1

Тема: Джин

Делаю джин следующим образом :
1. На один литр 50-55 градусного спирта (или самогона из-под бражной колонны) кладу плоды можжевельника 15 гр, кориандра 15 гр и семена фенхеля 15 гр.
2. Настаиваю около недели.
3. Разбавляю водой (исходных три литра настойки до 7 литров - у меня 9-ти литровая скороварка для этого) и перегоняю на маленькой колонне (есть в разделе "наши аппараты"), можно на обычном дистилляторе до температуры в кубе 92 градуса.
4. Развожу хорошей водой (обычно беру "Липецкий бювет" без газа) до крепости 47. Даю постоять в стекле минимум два дня (лучше четыре).
Из трех литров 50 градусной настойки получается 2 литра товарного 47 градусного джина - остальное хвосты для кольцевания в следующий погон ( отбираю до 96 градусов в кубе, с трех литров отходит 0,5 л хвостов). После 96 - все в каналью, примерно 100 мл головы туда же.
Употребляю с тоником. Вот еще бы тоник свой научиться делать. Может кто освоил?

2

Re: Джин

Рецепт хороший, простой, пахнет приятно, а для чего нужно перегонять?, ведь спирт после РК, можно ли обойтись без перегонки, а просто про фильтровать?, спасибо.

3 (2015-03-01 18:53:00 отредактировано Pavel.Ivanov)

Re: Джин

После неопределенного числа неудач, приемлемый вкус, по мнению моей супруги, получается по такому рецепту.
В качестве примера был рецепт приготовления плимутского джина.
Два литра спирта, исключительно собственного производства)), разводим до 45 оборотов, добавляем:
1. 40,0 гр. можжевеловых ягод,
2. 3,0 гр. кориандра,
3. 3,0 гр. тмина,
4. 2 шт. кардамона,
5. 1 гр. сушеной цедры апельсина,
6. 1 гр. сушеной цедры грейпфрута,
7. 1/2 ч.л. корня солодки.
Даем постоять два-три часа, добавляем литр воды, и  на медленную дистилляцию до 40% в струе. "Голов" 100-150 мл. ( определяем органолептически) в "топку".
Выдерживаем сутки, смешиваем с подготовленной водой до крепости 42 %, выдерживаем еще не менее недели, "джин" готов!
В коктейлях просто великолепно, в чистом виде друзья коллеги -  откушивают и еще просят:., но на мой вкус еще надо работать над напитком...

4

Re: Джин

"В контакте" в нашей группе, есть отличный рецепт.
Там раздельно настаивается, можжевел и кориандр.
Делал, супер продукт получился. Мож вечерком найду рецепт.
С уважением.

можжевельник (ягоды) 25г
кориандр 3 ч.л.
тмин 2 ч.л.
спирт (96%) 610 мл

Настаиваем отдельно можжевельник и кориандр с тмином.

1. Настойка можжевельника.
Берем 330 мл спирта, разводим до 80% добавлением 70 мл воды и засыпаем можжевельник.

2. Настойка кориандра и тмина.
Берем оставшиеся 280 мл спирта, так же разводим до 80% добавлением 60 мл воды и засыпаем кориандр с тмином. Количество этих компонентов можно уменьшить или увеличить по вкусу.

Настаиваем 4-5 дней. Во время настаивания постоянно перемешиваем.
Перегоняем так же отдельно.
Перед перегонкой настои профильтровать и выжать из плодов остатки спирта, разбавить настои каждый в полтора раза кипяченой водой.

Первые 10 мл выплескиваем. Из каждого настоя выгоняем по 260 мл дистиллята.
Смешиваем полученные дистилляты и разбаляем кипяченой водой до получения 1 литра. Оставляем отдохнуть на недельку.
Подавать со льдом и долькой лайма.


Второй

Вот посчитал, думаю верно.

Расчет на 3л 80ти спирта. х4
Можжевельник (ягоды) 25г (100г)
кориандр 3 ч.л. (12 ч.л(70г?))
тмин 2 ч.л.(8 чл(50г?))
спирт (96%) 610 мл (80% 3л)

Настаиваем отдельно можжевельник и кориандр с тмином.

1. Настойка можжевельника.
Берем 330 мл (1,6 л) спирта, и засыпаем можжевельник.

