101

Re: Рецепт настоящего рома из мелассы

Михаил Михайлович пишет:

Или я сильно загоняюсь в этом вопросе?

Разница не только  от дрожжей, но и от сырья, воды, условий брожения, условий перегона. Так ведь и всякие "секретные рецепты", так и рождаются: эксперименты - результаты устраивают- все фиксируется записывается (в тайный блокнотик) ну и далее все по рецепту. И на этикетке можно написать, о столетних традициях и неизменном качестве.

Верую в стабильную РК с выносным дефлегматором, и сына его Димрота

102

Re: Рецепт настоящего рома из мелассы

Михаил Михайлович пишет:

органическую мелассу

А бывает синтетическая или механическая?

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Внимание! Через приват НЕ КОНСУЛЬТИРУЮ! Пишите в паблик.

103

Re: Рецепт настоящего рома из мелассы

Михаил Михайлович, имхо, мутные какие-то дрожжи, этот Дабл Снейк. Там и турбо, и амилаза, и ром. Ни описания нормального, ни производителя не нашел. Если уж сравнивать, можно сравнить Лалвин, с какими-нибудь общедоступными. Если беспокоит живность, можно взять какие-нибудь дрожжи с киллер-фактором, а высокое содержание сахара отрегулировать количеством воды.

Бк 28/350 (750)
Рк 28/850 (1600)
Бк 54/750

104 (2017-01-16 23:23:15 отредактировано Artem.SHitov)

Re: Рецепт настоящего рома из мелассы

Михаил Михайлович пишет:

В мелассе сахароза, фруктоза, глюкоза, какие то карамели, витамины, минералы и т.д., в общем насыщенный состав, с которым не все  дрожжи по максимуму могут переработать, поэтому они и подобрали специальный состав, который продают только в наборе!


В табличке примерный состав тростниковой патоки. Кого тут не переработают дрожжи из сельпо, но смогут переработать какие-то специализированые? Вопрос только кол-ва воды в браге.
В их супернаборе еще подкормка добавлена, скорее всего.

Бк 28/350 (750)
Рк 28/850 (1600)
Бк 54/750

105

Re: Рецепт настоящего рома из мелассы

Artem.SHitov пишет:

, этот Дабл Снейк. Там и турбо, и амилаза, и ром.

Это левак подпольной упаковки, не выпускают за бугром такие (я не смог другие найти, искал честно).... Есть С3 С24 С48 ... Там даже оформление и качество упаковки отличается.
C3 Turbo Yeast
C-Star Turbo Yeast
C24 Turbo Yeast
C48 Turbo Yeast
Это все...

Михаил Михайлович пишет:

А это вопрос с подковыркой, или вы действительно хотите узнать?

Я тоже могу подковырнуть... нам вообще пофигу какие там удобрения были или только какашками подкармливали. Мы ставим брагу и перегоняем, при дистилляции удобрения не попадают, но иногда мы их и сами в брагу кладём, специально!.  А замороченным людям просто заморочили голову.  Если я скажу, что ни разу не ссал на угол соседского гаража, это ещё не говорит о том, что я туда не ссал.   А к любой мелассе или патоке обычно есть техническая сопроводиловка и даже иногда сертификат (не обязательно). 

Михаил Михайлович пишет:

Если, все таки вопрос был с подковыркой, ответьте мне тогда, как мне в моем вопросе ее надо было обозвать, что бы все-таки мне помогли с дрожжами, будучи новичком в этом деле?

Да хоть малясовкой... Есть сырец, тростниковый, свекловичный или мальтозный.  Это всё близкие продукты, разница только в том, что первый из тростника, второй из свеклы, третий из зерна.  Мальтозную обычно не используют в производстве сахара и рома, но в кондитерках и в дешевом пиве она есть всегда.    Самый лучший штамм дрожжей для рома назван в теме ранее.
Schizosaccharomyces pombe ... в любых иных случаях - дело личное.  Это к стати и есть одни из самых "турбо" дрожжей.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Внимание! Через приват НЕ КОНСУЛЬТИРУЮ! Пишите в паблик.

