26

Re: Имитация виски или рецепт для ленивых

Спасибо.так и сделаю

27

Re: Имитация виски или рецепт для ленивых

На днях слил из бочки, т.н. северо-кавказского дуба (скальный дуб) объемом 20л, продукт двойной перегонки (вторая перегонка с укреплением) из ячменной браги без дрожжей.
Стояла в подвале 15 месяцев. Продукт неплохой - интереснее, чем на дубовых чипсах (если не учитывать время :).
Самое интересное: добавил в 7,5л продукта 50г настойки спирта на вишне. Получился напиток сильно похожий на виски Balvenie Double Cask.

28

Re: Имитация виски или рецепт для ленивых

ПЕТР пишет:

Самое интересное: добавил в 7,5л продукта 50г настойки спирта на вишне. Получился напиток сильно похожий на виски Balvenie Double Cask.

Я грушевый (дичка) дистиллят добавлял к купажу...тоже полет нормальный.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Внимание! Через приват НЕ КОНСУЛЬТИРУЮ! Пишите в паблик.

29

Re: Имитация виски или рецепт для ленивых

В каких пропорциях?
Добавлено: 2014-11-17 17:49:05

Иван пишет:
ПЕТР пишет:

Самое интересное: добавил в 7,5л продукта 50г настойки спирта на вишне. Получился напиток сильно похожий на виски Balvenie Double Cask.

Я грушевый (дичка) дистиллят добавлял к купажу...тоже полет нормальный.

В каких примерно пропорциях?

30

Re: Имитация виски или рецепт для ленивых

ПЕТР пишет:

В каких примерно пропорциях?

Посмотрел запись..  получается 7% по объему в пересчете на 42% общего купажа.. Добавлял в копченый вискарь, сочетается очень даже.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Внимание! Через приват НЕ КОНСУЛЬТИРУЮ! Пишите в паблик.

31

Re: Имитация виски или рецепт для ленивых

Иван пишет:
ПЕТР пишет:

В каких примерно пропорциях?

Посмотрел запись..  получается 7% по объему в пересчете на 42% общего купажа.. Добавлял в копченый вискарь, сочетается очень даже.

Так и есть. У меня тоже все предыдущие различные добавки были в пределах 5-10% от объема купажа. А тут (с вишней) меньше 1%. Вот я и удивился.
Кстати, в этом купаже есть 10% "копченого" - получился после взрыва ТЭНа во время дистилляции ячменя, органолептика конкретно закопченного болотного мха :).
На груше не пробовал ни разу. Не представлялась возможность добыть нужное количество.
Теперь буду стараться эту возможность отыскать. Подход, наверное такой же, как и с яблоками?

32

Re: Имитация виски или рецепт для ленивых

ПЕТР пишет:

Так и есть. У меня тоже все предыдущие различные добавки были в пределах 5-10% от объема купажа. А тут (с вишней) меньше 1%. Вот я и удивился.
Кстати, в этом купаже есть 10% "копченого" - получился после взрыва ТЭНа во время дистилляции ячменя, органолептика конкретно закопченного болотного мха :).
На груше не пробовал ни разу. Не представлялась возможность добыть нужное количество.
Теперь буду стараться эту возможность отыскать. Подход, наверное такой же, как и с яблоками?

Способ копчения взрывом можно добавить сюды... только красным цветом подписать что это случаность, а то я уверен, умников и на такой способ найдется предостаточно :)  Scotch whisky, рецепты копченого шотландского виски

С грушей как и с яблоками... сахару я добавлял для выхода спирта, а грушу надрал с двух деревьев..вообще это высаженные лет 20 назад деревья какая-то полудичка, мелкая совсем, но сладкая и терпкая. Так у нас груша практически не растет, а та что и растет вызреть не успевает и перерождается лет через 10 в неведомую мелкую хрень, но со вкусом груши..дичает чтоль... вобщем я не Мичурин и точно сказать не могу  :)

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Внимание! Через приват НЕ КОНСУЛЬТИРУЮ! Пишите в паблик.

33 (2014-11-19 12:23:34 отредактировано Ivanov & Co)

Re: Имитация виски или рецепт для ленивых

Иван пишет:
Ivanov & Co пишет:
Иван пишет:

Зерно- кг солода?
сахар- кг добавлено?
вода- литров общее вместе с заторным суслом?
Или просто начальная плотность после добавления сахара.

Николаич,извени не понял что спрашивали.Моя дурья башка думала, что несколькими постами Выше все описано подробно.
Итак затор состоит из двух кило зерна ржи пророщенного на солод,после размола по объему вышло 6-7 литров + 14литров воды+ два кило сахара.