2. Настойка кориандра и тмина.
Берем оставшиеся 280 мл (1,4 л) спирта, и засыпаем кориандр с тмином. Количество этих компонентов можно уменьшить или увеличить по вкусу.

Настаиваем 4-5 дней. Во время настаивания постоянно перемешиваем.
Перегоняем так же отдельно.
Перед перегонкой настои профильтровать и выжать из плодов остатки спирта, разбавить настои каждый в полтора раза кипяченой водой.1й-до 2,4 л, 2й-до 2,1 л.

Первые 10 (40мл) мл выплескиваем. Из каждого настоя выгоняем по 260 мл (1,1 л) дистиллята.
Смешиваем полученные дистилляты и разбаляем кипяченой водой до получения 1 (4л) литра. Оставляем отдохнуть на недельку.
Подавать со льдом и долькой лайма.

http://cs616919.vk.me/v616919885/2b2d/TY6Rh5NASzE.jpghttp://cs616919.vk.me/v616919885/2b35/pa4hGboSe_0.jpg
http://cs616919.vk.me/v616919885/2b39/dGxxa4e-N2A.jpghttp://cs616919.vk.me/v616919885/2b43/oMsxkSdqa2M.jpg
http://cs616919.vk.me/v616919885/2b4d/2PGTPrZ0Xq4.jpg
http://cs616919.vk.me/v616919885/2b57/FXD-fa1FZrI.jpg
http://cs616919.vk.me/v616919885/2b61/9967_-p_zPQ.jpg
http://cs616919.vk.me/v616919885/2b6b/J2KGOpypWgk.jpg
http://cs616919.vk.me/v616919885/2b75/1oB3Pd_SVkk.jpg

Производители пива молятся на жаркое лето........Производители зонтов молятся на дождливую осень......А производители водки не молятся..... Им некогда..... Им работать надо...    ..

5 (2015-04-24 13:55:00 отредактировано Антон)

Re: Джин

Добрый день! Хочу поделиться своим рецептом...
На 3л 45 градусного:
- 50г можжевеловых ягод;
- кожура 3х мандаринов;
- мята (в моем случае 2 веточки свежей перечной)
Неделя настоя и далее на перегонку.

После этого рецепта перестал делать с тмином, кориандром итд!

И еще вопрос кто настаивал (или перегонял через сухопарник, джин карзину, подвязывал в кубе мешочек с ингредиентами) джин на СС на БК, РК? По идее лишние эфиры, дающие мутность, должны отходить примерно с головами...

Если есть подобный опыт, пните в нужную сторону, если нет, попробую, отпишусь...
Добавлено: 2015-04-24 21:59:16

Антон пишет:

И еще вопрос кто настаивал (или перегонял через сухопарник, джин карзину, подвязывал в кубе мешочек с ингредиентами) джин на СС на БК, РК? По идее лишние эфиры, дающие мутность, должны отходить примерно с головами...
Если есть подобный опыт, пните в нужную сторону, если нет, попробую, отпишусь...

Если нет, напишите Нет......

Пытливый ум на одни грабли дважды не наступит...
Он другие найдет!!!

6

Re: Джин

Антон пишет:

Если нет, напишите Нет......

Чего нет?  Есть, пробовал- работает Паровая дистилляция и ароматизация 
С головами не отойдет, там очень много масла...  Пинаю- чтобы только аромат оставить с легкими эфирами, ... надо на РК делать, а всю требуху в куб насыпать. Ну и ягод я бы сбавил максимум до 10гр и мандарины-апельсины убрал совсем.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Внимание! Через приват НЕ КОНСУЛЬТИРУЮ! Пишите в паблик.

7 (2015-04-25 02:40:19 отредактировано Антон)

Re: Джин

Иван пишет:

С головами не отойдет, там очень много масла...

То есть сначала головы, потом эфиры (ароматы), потом масло со спиртом, потом спирт? Я вот думал, как бы ароматы не ушли с головами... А тут получается они легче масел.

Иван пишет:

аромат оставить с легкими эфирами, ... надо на РК делать

Вот это и волнует. Собираюсь пробовать (первый раз) на "почти" РК. Я вообще планирую довести РК до ума, купить кубик литров на 4-6 л., кучу пробирок, поэксперементировать над ЭАФ и наделать ароматизаторов.

