51

Re: Рецепт настоящего рома из мелассы

_Михалыч, мальтозная патока из зерна.  Дешево её купить можно только на производстве, цена примерно равняется цене сахара. В магазинах уже в три раза дороже как правило.   Например, распространённый в самогоншопах "ячменный концентрат" это и есть та самая мальтозная патока, только из ячменя, красная цена которой 50 рублей за банку (против 200 в самогоншопе).  Есть кукурузная патока, например в магазине С.Пудовъ её толкают по 150 рублей за 700гр - это тоже переборчик, хотя, тара+наклейка..  Пивное сусло - тоже патока, только в него добавляют концентрат хмеля, квасное сусло - тоже самое, но там присутствует рожь.   Надо поискать ближайшее крахмалопаточное производство если интересует именно мальтозная, а если нужна сахарная (тростниковая), лучше искать в хороших ветеринарных лабазах, там она бывает как прикорм, особливо для лошадей.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Внимание! Через приват НЕ КОНСУЛЬТИРУЮ! Пишите в паблик.

52

Re: Рецепт настоящего рома из мелассы

_Михалыч пишет:

Вместо того, чтобы дальше искать мелассу,

Михалыч, тоже искал мелассу. Нашёл на авито одну контору-продают от 10 кг тростниковую. Вот думаю как бы до них доехать(на Братиславской). 200р за кг. Есть на Сходненской от 1,5 л по 180 р за бутыль. Но там свекловичная.

РК 35х1450 насадка-мочалки, холодильник Димрота 6ммх3000мм в 35мм. доохладитель 15 в 22 длина 1000мм. индукционка 2кВт UART-USB термометры на 2/3 и в голове.

53

Re: Рецепт настоящего рома из мелассы

Aleksey.Matveev, брать надо тростниковую, они кстати по России отправляют.

Бк 28/350 (750)
Рк 28/850 (1600)
Бк 54/750

54

Re: Рецепт настоящего рома из мелассы

Artem.SHitov пишет:

брать надо тростниковую

Как нибудь выберусь к ним, закуплюсь на пробу.

РК 35х1450 насадка-мочалки, холодильник Димрота 6ммх3000мм в 35мм. доохладитель 15 в 22 длина 1000мм. индукционка 2кВт UART-USB термометры на 2/3 и в голове.

55 (2016-08-02 07:26:48 отредактировано _Михалыч)

Re: Рецепт настоящего рома из мелассы

Aleksey.Matveev пишет:

Вот думаю как бы до них доехать(на Братиславской). 200р за кг.

Гм... Я живу рядом. Но мне кажется, что 200 рублей за килограмм мелассы - это непомерно много. Это же пищевая добавка в корм для лошадей.

Иван пишет:

_Михалыч, мальтозная патока из зерна. Дешево её купить можно только на производстве

Я нашел производство (ну или в крайнем случае - крупного фасовщика). Не знаю, почем будут банки, еще есть варианты барабанов и бочек, но про них даже цену узнать не пытался. А вот канистры по 3 литра и 5,5 кг (неужели такая плотность высокая? !!!) по 600 рублей, минимальная партия от 3 канистр.

Удиви печень - выпей воды!  ;)

56

Re: Рецепт настоящего рома из мелассы

_Михалыч пишет:

Но мне кажется, что 200 рублей за килограмм мелассы - это непомерно много. Это же пищевая добавка в корм для лошадей.

Я думаю, что ценник такой из-за того, что меласса тростниковая. Свекловичная гораздо дешевле.

РК 35х1450 насадка-мочалки, холодильник Димрота 6ммх3000мм в 35мм. доохладитель 15 в 22 длина 1000мм. индукционка 2кВт UART-USB термометры на 2/3 и в голове.

57

Re: Рецепт настоящего рома из мелассы

_Михалыч пишет:

есть варианты барабанов

Это уже ближе к телу, их именно в барабаны катают на заводах для розницы, а в бочки и цистерны на заказ крупным оптом (там как договоришься). Средняя стоимость ячменного концентрата на сегодня 1$ за кг.. 60-67 рублей в розницу от 1 барабана, в барабане не помню, вроде тоже по 60кг.  Оптом дешевле, бочками тоже дешевле если тара своя.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Внимание! Через приват НЕ КОНСУЛЬТИРУЮ! Пишите в паблик.

58

Re: Рецепт настоящего рома из мелассы

Иван пишет:

в барабане не помню, вроде тоже по 60кг..

