1

Тема: Искусственное старение спиртных напитков

Предупреждение! Это способ работает только с дистиллятами, а не с настойками и винами!
Опытные виноделы в этой теме не увидят для себя ничего нового, но если есть желание-делитесь опытом.

Наверное не все, особенно начинающие виноделы знают, что спирт очень ативное вещество постоянно меняющее свой состав в зависимости от примесей. Коньяки, виски и даже обычная водка на предприятиях проходят стадию старения. Это делается не для рекламы и не для повышения цен (хотя это происходит отчасти и по причине выдержки, хранения, ассамбляжа, купажирования.. за все нужно платить). Это делается для придания напитку тех или иных вкусоароматических параметров контролируемых технологами производств в паре с сомелье.

Суть предлагаемого процесса очень проста, она никак не связана с каким-либо облучением и настаиванием напитков в магнитных полях, мы уже пережили 90хгоды и нас на обмане не взять. Но описываемая технология не идея и не рассуждения, а подтвержденная опытом практика как на предприятиях, так и частными (домашними) мастерами.

Ближе к делу:

Для более быстрого изменения химического состава спирта с распадом, превращением примесей и окислением обоих, необходимо создать искусственные условия.

1 Температура. Как известно из практики спиртовых производств, спирт изменяет свой химический состав во время нагрева и во время сильного охлаждения.

2 Изменения могут происходит от ультрафиолета.

3 От древесины, в которой находится выдерживаемый спирт.

Сделали напиток, добавили дубовой щепы, оправили на созревание. Созреет, но мы ускорим! Емкость с напитком помещаем в морозилку, выдерживаем его при низкой температуре (рекомендуется -18 и ниже) сутки, после этого достаем емкость, ставим ближе к окну и свету, даем нагреться до комнатной температуры и после этого отправляем в большую емкость с водой, температура которой 60-70гр цельсия. Держим ее там пока не остынет до комнатной температуры после чего опять отправляем в морозилку. И так по кругу. Это не такой ответственный процесс и не стоит загонять себя на кухне нагревая и остужая напиток в течение месяца. Достаточно делать это с определенной переодичностю хотябы один раз в неделю, а до следующей процедуры убирать на хранение в теплое темное место.
10 кратный процесс дает изменения как два месяца выдержки в естественных условиях. Тоесть, за два-три месяца с переодичным нагревом-охлаждением можно добиться весьма высоких вкусоароматических показателей.

Моменты: При нагреве пробка должна быть закрыта, а емкость иметь достаточное свободное пространство для расширения паров спирта, в крайнем случае совсем немного приоткрыта, но тогда будут потери спирта, необходимо заливать спирт с повышенным процентом, так как на выходе напиток станет слабже.

Ульрафиолет. Не злоупотреблять сильно, иначе напиток может получиться грубоватый из-за распада некоторых веществ содержащихся в древесине.

Фильтрация. Если старение будет происходить с древесной щепой, обязательно выпадет неболшой осадок в виде взвеси из древесины и таннинов. Фильтровать лучше всего в холодном виде.

Уголь. Если решили в процессе или в конце процесса получить более жесткие и четкие черты напитка, его можно пропустить через активированный уголь. Но запомните, это нужно делать при низкой температуре! 2-5гр по цельсию будет самым лучшим режимом.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Внимание! Через приват НЕ КОНСУЛЬТИРУЮ! Пишите в паблик.

2 (2014-10-21 19:08:01 отредактировано Вадим П)

Re: Искусственное старение спиртных напитков

Да, всё так.
Я пробовал только лишь однократно нагревать готовый самогон до 65 градусов с последующим его естественным остыванием.
Он становится значительно мягче, а на стенках и дне кастрюли (полированная нержа) остаётся весьма приличный налёт.
Думаю, если так два-три раза сделать, будет ещё лучше.
Морозить не пробовал, ничего не скажу, а нагрев поставил как штатное необходимое действие после разбавления.

Всего доброго!

