26

Re: Искусственное старение спиртных напитков

Vlad1975 пишет:

Пожалуйста:

Это все детский сад из веселых опытов (статейки с детских сайтов). Сначала надо разобраться в коллоидной системе, а потом приводить конкретные факты не забыв указать конктеную коллоидную систему.
Лед можно сделать и прозрачным и цветным.

Vlad1975 пишет:

Лед — вещество очень чистое

Лед - это твердое состояние воды (в конкретном случае), а не отдельное вещество.

Вобщем...не хочу обсуждать на детском уровне... если интересно - химия... для начала раздел Коллоидной химии...   

Vlad1975 пишет:

Это-же сколько серебра требуется для водоёмов в Крещение. Не подсчитаете?

Причем тут крещение и серебро?  Вода в водоемах не "портится" совсем по иным причинам... насчет "портится" тоже бред... вода вообще не может никаким образом испортиться, все запахи и т.д. в водоемах, это бактерии и вещества.. все они "принимают активное участие" в биоценозе... так что состояние конктреной системы можно оценивать только после анализов на микрофлору... после чего и делать выводы "испортилась или не испортилась" ... а если быть точным, пригодна она для внутренего употребения человеком или не пригодна. Вся ваша "святая" вода вполне может оказаться опасна для здоровья не смотря на то, что она не воняет.  Если любите детские сайты читать... на нормальных детских сайтах с научным уклоном (а не поповским) почитайте про эксперименты с анализами простой и "святой" водой ... никакой разницы в составах не обнаруживалось, оба образца "не испортились" :)  Кстати, количество больных с пневмонией увеличивается именно после крещенских купаний.  И если сила вашей веры способна творить чудеса- я не против, но попрошу выпить литр воды из "освященного" природного водоема. 

Брр... хорэ бредятину на форуме писать!

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Внимание! Через приват НЕ КОНСУЛЬТИРУЮ! Пишите в паблик.

27

Re: Искусственное старение спиртных напитков

Vlad1975 пишет:

Водопроводная вода освящённая в церкви у меня в пластиковой бутылке стоит и не портится уже лет 7-8. На цвет и вкус превосходна. Вы мыслите иррационально. Не всё можно объяснить формулами. Есть вещи не доступные для нашего понимания.

Когда верующий хочет вас особенно поразить, он задаёт именно этот вопрос. Да это и не случайно. В том факте, что так называемая «святая вода» не портится, он нередко сам черпает уверенность в правоте своих религиозных убеждений.

Но почему же, действительно, «святая вода» не портится? «Может быть, священник подсыпает в ней чего-нибудь?» – спрашивает один неверующий из села Днепровское Смоленской области, когда убедился, что «святая вода» осталась свежей даже через несколько месяцев её хранения. Но, оказывается, в «святую воду» ничего не подсыпается.

Прежде всего нужно помнить, что чистая вода – это плохопортящийся продукт. Вода портится, «протухает» вследствие того, что в ней под действием гнилостных бактерий начинают разлагаться зачастую невидимые невооруженным глазом частички органических веществ. И, конечно, если вода взята из чистого источника в то время, когда стоят сильные морозы, если она стоит в чистой и плотно закупоренной стеклянной посуде, а следовательно, если в ней просто-напросто нечему гнить, то скорее будет удивительным, если она вдруг «протухнет». Но оставьте эту воду незакупоренной. В неё из воздуха попадает масса органических частичек, растительных спор, они разовьются там, и вскоре вода «протухнет». Далее, «святую воду» в церкви хранят в серебряной посуде (или опускают в неё серебряный крест). И это не случайно. Известно, что даже ненадолго опущенное в воду серебро убивает находящиеся в ней гнилостные бактерии и водоросли или создаёт такую среду, в которой они не могут развиваться. Обусловливается это действием ионов серебра (положительно заряженных частичек, которые отрываются от поверхности серебряного предмета).

