26

Re: Зерновая брага- первый опыт

Иван пишет:
Ivanov & Co пишет:

Надо пробовать, экспериментировать.

Могу предложить это Имитация виски или рецепт для ленивых  зерно без разницы какое...

Иван Николаевич, добрый день! Умеете Вы направить, так не навязчиво, в нужное русло… Я ваш  рецепт для «ленивых», оставлял на более позднее время, хотел руку потренировать на совсем простых. По рецепту, который я хотел замутить, есть только одна псевдо мальтозная пауза и то без поддержания температуры. Залили дескать горячей водой и ждем остывания до 30°, вносим дрожжи и все. Похоже придется попотеть и сделать по «ленивому» рецепту.

27

Re: Зерновая брага- первый опыт

Ivanov & Co пишет:
Иван пишет:
Ivanov & Co пишет:

Надо пробовать, экспериментировать.

Могу предложить это Имитация виски или рецепт для ленивых  зерно без разницы какое...

Иван Николаевич, добрый день! Умеете Вы направить, так не навязчиво, в нужное русло… Я ваш  рецепт для «ленивых», оставлял на более позднее время, хотел руку потренировать на совсем простых. По рецепту, который я хотел замутить, есть только одна псевдо мальтозная пауза и то без поддержания температуры. Залили дескать горячей водой и ждем остывания до 30°, вносим дрожжи и все. Похоже придется попотеть и сделать по «ленивому» рецепту.

Добрый день. Из своего небольшого опыта скажу, что начинать надо сразу по всем правилам, а граблей там достаточно. И если вдруг с осахариванием не получилось, тогда можно добавить сахарку. О себе скажу , что на сайт  Иван Николаевича я как то сразу попал.  Возник вопрос , полез в инет и вот пожалуйста. Правда тогда это еще в контактах было. Иван Николаевич,вам большое спасибо за советы и подсказки!!! А вам тов.Иванов творцеских успехов. С чачей закончу на зерно перейду, с того года лежит.

28

Re: Зерновая брага- первый опыт

ilya пишет:
Ivanov & Co пишет:
Иван пишет:

Могу предложить это Имитация виски или рецепт для ленивых  зерно без разницы какое...

Иван Николаевич, добрый день! Умеете Вы направить, так не навязчиво, в нужное русло… Я ваш  рецепт для «ленивых», оставлял на более позднее время, хотел руку потренировать на совсем простых. По рецепту, который я хотел замутить, есть только одна псевдо мальтозная пауза и то без поддержания температуры. Залили дескать горячей водой и ждем остывания до 30°, вносим дрожжи и все. Похоже придется попотеть и сделать по «ленивому» рецепту.

Добрый день. Из своего небольшого опыта скажу, что начинать надо сразу по всем правилам, а граблей там достаточно. И если вдруг с осахариванием не получилось, тогда можно добавить сахарку. О себе скажу , что на сайт  Иван Николаевича я как то сразу попал.  Возник вопрос , полез в инет и вот пожалуйста. Правда тогда это еще в контактах было. Иван Николаевич,вам большое спасибо за советы и подсказки!!! А вам тов.Иванов творцеских успехов. С чачей закончу на зерно перейду, с того года лежит.

Мужики, давайте или просто Иван или просто Николаич... А то я чую себя как-то не так...
Про спасибо.. приятно. Считаю своим долгом передать то что сам знаю, но я сам много еще чего не знаю :)

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Внимание! Через приват НЕ КОНСУЛЬТИРУЮ! Пишите в паблик.

29

Re: Зерновая брага- первый опыт

Ivanov & Co пишет:

Я ваш  рецепт для «ленивых», оставлял на более позднее время, хотел руку потренировать на совсем простых.

Просто потренируйтесь с осахариванием 1 кг  солода... с первого раза скорее всего и не получится...  я сам тренировался долго :)

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Внимание! Через приват НЕ КОНСУЛЬТИРУЮ! Пишите в паблик.

30 (2014-11-12 10:48:00 отредактировано Ivanov & Co)

Re: Зерновая брага- первый опыт

ilya пишет:
Ivanov & Co пишет:
Иван пишет:

Могу предложить это Имитация виски или рецепт для ленивых  зерно без разницы какое...

Иван Николаевич, добрый день! Умеете Вы направить, так не навязчиво, в нужное русло… Я ваш  рецепт для «ленивых», оставлял на более позднее время, хотел руку потренировать на совсем простых. По рецепту, который я хотел замутить, есть только одна псевдо мальтозная пауза и то без поддержания температуры. Залили дескать горячей водой и ждем остывания до 30°, вносим дрожжи и все. Похоже придется попотеть и сделать по «ленивому» рецепту.

