26

Re: Искусственное старение спиртных напитков

У меня бурбон на "брусочках" стоял 3 месяца. Разлил по бутылкам 0,7 - ну ужас, бревно-бревном! Со слезами вынес в подвал гаража, пусть стоит на черный день... Почти 5 месяцев в гараже простояло, недавно именно из-за отсутствия выпивки пришлось взять бутылочку - Ё! Совсем другое дело! Благородно, вкусно!

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

27

Re: Искусственное старение спиртных напитков

Аркадий пишет:

ну ужас, бревно-бревном!

Здравия всем. Уже где-то писал, не помню, я использую дубовые брусочки  до трех раз подряд, потом только меняю на свежие. Этим ухожу как сказал Аркадий, от вкуса «бревно- бревном».Разумеется, это только в случаях когда надо быстро получить продукт готовый к употреблению. Есть у меня и другой способ, своеобразные «духи» изготовленные  из тех же палочек, настоянных  в отдельной емкости (не для пития) с большой концентрацией дубильных веществ. От туда можно добавлять всего несколько миллилитров для насыщения букета, тоже очень выручает, когда нужно, что называется  еще вчера.

28

Re: Искусственное старение спиртных напитков

Духи это да, выручают. У меня уже 5 видов стоит на полголовниках разных. Пора купажировать :)

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

29

Re: Искусственное старение спиртных напитков

Ivanov & Co пишет:

Есть у меня и другой способ, своеобразные «духи» изготовленные  из тех же палочек, настоянных  в отдельной емкости (не для пития) с большой концентрацией дубильных веществ. От туда можно добавлять всего несколько миллилитров для насыщения букета, тоже очень выручает, когда нужно, что называется  еще вчера.

Во... подголовники всегда так ставлю.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Внимание! Через приват НЕ КОНСУЛЬТИРУЮ! Пишите в паблик.

30

Re: Искусственное старение спиртных напитков

al пишет:

Раз в 10 дней проверяю, вроде пока нормально.

Надеюсь на века, чтото остается)))
Шутка...

Производители пива молятся на жаркое лето........Производители зонтов молятся на дождливую осень......А производители водки не молятся..... Им некогда..... Им работать надо...    ..

31

Re: Искусственное старение спиртных напитков

vcherkun пишет:

Надеюсь на века, чтото остается)))

На самом деле я его наливаю 10 мл в коньячный бокал. И нюхаю примерно раз в час. Первых запах и часа через 3 отличаются. Потом пробую на язык. На самом деле мне больше всего нравится то, что остается по запаху примерно через час после того, как бокал пуст))) Там очень приятный и тонкий аромат остается. Надеюсь, что все получится. Хотя несколько литров уже отлил по просьбе трудящихся).

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

32

Re: Искусственное старение спиртных напитков

al пишет:

Раз в 10 дней проверяю, вроде пока нормально.

Здравия всем. Вчера решил проверить свой 12 литровый бочёнок с кальвадосом, стоит в подвале (сейфа нет), а дома зимой очень маленькая влажность. Заливал 19 октября, сидр добавлял через месяц, по рецепту. Что могу сказать по прошествии четырех месяцев? Жидкость слабо желтого цвета, изрядно пахнущая спиртом. На вкус естественно, бревном не отдает, перенасыщения дубом и  близко нет, даже хочется его еще добавить. Вкус яблока присутствует, но не сильно, послевкусие раскрывает присутствие исходного сырья в полной мере, но также хотелось бы большего, что бы не оставалось и капли сомнений у дегустаторов. Пустой стакан дал стойкий аромат яблока в полной мере, пары спирта не забивали рецепторы. Решил вытащить боченок в дом, так как в подвале холодно и не произошло тех чудотворных изменений с напитком. Думаю, что еще два месяца в тепле подправят букет в нужную сторону. Можно конечно оставить и на более продолжительное время, но торжественное откупоривание бочки заявлено на конец апреля(будет днюха) у меня  и супруги.
Понял для себя одно, что температурный режим благотворно влияет на старение с созревание напитка, не зря  про это пишут опытные люди.
Вот пока такой, не утешительный результат использования бочки. Ох, не легкое у нас хобби.