Способностью создавать неблагоприятные условия для развития гнилостных бактерий и растительных спор обладают и некоторые другие вещества, как, например, дубильные вещества, находящиеся в вербе. Поэтому если мы поместим в воду ветку вербы (безразлично, «освящённой» или «неосвящённой»), то такая вода тоже долго не будет портиться.

Спутник атеиста. М., 1959. С. 519.

28

Re: Искусственное старение спиртных напитков

На прошлой неделе нужно было ускорить напиток по рецепту Попкорна. Производил манипуляции описаные выше (нагрев, охлаждение), но предварительно разлив все добро в несколько емкостей. Например в литровой бутылке 0,25 л напитка. Есть ощущение, что из-за присутствия лишнего воздуха процсс идет гораздо быстрее.

Бк 28/350 (750)
Рк 28/850 (1600)
Бк 54/750

29

Re: Искусственное старение спиртных напитков

Vlad1975 пишет:

На структуру влияют даже звуковые колебания (слова, музыка).

У меня дегустаторы, не особо отличают зерновой от сахарного, хотя мб я еще мал и глуп в этом деле. А если я еще им по бутылке поставлю с надписью вода старела, обрабатывалась(не знаю как назвать) музыкой интересно увидят они разницу)))

30

Re: Искусственное старение спиртных напитков

сейчас в холодильнике стоит полбутылки сливовой, кукурузной на щепе груши, третья бутылка нонейм, почему то забыл подписать. После первой заморозки/нагрева запах прилично усилился в лучшую сторону. Поэксперементирую до нового года...

_____________
БК 28Х850 мм; РК с царгой 35Х1500 мм. Парогенератор - перебороть свою лень, и скрутить все воедино. Навести порядок в регуляторе ТЭНа - забил. Вальцевая мельница - оставил до лучших времен...

31

Re: Искусственное старение спиртных напитков

Если можно, поясните:
- я так понял что термическим манипуляциям подвергаем готовый напиток по % спирта
- но И.Н. пишет, что при наличии щепы будет осадок, а щепа, насколько я понял из параллельной темы, присутствует в дистилляте при настое и крепости около 65% для наилучшего результата.
- т.е. при разбавлении до питьевого % для искусственного старения щепа может не удаляется или всё же вынимается
- или на старение направляется дистиллят около 65% с щепой и после всех манипуляций разбавляется до питьевого %?

32

Re: Искусственное старение спиртных напитков

RomanZ, последний вариант. Предпоследний тоже нормально, но после манипуляций крепость может уползти в меньшую сторону. Пространство для маневра надо иметь. ИМХО, лучше перегнал-разбавил до крепости выдержки-выдержал-разбавил до питьевой-дал отдохнуть-выпил.

Бк 28/350 (750)
Рк 28/850 (1600)
Бк 54/750

33

Re: Искусственное старение спиртных напитков

Artem.SHitov пишет:

после манипуляций крепость может уползти в меньшую сторону.

Подтверждаю.  16 декабря поставил на щепу виноградный спирт, разведёный до 50%. Сегодня померил - 46%

РК из фитингов 1.1\4" в теме Бражная колонна без сварки

34

Re: Искусственное старение спиртных напитков

Николай (Фортуна) пишет:

поставил на щепу виноградный спирт

со стеклом мне не понятно, а в бочонке от 55% за полтора месяца стал 51-52%.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

35

Re: Искусственное старение спиртных напитков

Artem.SHitov пишет:

RomanZ, последний вариант

RomanZ пишет:

на старение направляется дистиллят около 65% с щепой и после всех манипуляций разбавляется до питьевого %

А как долго настаивать дистиллят на щепе до термических манипуляций?

