1 (2014-10-23 17:52:22 отредактировано Вадим П)

Тема: Облагораживание дистиллята

Я позволил себе "замутить" новую тему здесь.
Тут у нас есть конкретные рецепты кедровки, перцовки, хреновухи, вишнёвки и т.д. и т.п., т.е. достаточно много, НО это всё конкретные рецепты с заранее известным и повторяемым вкусом.

Меня же, думаю и многих, интересуют простые и эффективные добавки в готовый дистиллят, для придания ему своеобразных свойств, улучшающих его потребительские свойства.

К примеру, добавляем в 0,5л дистиллятат на кончике ножа фруктозу - напиток становится мягче.
Или, добавляем на 0,5л четверть чайной ложки чая Каракаде, он становится с кислинкой и красного цвета.

Ну, Вы поняли.

Всего доброго!

2

Re: Облагораживание дистиллята

Вадим П пишет:

Я позволил себе "замутить" новую тему здесь.
Тут у нас есть конкретные рецепты, кедровки, хреновухи и т.д. и т.п., т.е. достаточно много, НО это всё конкретные рецепты с заранее известным и повторяемым вкусом.

Меня же, думаю и многих, интересуют простые и эффективные добавки в готовый дистиллят, для придания ему своеобразных свойств, улучшающих его потребительские свойства.
К примеру, добавляем в 0,5л дистиллятат на кончике ножа фруктозу - напиток становится мягче.
Или, добавляем на 0,5л четверть чайной ложки чая Каракаде, он становится с кислинкой и красного цвета.

Ну, Вы поняли.

Особенно остро проблема стоит с обычным сахарным дистилятом без добавок. Т. к он в чистом виде считаю не пригоден для питья. Интересны способы быстрого облагораживания. Делитесь рецептами )

3

Re: Облагораживание дистиллята

Собирался к выходным как раз на эту тему выложить свои наработки :)

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Внимание! Через приват НЕ КОНСУЛЬТИРУЮ! Пишите в паблик.

4 (2014-10-23 18:54:38 отредактировано Вадим П)

Re: Облагораживание дистиллята

Иван пишет:

Собирался к выходным как раз на эту тему выложить свои наработки :)

Иван, привет!
Т.е. я, как раз, вовремя тему создал.
Отлично, будем делиться именно простыми рецептами облагораживания.

Начну!

Как я уже сказал в первом посте, 0,5 чайной ложки чая Каркаде на 1л готового самогона. Готовность через 3 часа.
Рецепт дал наш коллега из Смоленска.

Всего доброго!

5

Re: Облагораживание дистиллята

Вадим П пишет:
Иван пишет:

Собирался к выходным как раз на эту тему выложить свои наработки :)

Иван, привет!
Т.е. я, как раз, вовремя тему создал.
Отлично, будем делиться именно простыми рецептами облагораживания.

Как я уже сказал в первом посте, 0,5 чайной ложки чая Каркаде на 1л готового самогона. Готовность через 3 часа.
Рецепт дал наш коллега из Смоленска.

Попробуем))
А сколько держать максимально до отцеживания.
Столкнулся с калганом, да и хреновухой.
При передерживании становится черезчур насыщенным. Приходится разводить водкой.

Производители пива молятся на жаркое лето........Производители зонтов молятся на дождливую осень......А производители водки не молятся..... Им некогда..... Им работать надо...    ..

6

Re: Облагораживание дистиллята

Только проверенные мной способы... Тут не будет советов по купажу, так как это отдельная и очень емкая тема которую нужно сперва хорошо подготовить перед публикацией собрав в своей памяти весь опыт.
Так что разговор только про вкусовые характеристики и только проверенные лично.

Сахар
Сахара разные бывают..   
Фруктоза - 0.2-2 гр на 1 литр напитка, лучший вариант для смягчения фруктовых дистиллятов.
Глюкоза- 0.5-3гр на 1 литр напитка, хорошо подходит для водки.. некоторые мастера кладут больше, но я считаю это лишним.
Сахароза (простой сахар в каждом сельпо) - лучше всего использовать в виде карамели Приготолвение сахарного карамельного колера подходит для выдержанных на дубе дистиллятов, для других напитков тоже подходит, но изменяет цвет и это надо иметь в виду.  Более 10 гр на литр никогда не добавлял, сильной сладости не придает.