Добрый день. Из своего небольшого опыта скажу, что начинать надо сразу по всем правилам, а граблей там достаточно. И если вдруг с осахариванием не получилось, тогда можно добавить сахарку. О себе скажу , что на сайт  Иван Николаевича я как то сразу попал.  Возник вопрос , полез в инет и вот пожалуйста. Правда тогда это еще в контактах было. Иван Николаевич,вам большое спасибо за советы и подсказки!!! А вам тов.Иванов творцеских успехов. С чачей закончу на зерно перейду, с того года лежит.

Всем добрый вечер!Спасибо, рассмешилили по доброму до слез!Может конечно чача,принес сподвижник по ремеслу на дегустацию...надо отдать должное,достойный продукт, если не быть предвзятым(сам не так довно был таким же , как и он)Илье отдельное спасибо за тов. "Сухова" и Николаич тоже как девица стесняется, что заслужил то заслужил- авторитет не прирекаемый,  отдать должное..от этого и на "ВЫ". Тем не мение,просьба шефа- закон...буду мение официален.Ежели чего не будет получаться-заверещу первым, услышите.

31

Re: Зерновая брага- первый опыт

Вадим П пишет:

Рецепт рассчитан на 10л бутыль, а свои пропорции пересчитаете.
Итак, замачиваем 1кг сухого зерна на 8-10 часов, можно больше. Зерно пшеница, рожь или ячмень. Вкус будет разным.
Перед замачиванием хорошенько моем тёплой (не горячей) водой.
Замоченное зерно в бутыль (без воды). Туда же 7-7,5л тёплой воды с растворёнными в ней 1,5кг сахара. Гидромодуль 1 к 4,5 или 1 к 5. Туда же 10г (две чайные ложки) сухих дрожжей. Я использую Воронеж, а люди пробовали разные, и тоже всё хорошо. Всё это под гидрозатвор. Бродит 5-8 дней.
Потом, сливаем только жидкость и перегоняем её, а опять туда же заливаем только воду с сахаром в той же пропорции. Второй раз дрожжи не добавляем и зерно не трогаем. Опять 5-8 дней.
Народ пробовал по 3 раза заливать в одно и тоже зерно, но у меня на третий раз получается недоброд, поэтому два раза.
Всё.

Осталось около1,5 кг ячменного солода, пророщенного и карамелизированного. Загрузил в 20-литровую бутыль , залил горячим сиропом 10 литров, 3 кг сахара.. А вот дрожжи (15 гр. Пакмайи) на ночь поставил разбраживаться. Утром нагрею ещё 5 литров горячей воды, долью, чтобы температура стала примерно 30 градусов. И бухну туда дрожжевую закваску. Итого, 3 вида бражки стоит :)

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

32

Re: Зерновая брага- первый опыт

Вадим П пишет:
Mike 34rus пишет:
Вадим П пишет:

Привет!
Кстати, мой обычный сахарный, но с подкормкой зерном пшеницы, ну очень сильно похож по вкусу на текиллу саузу (или как там её). Почему - не знаю, но похож. Кто пробовал, почти все это отметили.

Вадим как подкармливаешь пшеничкой? можно поподробней? давай в соответствующий раздел перейдем

Привет, я не знаю, как перейти в соответствующий раздел, но тут на форуме я уже свой рецептик браги описывал. Думаю, Иван не обидится и перенесёт его куда надо или оставит здесь.
Рецепт рассчитан на 10л бутыль, а свои пропорции пересчитаете.
Итак, замачиваем 1кг сухого зерна на 8-10 часов, можно больше. Зерно пшеница, рожь или ячмень. Вкус будет разным.
Перед замачиванием хорошенько моем тёплой (не горячей) водой.
Замоченное зерно в бутыль (без воды). Туда же 7-7,5л тёплой воды с растворёнными в ней 1,5кг сахара. Гидромодуль 1 к 4,5 или 1 к 5. Туда же 10г (две чайные ложки) сухих дрожжей. Я использую Воронеж, а люди пробовали разные, и тоже всё хорошо. Всё это под гидрозатвор. Бродит 5-8 дней.
Потом, сливаем только жидкость и перегоняем её, а опять туда же заливаем только воду с сахаром в той же пропорции. Второй раз дрожжи не добавляем и зерно не трогаем. Опять 5-8 дней.
Народ пробовал по 3 раза заливать в одно и тоже зерно, но у меня на третий раз получается недоброд, поэтому два раза.
Всё.
Особенно хорош напиток с подкормкой рожью и потом, после всех наших манипуляций с перегонами, настоянный на дубовых палочках. Как сказала сестра моей жены - это уже не водка, а офигенный напиток.

