26

Re: Рецепт настоящего рома из мелассы

Белорусские, спиртовые.

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.
Моё оборудование : → Винокурня Николя

27

Re: Рецепт настоящего рома из мелассы

Николя пишет:

Не завелась бражка из патоки.

Патока.. к ней обычно идет бумажулька.  Если это кислотная патока... можно сделать вывод и исправить ситуацию.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Внимание! Через приват НЕ КОНСУЛЬТИРУЮ! Пишите в паблик.

28 (2015-07-20 15:27:59 отредактировано Николя)

Re: Рецепт настоящего рома из мелассы

Иван пишет:

Патока.. к ней обычно идет бумажулька

Сегодня зоотехника буду пытать на предмет сопроводиловки на нее.

Вот какие данные есть:
Плотность- 1,45
Сахар-  48%
РН -7,8
Сухое вещество 83,3%

Больше ни чего нет.
Сегодня развел то что уже разведено, еще напополам, и внес новые дрожжи, посмотрим вечером.

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.
Моё оборудование : → Винокурня Николя

29

Re: Рецепт настоящего рома из мелассы

Николя пишет:

Сегодня развел то что уже разведено, еще напополам, и внес новые дрожжи, посмотрим вечером.

А  если народные попробовать? Ставил несколько раз, все всегда бродило нормально.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Внимание! Через приват НЕ КОНСУЛЬТИРУЮ! Пишите в паблик.

30

Re: Рецепт настоящего рома из мелассы

Иван пишет:

А  если народные попробовать

В общем докладываю. Пришел вечером, тишина. С горя плюхнул пакетик саф момент (под рукой валялись), ни на что не надеясь. Сегодня утром смотрю -завелось!
Вечером разброжу пакмая по Вашему способу, и основную массу буду ими сбраживать.
Видимо белорусские дрожжи ослабли. Открытые уже месяца два в холодильнике лежали.

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.
Моё оборудование : → Винокурня Николя

31

Re: Рецепт настоящего рома из мелассы

Николя пишет:

Вечером разброжу пакмая по Вашему способу

Достаточно просто разбродить по инструкции в теплой воде... Ну и плотность примерно подогнать до 9-10% по спирту на выходе.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Внимание! Через приват НЕ КОНСУЛЬТИРУЮ! Пишите в паблик.

32

Re: Рецепт настоящего рома из мелассы

Иван пишет:

Достаточно просто разбродить по инструкции

Благодарю, попробую так сделать.

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.
Моё оборудование : → Винокурня Николя

33 (2015-07-23 14:37:59 отредактировано Николя)

Re: Рецепт настоящего рома из мелассы

Разбродил один пакетик сухих дрожжей, залил. Все завелось, сейчас около 60 литров "рома" булькает. Но пена больше чем со спиртовыми, с ними я уже забыл, что такое большая пена.

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.
Моё оборудование : → Винокурня Николя

34

Re: Рецепт настоящего рома из мелассы

Перегнал вчера первую партию на СС. Залил в бак 18 литров браги. Выход СС около 2 литров. Крепость сегодня измерю, гнал до 5 % в струе. Еще около 50 литров перегнать, и потом на колонну.

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.
Моё оборудование : → Винокурня Николя

35

Re: Рецепт настоящего рома из мелассы

Ну вот можно отчитаться. После перегона, получилось около 7 литров 25% сс. Фракционка на колонне. Отбор голов 1 капля в полторы секунды, тело 4-5 капель. Температура после выхода на рабочий режим, встала как вкопанная. Ни скакала ни на головах ни на теле. Клапан отключал отбор на пару минут два раза ближе к концу погона. Потом отключился и больше не включался. То есть, хвосты отсек как класс. Выход почти 1.5 литра 40% напитка после разбавления. Тело после колонны 94%.
Немного попробовали с супругой. Вкус нормальный, но как я и говорил, ни ром ни аля ром мне не нравиться, зерновое вкуснее.

   

Датчик на автоматику подключен был только верхний. На 2/3 стоял термометр. Вся система отработала штатно, без нареканий.