Другие варианты добавок влияющие на вкус
Бонификатор типа АМО 97... Покупал и делал самостоятельно, свой получился куда лучше.
Ольховые плоды покупал в аптеке... 50 гр (пачка) 200мл кипятка + кипение примерно 30 минут, после чего все откидываем через марлю и упариваем жидкость на водяной бане (долго) до 50мл. Получается темная немного тягучая жидкость..    1МЛ такого бонификатора на 1 литр водки полностью скрывает запах и жгучесть пирта.
Используется в промышленности.. обычно в купе с другими улучшителями.

Лимонная кислота- 0.1гр на 1 литр напитка.. подходит к некоторым фруктовым дистиллятам.
Глицин- 0.2-0.4гр на 1 литр напитка, скрывает жгучесть и горечь дистиллятов.
Глицерин- только чистый глицерин... делает напиток очень мягким, водка пьется буквально как вода.. в граммах честно говоря не вешал, но в чайных ложках... 1 чайная ложка на 1 литр. 

Уксус - и другие варианты типа уксуснукислого натрия - портит напитки наглухо, но в сети много подобных предложений капнуть, плюхнуть, замутить с содой.. не рекомендую.
Соль-NaCl портит вкусовые качества напитков
Глутамат натрия- является очень полезной добавкой для пищи, содержится в массе продуктов питания изначально (в природном виде), незаменимая аминокислота как и глицин, но портит вкусовые характеристики напитков в отличие от глицина.  Вкус получается такой, если бы нам в тарелку супа из говядины и картошки плеснули стакан водки...бррр :(

Уголь активированный- не редко используется в различных рецептах, но непременно обогащает напиток массой альдегидов, нужно использовать с "умом". Может наглухо уделать отличный фруктовый или зерновой дистиллят, может прибить всю муть и освободить от части примесей, но избавиться от альдегидной жесткости и продуктов реакции микропримесей дистиллята после угля очень сложно.

Вобщем все это как небольшие добавки к напиткам не меняющим основные свойства (цвет и запах) кроме карамели...

пс.Меня второй день уже дергают тут написать, потому написал на скорую руку в не развернутом виде... и так будет всегда если меня будут дергать :)

пс2. Никакой из предложенных мной способов не может исправить хреновый вонючий самогон... обращаю внимание новичков, что не стоит все это делать пока не получите дистилляты должного качества.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Внимание! Через приват НЕ КОНСУЛЬТИРУЮ! Пишите в паблик.

7 (2014-10-29 20:47:48 отредактировано Вадим П)

Re: Облагораживание дистиллята

Следующий рецепт.
Называется Коньяк по Латгальски. В Прибалтике его делают многие, пропорции чуть-чуть изменяя, но в целом, этот рецепт взят с другого форума и, главное, ОПРОБОВАН мною.

Итак, на 3 литра 45-50% самогона

1) 2 столовых ложки коры дуба (можно купить в аптеке, или лучше прямо с дуба содрать (серую, верхнюю часть коры, использовать не надо, только коричневую)). Аптечную, на всякий случай, надо проверить. Заварить кипятком, если не горчит и не вяжет, то всё нормально. Некоторые вообще кору заваривают кипятком, жидкость сливают, а "заварку" используют.
2) 3-4 гвоздики
3) 1/5 часть маленького мускатного ореха, примерно 0,5г, НЕ БОЛЬШЕ
4) Кориандр на кончике ножа
5) 3 столовых ложки сахара.

Сахар предварительно растворить в 100мл (можно больше) самогона, и влить в ёмкость уже растворённым.

Настаивать от 1 недели, НО не больше месяца. Цвет коричневый.

