51

Re: Имитация виски или рецепт для ленивых

Иван пишет:
Ivanov & Co пишет:

Здравия всем! Николаич, имею  отличное от тебя ИМХО по данной теме.Сам пользую люминь для осахаривания,бак на 25 литров толщиной 4мм. хоть бы раз пригорело.

Значит у меня руки кривые...  мука у меня налипает..

Кто сказал , что у тебя руки кривые?плюнь ему в глаза.  =).Если серьезно, сварить,потушить, пожарить,осахарить по твоему рецепту обращайтесь, второе хоббиу меня - повар. Тут вожно понимать, какую кашу заварил и как ее приготовить....
Добавлено: 2014-12-24 21:51:18

Иван пишет:
Ivanov & Co пишет:

Здравия всем! Николаич, имею  отличное от тебя ИМХО по данной теме.Сам пользую люминь для осахаривания,бак на 25 литров толщиной 4мм. хоть бы раз пригорело.

Значит у меня руки кривые...  мука у меня налипает..

Кто сказал , что у тебя руки кривые?плюнь ему в глаза.  =).Если серьезно, сварить,потушить, пожарить,осахарить по твоему рецепту обращайтесь, второе хобби у меня - повар. Тут вожно понимать, какую кашу заварил и как ее приготовить....

52

Re: Имитация виски или рецепт для ленивых

Вот через пару часов и посмотрим, какие у меня руки. У меня попкорновское сусло уже почти сутки настаивается в кастрюльке из алюминия. начну переливать-отпишусь. Но перемешивал часто. В момент снятия с огня прилипаний не обнаружил.
Анекдот (баян) в тему:
- Не забывай, невестушка, что у моего Васеньки рученьки золотые!
- Ага... прямо из золотой жопоньки и растут!!!

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

53

Re: Имитация виски или рецепт для ленивых

Аркадий Литвиненко пишет:

Вот через пару часов и посмотрим, какие у меня руки. У меня попкорновское сусло уже почти сутки настаивается в кастрюльке из алюминия. начну переливать-отпишусь. Но перемешивал часто. В момент снятия с огня прилипаний не обнаружил.
Анекдот (баян) в тему:
- Не забывай, невестушка, что у моего Васеньки рученьки золотые!
- Ага... прямо из золотой жопоньки и растут!!!

Кукуруза кстати бродит активно...осторожней там.  У меня в бутыле гейзеры первые пару суток.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Внимание! Через приват НЕ КОНСУЛЬТИРУЮ! Пишите в паблик.

54

Re: Имитация виски или рецепт для ленивых

Ivanov & Co пишет:

Здравия всем! Наконец могу сообщить о результатах моих трудов по данному рецепту. СС из одного затора мне не хватило по объему для дробной перегонки, пришлось замутить еще один затор.

Здравствуйте. А почему не разбавляли примерно до 30%? Просто у меня та же  самая проблема , но у меня примерно 50 % СС 4литра, а мне , что бы залить  в куб надо примерно литров 10 что бы закрыть тэны. Вот и придется разводить не больше  20%.

55

Re: Имитация виски или рецепт для ленивых

Геннадий пишет:
Ivanov & Co пишет:

Здравия всем! Наконец могу сообщить о результатах моих трудов по данному рецепту. СС из одного затора мне не хватило по объему для дробной перегонки, пришлось замутить еще один затор.

Здравствуйте. А почему не разбавляли примерно до 30%? Просто у меня та же  самая проблема , но у меня примерно 50 % СС 4литра, а мне , что бы залить  в куб надо примерно литров 10 что бы закрыть тэны. Вот и придется разводить не больше  20%.

Добрый вечер.Раньше наверное смог бы разбавить хоть до 20%,теперь для меня это не приемлимо,минимум, что могу себе позволить в крайнем случаи,   примерно~35%.Не знаю, хорошо это или нет,но стараюсь следовать советам и наставлениям профессионалов данного форума.Может это и бред,но воду больше не перегоняю.Геннадий не забудь, что к телу прибавляется еще и голова, соответственно обьем СС надо увеличивать до не приличных объемов,хвосты дело личное, можете оставлять в кубе, главное не оголить ТЭНы. =)

56

Re: Имитация виски или рецепт для ленивых

Ivanov & Co пишет:

[
Добрый вечер.Раньше наверное смог бы разбавить хоть до 20%,теперь для меня это не приемлимо,минимум, что могу себе позволить в крайнем случаи,   примерно~35%.Не знаю, хорошо это или нет,но стараюсь следовать советам и наставлениям профессионалов данного форума.Может это и бред,но воду больше не перегоняю.Геннадий не забудь, что к телу прибавляется еще и голова, соответственно обьем СС надо увеличивать до не приличных объемов,хвосты дело личное, можете оставлять в кубе, главное не оголить ТЭНы. =)


тогда вот  Работа с бражной колонной пост №3. там про разбавление описано. Только минус в сильном разбавление это потребляется большей энергии и времени.

