526

Re: Имитация дубовой бочки или быстрая настойка на щепе

_Михалыч, Я пробовал 93  уже конкретно хвостиком потягивает. Разбавил его 94,5 впополам и отправил в бочки на год, благо виноградный был.
А от настойки на щепе часто плинтус получается, многие жалуются. Я раз попробовал -  тоже плинтус вышел, бросил это дело....

РК из фитингов 1.1\4"  Тема:   Бражная колонна без сварки

527

Re: Имитация дубовой бочки или быстрая настойка на щепе

Николай (Фортуна) пишет:

А от настойки на щепе часто плинтус получается, многие жалуются.

Ну здесь примерно понятно, что делать - готовить надо тщательнее. Я всю щепу доделал, как следует вымочил прежде всего. В итоге в сумме у меня получилось более 10 вымачиваний и 2-3 промежуточных сушки. Ориентир готовности - когда после сушки снова ее вымочишь или вываришь, то интесивность окрашивания воды не увеличивается, остается совсем чуть-чуть желтоватой.

Удиви печень - выпей воды!  ;)

528

Re: Имитация дубовой бочки или быстрая настойка на щепе

_Михалыч пишет:

94,5 я уже пробовал - чуть выше описано, что получилось.

У меня в 95% уже явно и запах и вкус. На 94% пробовал - пришлось настаивать на травах, ибо неприятно. Больше не экспериментирую.

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

529 (2016-12-29 18:24:58 отредактировано )

Re: Имитация дубовой бочки или быстрая настойка на щепе

Николай (Фортуна) пишет:

мало

Спорно )

93% отбор, 50%АС после голов, на БК, 60 см насадки, ФЧ около 4, сырье- ячменный солод, по пивной схеме, температура брожения 30С, рожжи Пакмайя кристал, рН браги в конце около 4.
Хвостом еще на пахнет, вкуса- дофига. Главное, не пропустить окончание отбора тела, т.к. хвост в какой-то момент начинает здорово чувствоваться, но нет такой "лавины", как на РК. В свежем виде употреблять не получится, очень на любителя.

Бк 28/350 (750)
Рк 28/850 (1600)
Бк 54/750

530

Re: Имитация дубовой бочки или быстрая настойка на щепе

Artem.SHitov пишет:

Главное, не пропустить окончание отбора тела, т.к. хвост в какой-то момент начинает здорово чувствоваться, но нет такой "лавины", как на РК.

Насколько я уже сумел прочувствовать особенности своей РК, предполагаю делать так:
- после отбора голов и подголовников выставлять скорость отбора так, чтобы шел продукт с крепостью 93-93,5% (с контролем по ареометру). Для моей РК это примерно будет 700-800 мл в час в самом начале отбора тела; возможно чуть больше, но на первых порах буду ориентироваться по ареометру, ну и нюхать, конечно. После отбора 30-35% тела по АС ужимать отбор, емкость сменить. Далее уже отбирать 94,5-95 (потом соединить с отбором первой части). Думаю, что дробить погон по маленьким емкостям не буду - по градусникам подход хвостов у меня видно довольно четко.

Удиви печень - выпей воды!  ;)

531 (2016-12-29 19:46:31 отредактировано Николай (Фортуна))

Re: Имитация дубовой бочки или быстрая настойка на щепе

_Михалыч, всё нужно пробовать по разному. Вот на сахарном с подкормкой рожью пробовал:
... отбирал головы 70-80 мл\час 6% от АС в плёночном 300мл
... подголовники 95% 300-400 мл\час 10% от АС в плёночном, чуть добавив мощи 450 мл
... тело 95,5% 750 - 800 мл\час  на предзахлёбе 3750мл
... после роста температуры 2\3 на 0,2*С отжимал предхвост 96% 250 мл несколько раз закрывая и открывая отбор, и сливая из стакана в отдельную банку, пока на верхнем не скаканула на 0,1*С
Затем смешал половину тела с подголовниками и предхвостами, развёл до 41%, пахнет приятно, жена сказала коньяком,  o_O  а я не чую там коньяка. Пока не пил.

РК из фитингов 1.1\4"  Тема:   Бражная колонна без сварки

532

Re: Имитация дубовой бочки или быстрая настойка на щепе

Николай (Фортуна) пишет:

_Михалыч, всё нужно пробовать по разному.

Согласен. Я имел в виду зерновые и солодовые.

Удиви печень - выпей воды!  ;)