Еще 1.2-1.5кг можно смело добавить если хочется больше выхода (точно  не скажу ибо мне неведомо сколько плотность затора солода получилась, я примерно сказал по добавке)... но ароматика сахара может перебить ароматику зерна... тут уж решаем самостоятельно.

Здравия всем! Хочу поделиться впечатлениями, от выше приведенного рецепта. Как уже писал, затор интенсивно бродил всего сутки, потом все затихло, пришлось добавить сахара еще 1,5 кг. Брожение возобновилось, но опять бурлило всего около суток. Эти ненасытные дрожжи опять сожрали весь сахар, «посадил» их на голодный поек, больше не подкармливал. Вчера вечером открыл бродильную емкость и увидел, что дробина вся опустилась на дно, на вкус затор горчит и сахара по ощущениям ноль. Перегонял  с дробиной, не фильтровал, на обыкновенном дистилляторе. Боялся, что дробина пригорит к ТЭНу, после нагрева куба убавил напругу до 80 вольт, выжимал практически по капли в секунду. Вот так бы на БК без проблем… Погон вел до 98°С по кубовому термометру. Порадовал запах тела, пахло ржаным хлебом и чем-то еще(не понял), лизнул каплю СС, на вкус тоже отчетливо прослеживалось зерновое происхождение. Выход СС похоже  тоже не плохой (сказался добавленный сахарок) в итоге трех литровая банка под завязку СС крепостью 53%.Вторую фракционную пока не сделать, мал объем СС для куба, высоко врезал ТЭН. Буду  ждать  СС  следующей партии.

34

Re: Имитация виски или рецепт для ленивых

Ivanov & Co пишет:

Здравия всем! Хочу поделиться впечатлениями, от выше приведенного рецепта. Как уже писал, затор интенсивно бродил всего сутки, потом все затихло, пришлось добавить сахара еще 1,5 кг. Брожение возобновилось, но опять бурлило всего около суток. Эти ненасытные дрожжи опять сожрали весь сахар, «посадил» их на голодный поек, больше не подкармливал. Вчера вечером открыл бродильную емкость и увидел, что дробина вся опустилась на дно, на вкус затор горчит и сахара по ощущениям ноль. Перегонял  с дробиной, не фильтровал, на обыкновенном дистилляторе. Боялся, что дробина пригорит к ТЭНу, после нагрева куба убавил напругу до 80 вольт, выжимал практически по капли в секунду. Вот так бы на БК без проблем… Погон вел до 98°С по кубовому термометру. Порадовал запах тела, пахло ржаным хлебом и чем-то еще(не понял), лизнул каплю СС, на вкус тоже отчетливо прослеживалось зерновое происхождение. Выход СС похоже  тоже не плохой (сказался добавленный сахарок) в итоге трех литровая банка под завязку СС крепостью 53%.Вторую фракционную пока не сделать, мал объем СС для куба, высоко врезал ТЭН. Буду  ждать  СС  следующей партии.

С почином...  сахар кстати частями добавлять резонно.. нет совсем не по причине якобы лучшего выхода и других фантастических идей..  Просто брожение активное, а при большом количестве сахара или заполнении бродилки выше неопределенного пока практическим путем уровня- высока вероятность "побега" бражки по квартире :)  Она такая.. зерновая.. любит смотаться из бродилки.  Хотя с разбраживанием в спирте (тема есть) такого точно не произойдет.
Бродить всегда будет быстро, в солоде очень много питательных веществ для дрожжей.  Солод- лучший гиперускоритель сбраживания, самые "турбированные" дрожжи отдохнут перед простыми хлебопекарными с солодом :)

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Внимание! Через приват НЕ КОНСУЛЬТИРУЮ! Пишите в паблик.

35 (2014-12-09 16:45:10 отредактировано Ivanov & Co)