3 (2015-02-25 23:50:45 отредактировано doc131074)

Re: Искусственное старение спиртных напитков

Сделали напиток, добавили дубовой щепы, оправили на созревание. Созреет, но мы ускорим! Емкость с напитком помещаем в морозилку, выдерживаем его при низкой температуре (рекомендуется -18 и ниже) сутки, после этого достаем емкость, ставим ближе к окну и свету, даем нагреться до комнатной температуры и после этого отправляем в большую емкость с водой, температура которой 60-70гр цельсия. Держим ее там пока не остынет до комнатной температуры после чего опять отправляем в морозилку. И так по кругу. Это не такой ответственный процесс и не стоит загонять себя на кухне нагревая и остужая напиток в течение месяца. Достаточно делать это с определенной переодичностю хотябы один раз в неделю, а до следующей процедуры убирать на хранение в теплое темное место.
10 кратный процесс дает изменения как два месяца выдержки в естественных условиях. Тоесть, за два-три месяца с переодичным нагревом-охлаждением можно добиться весьма высоких вкусоароматических показателей.

А если есть возможность загонять себя на кухне,то сколько этот процесс можно продолжать без перерыва?

Нет, Генацвале! Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели, а когда нет цели нет будущего…

4

Re: Искусственное старение спиртных напитков

doc131074 пишет:

А если есть возможность загонять себя на кухне,то сколько этот процесс можно продолжать без перерыва?

Я не впадал в такое состояние, у меня нет объективных доказательств множественного нагревания-охлаждения за короткий промежуток времени. Но в течение года я переодически проводил этот эксперимент с несколькими партиями, в среднем за год 10-15 раз ... созревание на уровне 3 лет ИМХО.  Также проводил в течение месяца-двух-трех с переодичностью, но я об этом писал выше.
Попробуйте раз 20 за месяц, расскажете.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Внимание! Через приват НЕ КОНСУЛЬТИРУЮ! Пишите в паблик.

5

Re: Искусственное старение спиртных напитков

Вадим П пишет:

Да, всё так.
Я пробовал только лишь однократно нагревать готовый самогон до 65 градусов с последующим его естественным остыванием.
Он становится значительно мягче, а на стенках и дне кастрюли (полированная нержа) остаётся весьма приличный налёт.

Возможно вкус смягчается из-за частичного испарения (улетучивания) оставшихся после ректификации легкокипящих фракций.

6

Re: Искусственное старение спиртных напитков

Вадим П пишет:

Да, всё так.
Я пробовал только лишь однократно нагревать готовый самогон до 65 градусов с последующим его естественным остыванием.
Он становится значительно мягче, а на стенках и дне кастрюли (полированная нержа) остаётся весьма приличный налёт.
Думаю, если так два-три раза сделать, будет ещё лучше.
Морозить не пробовал, ничего не скажу, а нагрев поставил как штатное необходимое действие после разбавления.

А на сколько "упадёт" градус напитка при таком нагреве, тем более не однократном?

Дай-то, боже, чтоб все было гоже!

7 (2015-07-16 18:32:12 отредактировано Вадим П)

Re: Искусственное старение спиртных напитков

Vlad1975 пишет:

Возможно вкус смягчается из-за частичного испарения (улетучивания) оставшихся после ректификации легкокипящих фракций.

А зачем тогда такая ректификация нужна, если головы остались в напитке, скажите на милость...
Нет, тут дело именно в удалении солей, которые и осели на стенках кастрюли.
Добавлено: 2015-07-16 17:31:47

Александр С. пишет:

А на сколько "упадёт" градус напитка при таком нагреве, тем более не однократном?

На один, может быть даже меньше. После нагрева кастрюлю нужно закрыть крышкой, и закрытой она и будет остывать. Испарений нет, чего же крепости падать.

Всего доброго!

8 (2015-07-16 19:49:01 отредактировано Vlad1975)

Re: Искусственное старение спиртных напитков

Вадим П пишет:

Нет, тут дело именно в удалении солей

Какие соли конкретно попали в отбор? Как это стало возможно? Из чего сделана кастрюля?

9 (2015-07-16 20:37:12 отредактировано Вадим П)

Re: Искусственное старение спиртных напитков

Ты, прежде чем вопрошать, прочитай чуть пораньше, многое прояснится.

Я нагреваю ГОТОВЫЙ ПИТЬЕВОЙ продукт. Т.е. свой дистиллят, крепостью 94%, разбавляю (кипячёной водой из под крана) до крепости 41-42%, а потом грею.
Кастрюля из полированной нержавейки. Может соли у меня в воде, которой я разбавляю дистиллят и отбор тут вообще не при делах.