33

Re: Искусственное старение спиртных напитков

Ivanov & Co пишет:

Ох, не легкое у нас хобби

Это точно)))

Ivanov & Co пишет:

не утешительный результат использования бочки.

надеюсь, что все будет нормально.

Ivanov & Co пишет:

Жидкость слабо желтого цвета, изрядно пахнущая спиртом.

В описании технологий спирта, все примерно так и должно быть. Молодой коньячный спирт жесткий на вкус и неприятный на запах. Нужно время для физико химических процессов взаимодействия с ароматными веществами древесины и окисления кислородом. Короче для получения приличного напитка необходимо время и купажирование.
Наткнулся еще на интересную информацию. Кто то писал уже о том, что при большой влажности хранения напитка в бочке  процент спирта падает. А при низкой наоборот растет. Объясняется это различным коэффициентом испарения у воды и спирта при различной влажности воздуха.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

34

Re: Искусственное старение спиртных напитков

al, Все верно, тоже читал об этом, только достичь идеальных условий, в домашних условиях проблематично, не строить же пещеру или барокамеру. :lol:

35

Re: Искусственное старение спиртных напитков

Сегодня кальвадос проверял, сначала спиртовой запах резковатый, а когда постоит в коньячном бокале, то карамельно ванильный какой-то. "Сухой" бокал вообще классно пахнет. Так, что надежда есть). Всего то 3 месяца настаивается.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

36

Re: Искусственное старение спиртных напитков

Ivanov & Co, задуй в бочку воздуха минут 5 любым компрессором, через неделю сравни.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Внимание! Через приват НЕ КОНСУЛЬТИРУЮ! Пишите в паблик.

37

Re: Искусственное старение спиртных напитков

Иван пишет:

Ivanov & Co, задуй в бочку воздуха минут 5 любым компрессором, через неделю сравни.

Т.е кислород наше все? Для активизации обменных процессов или для окисления спирта? Читал, что при современном производстве коньяка подача кислорода нормируется.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

38

Re: Искусственное старение спиртных напитков

al пишет:

окисления спирта?

Ага, только надо совсем немного продуть, а реакции окисления ещё почти месяц будут проходить. 

al пишет:

Т.е кислород наше все?

Всё вместе, что в спирте и в дереве + кислород... если бочку в вакуум засунуть, никаких активных реакций в спирте не произойдет, просто вещества из древесины перейдут в спирт, и не более. Потому в бочке всегда желательно оставлять чутка свободного места, но если надо побыстрее вытянуть из бочки веществ, наоборот под завязку залить, потом потаскать её из прохлады в жару. Из-за температурного расширения вещества быстрее переходят. Некоторые катают свои бочки летом в багажнике автомобиля :)

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Внимание! Через приват НЕ КОНСУЛЬТИРУЮ! Пишите в паблик.

39

Re: Искусственное старение спиртных напитков

Спасибо.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

40

Re: Искусственное старение спиртных напитков

Николаич, обязательно воспользуюсь твоим советом, по результатам отпишу

41 (2016-10-15 17:05:15 отредактировано nevit)

Re: Искусственное старение спиртных напитков

.

42 (2016-12-16 16:32:42 отредактировано _Михалыч)

Re: Искусственное старение спиртных напитков

Вчера немного поиздевался над 2-литровой бутылкой с солодовым дистиллятом на дубовой щепе. Вот тут я про добавление щепы писал:
Имитация дубовой бочки или быстрая настойка на щепе

Вчера утром засунул бутылку в морозилку, а вечером искупал в ванной - поставил бутылку в ванную, налил холодной воды, выдержал с полчаса, чтобы бутылка и содержимое не спеша немного прогрелись, потом открыл слив и одновременно горячую воду, довел температуру воды в ванной до температуры воды из горячего крана. После экзекуций убрал бутылку в шкаф, а сегодня утром засунул обратно в морозилку.