Re: Имитация виски или рецепт для ленивых

Здравия всем! Наконец могу сообщить о результатах моих трудов по данному рецепту. СС из одного затора мне не хватило по объему для дробной перегонки, пришлось замутить еще один затор. На сей раз, все прошло куда более спокойно. Не зря Николаич говорит, что зерновые это чистое творчество. На том и порешил.  Солод прорастил из чуть более  двух кило сухой ржи. В этот раз, ростки получились как в аптеки 1/3 длинны зерна. Молол блендером прямо в баки, где делал затор. Грязи куда  меньше, чем в первый раз, да и скорость помола возросла в разы. Осахаривал как и первый раз, сделал йодную пробу, крахмала не обнаружил,  довел до второй паузы, выждал и  до кипения не доводил, оставил остывать до утра. Сироп делал в этот раз по другому,  в кипящею воду добавил сахар в пропорциях по рецепту, остудил до 30 градусов, внес разброженные спиртовые дрожжи(минские) и оставил бродить до утра, хотелось чтобы дрожжи размножились и не дали закиснуть затору. Утром внес уже остывший солодовое сусло и поставил под гидрозатвор. Брожение проходило не так бурно как в первый раз, но все равно очень активно. Через сутки сделал пробу, сахар еще оставался и это порадовало. Выделение газов практически прекратилось на третьи сутки. Перегонял на СС, выждав еще два дня вместе с дробиной как и первый раз. Брал примерно до 10-15% крепости. В итоге с двух заторов получилось 7,5 литров СС крепостью 47%.Вторую дробную перегонку стал делать только через неделю, открыл банку и почувствовал очень сильный и не приятный  запах сероводорода. Заменил по такому случаю насадку, на пружинки из медного провода. Уж больно меня вид мочалок не прельщает после перегонки, но не могу я смотреть на черно- ржавое месево. Головы отбирал по капли в секунду, получилось более 15%, может конечно перестраховался, но в нашем деле лучше перебздеть, чем не до бздеть. Тело тоже отбирал на малой мощности, капли 2 в секунду, напугал запах СС. Скачков температуры не было, толи насадка новая, толи не форсировал события. Такой стабильности при погоне еще не наблюдал.
Из 7,5 литров СС крепостью 47,5% получилось 3 литра 91% продукта отличного качества. Запах зерновой, хлебный приятный, пока не пробовал, поставил дистиллят на дуб и отдых.
Могу сказать одно, дело хлопотное, но это того стоит, уже не  страшен зеленый солод, появляется опыт с зерновыми, да и момент творчества присутствует, можно отступать от рецепта, вносит свои штрихи. Сейчас стоит уже готовая сахарная бражка (по рецепту Вадима П.)но подкормленная не зерном, а суслом из зеленого солода, ароматика и вкус намного ярче, по выходу и ощущениям напишу позже.

36

Re: Имитация виски или рецепт для ленивых

поздравляю с получением продукта) до какой крепости разводил на отправку на дуб?

37

Re: Имитация виски или рецепт для ленивых

Mike 34rus пишет:

поздравляю с получением продукта) до какой крепости разводил на отправку на дуб?

Здравия всем!Спасибо за поздравление, обычно развожу до 60-65%,после настоя делаю корректировку крепости до желаемой, обычно 42-45%.Сам люблю 45,чего воду-то пить,хотя многие жалуются что крепковато.

38

Re: Имитация виски или рецепт для ленивых

Ivanov & Co пишет:

Из 7,5 литров СС крепостью 47,5% получилось 3 литра 91% продукта отличного качества.

Результат для первых разов откровенно не кислый...

Грубо...
Из 7,5 литров СС крепостью 47,5%  АС = 3562
3 литра 91% продукта  - АС = 2730
3562-2730 = 832 в отходы- 23.35% АС
Хотя вероятнось зацепа хвоста есть, но не факт, но склоняюсь чсто всеж-таки есть ... результат как для вполне себе нормальной РК

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Внимание! Через приват НЕ КОНСУЛЬТИРУЮ! Пишите в паблик.

39

Re: Имитация виски или рецепт для ленивых

Иван пишет:
Ivanov & Co пишет:

Из 7,5 литров СС крепостью 47,5% получилось 3 литра 91% продукта отличного качества.

Результат для первых разов откровенно не кислый...

Грубо...
Из 7,5 литров СС крепостью 47,5%  АС = 3562
3 литра 91% продукта  - АС = 2730
3562-2730 = 832 в отходы- 23.35% АС
Хотя вероятнось зацепа хвоста есть, но не факт, но склоняюсь чсто всеж-таки есть ... результат как для вполне себе нормальной РК

Здравия всем! Николаич, скорее всего ты прав. Скажу несколько слов в свое «оправдание», уж если мы говорим о качестве. Объем СС был немного больше, точнее сказать не могу, так как стерлись деления на бутыли(200-300ml думаю не внесут серьезных изменений в расчетах), но все же добавят немного в сторону увеличения выхода. Тут думаю повлияла скорость отбора тела, практически такая же, как и при отборе голов. Посмотрел записи, БК работала с 17 часов (пол часа на разогрев) до 01 часа ночи, практически 7 часов 30 минут. Практически отжимал или выжимал по капли. Если хвосты и проскочили, то это какие то не воняющие хвосты, так выжимал в конце в баночки по 20 капель и естественно нюхал. Больше «оправдываться» не чем. :)