Всех с новым годом. Вадим привет, рецепт простой и это замечательно, уже заместил, стоит булькает,а скажи сколько будет выход по АС конкретно этих пропорций, на сколько примерно ориентироваться, хочу попробовать сразу через колонну выгнать, высота царги 2 метра диаметр внешний 51мм. Спасибо.

33

Re: Зерновая брага- первый опыт

Дмитрий пишет:

Всех с новым годом. Вадим привет, рецепт простой и это замечательно, уже заместил, стоит булькает,а скажи сколько будет выход по АС конкретно этих пропорций, на сколько примерно ориентироваться, хочу попробовать сразу через колонну выгнать, высота царги 2 метра диаметр внешний 51мм. Спасибо.

Сегодня перегонял, было СС 3.5л примерно 50%, разбавил до 15% получил 9.5 Литра (разбавлял до 15% , что бы тэны закрыть  ) , получил чистого 1030мл 96% и 200мл надо будет разбавить понюхать.

34

Re: Зерновая брага- первый опыт

Предлагаю использовать не моно культуру, а комбинации 1,5 кг пшеница, 1,5 рожь, 1,5 ячмень. Проращивать  только до появления корешков 3-4 мм. перемалывать на электромясорубке, + 5кгсахара +25 л воды. Первый затор просто термоядерный , саморазогрев до 35-37 градусов, 3-4 дня максимум бродит. Декантировать , снова сахар-вода. Всего три раза, на четвертый добавить 10-12 л воды и ферменты. Результаты всех погонов смешать. Дрожжи Пакмайя, или что нибудь приличное, Саф- лефюр-не есть гуд. Много изоамилола набраживают. От сафа совсем отказался.

Человек рождается , живет и .....

35

Re: Зерновая брага- первый опыт

Alfer пишет:

Саф- лефюр-не есть гуд. Много изоамилола набраживают. От сафа совсем отказался.

Это очередная трансляция доцентов кафедры научного дибилизма или есть факты? :)

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Внимание! Через приват НЕ КОНСУЛЬТИРУЮ! Пишите в паблик.

36 (2015-01-19 11:01:33 отредактировано Alfer)

Re: Зерновая брага- первый опыт

А слабо поставить две баклажки с одинаковой водой, и сахаром, только в одной саф , а в другой пакмайа, перегнать и просто понюхать что получилось. Стараюсь выкладывать то, что сам проверил.

Человек рождается , живет и .....

37

Re: Зерновая брага- первый опыт

Ну, кстати, я ставил. С подкормкой пшеницей. 2 бутыли, в одной пакмайя, в другой-саф-левюр. При перегоне смешал, а вот до-воняло из той, где сафлевюр, сильнее. Специально нюхал. Зато выииграло на 2 дня быстрее.

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

38

Re: Зерновая брага- первый опыт

Вот и я о том же . Саф воняет сильнее.  А по времени брожения, брагу термостатирую на 31-32 градусах.

Человек рождается , живет и .....

39

Re: Зерновая брага- первый опыт

Alfer пишет:

А слабо поставить две баклажки с одинаковой водой, и сахаром, только в одной саф , а в другой пакмайа, перегнать и просто понюхать что получилось. Стараюсь выкладывать то, что сам проверил.

Да нет, мне не слабо, мало того, я пользовался на сегодняшний день практически всеми распространенными марками дрожжей, но не штаммами, так как их очень много.

Я вопрос вроде задал ..
 

Alfer пишет:

Саф- лефюр-не есть гуд. Много изоамилола набраживают. От сафа совсем отказался.

Это очередная трансляция доцентов кафедры научного дибилизма или есть факты? :)


  Разжую вопрос ели он мало понятен.
   Изоамилол - подскажешь химическую формулу?
   Саф Левюр его много набраживает - Каким образом это было выяснено?  Можно посмотреть лабораторные испытания бражки на этих дрожжах?
   Даже если это так, что должно подтвердиться ответом на вторую часть вопроса- каким образом он он был обнаружен в дистилляте? (где заключение или чек хроматографа и при каких условиях был получен дистиллят?) При какой температуре кипит это вещество и образует азеотроп с другими веществами в кубе?
Чем пахнет это вещество?
Ссылок пожалуйста не нужно, тут можно все вкратце рассказать..   Слабо ответить?   про слабо не я первый начал :)

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Внимание! Через приват НЕ КОНСУЛЬТИРУЮ! Пишите в паблик.