57 (2014-12-25 00:57:54 отредактировано Аркадий)

Re: Имитация виски или рецепт для ленивых

Меня такая же проблема в будущем ждёт. Может, мысль и глупая, но выскажу-а если на дно фляги, до ТЭН-а что-нибудь прокладывать? Безобидное, нейтральное с точки зрения выделений. И чтобы не всплывало. Таким образом, уровень СС повысится на 3-5 см, в зависимости, на каком расстоянии нижняя часть ТЭН-а до дна фляги-куба.
Ну или залить чем, опять-таки безвредным.

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

58

Re: Имитация виски или рецепт для ленивых

Геннадий пишет:
Ivanov & Co пишет:

[
Добрый вечер.Раньше наверное смог бы разбавить хоть до 20%,теперь для меня это не приемлимо,минимум, что могу себе позволить в крайнем случаи,   примерно~35%.Не знаю, хорошо это или нет,но стараюсь следовать советам и наставлениям профессионалов данного форума.Может это и бред,но воду больше не перегоняю.Геннадий не забудь, что к телу прибавляется еще и голова, соответственно обьем СС надо увеличивать до не приличных объемов,хвосты дело личное, можете оставлять в кубе, главное не оголить ТЭНы. =)


тогда вот  Работа с бражной колонной пост №3. там про разбавление описано. Только минус в сильном разбавление это потребляется большей энергии и времени.

Дык а я про  это и говорю...
Добавлено: 2014-12-25 02:15:41

Аркадий Литвиненко пишет:

Меня такая же проблема в будущем ждёт. Может, мысль и глупая, но выскажу-а если на дно фляги, до ТЭН-а что-нибудь прокладывать? Безобидное, нейтральное с точки зрения выделений. И чтобы не всплывало. Таким образом, уровень СС повысится на 3-5 см, в зависимости, на каком расстоянии нижняя часть ТЭН-а до дна фляги-куба.
Ну или залить чем, опять-таки безвредным.

Мысль подкупает новизной =).Втаком случаи менее затратно будет со всей дури шарнуть кубом об пол. =) Появиться складка(гормошка),тем самым сократим объем куба. =)Если серьезно надо было ТЭН врезать как можно ниже.Меня лично посетила тоже не совсем здравая мысль, испугался, что не будет возможности помыть под нагревателем. Лучше учиться на чужих ошибках, я же об этом писал.

59

Re: Имитация виски или рецепт для ленивых

Ну так если прокладка, то и помыть можно. Вынул-достал, помыл под ТЭН-ом. А как гнать-засунул. Вообщем, на вооружение. А насчёт новизны, понятное дело, что не новА. Тут главное - к месту. У моей фляги дно выпуклое, ещё когда ТЭН врезал, думал-а не постучать ли и по дну молоточком, через дощечку...

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

60

Re: Имитация виски или рецепт для ленивых

Ладно наверное мы по разному понимаем принцип и смысл разбавления.

61

Re: Имитация виски или рецепт для ленивых

Геннадий пишет:

Ладно наверное мы по разному понимаем принцип и смысл разбавления.

  Здравия всем! Геннадий, принципы и смысл мы понимаем одинаково. По желанию можно хоть в три, хоть в четыре раза разбавить, количество спирта от этого меньше не станет, просто, как Вы справедливо отметили, возрастает расход энергии и увеличение времени погона. С недавних пор стараюсь не перегонять «слабые» концентрации СС, как раз по этой причине. По моему, мы говорим об одном и том же, только  чуть разными словами. Это как в рекламе « на одной фабрике шоколад наливают снизу в верх, а мы наливаем с верху в низ, что они о себе возомнили» =)

62

Re: Имитация виски или рецепт для ленивых

Ivanov & Co пишет:
Геннадий пишет:

Ладно наверное мы по разному понимаем принцип и смысл разбавления.