40

Re: Имитация виски или рецепт для ленивых

Ivanov & Co пишет:

[Скажу несколько слов в свое «оправдание»,

Да не нужно оправдываться, я ведь тоже сужу со своей колокольни и не пробовал напитка. Просто редко бывает так, что человек с первого раза запустил колонну правильно, но бывает!  Со временем сами у себя находим ошибки прошлого..
В любом случае по качеству этот напиток превзойдет популярный редлейбл и подобные уолкеры- это я могу сказать без зазрения совести.     Если будет желание, можно поделиться своими наработками по самому процессу дистилляции Работа с бражной колонной   я говорю одним языком и кто-то не все понимает, тем более у меня есть свойство упускать вроде как незначительные моменты, так как не заостряю на них внимание в виду "незначительности" для меня... а другой человек расскажет как он делает... и в итоге читетель поймет лучше..  это конечно все по желанию.
Дмитрий кстати этот вопрос для себя решил эстетичным методом Моя Бражная Колонна с функцией ароматизации  поставив датчик в комп..  вся картинка раскрывается.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Внимание! Через приват НЕ КОНСУЛЬТИРУЮ! Пишите в паблик.

41

Re: Имитация виски или рецепт для ленивых

Иван пишет:
Ivanov & Co пишет:

[Скажу несколько слов в свое «оправдание»,

Да не нужно оправдываться, я ведь тоже сужу со своей колокольни и не пробовал напитка. Просто редко бывает так, что человек с первого раза запустил колонну правильно, но бывает!  Со временем сами у себя находим ошибки прошлого..
В любом случае по качеству этот напиток превзойдет популярный редлейбл и подобные уолкеры- это я могу сказать без зазрения совести.     Если будет желание, можно поделиться своими наработками по самому процессу дистилляции Работа с бражной колонной   я говорю одним языком и кто-то не все понимает, тем более у меня есть свойство упускать вроде как незначительные моменты, так как не заостряю на них внимание в виду "незначительности" для меня... а другой человек расскажет как он делает... и в итоге читетель поймет лучше..  это конечно все по желанию.
Дмитрий кстати этот вопрос для себя решил эстетичным методом Моя Бражная Колонна с функцией ароматизации  поставив датчик в комп..  вся картинка раскрывается.

Николаич, не скромничай лучше и доходчивей тебя ни кто не скажет и не опишет. Я тоже учился и познавал все заново, по правильному, в основном на  нашем форуме. Граблей по началу было предостаточно, все подробно описывал, только маленько в другой теме «Бражная колонна Moonshine Curu».С первого раза у меня тоже не получилось. Дмитрий у нас, как говорили в Союзе молодой, подающий надежды, перспективный короче голова где надо. Мне до его способностей, в части девайсов далеко, хотя повторить смогу, он описывает свои наработки очень хорошо. Про качество покупных напитков, вообще отдельная тема. Довелось на днях присутствовать на юбилеи с женой, немного опоздали к началу по уважительной причине. Хозяйка торжества, так невзначай спрашивает меня, что мол буду пить, твоего-то напитка нет. Отвечаю, что и все, наливают мне коньяк «Старейшина»,  не самый дешевый, купленный в специализированном магазине. Произнес тост, а сам нюхаю рюмку (профессиональная привычка), понимаю, что в коньяке изрядная доля голов, да тех самых которые идут у меня при погоне. Подумал  что не прав, от куда им тут взяться напиток то не из дешевых? Дал понюхать супруге, ( с недавних пор даю ей тоже нюхать и дегустировать) угадайте какое первое слово она сказала?…Да это же головы, вы наверняка угадали. Больше трех рюмок выпить не смог, вся честная компания отправила меня на такси, за моим напитком. Вечер закончился томно. :)

42

Re: Имитация виски или рецепт для ленивых

Ivanov & Co пишет:

Подумал  что не прав, от куда им тут взяться напиток то не из дешевых? Дал понюхать супруге, ( с недавних пор даю ей тоже нюхать и дегустировать) угадайте какое первое слово она сказала?…Да это же головы, вы наверняка угадали. Больше трех рюмок выпить не смог, вся честная компания отправила меня на такси, за моим напитком. Вечер закончился томно. :)

Очень много пакости попадает на прилавки... это факт.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Внимание! Через приват НЕ КОНСУЛЬТИРУЮ! Пишите в паблик.