.....Да, еще вспомнил, по эфирам и др. ароматизаторам, кому-то нравится когда только впритык аромат чувствуется, я люблю, когда бутылку открыл и "пошел аромат" (это я про цитрусы).

Иван пишет:

а всю требуху в куб насыпать

Которая настаивалась, или без настоя (сухие ингредиенты). Я кожуру мандаринов из настоя (не все где-то 1/2) подвешивал в марле под крышкой куба.

Иван пишет:

мандарины-апельсины убрал совсем.

Так в них то и дело (в мандаринах, аппельсин не жолуют... куантро не пьют среди наших друзей.

Пытливый ум на одни грабли дважды не наступит...
Он другие найдет!!!

8

Re: Джин

Антон пишет:

То есть сначала головы, потом эфиры (ароматы), потом масло со спиртом, потом спирт?

Если там есть мандарин в составе, масло будет идти много и долго "растягиваясь" почти на весь погон.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Внимание! Через приват НЕ КОНСУЛЬТИРУЮ! Пишите в паблик.

9

Re: Джин

Иван пишет:

Если там есть мандарин в составе, масло будет идти много и долго "растягиваясь" почти на весь погон.

Это точно, как минимум четверть по АС погона при разбавлении мутнели

Пытливый ум на одни грабли дважды не наступит...
Он другие найдет!!!

10

Re: Джин

Антон пишет:

Это точно, как минимум четверть по АС погона при разбавлении мутнели

Только РК спасет от масел Мандариновая водка (дистиллят)

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Внимание! Через приват НЕ КОНСУЛЬТИРУЮ! Пишите в паблик.

11

Re: Джин

Да, я читал это статью, буду пробовать!

Пытливый ум на одни грабли дважды не наступит...
Он другие найдет!!!

12

Re: Джин

vcherkun пишет:

"В контакте" в нашей группе, есть отличный рецепт.
Там раздельно настаивается, можжевел и кориандр.
Делал, супер продукт получился. Мож вечерком найду рецепт.
С уважением.

Нашел... Собираюсь по этому рецепту попробовать сделать...
Тока вот кубик поменьше надо бы надыбать бы :lol:   ... А то 30л....

13

Re: Джин

LEV пишет:

Тока вот кубик поменьше надо бы надыбать бы    ... А то 30л....

Тоже мучаюсь с 36....

Пытливый ум на одни грабли дважды не наступит...
Он другие найдет!!!

14

Re: Джин

LEV пишет:

Тока вот кубик поменьше надо бы надыбать бы

Скороварка в помощь).

Производители пива молятся на жаркое лето........Производители зонтов молятся на дождливую осень......А производители водки не молятся..... Им некогда..... Им работать надо...    ..

15

Re: Джин

Антон пишет:

Добрый день! Хочу поделиться своим рецептом...
На 3л 45 градусного:
- 50г можжевеловых ягод;
- кожура 3х мандаринов;
- мята (в моем случае 2 веточки свежей перечной)
Неделя настоя и далее на перегонку.

После этого рецепта перестал делать с тмином, кориандром итд!

И еще вопрос кто настаивал (или перегонял через сухопарник, джин карзину, подвязывал в кубе мешочек с ингредиентами) джин на СС на БК, РК? По идее лишние эфиры, дающие мутность, должны отходить примерно с головами...

Если есть подобный опыт, пните в нужную сторону, если нет, попробую, отпишусь...
Добавлено: 2015-04-24 21:59:16

Антон пишет:

И еще вопрос кто настаивал (или перегонял через сухопарник, джин карзину, подвязывал в кубе мешочек с ингредиентами) джин на СС на БК, РК? По идее лишние эфиры, дающие мутность, должны отходить примерно с головами...
Если есть подобный опыт, пните в нужную сторону, если нет, попробую, отпишусь...

Если нет, напишите Нет......

можжевеловые шишкоягоды да.....с очень сильным ароматом..пробовал настаивать. ягод надо совсем чуть чуть..сейчас сезон ради интереса пошел в лес и насобирал..расстелил ткань под кустом и потрёс его... и так три куста. на зиму заготовил себе ценного и полезного продукта!

16

Re: Джин

vcherkun пишет:
LEV пишет:

Тока вот кубик поменьше надо бы надыбать бы

Скороварка в помощь).

