26

Re: Джин

evgen
Перегонял на царге 60 длина 70 см с насадкой из медных колец и дефом. Головы отобрал по каплям 600 мл.

Головы ты отбирал в режиме ректификации, как я понял. А, вот тело, с каким отбором отбирал, и как дожимал хвосты. Можно поподробней.
Обычно, джин перегоняют простой дистилляцией, раньше ты делал так, есть с чем сравнить джин полученный тобой сейчас, на короткой царге.
И, почему твой выбор сделан в сторону колонны, ведь наверняка у тебя простой дистиллятор есть.

27

Re: Джин

Делал первый раз, спросить было не у кого интуитивно сделал на колонне. Скорость тела не мерял ориентируюсь по спиртуозности тела на выходе через "попугай", в данном случае держал 88-90. Хвосты жал в том же режиме дефлегматора только увеличил мощность нагрева в кубе в след. раз просто прекращу отбор на 90 градусах в кубе и все хвосты в унитаз.. Возможно не зря все сделал с укреплением, в кубе осталась очень вонючая жидкость оливкового цвета, а полученный 88% раствор довёл до нужного водой из обратного осмоса. Сейчас понимаю что навеску можно уменьшить.

28

Re: Джин

SerPet пишет:

И, почему твой выбор сделан в сторону колонны

Так вроде уже лет 100 и джин и абсент на БК производится....  на дистилляторе можно делать только если спирт совсем чистый был.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Внимание! Через приват НЕ КОНСУЛЬТИРУЮ! Пишите в паблик.

29

Re: Джин

evgen пишет:

Поделюсь своим опытом, изготовления джина.
на 10 л. разведенного до 70%  ндрф
Можевел 620 гр
кориандр 150 гр
кардамон 7 шт
мускат 2 гр
корица 1 палочка
корень солодки 10 гр
бадьян 6 шт
фенхель 10 шт
аир 6 гр
цедра двух лимонов за двое суток до перегона.

В итоге мои выводы: Для сравнения купил маленькую бутылку Бифитера. Ботанику можно смело уменьшать вдвое особенно пряности, бадьян уберу полностью. Можжевельник можно сократить на одну треть, хотя насыщенность елок у бифитера примерно такая же. На данный момент временно отказался от алкоголя, как вернусь сразу начну эксперименты с разбавлением чистым дистиллятом.

30

Re: Джин

Первым напитком, который я сделал самостоятельно, оказался джинн, хотя хотел начать с лимончелло. ))

Вот что и как получилось.

3,1 литра спирта 93% (сетки, которые были в качестве насадки у меня, не оправдали моих надежд, 93%) разбавил водой до 7 литров. Засыпал 50 гр плодов можжевельника (из Метро) и 50 грамм приправы для глинтвейна (из Метро). В составе приправы ничего не обычного - корица, гвоздика, изюм, орех миндальный, цедры цитрусовых не было.

Настаивал 10 дней, периодически встряхивая банку с настойкой.

Спустя 10 суток залил настойку в куб, долил воды для закрытия ТЭНа и поставил на разогрев.

При перегонке настойки в качестве насадки были уже мочалки из проволоки.

Отбор решил вести по 250 мл бутылочкам. Так как не был уверен в качестве отбора голов при переработке СС решил отобрать 250 мл в качестве голов, на всякий случай:
Бутылочка № 1 250 мл при 77,0 °С и скорости отбора ~150 мл/ч;
Бутылочка № 2-6 по 250 мл при 77,1 °С и скорости отбора ~500 мл/ч;
Бутылочка № 7-10 по 250 мл при 77,1 °С - 77,3 °С и скорости отбора ~700 мл/ч;
Далее произошел рост температуры
Бутылочка № 11 50 мл при 77,8 °С и скорости отбора ~900 мл/ч;
Бутылочка № 12 50 мл при 78,2 °С и скорости отбора ~900 мл/ч;
Бутылочка № 13 50 мл при 80,2 °С и скорости отбора ~900 мл/ч;

На следующий день начал смешивать полученный продукт с водой.

При смешивании из бутылочек:
№ 2-6 никаких изменений не почувствовал, запах спирта что при 96% то и при 40%;
№ 7-10 при разбавлении водой до 40% стали чувствоваться запахи из настойки, легкие и не навязчивые в №7 и сильнее к № 10;
№ 11 запах чувствовался уже в процессе заполнения бутылочки во время перегона, при растирании капли на ладонях, при разбавлении водой запах становился еще сильнее, но раствор мутнел;
№ 12 мутность была уже при отборе;
№ 13 дожимал остатки из куба, мутные во время отбора изначально;

№ 1 в не разбавленном виде запах был приятным, чувствовался аромат настойки и чего-то еще. Не знаю чего. Никуда не использовал - вылил в банку к головам после переработки СС.

Смешал бутылочки № 2-10, разбавил до 75% и оставил отдыхать. 30 мл разбавил до 45% - общий запах похож на запах настойки, но не бьет еловой шишкой в нос. )
Попробовал каплю на язык, на вкус приятный. Магазинный джинн не пробовал, сравнить не с чем.