Всего доброго!

10

Re: Искусственное старение спиртных напитков

Вадим П пишет:

Может соли у меня в воде, которой я разбавляю дистиллят

Пробовали разводить талой водой?
Если"нет", то рекомендую. Результат должен приятно удивить. Вода лучше, чем после кипячения. Избавитесь от излишней минерализации воды. Вымораживанием воды на 1/2 в морозилке делается. Используется лёд, не замерзшая часть выливается в канализацию.

11

Re: Искусственное старение спиртных напитков

Пробовали разводить талой водой? Если"нет", то рекомендую. Результат должен приятно удивить. Вода лучше, чем после кипячения. Избавитесь от излишней минерализации воды. Вымораживанием воды на 1/2 в морозилке делается. Используется лёд, не замерзшая часть выливается в канализацию.

Спасибо! Нет не пробовал.
Что означает вымораживание воды на 1/2. Мне этот момент не понятен.

Всего доброго!

12 (2015-07-17 19:37:58 отредактировано Vlad1975)

Re: Искусственное старение спиртных напитков

Вадим П пишет:

Что означает вымораживание воды на 1/2. Мне этот момент не понятен

Вода при кристаллизации избавляется от минераллов и газов (хлор и пр.).
В пластиковую бутыль (я брал 5 литров) наливается вода на 4/5 объёма. Закидываем в морозильную камеру на время, необходимое, чтобы замёрзло 1/2 - 3/4 объёма (меньше - лучше). После чего бутыль достаётся и через заливную горловину толстым длинным сверлом (можно пёркой для дерева) сверлится  отверстие до незамёрзшей воды, которую необходимо слить в канализацию (обратите внимание на цвет). Лёд оттаиваем и используем для разбавления спирта. Полученная вода на вкус очень приятная и мягкая. Зимой на балконе намного удобнее.
Главное в этом деле не заморозить воду полностью, толку будет ноль.

Надо сказать, что этим действием обнуляется накопленная негативная память воды (выравнивается структура), которая не снимается кипячением. В сети должна быть информация, поищите.

Однако, тема поменяла направление.

13

Re: Искусственное старение спиртных напитков

Vlad1975 пишет:

Надо сказать, что этим действием обнуляется накопленная негативная память воды (выравнивается структура), которая не снимается кипячением. В сети должна быть информация, поищите.

Спасибо, всё понятно.

Всего доброго!

14

Re: Искусственное старение спиртных напитков

Vlad1975 пишет:

обнуляется накопленная негативная память воды

Это не научно :)))))

15

Re: Искусственное старение спиртных напитков

Spirit пишет:

Это не научно

Очень даже научно, кристаллическая решетка меняется, значит все верно :)

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.
Моё оборудование : → Винокурня Николя

16 (2015-07-17 21:33:31 отредактировано Vlad1975)

Re: Искусственное старение спиртных напитков

Николя пишет:

кристаллическая решетка меняется

Да. Так вернее сказано. Доказанный факт. Исследования проводились японцами. Была передача по первому каналу с фотографиями кристаллов  под микроскопом. Очень интересно.  На структуру влияют даже звуковые колебания (слова, музыка). Что мешает попробовать и сравнить? Имею ввиду талую воду. Хуже точно не будет.

17

Re: Искусственное старение спиртных напитков

Николя пишет:

кристаллическая решетка меняется

Вода структурируется, но при 15-20 градусах снова приходит в обычное состояние...

18

Re: Искусственное старение спиртных напитков

у меня бабка раньше воду морозила, только совсем, после оттаивания на дне осадок был на кокосовую стружку похожий с виду, так что что то в этом есть...

Лишь то не имеет смысла, во что никто никакого смысла не вкладывает

19

Re: Искусственное старение спиртных напитков

Denis.Malmalaev пишет:

на дне осадок был на кокосовую стружку похожий с виду

Это соли. Их с таким же успехом можно и кипячением вывести.

При кипячении воды оседают коллоидные частицы грязи, выпадают в осадок соли, образуя накипь, вода умягчается, уменьшается содержание легколетучих компонентов и часть свободного хлора, уничтожаются почти все болезнетворные микробы, вирусы и возбудители паразитарных заболеваний.