Приятного аппетита! Вкус великолепный!
Добавлено: 2014-10-29 19:41:49

Следующий рецепт.
Это уже "Зубровка"
На 1 литр 40-42% самогона, 3гр травы, 3 цветка липы, кориандр на кончике ножа (вместо аниса), пол ч/ложки мёда (прозрачного). Настаивать 3-5 дней и готово!
Трава "Зубровка душистая" (hierochloe odorata) бывает в магазинах "здоровье от природы".  Можно заказать в "ecotopia.ru".
Рецепт дал, опять же, наш коллега из Смоленска, тот же, который дал рецепт на чае Каркаде.

Всего доброго!

8

Re: Облагораживание дистиллята

Делал зубровку как тут Зубровка рецепт  ничего так!

Лимончелко понравился и аплпаймуншайн тут они все Другие напитки

9 (2014-10-30 00:16:29 отредактировано Вадим П)

Re: Облагораживание дистиллята

jimmi пишет:

Делал зубровку как тут Зубровка рецепт  ничего так!

Лимончелко понравился и аплпаймуншайн тут они все Другие напитки

Упс.. Значит я пропустил этот рецепт. Ничего страшного, Иван сотрёт, если сочтёт нужным. Кстати, тот рецепт, что я привёл, отличается от рецепта Ивана.

Всего доброго!

10

Re: Облагораживание дистиллята

Всем привет, запустил свою РК и уже несколько раз, удачно отработал на ней, получил 10 литров спирта из манго и 5 литров спирта из киви. По 1,5 литров разбавил до 45% , охладил попробовал, очень жесткий получился напиток, сладкие и подслащенные напитки не нравятся, подскажите как смягчить и улучшить получившийся напиток?

11

Re: Облагораживание дистиллята

OlegS пишет:

подскажите как смягчить и улучшить получившийся напиток?

пост №6

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

12

Re: Облагораживание дистиллята

Прочитал несколько раз,  обязательно  буду пробывать,  не хочу потерять фруктовые нотки.

13 (2015-09-21 21:00:07 отредактировано al)

Re: Облагораживание дистиллята

Пробуйте сначала с "пробирками", в смысле с малыми объемами

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

14 (2016-04-21 11:20:58 отредактировано Alex N)

Re: Облагораживание дистиллята

Добрый день коллеги! Вопрос к Ивану Николаевичу: а на практике Глицин Вы пробовали? Действительно ли он скрывает жгучесть и горечь дистиллятов? Самогон двойной перегонки я наверное переуглевал чрезмерно. Что-то он стал резкий и жгучий (альдегиды видимо зашкаливают) - дамы пить отказываются... :[

Алкоголь в малых дозах безвреден в любом количестве...

15

Re: Облагораживание дистиллята

Alex N пишет:

Самогон двойной перегонки

Alex N пишет:

дамы пить отказываются

Да и мужчинам не надо бы.

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.
Моё оборудование : → Винокурня Николя

16

Re: Облагораживание дистиллята

Alex N пишет:

Добрый день коллеги! Вопрос к Ивану Николаевичу: а на практике Глицин Вы пробовали? Действительно ли он скрывает жгучесть и горечь дистиллятов? Самогон двойной перегонки я наверное переуглевал чрезмерно. Что-то он стал резкий и жгучий (альдегиды видимо зашкаливают) - дамы пить отказываются... :[

Копите самогон(который яд по определению, независимо от количества перегонов), делайте колонну и будет Вам счастье. И дамы будут благодарны.

Производители пива молятся на жаркое лето........Производители зонтов молятся на дождливую осень......А производители водки не молятся..... Им некогда..... Им работать надо...    ..

17

Re: Облагораживание дистиллята

vcherkun пишет:

Копите самогон(который яд по определению, независимо от количества перегонов), делайте колонну и будет Вам счастье. И дамы будут благодарны.

Колонна в проекте. Пока изучаю теорию ректификации. Ну а в данном конкретном случае уже ничего не исправить?

Алкоголь в малых дозах безвреден в любом количестве...

18

Re: Облагораживание дистиллята

В наилучшем варианте, сохранить до того времени, когда будет колонна. Она исправит.