Бутылочки № 11-13 стоят без дела.

Может кто подскажет, на щепу можно поставить сей напиток? ))

31

Re: Джин

lavrick пишет:

решил отобрать 250 мл в качестве голов, на всякий случай:

Там остался можжевельник. Сначала отходят масла, при разбавлении бешеная опалесценция, как обезжиреное молоко. В хвостах, как мне кажется, для джина ничего хорошего нет.
Вообще в сообщ №4 в этой теме Виталий дал хороший рецепт. Точно нужны можжевельник и кориандр. Тмин на мой вкус необязателен, я всегда добавляю к кориандру чуть-чуть лимонной, и еще меньше апельсиновой цедры. Корица, гвоздика, изюм, орех- не совсем то. Английский джин должен иметь сбалансированый вкус с преобладанием можжевельника. Процентное содержание алкоголя как правило 45-47%, может быть легкая опалесценция. Для джина лучше взять совсем ректификат, чем хвостатый дистиллят, хотя изначально все эти можжевельники были призваны забивать самогонную вонь. Джин должен оставлять ощущение холодка в ротовой полости в первый момент после употребления.
Есть еще голландский джин, его выдерживают в старых бочках, и всю ботанику закладывают еще в брагу. Но это как-то стремно, т.к. либо вкус уйдет с головохвостами, либо все примеси останутся. Говорят, что похож на виски, только с елкой.

Бк 28/350 (750)
Рк 28/850 (1600)
Бк 54/750

32

Re: Джин

Artem.SHitov пишет:
lavrick пишет:

решил отобрать 250 мл в качестве голов, на всякий случай:

Там остался можжевельник. Сначала отходят масла, при разбавлении бешеная опалесценция, как обезжиреное молоко. В хвостах, как мне кажется, для джина ничего хорошего нет.
Вообще в сообщ №4 в этой теме Виталий дал хороший рецепт. Точно нужны можжевельник и кориандр. Тмин на мой вкус необязателен, я всегда добавляю к кориандру чуть-чуть лимонной, и еще меньше апельсиновой цедры. Корица, гвоздика, изюм, орех- не совсем то. Английский джин должен иметь сбалансированый вкус с преобладанием можжевельника. Процентное содержание алкоголя как правило 45-47%, может быть легкая опалесценция. Для джина лучше взять совсем ректификат, чем хвостатый дистиллят, хотя изначально все эти можжевельники были призваны забивать самогонную вонь. Джин должен оставлять ощущение холодка в ротовой полости в первый момент после употребления.
Есть еще голландский джин, его выдерживают в старых бочках, и всю ботанику закладывают еще в брагу. Но это как-то стремно, т.к. либо вкус уйдет с головохвостами, либо все примеси останутся. Говорят, что похож на виски, только с елкой.

А какой вариант более предпочтительней, ректификат после рк разбавить до 40%, залить в куб, подвесить специи в сите и перегнать на дистилляторе, или настаивать специи на спирте и потом перегонять? Или перегонять на рк?

це моя суб'єктивна думка

33

Re: Джин

dmytry, а вот не скажу точно, т.к. джин делаю только по остаточному принципу. Рецепт с раздельным настаиванием точно работает. Рецепт с джин-корзиной- вроде как пользуют на производствах, но корзина ставится после дефлегматора, перед холодильником. Т.е либо так, либо ректификат еще раз с подвешеным мешком гнать на змеевике, но при нормальной корзине пар просто не может пройти мимо специй. Рецепт с вареным можжевельником- по-моему жесть, но реально видел фотку с производства, где можжевел и кориандр сыпят прямо в куб. Многие, кто так делал, обращали внимание на неприятный привкус, хотя не исключаю, что проблема была в некачественном спирте, а не в вареном можжевельнике.

Бк 28/350 (750)
Рк 28/850 (1600)
Бк 54/750

34

Re: Джин

Artem.SHitov пишет:

dmytry,Т.е либо так, либо ректификат еще раз с подвешеным мешком гнать на змеевике, но при нормальной корзине пар просто не может пройти мимо специй.

Вот так и думаю попробовать. Думаю взять кастрюльку литров на 5 со стеклянной крышкой, открутить ручку в отверстие штуцер силикон шланг и холодильник. В качестве корзины можно использовать например славно известный сухопарник.
Вопрос до какой спиртуозности разводить ректификат и будут ли заново головы хвосты?

це моя суб'єктивна думка

35 (2016-06-02 01:46:43 отредактировано Artem.SHitov)

Re: Джин

dmytry, голов чуть должно быть. Думаю, что миллилитров 10- 20 с литра достаточно.

Бк 28/350 (750)
Рк 28/850 (1600)
Бк 54/750

36

Re: Джин

Artem.SHitov пишет:

Вообще в сообщ №4 в этой теме Виталий дал хороший рецепт. Точно нужны можжевельник и кориандр.

Рецепт работает. Точка....
Хотя может кто то и предложит получше))

Производители пива молятся на жаркое лето........Производители зонтов молятся на дождливую осень......А производители водки не молятся..... Им некогда..... Им работать надо...    ..