При длительном кипячении возрастает концентрация нелетучих веществ, солей тяжёлых металлов, пестицидов, органических веществ.
Кипячение не уничтожает тяжёлые металлы, пестициды, гербициды, нитраты, фенолы и нефтепродукты.

20

Re: Искусственное старение спиртных напитков

Vlad1975 пишет:

Да. Так вернее сказано. Доказанный факт. Исследования проводились японцами. Была передача по первому каналу с фотографиями кристаллов  под микроскопом. Очень интересно.  На структуру влияют даже звуковые колебания (слова, музыка). Что мешает попробовать и сравнить? Имею ввиду талую воду. Хуже точно не будет.

Знаете... я так-то не против, можно верить даже в макаронных монстров (кстати официально зарегистрированная церковь), НО на форуме попрошу мракобесие не распространять.  Это был всего лишь эксперимент по качественной промывке мозгов необразованного населения и в научном мире над этим фильмом ржали, но как обычно недогло, так как мракобесие   www.gazeta.ru/science/2013/10/07_a_5695665.shtml     Вообще... нужно как-то над собой работать и понять смысл существования и задачи СМИ.. :)

Vlad1975 пишет:

На структуру влияют даже звуковые колебания (слова, музыка). Что мешает попробовать и сравнить?

Пойду нашепчу в банку... а ну как градус повысится! :D

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Внимание! Через приват НЕ КОНСУЛЬТИРУЮ! Пишите в паблик.

21

Re: Искусственное старение спиртных напитков

Изначально речь шла именно о талой воде. Преимущество которой по сравнению с кипячёной не оспоримы. Почему? Да элементарно. Прокипятите воду из-под крана (у нас она слегка коричневатая из-за примесей глины). Сравните цвет до и после кипячения. Одинаковый.
Теперь изготовьте талую воду по рецепту написанному выше. Растаявшая вода будет КРИСТАЛЬНО чистой.
Вы всё ещё кипятите?
По поводу

Иван пишет:

мракобесие не распространять

Водопроводная вода освящённая в церкви у меня в пластиковой бутылке стоит и не портится уже лет 7-8. На цвет и вкус превосходна.
Иван. Вы мыслите иррационально. Не всё можно объяснить формулами. Есть вещи не доступные для нашего понимания. Моя бабушка, когда была жива избавляла людей (и меня в том числе) от недугов (совершенно безвозмездно) читая на воду молитвы. Тропа к её дому не зарастала.
Это так отступление. А насчёт талой воды, попробуйте очистить воду по этому методу, удивитесь.

22

Re: Искусственное старение спиртных напитков

Vlad1975 пишет:

Водопроводная вода освящённая в церкви у меня в пластиковой бутылке стоит и не портится уже лет 7-8.

У меня обычная вода стоит в бутылке около года, и тоже не портится. Вода в прудах стоит и тоже не портится.

А вообще, по поводу освященной воды - все просто. В ней присутсвуют ионы серебра, т.к. освящают ее серебром. Хотя если 2-3 раза крестик макнуть - о каких ионах вообще речь?

Вода априори не портиться, если в ней нет органики

23

Re: Искусственное старение спиртных напитков

Vlad1975 пишет:

Изначально речь шла именно о талой воде.

Изначально речь шла о возможном ускорении созревания дистиллятов.

Vlad1975 пишет:

Преимущество которой по сравнению с кипячёной не оспоримы. Почему? Да элементарно. Прокипятите воду из-под крана (у нас она слегка коричневатая из-за примесей глины). Сравните цвет до и после кипячения. Одинаковый.

Это не объяснение.  Почему?  Физико-химические процессы какие происходят?

Vlad1975 пишет:

Водопроводная вода освящённая в церкви

Можете "освятить" воду хоть в собственном туалете или на балконе осенив святым кругом или треугольником(кому как нравится) , свойства ее от этого не изменятся. Spirit кратко ответил почему ...

Vlad1975 пишет:

Иван. Вы мыслите иррационально.

Не нужно перекладывать с больной головы на здоровую :)

Vlad1975 пишет:

Не всё можно объяснить формулами. Есть вещи не доступные для нашего понимания.

