326

Re: Зерновая брага- первый опыт

SnayperFlint, был такой момент. Нашел на терассе в шкафу мешек пшеницы, замочил около одного кг. На след день проверил, при изломе зерно именно гнется а не ломается, вроде все нормально. Слил воду, высыпал в кошачий лоток. Накрыл мокрым палатенцем. Дня через три проклюнулись пупырышки, думаю все нормально, но привычного огуречного запаха не было. Начал проверять зерно, при надавливании пальцем, эти пупырышки лопались с вытеканием белой жидкости и противным кислым запахом. Спросил у мамы, что за зерно? А мне в ответ - да эт я лет 10-15 назад покупала... Может у вас рожь не первой свжести?

_____________
БК 28Х850 мм; РК с царгой 35Х1500 мм. Парогенератор - перебороть свою лень, и скрутить все воедино. Навести порядок в регуляторе ТЭНа - забил. Вальцевая мельница - оставил до лучших времен...

327

Re: Зерновая брага- первый опыт

ХЗ какой она Рожь свежести покупал не давно 10 кг мешочек, весь и замочил. вчера пошел кур кормить этой самой рожью обнаружил какие то альтернативные формы жизни на ней, теперь точно пойду по длинному пути с температурной паузой и поднятие до 85, а уж потом солод при 65. Посмотрю что выйдет.

я мало гоню, я только учусь

328

Re: Зерновая брага- первый опыт

Подскажите пожалуйста, у себя в городе нашел пока только зерно фуражное, подойдет ли оно для наших целей или искать чистое не кормовое?

329

Re: Зерновая брага- первый опыт

Пойдет. Пробуйте.

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.
Моё оборудование : → Винокурня Николя

330

Re: Зерновая брага- первый опыт

Aleksey.Darovskih, надо только промыть холодной водой, шелухи будет много, её можно сразу снять и выбросить. Всплывает она.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Внимание! Через приват НЕ КОНСУЛЬТИРУЮ! Пишите в паблик.

331

Re: Зерновая брага- первый опыт

Подскажите пожалуйста, сколько нужно засыпать сухих дрожжей на зерновую брагу из 3-х кг ржи, 5 кг сахара и 25 литров воды. Так и не понял сколько надо. В наличии сухие дрожжи пакмая, вес в пачке 11 гр.

332

Re: Зерновая брага- первый опыт

Александр С пишет:

сколько нужно засыпать сухих дрожжей


5 пачек по 11гр. Сбродится за 3-4 дня. Брожение будет очень бурным. Поэтому ёмкость лучше применить в 1,5-2 раза большую по объёму, чтобы на пол не убежало. И первые несколько часов контролируйте обязательно.
Можете и меньше, соответственно процесс менее активным будет и чуть дольше. Удачи.

РК из фитингов 1.1\4" в теме Бражная колонна без сварки

333

Re: Зерновая брага- первый опыт

Николай (Фортуна) пишет:
Александр С пишет:

сколько нужно засыпать сухих дрожжей


5 пачек по 11гр. Сбродится за 3-4 дня. Брожение будет очень бурным. Поэтому ёмкость лучше применить в 1,5-2 раза большую по объёму, чтобы на пол не убежало. И первые несколько часов контролируйте обязательно.
Можете и меньше, соответственно процесс менее активным будет и чуть дольше. Удачи.

Спасибо за ответ. Сейчас забодяжу.

334

Re: Зерновая брага- первый опыт

Александр С пишет:

Подскажите пожалуйста, сколько нужно засыпать сухих дрожжей на зерновую брагу из 3-х кг ржи, 5 кг сахара и 25 литров воды. Так и не понял сколько надо. В наличии сухие дрожжи пакмая, вес в пачке 11 гр.

Недавно поставил, 4 кг. пшеничной крупы, 6 кг. сахара и примерно долил 30-32 литра воды. Кинул туда дрожжи 4 пакета по 11 гр. "PAKMAYA" инстантные, предварительно разброженные со спиртом. Так вот мне показалось уж очень бурно ходит, решил в следующий раз 3 пакетика дрожжей кину.