  Здравия всем! Геннадий, принципы и смысл мы понимаем одинаково. По желанию можно хоть в три, хоть в четыре раза разбавить, количество спирта от этого меньше не станет, просто, как Вы справедливо отметили, возрастает расход энергии и увеличение времени погона. С недавних пор стараюсь не перегонять «слабые» концентрации СС, как раз по этой причине. По моему, мы говорим об одном и том же, только  чуть разными словами. Это как в рекламе « на одной фабрике шоколад наливают снизу в верх, а мы наливаем с верху в низ, что они о себе возомнили» =)

Это да про шоколад =) , но не всегда бывает , что есть необходимое кол-во СС для перегонки. Просто мы когда пишем многие читают и бывает не все темы прочитываю и думают , что меньше 30% нельзя разбавлять и начинают париться по этому поводу.    Вот и у меня нет на данный момент СС необходимого кол-ва придется разбавлять.

63

Re: Имитация виски или рецепт для ленивых

Геннадий пишет:
Ivanov & Co пишет:
Геннадий пишет:

Ладно наверное мы по разному понимаем принцип и смысл разбавления.

  Здравия всем! Геннадий, принципы и смысл мы понимаем одинаково. По желанию можно хоть в три, хоть в четыре раза разбавить, количество спирта от этого меньше не станет, просто, как Вы справедливо отметили, возрастает расход энергии и увеличение времени погона. С недавних пор стараюсь не перегонять «слабые» концентрации СС, как раз по этой причине. По моему, мы говорим об одном и том же, только  чуть разными словами. Это как в рекламе « на одной фабрике шоколад наливают снизу в верх, а мы наливаем с верху в низ, что они о себе возомнили» =)

Это да про шоколад =) , но не всегда бывает , что есть необходимое кол-во СС для перегонки. Просто мы когда пишем многие читают и бывает не все темы прочитываю и думают , что меньше 30% нельзя разбавлять и начинают париться по этому поводу.    Вот и у меня нет на данный момент СС необходимого кол-ва придется разбавлять.

Здравия всем!На носу Новый год,продукт будет очень даже кстати,гони и не парся...

64

Re: Имитация виски или рецепт для ленивых

Ivanov & Co пишет:

Здравия всем!На носу Новый год,продукт будет очень даже кстати,гони и не парся...

Ладно давайте  закроем не нужный разговор, а то флуд уже пошел какой то.

65 (2015-01-19 14:59:05 отредактировано Аркадий)

Re: Имитация виски или рецепт для ленивых

Хм... бродит с 10.11, 9 дней. Не активно, но булькает. Сладковатое. Сахаромер показывает 5 сахара и 10 спирта. Температура в комнате 22-24. Делал строго по рецепту.

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

66

Re: Имитация виски или рецепт для ленивых

Аркадий пишет:

Хм... бродит с 10.11, 9 дней. Не активно, но булькает. Сладковатое. Сахаромер показывает 5 сахара и 10 спирта. Температура в комнате 22-24. Делал строго по рецепту.

Пускай бродит пока бродит, у меня копченый солод крайний раз ровно две недели бродил. Правда у меня дрожжи были экспериментальные и положил я их в пересчете на сухой грамма 3 на 15литров..

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Внимание! Через приват НЕ КОНСУЛЬТИРУЮ! Пишите в паблик.

67

Re: Имитация виски или рецепт для ленивых

Здравия всем! Не знаю, может кому пригодится. Вчера молол рожь на зеленый солод. Решил опять использовать мясорубку, хотя блендером  и  быстрее, но на мой взгляд уж больно много остается целых зерен, процентов 15 это точно. К моменту помола зерно было на ощупь почти сухим, да и я его еще поворошил, не много подвялил. И как не странно сухое зерно стало молоться лучше, чем влажное. Для пущей уверенности стал подбавлять  водички прямо к шнеку, многие советуют. Возможно помол зависит от модели мясорубку (у меня Мулинекс), но зерно старалось выдавить воду через верх и помол был затруднителен. Провел эксперимент несколько раз, результат тот же, так и молол на сухую. Результат помола порадовал, все зерна размолоты.

68

Re: Имитация виски или рецепт для ленивых

Ivanov & Co пишет:

Здравия всем! Не знаю, может кому пригодится. Вчера молол рожь на зеленый солод. Решил опять использовать мясорубку, хотя блендером  и  быстрее, но на мой взгляд уж больно много остается целых зерен, процентов 15 это точно. К моменту помола зерно было на ощупь почти сухим, да и я его еще поворошил, не много подвялил. И как не странно сухое зерно стало молоться лучше, чем влажное. Для пущей уверенности стал подбавлять  водички прямо к шнеку, многие советуют. Возможно помол зависит от модели мясорубку (у меня Мулинекс), но зерно старалось выдавить воду через верх и помол был затруднителен. Провел эксперимент несколько раз, результат тот же, так и молол на сухую. Результат помола порадовал, все зерна размолоты.

