исчезают из ароматике!

Пытливый ум на одни грабли дважды не наступит...
Он другие найдет!!!

9

Re: Болтовня на тему экспериментов с фруктовыми дистиллятами

vcherkun пишет:

Да, кстати, хочу из черешни "зачудить"?Будет ли результат?

Будет, надо только кости подавить и головы хорошо выбирать (немного синильной может образоваться)

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Внимание! Через приват НЕ КОНСУЛЬТИРУЮ! Пишите в паблик.

10

Re: Болтовня на тему экспериментов с фруктовыми дистиллятами

Кости дробить, или отделять?
И ЧКД быстро не получится купить, можно на спиртовых? Поставить.

Производители пива молятся на жаркое лето........Производители зонтов молятся на дождливую осень......А производители водки не молятся..... Им некогда..... Им работать надо...    ..

11

Re: Болтовня на тему экспериментов с фруктовыми дистиллятами

vcherkun пишет:

Кости дробить, или отделять?

Дробить

vcherkun пишет:

можно на спиртовых?

Аромат не тот уже будет, лучше уж дикарей развести, с учетом добавления сахара и выходом по спирту до 8% ... выше-как повезет.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Внимание! Через приват НЕ КОНСУЛЬТИРУЮ! Пишите в паблик.

12

Re: Болтовня на тему экспериментов с фруктовыми дистиллятами

Из изюма?
напомни пож. тему.

Производители пива молятся на жаркое лето........Производители зонтов молятся на дождливую осень......А производители водки не молятся..... Им некогда..... Им работать надо...    ..

13

Re: Болтовня на тему экспериментов с фруктовыми дистиллятами

vcherkun пишет:

Из изюма?напомни пож. тему.

можно из зюма если его не обработали Дикие дрожжи, способы получения и размножения

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Внимание! Через приват НЕ КОНСУЛЬТИРУЮ! Пишите в паблик.

14

Re: Болтовня на тему экспериментов с фруктовыми дистиллятами

Иван пишет:

можно из зюма если его не обработали Дикие дрожжи, способы получения и размножения

Спасибо большое

Производители пива молятся на жаркое лето........Производители зонтов молятся на дождливую осень......А производители водки не молятся..... Им некогда..... Им работать надо...    ..

15

Re: Болтовня на тему экспериментов с фруктовыми дистиллятами

Всем привет,  сегодня начинаю делать брагу на киви и дрожжах ВС S103, Иван подскажи пожалуйста какая общая сахаристость должна быть для этих дрожжей,  по поплавку?
Добавлено: 2015-06-07 11:51:13

Такая-же как на яблоках (16,5%) или можно выше?

Добавлено: 2015-06-07 11:54:12

И нужно-ли делать подкормку? Спасибо.

16

Re: Болтовня на тему экспериментов с фруктовыми дистиллятами

OlegS пишет:

какая общая сахаристость должна быть для этих дрожжей

Надо инструкцию читать.. Больше 25 думаю не стоит делать.

OlegS пишет:

И нужно-ли делать подкормку? Спасибо.

В конце брожения подкормишь если затормозит.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Внимание! Через приват НЕ КОНСУЛЬТИРУЮ! Пишите в паблик.

17

Re: Болтовня на тему экспериментов с фруктовыми дистиллятами

Всем привет, Иван, Вы как в воду смотрели, Сделал сусло из киви с сахаристостью 20%, 10 дней бродило активно на 11 затормозило(как шампанское с мелкими пузырьками),  проверил сахар - поплавок показывает 10%, добавил воды. Подскажите, для продолжения хорошего брожения, чем лучше подкормить?

18

Re: Болтовня на тему экспериментов с фруктовыми дистиллятами

OlegS пишет:

для продолжения хорошего брожения, чем лучше подкормить?

Лучше всего просто подождать когда в стадии тихого брожения все спокойно сбродит, винные дрожжи всегда дольше сбраживают.   Не ркомендую ничего туда совать... разве только каплю (из пипетки) нашатыря, или несколько горошин карбамида чтоб немного побыстрей и лучше сбродило.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Внимание! Через приват НЕ КОНСУЛЬТИРУЮ! Пишите в паблик.