36

Re: Искусственное старение спиртных напитков

RomanZ пишет:

А как долго настаивать дистиллят на щепе

Надо пробы снимать. я это делаю раз в пять-семь дней. Сначала запах, а потом в руках растираю нюхаю. И грамм 10 на вкус. Очень многое зависит от самой щепы и ее количества.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

37

Re: Искусственное старение спиртных напитков

RomanZА, а выдержку еще никто строго-научно не описал, поэтому полное творчество. Того и глядишь- что-н изобретете ))

Бк 28/350 (750)
Рк 28/850 (1600)
Бк 54/750

38

Re: Искусственное старение спиртных напитков

al пишет:

Очень многое зависит от самой щепы и ее количества.

И от температуры дистиллята... лучше всего нюхать теплый (в руках растирать правильно), но не сразу, а дать несколько секунд на испарение.

Artem.SHitov пишет:

а выдержку еще никто строго-научно не описал, поэтому полное творчество.

Почему... например, книга "Химия коньяка"...  но там описывается конкретный случай на конкретном производстве...  Более детальные химические реакции можно покопать в импортных базах на хим. сайтах.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Внимание! Через приват НЕ КОНСУЛЬТИРУЮ! Пишите в паблик.

39

Re: Искусственное старение спиртных напитков

Иван, спасибо, перечитаю на досуге, плохо помню, что там. Помню, что по этапам.

Бк 28/350 (750)
Рк 28/850 (1600)
Бк 54/750

40

Re: Искусственное старение спиртных напитков

al пишет:

со стеклом мне не понятно, а в бочонке от 55% за полтора месяца стал 51-52%.

Вот, кстати, вопрос про бочонки: какое время выдерживать 57-58% дистиллят в бочонках 10-ти и 5-ти литровых, чтобы не передержать? Ну так, из опыта?

РК из фитингов 1.1\4" в теме Бражная колонна без сварки

41

Re: Искусственное старение спиртных напитков

Заливал спирт в вымоченные в вине(2 месяца). Через небольшое время уже получал "какашку".  Горький жолудь.
Заливал 70 чачу в такие же бочки. И более полугода держал. Совсем другое дело.

Производители пива молятся на жаркое лето........Производители зонтов молятся на дождливую осень......А производители водки не молятся..... Им некогда..... Им работать надо...    ))))))

42

Re: Искусственное старение спиртных напитков

Николай (Фортуна) пишет:

Ну так, из опыта?

У меня такого опыта нет. Одна бочка 15 литров на даче с фруктовым бренди стоит с лета. Две по десятке в сейфе с октября с чачей и кальвадосом. Раз в 10 дней проверяю, вроде пока нормально.
Так, что уже вопрос творческий))) Тут все почитываю про производство коньяков. Так все источники пишут, что молодой коньячный спирт жесткий и невкусный. Букет появляется позже, когда напиток созревает уже в стекле. Должны реакции окисления спирта произойти. Так, что это процесс долгий. Вот вискарь в стекле с чипсами сначала полгода стоял, потом полгода просто в стекле. Вкус меняется, становится мягче и запах отличный.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

43

Re: Искусственное старение спиртных напитков

У меня бурбон на "брусочках" стоял 3 месяца. Разлил по бутылкам 0,7 - ну ужас, бревно-бревном! Со слезами вынес в подвал гаража, пусть стоит на черный день... Почти 5 месяцев в гараже простояло, недавно именно из-за отсутствия выпивки пришлось взять бутылочку - Ё! Совсем другое дело! Благородно, вкусно!

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

44

Re: Искусственное старение спиртных напитков

Аркадий пишет:

ну ужас, бревно-бревном!

Здравия всем. Уже где-то писал, не помню, я использую дубовые брусочки  до трех раз подряд, потом только меняю на свежие. Этим ухожу как сказал Аркадий, от вкуса «бревно- бревном».Разумеется, это только в случаях когда надо быстро получить продукт готовый к употреблению. Есть у меня и другой способ, своеобразные «духи» изготовленные  из тех же палочек, настоянных  в отдельной емкости (не для пития) с большой концентрацией дубильных веществ. От туда можно добавлять всего несколько миллилитров для насыщения букета, тоже очень выручает, когда нужно, что называется  еще вчера.