Они разные, минимально начинаются от 30 кг. Мне столько поднимать нельзя, поэтому я на барабаны даже смотрел.

Удиви печень - выпей воды!  ;)

59 (2016-08-02 14:48:07 отредактировано Artem.SHitov)

Re: Рецепт настоящего рома из мелассы

Сейчас задумался всерьез на тему рома, т.к. в пятницу мои друзья-собутыльники оценили имитацию из мистралевского сахара. Насколько понимаю, из 10 кг мелассы получится около 40-50 л браги, и где-то 3 л АС выход, если все нормально получится. Есть вопрос с дрожжами и маслянокислой закваской. И то и другое в домашних условиях не представляется возможным. Т.е. получаем литр рома примерно за 400 рублей по стоимости сырья. Или еще вариант купить billington's dark muskovado пару кило и мистралевскую демерару, из первого отогнать aguardiente, из второго основу, и "скупажировать" разные дистилляты. По цене примерно тоже самое.

Бк 28/350 (750)
Рк 28/850 (1600)
Бк 54/750

60

Re: Рецепт настоящего рома из мелассы

Раньше нравился этот напиток, решил сделать сам, после зерновых на самом делe, ничего сложного.
     Как говориться, быстро сказка сказывается...   
В общем с наскока не получилось приобрести мелассу, кинулся туды-сюды, а никто и слыхом не слыхивал. Есть всякая разная, а тростниковой нема.  Но такие мелочи нам не страшны. Больше усилий - вкуснее напиток. Нашел за тридевять земель, текут там мелассные реки, кисейные берега. Зачерпнули люди добрые ведерко,  на 42 кг, разлили по бутылкам пластиковым, да и отправили мне.  Получил я значит посылку, распаковал и вперед, по рецепту.
Фотограф из меня тот еще)))

  11 кг мелассы , 50 л воды, 40 гр разброженных дрожжей "местного разлива". Получилось около 20% по поплавку. Бродило около недели, поплавок показывает 15%, стало холодать, думаю не успеет сбродить, докинул пачку Саф-Люкса, еще неделя, поплавок остановился на 10%, уже бродило как пиво при +10),   пришлось с дачи домой везти, спасать.  Перегонял, когда было 5%, виномер застыл, а все равно бродит мелкими пузырьками, как шампанское. По выходу: 15,5 л   20% СС. Запах стоял при перегонке браги тот еще, вентиляция не справлялась. Потом на РК, головы  имели  резкий запах, 10 % АС железно, далее подголовники 5%, 
очень приятный аромат, не как  с солода, конечно, но все таки.  Дистиллят получился около 95,7% с учетом коррекции. Разбавил водой до 40%, в половину кинул щепу, другую так оставил.
Поглядим, что получилось. Потом половины разделю и  добавлю подголовников. Со щепой аромат  уже обалденный. Как попробуем, отпишусь.

61

Re: Рецепт настоящего рома из мелассы

Maximus пишет:

Со щепой аромат  уже обалденный.

На ром-то похоже?

Бк 28/350 (750)
Рк 28/850 (1600)
Бк 54/750

62

Re: Рецепт настоящего рома из мелассы

Maximus пишет:

Запах стоял при перегонке браги тот еще, вентиляция не справлялась.

С чего бы это?  o_O  Так быть не должно. Либо пар прорывается через холодильник, либо  где-то в дистилляторе очень круто сифонит.

РК из фитингов 1.1\4" в теме Бражная колонна без сварки

63 (2016-10-21 13:30:41 отредактировано Maximus)

Re: Рецепт настоящего рома из мелассы

Николай (Фортуна)
С чего бы это?

Имел ввиду, что сырец теплый, ароматный был. Гнал через фонарь, банки открытые. Потом сливал в бутыль, чтобы общую спиртуозность замерить. Где то пролил ит.д.  После сс на чачу гнал, так и аромат легкий стоял, менее насыщенный. И если бы сильно сифонило, то и выход был бы меньше, а так с расчетным показателями сходится.

Artem.SHitov пишет:
Maximus пишет:

Со щепой аромат  уже обалденный.

На ром-то похоже?