106

Re: Рецепт настоящего рома из мелассы

Вот хар-ки, которую называют органической, правда только на англ.:
Molasses Organic
Physical — chemical analysis
Total Solids (Brix) 80-85% w / w
Apparent Sucrose (Pol) 32-38% w / w
Purity (Brix / Pol) 40 to 45%
Ash 10 to 15% w / w
Reducing Sugars 14-22% w / w
Real sucrose 30 to 45% w / w
Total Sugars 44-67% w / w
PH 4.0 to 6.0
А дрожжи из сельпо вы имеете ввиду любые легкодоступные? Значит можно не заморачиваться?

107

Re: Рецепт настоящего рома из мелассы

Михаил Михайлович,  так обычная характеристика это...  так на всей патоке пишут, на любой... правда синтетической и механической я не встречал :)

Михаил Михайлович пишет:

дрожжи из сельпо вы имеете ввиду любые легкодоступные? Значит можно не заморачиваться?

Я бы лучше использовал винные штаммы и длительное брожение, так как шизиков у нас не продают, а нам надо головных больше на выходе... если говорить о хоть каком-то подражании ямайскому рому.   Только всё это мимо кассы, пока не будет колонны...

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Внимание! Через приват НЕ КОНСУЛЬТИРУЮ! Пишите в паблик.

108

Re: Рецепт настоящего рома из мелассы

Михаил Михайлович пишет:

поизучаю пока, потом буду использовать

Это самое верное решение, чем романы писать....

РК из фитингов 1.1\4"  Тема:   Бражная колонна без сварки

109

Re: Рецепт настоящего рома из мелассы

По своему опыту работы на тростниковой мелассе могу сказать пару слов:
Первую брагу ставил на дрожжах Double Snake С3, вторую на Double Snake Rum.
Пропорции мелассы и воды были одинаковы. Брага на С3 завелась быстрей и имела выход больше чем на ромовых.
Мне кажется что дрожжи Double Snake Rum - это полное фуфло и нет смысла тратить деньги на эти дрожжи.
Мой вывод - для сбраживания мелассы подойдут любые спиртовые дрожжи.
На счет хлебопекарских ничего сказать не могу - опыта нет.

110

Re: Рецепт настоящего рома из мелассы

Роман пишет:

Мой вывод - для сбраживания мелассы подойдут любые спиртовые дрожжи.
На счет хлебопекарских ничего сказать не могу - опыта нет.

Так "спиртовые" это и есть хлебопекарские, как правило.

Доступная альтернатива - винные. Хотя в Римской империи их тоже использовали для хлебопечения, насколько я  слышал :)

111

Re: Рецепт настоящего рома из мелассы

Роман пишет:

По своему опыту работы на тростниковой мелассе могу сказать пару слов:

Обычно по опыту говорят параметры сусла, про брожение, про выход, про головы и хвосты и на каком оборудовании... а не про происхождение сырья.  А?  :)

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Внимание! Через приват НЕ КОНСУЛЬТИРУЮ! Пишите в паблик.

112 (2017-01-17 15:39:02 отредактировано )

Re: Рецепт настоящего рома из мелассы

Перечитал всю тему, ибо в пятницу забираю с ПЭК-а свои пару канистр мелассы.

Иван пишет:

Lalvin 71B-1122

Всё-таки их искать? Винные вроде, для сидра... Попробую, пока закажу их, белорусские спиртовые.

Или-таки, белорусские, но винные?

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

113

Re: Рецепт настоящего рома из мелассы

Аркадий, любые, способные работать при повышенной кислотности (читай винные)... Если думаешь типа ямайского делать, тебе надо головных больше генерировать в процессе брожения, простые хлебопекарные такого не дадут, а спиртовые оставят только ароматику мелассы без особых изменений

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Внимание! Через приват НЕ КОНСУЛЬТИРУЮ! Пишите в паблик.

114 (2017-01-22 16:46:30 отредактировано Аркадий)

Re: Рецепт настоящего рома из мелассы

Получил патоку. Тяжеленные канистры. Густющая! Пахнет шоколадом. Вчера развёл строго до 23 brix, температура 27. Добавил 6 чайных ложек белорусских винных, предварительно разведённых.
Уже 20 часов стоит на тёплом полу, температура в ёмкости 27 градусов. Гидрозатвор аж назад всосало, не говоря уж про бульканье. Сверху вроде как пенится.

Не завелось  :(

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

115 (2017-01-22 16:49:36 отредактировано )

Re: Рецепт настоящего рома из мелассы

Аркадий, не тройгай, только на третьи сутки может забродить - это нормально.
Кислотность сусла не замерял?