С ультрафиолетом сейчас туго, ставить на подоконник бесполезно. Ежедневные купания тоже решил не устраивать - слишком большой расход воды. А вот смену места жительства между шкафом и морозилкой, пожалуй, попрактикую.

Есть все таки желание получить что-то похожее на готовый к употреблению продукт к Новому Году. Ну или хотя бы к своему дню рождения, это еще на 2 недели позже.

Удиви печень - выпей воды!  ;)

43

Re: Искусственное старение спиртных напитков

_Михалыч пишет:

Ежедневные купания тоже решил не устраивать - слишком большой расход воды.

Конечно теме уже много времени и не совсем как к данному напитку, но захотелось вчера сделать свою добавку к словам из-за чего и зарегистрировался здесь)
Крепкими напитками мало занимался, чаще всего это была настойка на водке, рябиновая ну и вино немного делал. Когда начинал, литературы об этом совсем не было а инет тогда только зарождался у нас.
Вроде и вино получалось и настойку как бы вкусные получались но было всё что то не то. Пьёшь настойку и чувствуешь, вот настойка а вот в ней сахар, даже хоть настойка делалась на сладких ягодах. Не было как единого целого.Но давно уже замечал, если чай сластить горячим и холодным, то разница даже в чае чувствовалось, в горячем как единое целое получалось а в холодном, просто сладкая вода. 
И попробовал настойку нагревать в бане до примерно 65...70 градусов (правда раз одна бутыль увы лопнула... и все три литра...0.
И разницу во вкусе сразу все заметили, да настойка оставалась так же с сладковатым вкусом но вкус стал совершенно другой. Была именно лёгкая сладость напитка а не растворённый сахар в нём.
Заморозку ни когда не пробовал, но это скорее всего из той же оперы, для напитка это как некий шок получается.

44

Re: Искусственное старение спиртных напитков

AndreyTs пишет:

Заморозку ни когда не пробовал.

и не нужно, я пробовал.. Точнее закинул наливку в морозилку, а банкет отменился. Вот и забыл про бутыль. Замерз полностью. После разморозки получил противную жидкость с кучей осадка. Нагрев до 70 град и фильтрация частично спасли ситуацию...

_____________
БК 28Х850 мм; РК с царгой 35Х1500 мм. Парогенератор - опять задумался о изготовлении. Навести порядок в регуляторе ТЭНа - забил. Вальцевая мельница - осталось сделать насечки на вальцах.

45

Re: Искусственное старение спиртных напитков

cern пишет:

закинул наливку в морозилку

Да я не о наливке, в первом посту ведь написано что не о наливке это.
Но вот греть я всегда теперь грею. Такое чувство, что сахар в спирту, как то по особому соединяется.

46

Re: Искусственное старение спиртных напитков

AndreyTs, это здесь - Наливки
*YES*

47

Re: Искусственное старение спиртных напитков

Иван пишет:

Для упрощения и ускорения созревания, можно использовать любую термостатирующую установку, например, самую обычную кухонную мультиварку в ручном режиме. Можно выставить на 60С, налить воды и установить нашу банку в водяную баню сразу на несколько часов (больше 2 часов без контрольной дегустации в охлажденном виде не рекомендую

Иван Николаевич, в мультиварке можно старить без морозилки? Что то этот момент мне не понятен.

Выпил воды- печень в шоке!

48

Re: Искусственное старение спиртных напитков

Аркаим пишет:

можно старить без морозилки?

Можно

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Внимание! Через приват НЕ КОНСУЛЬТИРУЮ! Пишите в паблик.

49

Re: Искусственное старение спиртных напитков

Иван пишет:

Можно

Понял,спасибо

Выпил воды- печень в шоке!