19

Re: Болтовня на тему экспериментов с фруктовыми дистиллятами

Отломилась от дерева абрикосы ветвь на ней не дозревшие плоды 50-60 кг.Как поступить в такой ситуации винные дрожжи не привезли .

20

Re: Болтовня на тему экспериментов с фруктовыми дистиллятами

Впервые пробую работать с фруктовыми. По случаю образовался "канал" списанных фруктов из магазина. Партии небольшие, кг по пять, зато ассортимент наименований десять. Начиная от земляники, малины,клубники и до персиков и слив.
Все это хозяйство перемолол в блендере. Косточки старался вынимать, но не все получилось, слил в заторный бак развел немного сахара примерно 0,5 кг и добавил грамм 20 английских спиртовых турбодрожжей. Строчить очередями начало через пару часов, через сутки строчит без остановке.
А теперь вопросы к профессионалам.
Какая правильная техника перегонки?
Собираюсь делать двойную перегонку, сначала дистилляция на СС, затем РК.
Пектин во фруктах должен дать метанол. Как правильно отбирать головы? Увеличить процент, скажем до 15 % или остаться на 10%, но отбирать более тщательно. По запаху метанол себя не проявит.
При дистилляции гнать как зерно? До воды или отсечь хвостов побольше?

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

21

Re: Болтовня на тему экспериментов с фруктовыми дистиллятами

Odin.1971.ru пишет:

Отломилась от дерева абрикосы ветвь на ней не дозревшие плоды

Выбрал что понравилось удалил косточки и на чердак на нить развесил.Зима всё подберёт. 2 ведра половинок получилось.

22

Re: Болтовня на тему экспериментов с фруктовыми дистиллятами

Odin.1971.ru пишет:

не дозревшие плоды 50-60 кг

Я уже подумываю переехать в более южную точку страны :)
А дозреть оно не может как слива в диване?

Odin.1971.ru пишет:

винные дрожжи не привезли .

Шаманить с дикарями тогда...

al пишет:

Какая правильная техника перегонки?

Все как с зерном

al пишет:

Пектин во фруктах должен дать метанол.

Можно сперва варить быстрый "компот", потом его и сбраживать.

al пишет:

Как правильно отбирать головы?

Так термометр усб заюзать, он все "покажет" как есть ..  Некоторые моменты ректификации на стабильной колонне

al пишет:

При дистилляции гнать как зерно? До воды или отсечь хвостов побольше?

До воды смело.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Внимание! Через приват НЕ КОНСУЛЬТИРУЮ! Пишите в паблик.
+ al

23

Re: Болтовня на тему экспериментов с фруктовыми дистиллятами

Спасибо огромное!

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

24

Re: Болтовня на тему экспериментов с фруктовыми дистиллятами

Иван пишет:

Шаманить с дикарями

Шаманю и ещё как родился в г Куйтун.

Иван пишет:

А дозреть оно не может

Распилил ветку на меньшие и вместе с плодами подвесил под навесом .

25

Re: Болтовня на тему экспериментов с фруктовыми дистиллятами

al пишет:

Спасибо

Незашто... Клубники, земляники и другие овощи-фрукты с высоким содержанием масел, желательно освобождать от костей перед перегонкой. В земляничном семечке очень много аромата, но переисбыток масла в сырце приведет к очень медленному отбору на РК, иначе проскочит масло и при разбавлении все будет опалесцировать.  Лучше сбраживать как вино, до осадка (пока не осветлится.).   Голов конечно будет больше, но и на выхоже куда интересней получится...  насадки поменьше или отбор слегонца завысить, чтоб в районе 95 выходило....  А через год-два созревания уже и не узнать будет, даже если накакой бочки рядом не стояло....

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Внимание! Через приват НЕ КОНСУЛЬТИРУЮ! Пишите в паблик.