335

Re: Зерновая брага- первый опыт

Aleksey.Darovskih пишет:

Недавно поставил, 4 кг. пшеничной крупы, 6 кг. сахара и примерно долил 30-32 литра воды. Кинул туда дрожжи 4 пакета по 11 гр. "PAKMAYA" инстантные, предварительно разброженные со спиртом. Так вот мне показалось уж очень бурно ходит, решил в следующий раз 3 пакетика дрожжей кину.

Вот и я посмотрел сейчас в ящик и нашел только три пачки дрожжей. Хотел завтра докупить и добавить. Но после Вашего поста, особенно "бурно ходят", ложусь спать и думаю не убежит ли у меня бражка ночью. Хотя емкость заполнена только наполовину. Завтра утром посмотрю.

336

Re: Зерновая брага- первый опыт

Сделал я по этому рецепту бражку, отходила за 3 дня. Использовал пшеничную крупу. Решил перегнать на первый раз через дистиллятор, и о ужас сплошная пена идет, сплошная липкая масса чуть ли ни как клейстер. Честно сказать разочаровался, приходится гнать на самом медленном огне, а это очень долго, если хоть чуть чуть прибавить газу, то сразу пена в отбор. Поэтому хочу спросить, что я сделал не так, может надо еще пару-тройку дней подождать что бы бражка осветлилась или бентонитом осветлить надо было? Опять бентонитом не вариант, так как крупу планирую на второй круг пустить, после второго брожения конечно и бентонитом можно. Засада какая то.

337

Re: Зерновая брага- первый опыт

Aleksey.Darovskih, либо ждать, либо на холод вынести. Еще варианты- заливать около половины куба, перед перегоном несколько раз перелить из емкости в емкость, либо интенсивно размешать дрелью с насадкой для перемешивания краски. Еще можно выключить нагрев минут на 15, как только брага закипит. Все это способствует выходу СО2

Бк 28/350 (750)
Рк 28/850 (1600)
Бк 54/750

338

Re: Зерновая брага- первый опыт

Еще вариант - нагреть до 50 градусов и интенсивно перемешать - при нагревании способность жидкости удерживать СО2 уменьшается.
Но учитывая что зима на дворе - ИМХО

на холод вынести

- самое то...

РК: 42мм медь, 1.4м царга. Димрот 3м (8мм). Кубы 30л (кег, тэн 2квт) и 15л (тэн 2.8 квт).
Дистиллятор: на базе РК, поворот 42 в 22, доохладители 90см 1/2" в 3/4" и 4-х трубный 40см 8мм в 3/4". Куб 36л (индукция 3квт).

339

Re: Зерновая брага- первый опыт

Aleksey.Darovskih пишет:

отходила за 3 дня

Может все таки не добродила в придачу.  Просто активное брожение закончилось.

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.
Моё оборудование : → Винокурня Николя

340

Re: Зерновая брага- первый опыт

Николя пишет:

Может все таки не добродила в придачу.  Просто активное брожение закончилось.

На вкус сахара не чувствовалось.
За ночь перегнать не смог, так как очень медленно гнать пришлось. Сегодня снова начал гнать и такая же петрушка. Так что скорей всего это не газы виноваты, их там уже по определению нет, так как и кипятил и остужал. Всё таки эта пена из-за густоты браги, надо было слить с осадка и в холод или бентонитом. В общем так сказать на ошибках учусь.

341

Re: Зерновая брага- первый опыт

Aleksey.Darovskih пишет:

Всё таки эта пена из-за густоты браги, надо было слить с осадка и в холод или бентонитом

Либо пароген, либо максимально убирать из браги все твердые частицы и взвеси (сначала откинуть на сито с марлей или слить с осадка, потом осветлить в холоде... насчет бентонита не уверен - ни разу на зерновых не пробовал), и наливать в куб не более 2/3. Причем у меня даже на визуально прозрачной браге после двух недель осветления на балконе (ну так получилось, не было времени перегнать) перегон на 2 КВт индукции не получился, пришлось понижать до 1300Вт.