Если есть возможность, аквариумным компрессором минут 5 продуй, дай кислорода дрожжам, "подхватят" скорее...

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Внимание! Через приват НЕ КОНСУЛЬТИРУЮ! Пишите в паблик.

116 (2017-01-22 16:51:15 отредактировано )

Re: Рецепт настоящего рома из мелассы

Иван, ой, ну да! Конечно - 8,3 ph.

Иван пишет:

аквариумным компрессором минут 5 продуй

Нету. Есть насос для бассейна дачного. Щас я его!  ]:->

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

117

Re: Рецепт настоящего рома из мелассы

Аркадий, буквально грамм-полтора лимонки если есть... чутка сдвинь хотяб к 7-7.5  И раньше чем к концу третьих суток не дергайся.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Внимание! Через приват НЕ КОНСУЛЬТИРУЮ! Пишите в паблик.

118

Re: Рецепт настоящего рома из мелассы

Иван пишет:

буквально грамм-полтора лимонки если есть...

Ты, видимо, на литр имел в виду. :) Ибо. Перед добавлением померил ещё раз - 8,8! Развёл в горячей воде 2 чайных ложки лимонки, добавил, размешал - 8,5. Развёл ещё 4 ложки - 8,2. Развёл ещё 6 ложек. Больше не оказалось в доме. Добавил - 7,5. Пока оставлю так.

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

119

Re: Рецепт настоящего рома из мелассы

Аркадий, я так предполагаю, а точнее уже уверен, что это гидролизная (а не выпарная) меласса и ее гасили щелочью, вот такой пх у нее и получается... а ты боролся с остатками щелочи, вот и кислоты потребовалось больше.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Внимание! Через приват НЕ КОНСУЛЬТИРУЮ! Пишите в паблик.

120

Re: Рецепт настоящего рома из мелассы

Иван пишет:

это гидролизная (а не выпарная) меласса и ее гасили щелочью

Это как то влияет на качество дистиллята?

121

Re: Рецепт настоящего рома из мелассы

RomanZ, на качество и вкус дистиллята влияет вообще все.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Внимание! Через приват НЕ КОНСУЛЬТИРУЮ! Пишите в паблик.

122

Re: Рецепт настоящего рома из мелассы

Иван пишет:

RomanZ, на качество и вкус дистиллята влияет вообще все.

Бесспорно.

Иван пишет:

гидролизная (а не выпарная) меласса

подходит для Вашего рецепта настоящего рома или нужна

Иван пишет:

выпарная

?

123

Re: Рецепт настоящего рома из мелассы

Иван пишет:

И раньше чем к концу третьих суток не дергайся.

Ты знал!!!  ]:->  :D
Именно к концу 3-х суток забулькало не спеша!

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

124 (Вчера 23:13:44 отредактировано )

Re: Рецепт настоящего рома из мелассы

Аркадий пишет:

Ты знал!!! 

Знал.. еще скажу, что выход по спирту не будет соответствовать теоретическим расчетам по реальным бриксам, так как реальной сахарозы в ней в лучшем случае 45% от от общего веса. Но ты пока не торопись, потом простой сахарозы добавишь. Бродить будет дольше сахарной.

RomanZ, в последний раз говорю, что постоянное и неоднократное напоминание мест приобретения сырья, будет считаться рекламой ... с занесением ...  Лучше бы про ректификацию так часто вспоминали..
К стати, это кормовая меласса... я не имею ничего против, но это не совсем та меласса, из которой на Ямайке делают ром.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Внимание! Через приват НЕ КОНСУЛЬТИРУЮ! Пишите в паблик.

125 (Вчера 23:36:36 отредактировано RomanZ)

Re: Рецепт настоящего рома из мелассы

Иван пишет:

RomanZ, в последний раз говорю, что постоянное и неоднократное напоминание мест приобретения сырья, будет считаться рекламой ... с занесением ...  Лучше бы про ректификацию так часто вспоминали..
К стати, это кормовая меласса... я не имею ничего против, но это не совсем та меласса, из которой на Ямайке делают ром.

Вот в том и интерес: кто эту брал и что получилось. Другая, что нашёл, о ней, кажется, писал Михаил Михайлович стоит в 5 раз дороже...
Да и про сырьё на форуме вроде обсуждают или я попутал?