40

Re: Зерновая брага- первый опыт

Вообще , к стати , да! Вот те кто это рассказывает, они на основе  чего свои выводы делают? Они сравнивали  на хромотографе дистиллят от разных дрожжей? Если да, то  почему  голословно  утверждают, что тут есть, а тут нет? Сказал "А" , говори "Б", выложи данные из лабы!

41

Re: Зерновая брага- первый опыт

Moonshiner пишет:

Вообще , к стати , да! Вот те кто это рассказывает, они на основе  чего свои выводы делают? Они сравнивали  на хромотографе дистиллят от разных дрожжей? Если да, то  почему  голословно  утверждают, что тут есть, а тут нет? Сказал "А" , говори "Б", выложи данные из лабы!

Не выложат, макисимум что можно увидеть- несколько сканов уже готового дистиллята из РК , половина которых не соответствует промышленным нормам.  У меня и у самого такие бумажки валялись до поры, самопроверялся.
Лаба у этих адептов в голове, один сказал - и понеслось как снежный ком.  Только вот ни один из них так и не удосужился сходить и сделать...   А причина-то банальная... я недавнюю историю вспомнил как в инете сделали вброс, что сбербанк больше не выдаст денег по карточкам... я сам наблюдал как за час люди банкоматы опустошили, после чего побежали в магазин и накой-то ляд накупили по три телевизора. Честное слово видел своими глазами вынос магазина, где на новые модели техники нацепили бирку типа "продано", избавившись от старья валявшегося на складе годами буквально за пару дней :) Так что все это "плоды" с одного дерева.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Внимание! Через приват НЕ КОНСУЛЬТИРУЮ! Пишите в паблик.

42

Re: Зерновая брага- первый опыт

Alfer пишет:

Вот и я о том же . Саф воняет сильнее.  А по времени брожения, брагу термостатирую на 31-32 градусах.

Все дрожжи дают разный запах! Зачем называть прмесь если нет доказательств?  Для виски саф очень подходит!

43

Re: Зерновая брага- первый опыт

я хочу пивные попробовать взять.

44

Re: Зерновая брага- первый опыт

Воняет не брага , а СС полученый из браги сброженной Саф

Человек рождается , живет и .....

45

Re: Зерновая брага- первый опыт

Alfer пишет:

Воняет не брага , а СС полученый из браги сброженной Саф

Так пусть воняет ... что пугает? Зерновые так вообще всегда пованивают...

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Внимание! Через приват НЕ КОНСУЛЬТИРУЮ! Пишите в паблик.

46

Re: Зерновая брага- первый опыт

Пардоньте, предыдущий пост касался СС из сахарной браги. Попутал.

Человек рождается , живет и .....

47

Re: Зерновая брага- первый опыт

Вадим П пишет:

Народ пробовал по 3 раза заливать в одно и тоже зерно, но у меня на третий раз получается недоброд, поэтому два раза.

Подтверждаю :) Третий раз недоброд. Проверено 4 раза. Брага остаётся сладкой, выход маленький.

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

48

Re: Зерновая брага- первый опыт

Аркадий пишет:
Вадим П пишет:

Народ пробовал по 3 раза заливать в одно и тоже зерно, но у меня на третий раз получается недоброд, поэтому два раза.

Подтверждаю :) Третий раз недоброд. Проверено 4 раза. Брага остаётся сладкой, выход маленький.

У меня и во второй раз получился недоброд((

49

Re: Зерновая брага- первый опыт

Ну не знаю два раза отлично  отбродила, третий не стал ставить.

50

Re: Зерновая брага- первый опыт

Lemon пишет:
Аркадий пишет:
Вадим П пишет:

Народ пробовал по 3 раза заливать в одно и тоже зерно, но у меня на третий раз получается недоброд, поэтому два раза.

Подтверждаю :) Третий раз недоброд. Проверено 4 раза. Брага остаётся сладкой, выход маленький.

У меня и во второй раз получился недоброд((

Если сусло не было пастеризовано, в нем однозначно есть побочные бактерии - сусло заражено. На зерне масса живности.
Если зерно осахаривалось, второй раз там нечего ставить.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Внимание! Через приват НЕ КОНСУЛЬТИРУЮ! Пишите в паблик.