В конктерном случае формулы не потребуются, достаточно немного разбираться в предмете. А недоступные для понимания вещи .... в конкретном случае.... говорят о Вашем иррациональном подходе к решению конкретного вопроса поднятого вами же.

Про бабушек и дедушек говорить не буду, могу только прогнозировать ответные реакции...  Но предгаю для начала... чего предложить-то... а вот! Посмотрите для начала фильмы Ричарда Докинза, там все очень популярно и просто объясняется.  После просмотра и освоения самых-самых азов Рационального мышления, я предложу более углубленные материалы по волнующей вас теме.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Внимание! Через приват НЕ КОНСУЛЬТИРУЮ! Пишите в паблик.

24

Re: Искусственное старение спиртных напитков

Предлагаю закончить флуд и писать только по теме. Про способы получения мягкой воды для разведения дистиллятов - создайте новую тему, а то уже  бабушек с дедушками приплели и всё такое... :)

25 (2015-07-19 16:32:53 отредактировано Vlad1975)

Re: Искусственное старение спиртных напитков

Иван пишет:

Это не объяснение.  Почему?  Физико-химические процессы какие происходят?

Пожалуйста:

Что происходит при замерзании воды и образовании кристаллов льда? В стакан (всё тот же, пластмассовый) с водой налейте немного чернил, акварельной краски или чайной заварки. Укутайте его верхнюю часть слоем теплоизоляции (шерстяной тканью, поролоном), чтобы слой льда нарастал от дна стакана к поверхности воды, и выставьте на мороз. Можно предполагать, что через несколько часов в стакане окажется кусок окрашенного льда.
В растворах краски и солей образуется прозрачный пресный лёд.
Лед — вещество очень чистое. В растворах краски и солей образуется прозрачный пресный лёд: растущие кристаллы вытесняют примеси.
Ледяной цилиндрик, вынутый из стакана, выглядит очень любопытно. В нижней его части, там, где начиналось замерзание воды, располагается абсолютно прозрачный лёд. Верхняя же его часть окрашена, и гораздо более интенсивно, чем сам раствор. Граница между двумя областями бывает настолько резка, что кажется — это два совершенно разных вещества. Если концентрация краски слишком велика, на поверхности льда может даже остаться лужица её раствора. Почему же лёд „не хочет“ делаться цветным?

Кристалл стремится вырасти как можно более правильным — это „выгодно“ с точки зрения его внутренней энергии. А любые примеси искажают форму решётки. Поэтому растущий кристалл вытесняет любые посторонние атомы и молекулы, стараясь строить идеальную решетку, пока это возможно. И только когда примесям деваться уже некуда, он начинает встраивать их в свою структуру или оставляет в виде капсул с концентрированной жидкостью. Поэтому морской лёд пресный, а даже самые грязные лужи покрываются прозрачным и чистым льдом.

Водопроводная вода содержит примерно сто частей примесей на миллион частей воды (в основном это хлор, растворённый для дезинфекции, поваренная соль, которая есть везде, и твёрдые микрочастицы). Дистилляцией в обычных лабораторных условиях их количество нетрудно понизить раз в сто, получив воду с чистотой 99,9999%. Если же сосуд с этой водой медленно охлаждать с одной стороны, получится лёд с чистотой уже до шести девяток после запятой. В нём отыщется только одна частица примеси на сто миллионов частиц воды.

В минералогических коллекциях нередко можно видеть, например, прозрачные кристаллы корунда Al2O3, которые заканчиваются рубиновой „шапочкой“. Это растущий кристалл „собрал“ со всего объёма примесь — ионы хрома Cr 3+, которые превращают бесцветный корунд в красный рубин.

Свойство растущего кристалла вытеснять примеси используют в технике для очистки материалов методом зонной плавки. Образец проходит сквозь кольцевую печь; в ней он плавится, а за ней кристаллизуется. Примеси непрерывно переходят из зоны кристаллизации в расплав и постепенно мигрируют вдоль образца в его конец.

Юрий пишет:

Предлагаю закончить флуд и писать только по теме.

Согласен. Предлагаю почистить тему.
Добавлено: 2015-07-19 15:25:34

Spirit пишет:

В ней присутсвуют ионы серебра, т.к. освящают ее серебром

Это-же сколько серебра требуется для водоёмов в Крещение. Не подсчитаете?