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.
Моё оборудование : → Винокурня Николя

36

Re: Рецепт настоящего рома из мелассы

Николя пишет:

Вкус нормальный, но как я и говорил, ни ром ни аля ром мне не нравиться

У хорошего рома запах мелассы в основном, тот самый, как у настоящего коричневого сахара.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Внимание! Через приват НЕ КОНСУЛЬТИРУЮ! Пишите в паблик.

37

Re: Рецепт настоящего рома из мелассы

Да это так, я не могу похвастаться, что пил разный ром. Пробовал пару тройку сортов и всего то.

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.
Моё оборудование : → Винокурня Николя

38

Re: Рецепт настоящего рома из мелассы

Artem.SHitov пишет:

2кг тростникового сахара

сахар рафинированный или не рафинированный использовали?
Есть идея использовать не рафинированный тростниковый сахар, будет ли хоть как то отдалённо напоминать ром?
Кто нибудь делал такой эксперимент?

Учись делать хорошо, плохо всегда получится.
доп. оборудование: рефрактометр, PH-метр
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

39

Re: Рецепт настоящего рома из мелассы

devil-arz пишет:

Есть идея использовать не рафинированный тростниковый сахар, будет ли хоть как то отдалённо напоминать ром?

Если по 120 рублей за кило взять - будет.  Все что по 50-70 рублей, это просто крашеный сахар.
Не рафинированный, или бесформенными комками слипшимися идет, или влажный и липкий, с ярким запахом мелассы.  Как правило, в упаковках (типа мусковадо) . См. в теме Apple Pie Moonshine рецепт популярного американского напитка

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Внимание! Через приват НЕ КОНСУЛЬТИРУЮ! Пишите в паблик.

40

Re: Рецепт настоящего рома из мелассы

Иван пишет:

Если по 120 рублей за кило взять - будет

У нас в городке минимальная цена на тростниковый не рафинированный 170
Внешне да, какими то камушками, не рассыпчатый, коричневого цвета.

Учись делать хорошо, плохо всегда получится.
доп. оборудование: рефрактометр, PH-метр
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

41

Re: Рецепт настоящего рома из мелассы

devil-arz, эт когда было-то ) Какой-то шляпный, демерара, но не мистралевская, а какая-то другая. Я так и не понял, что это в итоге получилось. Не совсем сахарный, но и не ром. Из Биллингтонса делать- дешевле рома ящик купить у производителя. Надо патоку где-то искать, если так уж захотелось. Дешево, сердито и несложно. Только не продается она так просто...

Бк 28/350 (750)
Рк 28/850 (1600)
Бк 54/750

42

Re: Рецепт настоящего рома из мелассы

Artem.SHitov, Как будто 100 лет назад было, летом же этого года))
Патоку найти бы, было бы не плохо, всё только зависит от цены.
Для начала хочу из 5 кг тростникового сахара попробовать, всё ради эксперимента)

Учись делать хорошо, плохо всегда получится.
доп. оборудование: рефрактометр, PH-метр
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

43

Re: Рецепт настоящего рома из мелассы

devil-arz, а я в июне первый раз в жизни бражку поставил, поэтому для меня это целая жизнь )) Ради эксперимента можно, но ром делают в основном из патоки. Она в 2 раза менее сладкая, чем сахар, если я не ошибаюсь, все остальное в ней вкусовая составляющая. Из сока ром почти не делают, нсколько я понял. Сок практически невозможно хранить. Так что чем темнее сахар- тем ближе должен быть результат.

Бк 28/350 (750)
Рк 28/850 (1600)
Бк 54/750

44 (2016-08-01 17:22:28 отредактировано _Михалыч)

Re: Рецепт настоящего рома из мелассы

В субботу был в Ашане, специально поискал на полках какую-нибудь патоку (на сайте одного из подмосковных производителей увидел, что розничную продажу они осуществляют через торговые сети, в том числе и через Ашан). Целью поиска была патока мальтозная, но ее не оказалось. Наиболее близкое, что было на полках - концентрат пивного сусла, его и взял на пробу.

Хотел поставить 6-7 литров сусла из патоки с добавлением 1 кг сахара и еще около 20 литров сахарной браги из 4 кг сахара для экспериментов с РК, под это дело поставил разбраживаться 100 грамм сухих спиртовых дрожжей, поставил в раковину в ванную комнату, а то несколько раз у меня дрожжи убегали и прибирать было не очень здорово.