Аха.. Так и собираюсь.. Электроскороварку  приладить к делу... ))

17 (2015-10-15 23:51:13 отредактировано capn cook)

Re: Джин

Королевский джин от Капитана:

1 л алкоголь 60%
25 г можжевельник
5 г фенхель
4 г цедра грейпфрута
3 г лакрица
2 г кориандр
1 г бадьян
0.1 г кардамон

Можжевельник и остальные ингредиенты настаиваются раздельно в двух пол-литровых ёмкостях в течение 5 дней. После чего разбавляются до 50% и перегоняются без трав. Дистиллят отбирается до начала падения крепости, по 0.3 л с каждой части с учетом голов. После обе части смешиваются и разбавляются до 42%. Старение - 2 недели.

18

Re: Джин

Сухой джин для коктейлей:

1 л алкоголь 60%
25 г можжевельник
4 г фенхель
4 г цедра грейпфрута
4 г иссоп
3 г лакрица
2 г кориандр
0.2 г корица (палочки)
0.1 г кардамон

Рецепт написан для тех, кто не любит анис. Действия как в предыдущем посте.

19 (2015-12-08 18:46:29 отредактировано LEV)

Re: Джин

del

20

Re: Джин

Получил я джин по нашему рецепту с раздельным настаиванием и перегонкой... Можжевельник купил супер. Ягоды аж блестящие и очень ароматные. (Брал в METRO). При разбавлении раствор помутнел. Вкус суперконцентрированный. Запах на используемой таре остнется на долгие годы... :lol: Надо отмывать химией..) Кароче разбавил 1 часть джина 2-я частями 45% раствора своего спирта. Получился уже вкусный прозрачный питейный джин. След. раз закладку этого можжевельника уменьшу вдвое. Для перегонки использовал электроскороварку. Теперь она тоже елочкой пахнет.. Думаю, чем отмыть смолу с чаши скороварки? Подскажите плиз...

21

Re: Джин

LEV пишет:

умаю, чем отмыть смолу с чаши скороварки? Подскажите плиз..

Сода+ кипячение

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Внимание! Через приват НЕ КОНСУЛЬТИРУЮ! Пишите в паблик.

22 (2015-12-08 19:07:29 отредактировано LEV)

Re: Джин

Спасибо.. Уже отмыл головами...) Отошло хорошо.. Но очень "ароматно". ))
Теперь запустил еще и соду на кипячение..... ))

23

Re: Джин

Тоже выгнал джин по рецепту с раздельным настаиванием, только в емкость с кориандром кинул по кусочку цедры с апельсина и лимона, каждый размером с 2-х рублевую монету. И тмин убрал совсем. До 47 разбавил, ничего не помутнело. Свежевыгнаный по аромату похож на Бифитер, только чуть менее можжевеловый (можжевельник из аптеки), больше аромат из второй емкости прослеживается. Поставлю еще литр на новый год, попробую можжевельник дольше настаивать.

Бк 28/350 (750)
Рк 28/850 (1600)
Бк 54/750

24

Re: Джин

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Внимание! Через приват НЕ КОНСУЛЬТИРУЮ! Пишите в паблик.

25 (2016-01-15 01:40:40 отредактировано evgen)

Re: Джин

Поделюсь своим опытом, изготовления джина.
на 10 л. разведенного до 70%  ндрф
Можевел 620 гр
кориандр 150 гр
кардамон 7 шт
мускат 2 гр
корица 1 палочка
корень солодки 10 гр
бадьян 6 шт
фенхель 10 шт
аир 6 гр
цедра двух лимонов за двое суток до перегона.
Ягоды собирал сам на ЮБК, пряности на рынке, травы в аптеке.
Настаивал 6 дней. Перегонял на царге 60 длина 70 см с насадкой из медных колец и дефом. Головы отобрал по каплям 600 мл. тело брал на не большой скорости до 90,5 в кубе, общая спиртуозность тела 88 %, когда прекращал брать тело продукт еще шел с запахом кориандра, но полулитровая банка первых хвостов пахла уже не пряностями, а какой то ароматной травой. Дожал еще два литра 60% ароматных хвостов, запах то ли тряпки то ли травы по моим ощущениям отдает аиром, оставил в гараже руки мыть.
В итоге после добавления воды с обратного осмоса получил 11 литров 42% напитка. Даже сейчас напиток получился довольно мягкий и приятный на вкус. Отправил на пару недель отдыхать.