Производители пива молятся на жаркое лето........Производители зонтов молятся на дождливую осень......А производители водки не молятся..... Им некогда..... Им работать надо...    ..

19

Re: Облагораживание дистиллята

Alex N пишет:

уже ничего не исправить?

нет, без колонны не получится. *NO* Никакие добавки и ароматизаторы не смогут изменить химический состав этого коктейля.
Прочитайте внимательно вот это сообщение и многое станет понятно: Дистилляция в первый раз

20 (2016-04-21 13:59:43 отредактировано Alex N)

Re: Облагораживание дистиллята

Юрий пишет:
Alex N пишет:

уже ничего не исправить?

нет, без колонны не получится. *NO* Никакие добавки и ароматизаторы не смогут изменить химический состав этого коктейля.
Прочитайте внимательно вот это сообщение и многое станет понятно: Дистилляция в первый раз

Химический состав - понятно. Колонны пока нет. Но скоро будет. Побродивши по этому форуму - трудно свернуть с истинного пути...
Но всё-таки: а третья перегонка поправит ситуацию с жёсткостью самогона по причине повышенного содержания альдегидов, которое внесло в дистиллят чрезмерное его углевание после второй перегонки?

Алкоголь в малых дозах безвреден в любом количестве...

21

Re: Облагораживание дистиллята

Alex N пишет:

Химический состав - понятно. Ну а третья перегонка поправит ситуацию с жёсткостью самогона по причине повышенного содержания альдегидов, которую внёс в дистиллят уголь после второй перегонки?

Да хоть восьмая...
Без колонны никуда! Вникайте в суть процесса.

Натурпродукт - это наше всё!
Мой трудный путь, от змеевика до стабильной РК : Тропой начинающего винокура или построение винокурни с нуля

22 (2016-04-21 14:01:12 отредактировано Александр174)

Re: Облагораживание дистиллята

Alex N пишет:

Ну а третья перегонка поправит ситуацию

Ну, НЕТ, же. Прочитайте внимательно: Дистилляция в первый раз НЕ ПОПРАВИТ ни ТРЕТЬЯ, ни СОТАЯ, ни ДВУХСОТАЯ.

Поступки мудрых людей продиктованы умом, людей менее сообразительных - опытом,
самых невежественных - необходимостью, животных - природою.

23 (2016-04-21 14:11:11 отредактировано Alex N)

Re: Облагораживание дистиллята

Александр174 пишет:
Alex N пишет:

Ну а третья перегонка поправит ситуацию

Ну, НЕТ, же. Прочитайте внимательно: Дистилляция в первый раз НЕ ПОПРАВИТ ни ТРЕТЬЯ, ни СОТАЯ, ни ДВУХСОТАЯ.

Да уж, и это прискоррррбно... Всем откликнувшимся на проблему ОГРОМНОЕ спасибо!!! :)

Алкоголь в малых дозах безвреден в любом количестве...

24

Re: Облагораживание дистиллята

Alex N пишет:

поправит ситуацию

скорее всего нет.
В той ссылке, которую я дал, Александр  очень грамотно описал, что происходит при первой, второй и третьей перегонке. Так как разделения нет, то на выходе получаем букет, состоящий из голово-спирто-хвостов. Они и придают неприятный запах и привкус напитку, а так же наносят очень серьёзный ущерб всему организму.
Отложите сырец пока в сторону и двигайтесь в сторону постройки РК, ну или БК, и результат обрадует Вас и Ваших дам. *DRINK*

25

Re: Облагораживание дистиллята

Alex N пишет:

а на практике Глицин Вы пробовали? Действительно ли он скрывает жгучесть и горечь дистиллятов?

Пробовал и в чистом виде и в напитке.
Делает мягче вкусовые ощущения, можно в самодельную водку добавлять (в промышленной он не редко используется)

Alex N пишет:

Ну а в данном конкретном случае уже ничего не исправить?

Исправить можно, но нужна колонна.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Внимание! Через приват НЕ КОНСУЛЬТИРУЮ! Пишите в паблик.