26

Re: Кальвадос рецепт

Аркадий пишет:

Посмотрим, что за хрень получится.

Зато выход-то какой сразу будет! :)   Понимаю, труды вылетели ... но!  Как показывает история великих открытий... обычно вот так и случается, когда алхимик случайно что-то с чем-то смешает... вроде бы не логично, а на выходе.. вах! :rolleyes:   Говорят, что одному японэзу вот так чайный листок с куста в чарку с кипятком упал, и появился зеленый чай :)
пс. Вероятней всего, яблоко перебьет аромат бурбона...

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Внимание! Через приват НЕ КОНСУЛЬТИРУЮ! Пишите в паблик.

27

Re: Кальвадос рецепт

Выгнал, с 35 литров (больше не влезло во флягу) получил почти 7 литров СС, гнал до 96 градусов по термометру. Крепость остуженного примерно до 27 градусов образца 47%. Бурбоном совсем не пахнет, слабый аромат яблока. Прошлогодний СС с яблочного вина пахнет на порядок сильнее. Однако, смешал. СтоИт ещё 50 литров сидра. Буду аккуратен :-)

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

28

Re: Кальвадос рецепт

Аркадий пишет:

Посмотрим, что за хрень получится.

Есть Jim Beam Apple )) а вообще неприятная ситуация

Бк 28/350 (750)
Рк 28/850 (1600)
Бк 54/750

29

Re: Кальвадос рецепт

С августа завёл дело с яблоками. В общей сложности литров 140 яблочного сока переработал. Далее СС не помню сколько, далее колонна. Выход вышел 3 литра 700 грамм. 94% спирта. Последние 500 грамм запорол хвостами, юсб термотр висел на дверке шкафа. Видать кто то за тарелкой слазил и .... смотрю температура держится и держится, что то не то, перезапустил, а пар уже 97 градусов))) Ну бывает... Развёл всё дело примерно до 50%. Буду пока искать дуб. С опилок для копчения ничего хорошего не получилось. Но запах! Эх! ничего подобного я не нюхал из напитков))) Хотя ещё это напитком трудно назвать)

30

Re: Кальвадос рецепт

А я поставил сейчас гнаться первую порцию. Было 25 литров в ёмкости. Полтора отлил на добавку в продукт, тут сын с невесткой зашли - ой, какое вино классное... им полторушку... жена попросила литрушку - мало ли для чего понадобится... В итоге всего 19 литров поставил на перегонку  ]:->
Рефрактометр показал 4% сахара, но уже 3 дня, как перестало играть. С августа булькало!

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

31 (2015-11-20 01:21:45 отредактировано Ivanov & Co)

Re: Кальвадос рецепт

Я тоже сегодня занимался кальвадосиком,достал из подвала  12 литроый боченок, снял пробу(лизнул 20капель), добавил 250мл сока и снова в подвал, а у самого слюни как у сабаки Павлова   : ) .Запах был слегка яблочный, но полсе вкусие развеяло сомнения о происхохдени напитка, согрел пустую рюмку в ладонях и не мог надышаться...супер.Ждем весны.

32

Re: Кальвадос рецепт

Аркадий пишет:

Рефрактометр показал 4% сахара, но уже 3 дня, как перестало играть. С августа булькало!

Дай еще постоять, пускай эфиры на копятся... поосветлится само, а потом уже гони.
PH померяй перед дистилляцией... если к двойке уползло, хотябы до трешки поправить желательно...головняка меньше получится. А... или все уже, перегнал?  Торможу я чейто...

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Внимание! Через приват НЕ КОНСУЛЬТИРУЮ! Пишите в паблик.

33

Re: Кальвадос рецепт

У меня ещё 40 литров стоит, пока побулькивает. В PH никак батарейки не куплю :(

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

34 (2015-11-23 14:01:00 отредактировано )

Re: Кальвадос рецепт

Померил. pH - 3,2. Brix - 12. Ещё булькает.

Померил то, которое уже перегнал (оставил же на добавление в СС). Показал 6 brix и 3 pH.

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

35

Re: Кальвадос рецепт

Аркадий пишет:

Померил. pH - 3,2

В норме, если уводить к 5-6, мыльным компотом пахнуть будет.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Внимание! Через приват НЕ КОНСУЛЬТИРУЮ! Пишите в паблик.

36 (2016-01-02 13:25:39 отредактировано Аркадий)

Re: Кальвадос рецепт

Аркадий пишет:

Померил. pH - 3,2. Brix - 12

Прошло больше месяца, брожение вялое, но перчатка стоит (иногда припадает немного). Сейчас померил pH - 3,8. Brix - 12! Ничё не понимаю. Почему сахара не стало меньше? Дрожжи больше месяца что ели? И что делать дальше? На вкус сладкое, с кислинкой, шипучее.

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

37

Re: Кальвадос рецепт

Аркадий пишет:

Brix - 12! Ничё не понимаю

Попробуй поплавком АС  померить. У меня было похожее: начальные бриксы рефрактометра и АС поплавка совпали. А потом рефрактометр остановился на 8,5 и все, а АС показал всего 1,5 %.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

38

Re: Кальвадос рецепт

Аркадий, погоди, не спеши.  Скажи какие дрожжи были?

Аркадий пишет:

Дрожжи больше месяца что ели?

Например крахмал, в яблоках его дофигища, особенно в зеленых и белых сортах.

Аркадий пишет:

И что делать дальше? На вкус сладкое, с кислинкой, шипучее.

Если дрожжи винные были, я бы просто добавил свежих разброженых немного, и кислотность чутка убавил (или мелом простым или долив воды).   Вообще, яблоко бродит (дображивает) в среднем 60 суток... это из моей практики.  Белорашенские винные такую кислотность переносят прекрасно, если на них - просто добавь немного свежих.

al пишет:

. А потом рефрактометр остановился на 8,5 и все, а АС показал всего 1,5 %.