45

Re: Искусственное старение спиртных напитков

Духи это да, выручают. У меня уже 5 видов стоит на полголовниках разных. Пора купажировать :)

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

46

Re: Искусственное старение спиртных напитков

Ivanov & Co пишет:

Есть у меня и другой способ, своеобразные «духи» изготовленные  из тех же палочек, настоянных  в отдельной емкости (не для пития) с большой концентрацией дубильных веществ. От туда можно добавлять всего несколько миллилитров для насыщения букета, тоже очень выручает, когда нужно, что называется  еще вчера.

Во... подголовники всегда так ставлю.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Внимание! Через приват НЕ КОНСУЛЬТИРУЮ! Пишите в паблик.

47

Re: Искусственное старение спиртных напитков

al пишет:

Раз в 10 дней проверяю, вроде пока нормально.

Надеюсь на века, чтото остается)))
Шутка...

Производители пива молятся на жаркое лето........Производители зонтов молятся на дождливую осень......А производители водки не молятся..... Им некогда..... Им работать надо...    ))))))

48

Re: Искусственное старение спиртных напитков

vcherkun пишет:

Надеюсь на века, чтото остается)))

На самом деле я его наливаю 10 мл в коньячный бокал. И нюхаю примерно раз в час. Первых запах и часа через 3 отличаются. Потом пробую на язык. На самом деле мне больше всего нравится то, что остается по запаху примерно через час после того, как бокал пуст))) Там очень приятный и тонкий аромат остается. Надеюсь, что все получится. Хотя несколько литров уже отлил по просьбе трудящихся))))

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

49

Re: Искусственное старение спиртных напитков

al пишет:

Раз в 10 дней проверяю, вроде пока нормально.

Здравия всем. Вчера решил проверить свой 12 литровый бочёнок с кальвадосом, стоит в подвале (сейфа нет), а дома зимой очень маленькая влажность. Заливал 19 октября, сидр добавлял через месяц, по рецепту. Что могу сказать по прошествии четырех месяцев? Жидкость слабо желтого цвета, изрядно пахнущая спиртом. На вкус естественно, бревном не отдает, перенасыщения дубом и  близко нет, даже хочется его еще добавить. Вкус яблока присутствует, но не сильно, послевкусие раскрывает присутствие исходного сырья в полной мере, но также хотелось бы большего, что бы не оставалось и капли сомнений у дегустаторов. Пустой стакан дал стойкий аромат яблока в полной мере, пары спирта не забивали рецепторы. Решил вытащить боченок в дом, так как в подвале холодно и не произошло тех чудотворных изменений с напитком. Думаю, что еще два месяца в тепле подправят букет в нужную сторону. Можно конечно оставить и на более продолжительное время, но торжественное откупоривание бочки заявлено на конец апреля(будет днюха) у меня  и супруги.
Понял для себя одно, что температурный режим благотворно влияет на старение с созревание напитка, не зря  про это пишут опытные люди.
Вот пока такой, не утешительный результат использования бочки. Ох, не легкое у нас хобби.

50

Re: Искусственное старение спиртных напитков

Ivanov & Co пишет:

Ох, не легкое у нас хобби

Это точно)))

Ivanov & Co пишет:

не утешительный результат использования бочки.

надеюсь, что все будет нормально.

Ivanov & Co пишет:

Жидкость слабо желтого цвета, изрядно пахнущая спиртом.

В описании технологий спирта, все примерно так и должно быть. Молодой коньячный спирт жесткий на вкус и неприятный на запах. Нужно время для физико химических процессов взаимодействия с ароматными веществами древесины и окисления кислородом. Короче для получения приличного напитка необходимо время и купажирование.
Наткнулся еще на интересную информацию. Кто то писал уже о том, что при большой влажности хранения напитка в бочке  процент спирта падает. А при низкой наоборот растет. Объясняется это различным коэффициентом испарения у воды и спирта при различной влажности воздуха.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!