37

Re: Джин

vcherkun, работает стопудово, только хочется в одной бадье делать. Надо заливаемую крепость пересчитать, я так понимаю, что фишка в хвостах, которые в разное время начинаются.

Бк 28/350 (750)
Рк 28/850 (1600)
Бк 54/750

38

Re: Джин

Artem.SHitov пишет:
lavrick пишет:

решил отобрать 250 мл в качестве голов, на всякий случай:

Там остался можжевельник. Сначала отходят масла, при разбавлении бешеная опалесценция, как обезжиреное молоко..

Хм.. не опалесцировало..

в следующмй раз возьму упомянутый рецепт из сообщения #4

39

Re: Джин

У меня на даче есть громадный куст можжевельника. Но он декоративный - более, чем за 15 лет мы на нем ни разу ягод не видели. Есть какие-нибудь рецепты с использованием веток?

Удиви печень - выпей воды!  ;)

40

Re: Джин

lavrick пишет:

не опалесцировало..

При разбавлении, естественно.
_Михалыч, аптечные плоды можжевельника стоят 50р

Бк 28/350 (750)
Рк 28/850 (1600)
Бк 54/750

41

Re: Джин

Artem.SHitov пишет:

_Михалыч, аптечные плоды можжевельника стоят 50р

Я знаю, где можно купить плоды можжевельника, цены я тоже знаю и они меня ни капельки не смущают. Но мне интересно было бы применить именно то, что выросло у меня на участке - поэтому вопрос про рецепты с использованием веточек остается открытым.

Удиви печень - выпей воды!  ;)

42 (2016-07-10 20:46:07 отредактировано Artem.SHitov)

Re: Джин

Нашел альтернативу аптечному можжевельнику.

Дорогой, собака, 15 руб за 5 гр в Ашане. Джин пока с ним не делал, но упаковку вскрыл. Ягоды мягкие, а не как в аптечном, и аромат несколько другой, более "елочный", чем у аптечного.

Бк 28/350 (750)
Рк 28/850 (1600)
Бк 54/750

43

Re: Джин

Собрался поставить по рецепту из №4, но не могу решить, как перегонять.

Есть свой ректификат 95.5%.
Есть РК, есть простой прямоточник. БК нет.
Подскажите по возможным/рекомендуемым режимам перегонки.

44

Re: Джин

Piper, 4-й это какой?
На ректификате, потом прямоточник. В голове эфирные масла, при разбавлении опалесцируют. На 25 гр можжевельника первых 10 мл точно вылить, следующие 10- по желанию, до 47% обычно развожу, легкая опалесценция на холодную есть почти всегда. Если совсем помутнеет, можно ректификатом крепость повысить. Гнать лучше медленно, хвост может быть неприятным.

Бк 28/350 (750)
Рк 28/850 (1600)
Бк 54/750

45

Re: Джин

№4 - это из 4 сообщения :)
Где компоненты раздельно настаиваются.

46

Re: Джин

Piper, хороший рецепт. На мой вкус тмина можно меньше, или вообще без него. Можжевельник можно увеличить, если аптечный, или пересушеный.

Бк 28/350 (750)
Рк 28/850 (1600)
Бк 54/750

47

Re: Джин

Попробовал рецепт из 3-го сообщения. По отдельности перегнанные можжевеловая и травяная настойки пахли приятно, а при смешивании яркий привкус кардамона и других специй.
Можжевельник на их фоне почти не ощущается. (Кто-то тут жаловался наоборот на сильную ёлку)
Ягоды брал в Ашане по 5гр пакетики.
Думаю еще одну такую-же порцию можжевелловой настойки сделать и смешать.

48 (2016-12-09 18:43:10 отредактировано Piper)

Re: Джин

Artem.SHitov пишет:

Есть еще голландский джин, его выдерживают в старых бочках, и всю ботанику закладывают еще в брагу.

Называется дженивер (Jenever), бывает jonge и oude (молодой и выдержанный-старый)
Самый популярный и продающийся везде - Bols, в глиняных бутылках, но на самом деле их тьма.

Пил его многократно и с удовольствием, от джина отличается сильно, можжевельник менее выражен. Как-то угостил коллегу-испанца, он до того не пробовал. Он сказал, что понимает, почему мне это нравится - похоже на водку. После этого мы долго обсуждали различия между "виноградной" и "зерновой" культурой разных народов, влияние типа алкоголя на менталитет этноса, разницу в велопрогулках по горам и по оврагам, снег в горах и на равнине...

Молодые были, лет по 35-36 :) выпивали в Антверпене.

49

Re: Джин

А я сделал только с ягодой можжевельника (без допов) на зерновом спирте, хороший такой тонкий аромат получился, чистая ёлочка :)   На БК метровой делал.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Внимание! Через приват НЕ КОНСУЛЬТИРУЮ! Пишите в паблик.

50

Re: Джин

Иван пишет:

сделал

А подробности?
Хочу в очередной раз поддаться маркетологам, и закинуть всю требуху прямо в куб, за сутки до перегона.

Бк 28/350 (750)
Рк 28/850 (1600)
Бк 54/750