Только разбавил,   не могу сказать.  Ванильно- карамельный аромат. Угощу  бармена знакомого, тот точно скажет.
Скажу по секрету,  за такие деньги, 23руб./литр дистиллята 95.7% пахнуть ромом будет точно.)))
(23 минимум, 230 максимум , от доставки зависит)

64 (2016-10-29 18:01:03 отредактировано Maximus)

Re: Рецепт настоящего рома из мелассы

Artem.SHitov пишет:

На ром-то похоже?

Сегодня, спустя неделю, после разбаления, сравнил свой ром, без дуба  с Бакарди светлым.
Бакарди попадает. Правда, пока по органолептическим показателям. Аромат практически такой же, только У оригинала менее насыщенный. Позже сравню еще разок, добавлю подголовников, пару капель в опытный образец.

65

Re: Рецепт настоящего рома из мелассы

Maximus, судя по кино, баккарди на дрожжах, типа хлебопекарных бродит.

Бк 28/350 (750)
Рк 28/850 (1600)
Бк 54/750

66

Re: Рецепт настоящего рома из мелассы

Artem.SHitov пишет:

судя по кино,

Какому, Дискавери сайнс? Там не упоминали, сказали секрет.
У меня смесь получилась хлебопекарных, сухие и мокрые).

67

Re: Рецепт настоящего рома из мелассы

Maximus, не, ну понятно, что не саф-моментом )) Было там что-то про "быстродействующие" сахаромицессы. И в какой-то литературе тоже встречал, что для легкого рома нормально идут хлебопекарные и отсутствие дандера, а для тяжелого- имхо, надо на островах жить )))

Бк 28/350 (750)
Рк 28/850 (1600)
Бк 54/750

68

Re: Рецепт настоящего рома из мелассы

Artem.SHitov пишет:

Было там что-то про "быстродействующие" сахаромицессы.

Так шизики это... Schizosaccharomyces
Шизосахаромицеты - энергичные возбудители спиртового брожения. Шизосахаромицет помбе, получивший свое видовое имя по названию африканского пива «помбе», используют во многих тропических странах для приготовления особых сортов пива и крепких алкогольных напитков (рома, аррака). Распространение этих дрожжей в странах жаркого климата объясняется тем, что эти грибы хорошо растут только при повышенных температурах (30- 42В° С)

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Внимание! Через приват НЕ КОНСУЛЬТИРУЮ! Пишите в паблик.

69

Re: Рецепт настоящего рома из мелассы

Иван, да вот вроде именно баккарди не про них. А про арраку- интересно. Это ж кукурузная водка по сути.

Бк 28/350 (750)
Рк 28/850 (1600)
Бк 54/750

70

Re: Рецепт настоящего рома из мелассы

Artem.SHitov пишет:

А про арраку- интересно. Это ж кукурузная водка по сути

Не , не. Два "р" что бы не перепутать. Это алкоголь из ЮВ Азии. А вообще арак - это в принципе "южно восточный" самогон.

Верую в стабильную РК с выносным дефлегматором, и сына его Димрота

71

Re: Рецепт настоящего рома из мелассы

Дядя Митя, спасибо. Просветили меня в делах юго-восточных коллег ) Смутили меня эти 2-е р, но списал на разнообразие вариантов написания.

Бк 28/350 (750)
Рк 28/850 (1600)
Бк 54/750

72

Re: Рецепт настоящего рома из мелассы

Artem.SHitov, баккарди не является эталоном рома, я бы лучше говорил о Ямайских сортах, вот там РОМ.. А шизики у кого-то недавно на форуме в вине "баловались", виноградное сусло разогревалось дико... вот это именно они, так что надо просить для разводки :)  Забыл у кого...

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Внимание! Через приват НЕ КОНСУЛЬТИРУЮ! Пишите в паблик.

73

Re: Рецепт настоящего рома из мелассы

Иван пишет:

баккарди не является эталоном рома

Это мягко сказано ) Гавана Клаб хотя бы... Но про них масштабные кИна не снимают )

Бк 28/350 (750)
Рк 28/850 (1600)
Бк 54/750

74

Re: Рецепт настоящего рома из мелассы

Я ставил на спиртовых, брожение умеренное, брага не выбродила полностью. По сахометру 5% сахаров осталось.
На барде поставил сахарную, брожение бурное, запах мелассовый.

75

Re: Рецепт настоящего рома из мелассы

Роман пишет:

брага не выбродила полностью. По сахометру 5% сахаров осталось.

Насколько знаю, в мелассе небольшой % несбраживаемых сахаров.

Рк 35/151 (составная царга)