Вчера ячмень зеленый молол...  поставил в мясорубку проставку с большим диаметром дырок  (типа для рубленых котлет) , и просто сыпал сверху солод, в том числе и сильно мокрый... нормально, без остановки все быстро улетело. Подвяленый лучше пролетает, шустрее как-то.   У меня регулятора скорости нет, но веротяно сырой из-за скорости на ножик хуже попадает, если поубавить....

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Внимание! Через приват НЕ КОНСУЛЬТИРУЮ! Пишите в паблик.

69

Re: Имитация виски или рецепт для ленивых

Иван пишет:

Берем самую простую мясорубку и пропускаем его вместе с ростками, мокрый и приятно пахнущий (запах напоминает зеленый огурец)  Если нет мясорубки, можно заменить блендером поместив это в емкость с водой, пошуровав там активно длинной насадкой.     Далее осахариваем по схеме.....

Сегодня к утру вот так проросло:

Вечером времени не будет, осахаривать смогу только завтра: как лучше сделать? Сегодня вечером пропустить через мясорубку и оставить на день в холодильнике?

70

Re: Имитация виски или рецепт для ленивых

Lemon пишет:

Вечером времени не будет, осахаривать смогу только завтра: как лучше сделать? Сегодня вечером пропустить через мясорубку и оставить на день в холодильнике?

Оставьте до завтра, на мясорубку не надо . Можно в холодное место поставить затормозиться процесс роста или холодной водой пролейте.

71

Re: Имитация виски или рецепт для ленивых

Геннадий пишет:

Оставьте до завтра, на мясорубку не надо . Можно в холодное место поставить затормозиться процесс роста или холодной водой пролейте.

Геннадий, пасиб!

72

Re: Имитация виски или рецепт для ленивых

Lemon пишет:

Сегодня вечером пропустить через мясорубку и оставить на день в холодильнике?

До завтра сильно не вырастет :)

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Внимание! Через приват НЕ КОНСУЛЬТИРУЮ! Пишите в паблик.

73 (2015-02-16 11:28:28 отредактировано Lemon)

Re: Имитация виски или рецепт для ленивых

Не назвал бы этот способ ленивым, ой не назвал бы :)

08.02 - подержал 1 кг ячменя 2 часа в марганцовке
08.02 - замочил на 28 часов. Воду менял несколько раз
09.02 - рассыпал зерно на противень и прикрыл влажным полотенцем. Слой зерна нужно потоньше делать (менее 1 см), чтобы оно всё проросло.
12.02 - пропустил пророщенное зерно через ручную мясорубку. Подзаколебался :) Для справки: 1 кг сухого ячменя = 1,6 кг солода.

С помощью медной проволоки прикрепил термометр к ручке кастрюли - и термометр видно, и держать его не нужно постоянно.
Нагрел 5 литров хорошей воды до 64 градусов, закинул солод. Довел до температуры 68 градусов и продержал 60 минут. Продержал - это конечно легко сказано)) На обычной электрической плите это в первый раз сложновато, но в конце я понял, как нужно делать.
Довел воду до 75 градусов и выдержал паузу 15 минут. Провел йодную пробу - все хорошо.

Процедил сусло через марлю. Жмых завернул  и закинул в 2,3 литра воды и довел до кипения. Слитое сусло также довел до кипения. Сусло сладкое.

Отжал жмых (не сварился :) ). Добавил 1 кг сахара. Поставил остывать.
13.02 - с утра влил разброженные дрожжи (Саф Левюр) в сусло. Уехал на работу. Вот пока не знаю, забродило или нет...

Нужно срочно покупать 20 литровую кастрюлю - иначе задолбаешься по несколько раз так делать, чтобы получить необходимое количество СС для повторной перегонки.

74

Re: Имитация виски или рецепт для ленивых

Lemon пишет:

Нужно срочно покупать 20 литровую кастрюлю - иначе задолбаешься по несколько раз так делать, чтобы получить необходимое количество СС для повторной перегонки.

Для проращивания можно два небольших пластиковых тазика рассверлить  и проращивать, более удобно. А так да,что 10 литров , что 50 трудозатрат одинаково, уж лучше один раз сделать, чем несколько.

75

Re: Имитация виски или рецепт для ленивых

Геннадий пишет:

Для проращивания можно два небольших пластиковых тазика рассверлить  и проращивать, более удобно. А так да,что 10 литров , что 50 трудозатрат одинаково, уж лучше один раз сделать, чем несколько.

Геннадий, а зачем тазики сверлить?