Удиви печень - выпей воды!  ;)

342

Re: Зерновая брага- первый опыт

А есть ли способ пеногашения при перегонке. Вот в самой бражке когда она бродит есть, я в курсе, а вот при перегонке? Ну там типа чего нибудь залить или засыпать. Типа масло. Или нет такого способа?

343 (2016-11-23 16:46:21 отредактировано Kreg1969)

Re: Зерновая брага- первый опыт

Aleksey.Darovskih, по личному опыту плясок с бубном, все таки лучше парогенератор, любой "кисель" без пригара и пены выжимается. А собирается за час-два и минимум денег на коленке.
Если собираешься и дальше заниматься зерном и фруктами, то собирай для перегонки браги пароген, гемора в разы меньше, не паришся за осветление, процеживание и прочие операции. Включил, на рабочую мощность вывел и только контролируешь уровень воды и температуру/крепость кубового остатка.

Jedem das Seine
БК 15\650 медь
РК 28\1300 медь
Учиться - никогда не поздно

344

Re: Зерновая брага- первый опыт

Вадим П пишет:

А в том рецепте, по которому Вы делали, ошибочное НЕДОВЛОЖЕНИЕ дрожжей.

Я правильно посчитал, что недовложение было четырехкратное? У меня получилось, что на 50 литров сусла надо 100 (!) грамм сухих дрожжей! В ТОМ рецепте на 1,5 кг сахара - 10 гр. С новом рецепте на 1 кг сахара - 20-25 гр.  o_O

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

345 (2016-12-05 19:33:06 отредактировано Вадим П)

Re: Зерновая брага- первый опыт

Аркадий пишет:

С новом рецепте на 1 кг сахара - 20-25 гр.

Дык, вроде, года два или три ему (рецепту). Я уже и не помню, когда клал 10г дрожжей на 1кг сахара.

Всего доброго!

346

Re: Зерновая брага- первый опыт

Иван пишет:

Когда брал сырец, снял с самой середины погона поллитра 62.5%

Вот, давно вынашивал такую же мысль.
На следующем урожае, жив буду, сделаю так же.
Заберу с погона литрик ароматного крепкого сырца, а остальное на колонну. Потом смешаю спирт с литриком, разведу до 60% и в бочку на год.
И сахарную с рожью так же попробую сделать. Кстати сказать у неё головы настолько ароматные - слюнки текут. И откуда в головах столько аромата, и так 5-6% беру, куда ж меньше-то?

РК из фитингов 1.1\4" в теме Бражная колонна без сварки

347

Re: Зерновая брага- первый опыт

Николай (Фортуна) пишет:

Вот, давно вынашивал такую же мысль.

Её главное вовремя выносить, освоив колонну, а после можно и рожать... так что всё нормально, выкидышей не было :)

Николай (Фортуна) пишет:

И сахарную с рожью так же попробую сделать.

Ты с солодом сделал или с сырым зерном?

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Внимание! Через приват НЕ КОНСУЛЬТИРУЮ! Пишите в паблик.

348

Re: Зерновая брага- первый опыт

Иван пишет:

ы с солодом сделал или с сырым зерном?

С сырым зерном

РК из фитингов 1.1\4" в теме Бражная колонна без сварки

349

Re: Зерновая брага- первый опыт

А как понять, что недоброд браги, пшеница + сахар ?

БК нерж высота 1м, диаметр 38мм.

350

Re: Зерновая брага- первый опыт

Померить содержание сахара. Желательно это делать в начале и конце. Тогда можно относительно точно высчитать содержание спирта.

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.
Моё оборудование : → Винокурня Николя