Полез за сахаром - опаньки! Всего 1 килограмм, я покупал сразу 5, это я точно помню. А вот когда я 4 кила успел пристроить - запамятовал (у нас дома сахар практически никто не ест, я его единственный потребитель). Ну да ладно, думаю - излишек дрожжей придется вылить. С горя решил сахар инвертировать - туда-сюда, пока развел, пока нагрел, минут 40 подержал..... дрожжи сами в раковину вылились, как минимум половина. Потом в инвертированный сахар долил немного воды, вылил патоку, чуть погрел, перемешал и поставил в ванну с холодной водой быстро остывать. Разбавил сусло примерно до 6,5 литров.

После внесения дрожжей запустилось почему то далеко не сразу, презерватив уныло висел часа 3, потом потихоньку надулся. У меня был расчет на то, что патока (а это же по факту зерновое сырье) даст хорошую подкормку и брага отыграет быстро, для этого и сахар инвертировал - был расчет успеть к четвергу, чтобы увезти отыгравшую брагу на дачу и там перегнать, а она еле бродит, еще неделю будет бродить, как минимум.

Сейчас вот думаю, то ли попробовать увезти неотыгравшую брагу (закрывать плотно нельзя, а неплотно - может расплескаться), то ли оставить дома и пускай перестоит лишние неделю-полторы.

И если эксперимент закончится удачно, то встанет вопрос о закупке сырья по более вменяемым ценам. В Ашане баночка 0,7 литра стоила 185 рублей.

Удиви печень - выпей воды!  ;)

45

Re: Рецепт настоящего рома из мелассы

_Михалыч, хоть здесь и не в тему, но я пытался пару раз сбраживать и квасное и пивное сусло, с сахаром и без- фигня получается, выхлоп почти нулевой с него, и ароматика так себе.

Бк 28/350 (750)
Рк 28/850 (1600)
Бк 54/750

46 (2016-08-01 21:58:50 отредактировано _Михалыч)

Re: Рецепт настоящего рома из мелассы

Artem.SHitov пишет:

я пытался пару раз сбраживать и квасное и пивное сусло, с сахаром и без- фигня получается, выхлоп почти нулевой с него, и ароматика так себе.

А чем в принципе, кроме исходного сырья, отличается пивное сусло от мелассы? Насчет "не в тему" - я другой темы про использование в качестве исходника патоки не нашел, да и к тому же в этой теме уже было обсуждение опыта со свекольной патокой.

Да - сахар в этот раз я использовал не из жадности, а для повышения положительного результата. Если получится с сахаром, в следующий раз попробую чистую патоку.

Удиви печень - выпей воды!  ;)

47

Re: Рецепт настоящего рома из мелассы

_Михалыч, Виски из солодового экстракта
Все-таки свекловичная и тростниковая меласса- отходы сахарного производства, а мальтозная патока- отдельный зерновой продукт. И, пивное сусло еще и охмеленное. Я писал именно про Ашановские концентраты. Думаю, что из какого-нибудь неохмеленного Muntons'а можно сделать неплохой вискарь, только дорого.

Бк 28/350 (750)
Рк 28/850 (1600)
Бк 54/750

48

Re: Рецепт настоящего рома из мелассы

Artem.SHitov пишет:

_Михалыч, Виски из солодового экстракта

Спасибо за ссылку. Я искал по слову "патока" - поэтому, видать, и не нашел. Буду читать.

Удиви печень - выпей воды!  ;)

49

Re: Рецепт настоящего рома из мелассы

_Михалыч, из сахарной мелассы ром надо делать. Но, по неофициальным данным, производители рома бодяжат любую, какая есть..

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Внимание! Через приват НЕ КОНСУЛЬТИРУЮ! Пишите в паблик.

50

Re: Рецепт настоящего рома из мелассы

Иван пишет:

_Михалыч, из сахарной мелассы ром надо делать. ..

Вот пока искал мелассу - наткнулся на другие виды патоки, а дальше вступили в силу элементарные законы физики, мои изыскания повернули на путь наименьшего сопротивления. Вместо того, чтобы дальше искать мелассу, я стал искать применение уже найденному (конкретно - мальтозной патоке, которой в магазине, опять же, не оказалось).

Удиви печень - выпей воды!  ;)