Так все правильно, но на осветленном рефрактометр будет торчать примерно между 3-5... погрешность из-за наличия спирта и других С.В.   В среднем, у сброженного сусла между поплавком и рефрактометром (при условии полного с браживания) разница примерно 2Brix... хотя на каком-то богатом маслами фрукте, типа апельсина, разница всяко будет больше.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Внимание! Через приват НЕ КОНСУЛЬТИРУЮ! Пишите в паблик.

39

Re: Кальвадос рецепт

Мерил и поплавком, показывает также примерно, 10 сахара и 5 алкоголя. Бродило на белорусских. Добавлю немножко свежих и водички с литр. Спасибо за советы.  *DRINK*

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

40

Re: Кальвадос рецепт

Аркадий, только по инструкции, разведи водичкой, потом добавляй.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Внимание! Через приват НЕ КОНСУЛЬТИРУЮ! Пишите в паблик.

41

Re: Кальвадос рецепт

Иван пишет:

Вторую перегонку рекомендую делать на РК с небольшим завышением отбора. Не пропустите хвосты!

У меня есть царга 43 мм, длиной 500 мм с мочалками, сверху Димрот.
Обычно недоректификат получаю 95%, 1200 мл/час, на мощности нагрева около 2000 W.
1. Как, правильно перегнать  яблочный СС на этой короткой колонне, чтобы не ободрать ароматы и хвостов лишних не нахватать?
2. В чем преимущество перегонки яблочного СС на РК, перед простой дистилляцией?
3. Не совсем в ногу, при перегоне настоя для джина, такая метода подойдет, или только простая дробная дистилляция?

42

Re: Кальвадос рецепт

SerPet,
1) во время перегона на рк проверять что выходит- разводить спирт до 40 и менее процентов водой,и нюхать.Исходя из показаний носа увеличивать/уменьшать отбор (говоря иначе-изменя фч)
2) простая дистилляция не даёт улучшения по качеству,т.е. На выходе у вас будет такой же сс,который вы залили в куб,но большей крепости,за счёт уменьшения в нем воды.На рк происходит разделение сс на примеси,что позволяет нам получить как чистый спирт,так и с необходимыми примесями,отвечающими за вкусоароматику исходного сырья,
3) если джин настаивался на спирте,прошедшим ректификацию, то такой настой можно перегонять необычном дистилляторе.только при перегоне надо будет чуть отобрать голов

Чтобы получить правильный ответ, надо задать правильный вопрос

43

Re: Кальвадос рецепт

SerPet пишет:

1. Как, правильно перегнать  яблочный СС на этой короткой колонне, чтобы не ободрать ароматы и хвостов лишних не нахватать?

Работа с бражной колонной

SerPet пишет:

2. В чем преимущество перегонки яблочного СС на РК, перед простой дистилляцией?

Некоторые моменты ректификации на стабильной колонне

SerPet пишет:

3. Не совсем в ногу, при перегоне настоя для джина, такая метода подойдет, или только простая дробная дистилляция?

Джин

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Внимание! Через приват НЕ КОНСУЛЬТИРУЮ! Пишите в паблик.

44 (2016-01-18 12:16:43 отредактировано Аркадий)

Re: Кальвадос рецепт

Короче, не дождался я, пока отыграет. Разводил водой, добавлял дрожжи... За месяц ну очень слабого брожения брикс стал 11 (было 12).  Такой же кисленько-сладенький, шипучий. Выгнал вчера. С 27 литров получилось 6,5 литра СС, крепость 52! Гнал до 96 градусов в верхней точке.
И запах яблок явно присутствует.

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

45

Re: Кальвадос рецепт

Аркадий, а начальная плотность какая была?

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Внимание! Через приват НЕ КОНСУЛЬТИРУЮ! Пишите в паблик.

46 (2016-01-18 16:16:55 отредактировано Аркадий)

Re: Кальвадос рецепт

После сливания с осадка в октябре и добавления инверта была 17 brix. Надеялся, выбродит "посуше".

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

47

Re: Кальвадос рецепт

Аркадий, и в чем переживания? 17 брикс в теории сусло порядка 10% +- .. пускай в реале будет 8.5-9%, а если пересчитать отбродившее сусло на АС? (из того что получилось в дистилляте)
Или еще ранее сбраживалось до добавления инверта?

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Внимание! Через приват НЕ КОНСУЛЬТИРУЮ! Пишите в паблик.

48

Re: Кальвадос рецепт

Ранее сбраживалось без сахара, около месяца, потом слил с осадка, как по рецепту. Переживаний после получения СС нет, выход порадовал. Но вот почему не выбродило?

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

49

Re: Кальвадос рецепт

Аркадий пишет:

Но вот почему не выбродило?

Дрожжи просто хилые попались, может еще какие факторы типа температуры и побочной микрофлоры..  *PARDON*  Я пришел к выводу, что в подобных случаях (недоброды) не вредно добавлять специализированные спиртовые штаммы.. В вино конечно не катит, а для дистилляции самое оно...лишь бы насухо все выжать.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Внимание! Через приват НЕ КОНСУЛЬТИРУЮ! Пишите в паблик.

50

Re: Кальвадос рецепт

Привет всем!
Собрался перегонять сидр на СС,слил с осадка 25л бражки=7% бр.Уже 2 месяца стояла после первого слива.
Засомневался-может рановато? не очень как-то осветлилась...

Царга-медь 1900*35мм,димрот-6мм*3,4м,ТЭН=3кВт