43

Re: Имитация виски или рецепт для ленивых

Название темы:

Имитация виски или рецепт для ленивых

. В теме по ссылке: Температурные паузы на примере односолодового затора для виски  читаем:

Сразу предупреждаю, что это тема не для ленивых людей

... А без неё не обойтись и ленивым.
Вчера простоял у плиты почти 4 часа, судорожно двигая кастрюльку туда-сюда, следя за градусником...
Переработал 1 кг из 3-х перемолотых. Сегодня уже ищу чего попроще :)
Спасибо за рецепт! Бродит.

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

44

Re: Имитация виски или рецепт для ленивых

Аркадий Литвиненко пишет:

Сегодня уже ищу чего попроще :).

Это самый простой вариант :) В более сложном сахар не добавляется, все зерно или мука осахаривается и в довольно приличном объеме.
Чтоб ссылки правильно вставлялись и автоматически конвертировались в текст, делайте пробел после текста... просто вставлете без тегов, все само автоматом как надо самоорганизуется :)

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Внимание! Через приват НЕ КОНСУЛЬТИРУЮ! Пишите в паблик.

45

Re: Имитация виски или рецепт для ленивых

Иван пишет:

[*]6 Емкость (нерж или эмалированнная) на 10л -1шт[/*]

Вопрос возник, не только для данной темы, а вообще. Можно ли для этих целей использовать алюминиевую кастрюлю? И чем это чревато?

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

46 (2014-12-23 15:14:50 отредактировано Геннадий)

Re: Имитация виски или рецепт для ленивых

Аркадий Литвиненко пишет:
Иван пишет:

[*]6 Емкость (нерж или эмалированнная) на 10л -1шт[/*]

Вопрос возник, не только для данной темы, а вообще. Можно ли для этих целей использовать алюминиевую кастрюлю? И чем это чревато?

Для осахаривания можно использовать и алюминиевую кастрюлю, а так алюминий реагирует  со спиртом (вступает в реакцию). Яндекс поможет узнать о вреде более подробно.

47 (2014-12-23 15:49:03 отредактировано Аркадий)

Re: Имитация виски или рецепт для ленивых

Спасибо. Про реакцию со спиртом я в курсе и без яндекса. Ну мы же (и я и Вы) в качестве перегонных кубов используем фляги алюминиевые. Поэтому и возник вопрос-почему именно в этом случае не рекомендуется. Тоже ведь та же бражка...
Просто есть у меня хороший алюминиевый котёл на 20 литров, стенки миллиметров по 5 толщиной. И литраж как раз. Грех не использовать для заторов-сусла. А посмотрел из нержавейки сколько стоит...

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

48

Re: Имитация виски или рецепт для ленивых

Аркадий Литвиненко пишет:
Иван пишет:

[*]6 Емкость (нерж или эмалированнная) на 10л -1шт[/*]

Вопрос возник, не только для данной темы, а вообще. Можно ли для этих целей использовать алюминиевую кастрюлю? И чем это чревато?

В этом случае ничем особенным, правда вот мука к алюминьке при осахаривании пригорает и налипает очень толстой шубой.. в нерже и в эмальке такого нет.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Внимание! Через приват НЕ КОНСУЛЬТИРУЮ! Пишите в паблик.

49

Re: Имитация виски или рецепт для ленивых

Иван пишет:
Аркадий Литвиненко пишет:
Иван пишет:

[*]6 Емкость (нерж или эмалированнная) на 10л -1шт[/*]

Вопрос возник, не только для данной темы, а вообще. Можно ли для этих целей использовать алюминиевую кастрюлю? И чем это чревато?

В этом случае ничем особенным, правда вот мука к алюминьке при осахаривании пригорает и налипает очень толстой шубой.. в нерже и в эмальке такого нет.

Здравия всем! Николаич, имею  отличное от тебя ИМХО по данной теме.Сам пользую люминь для осахаривания,бак на 25 литров толщиной 4мм. хоть бы раз пригорело. Ну если не мешать совсем, то возможно ты и прав.ХУЖЕ эмальки не видел не чего в жизни, если это конечно не чугун облитой эмалью,но таких размеров не всречал.По нержи и так и так, если это сплав 18/10, да столстым дном все гут,если не пойми какая нерж, замучиешся отдирать.У тебя опыта поболе, тебе видней, но и свое мнение хочу донести до народу.  =)

50

Re: Имитация виски или рецепт для ленивых

Ivanov & Co пишет:

Здравия всем! Николаич, имею  отличное от тебя ИМХО по данной теме.Сам пользую люминь для осахаривания,бак на 25 литров толщиной 4мм. хоть бы раз пригорело.

Значит у меня руки кривые...  мука у меня налипает..

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Внимание! Через приват НЕ КОНСУЛЬТИРУЮ! Пишите в паблик.