1

Тема: Зерновая брага- первый опыт

Здесь уже говорили - определенное количество пшеницы, рожь, ячмень, замочить в воде, добавить сахар и дрожжи
Как у кого получилось. Сегодня купил рожь в количестве 1 кг и если руководствоваться рецептом, то замачивать мне придется до 9-10 вечера.
Вадим, скажите, если я не прав.

2 (2014-09-09 20:21:34 отредактировано Вадим П)

Re: Зерновая брага- первый опыт

Прохор пишет:

Здесь уже говорили - определенное количество пшеницы, рожь, ячмень, замочить в воде, добавить сахар и дрожжи
Как у кого получилось. Сегодня купил рожь в количестве 1 кг и если руководствоваться рецептом, то замачивать мне придется до 9-10 вечера.
Вадим, скажите, если я не прав.

Прохор, привет. Я ответил Вам в другой теме, а тут немножко поясню.
Мой рецепт, это НЕ ЗЕРНОВАЯ брага. Под чисто зерновой подразумевается продукт, сделанный по совершенно другой технологии.
У меня САХАРНЫЙ самогон, но с минимальным количеством дрожжей и их подкормкой определённым зерном. В результате вкус получается похожим на зерновой и технология проста, как дверь.
Замачивать зерно нужно ПРИМЕРНО 8-10 часов. У меня были варианты, что и сутки замачивалось. Ничего страшного, всё нормально.

Всего доброго!

3

Re: Зерновая брага- первый опыт

да, при зерновой там немного сложнее, я об этом читал, а тут я посчитал, что читать-читал, но что-то не дочитал. Подкупил рецепт в котором упоминалось зерно и я с легкостью назвал его зерновой брагой. Но тем не менее, пока не сделаю, не отступлю.

4

Re: Зерновая брага- первый опыт

Прохор, попробуй вот это Имитация виски или рецепт для ленивых    для начала сойдет и все должно получиться

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Внимание! Через приват НЕ КОНСУЛЬТИРУЮ! Пишите в паблик.

5

Re: Зерновая брага- первый опыт

благодарю за очередную полезную инфу, обязательно возьму на вооружение, я парень любознательный.
Иван, не нашел я на форуме темы для флуда, а хотел бы задать вам вопросы не по теме, как это лучше сделать.

6

Re: Зерновая брага- первый опыт

jimmi пишет:

хорошо делать абсент когда нужно забить вонь самогона :)

Привет!
Кстати, мой обычный сахарный, но с подкормкой зерном пшеницы, ну очень сильно похож по вкусу на текиллу саузу (или как там её). Почему - не знаю, но похож. Кто пробовал, почти все это отметили.

Всего доброго!

7

Re: Зерновая брага- первый опыт

Вадим П пишет:
jimmi пишет:

хорошо делать абсент когда нужно забить вонь самогона :)

Привет!
Кстати, мой обычный сахарный, но с подкормкой зерном пшеницы, ну очень сильно похож по вкусу на текиллу саузу (или как там её). Почему - не знаю, но похож. Кто пробовал, почти все это отметили.

Вадим как подкармливаешь пшеничкой? можно поподробней? давай в соответствующий раздел перейдем

8 (2014-10-18 00:33:37 отредактировано Вадим П)

Re: Зерновая брага- первый опыт

Mike 34rus пишет:
Вадим П пишет:
jimmi пишет:

хорошо делать абсент когда нужно забить вонь самогона :)

Привет!
Кстати, мой обычный сахарный, но с подкормкой зерном пшеницы, ну очень сильно похож по вкусу на текиллу саузу (или как там её). Почему - не знаю, но похож. Кто пробовал, почти все это отметили.

Вадим как подкармливаешь пшеничкой? можно поподробней? давай в соответствующий раздел перейдем

Привет, я не знаю, как перейти в соответствующий раздел, но тут на форуме я уже свой рецептик браги описывал. Думаю, Иван не обидится и перенесёт его куда надо или оставит здесь.
Рецепт рассчитан на 10л бутыль, а свои пропорции пересчитаете.
Итак, замачиваем 1кг сухого зерна на 8-10 часов, можно больше. Зерно пшеница, рожь или ячмень. Вкус будет разным.
Перед замачиванием хорошенько моем тёплой (не горячей) водой.
Замоченное зерно в бутыль (без воды). Туда же 7-7,5л тёплой воды с растворёнными в ней 1,5кг сахара. Гидромодуль 1 к 4,5 или 1 к 5. Туда же 10г (две чайные ложки) сухих дрожжей. Я использую Воронеж, а люди пробовали разные, и тоже всё хорошо. Всё это под гидрозатвор. Бродит 5-8 дней.
Потом, сливаем только жидкость и перегоняем её, а опять туда же заливаем только воду с сахаром в той же пропорции. Второй раз дрожжи не добавляем и зерно не трогаем. Опять 5-8 дней.
Народ пробовал по 3 раза заливать в одно и тоже зерно, но у меня на третий раз получается недоброд, поэтому два раза.
Всё.
Особенно хорош напиток с подкормкой рожью и потом, после всех наших манипуляций с перегонами, настоянный на дубовых палочках. Как сказала сестра моей жены - это уже не водка, а офигенный напиток.

Всего доброго!

9 (2014-10-18 06:44:46 отредактировано Mike 34rus)

Re: Зерновая брага- первый опыт

Вадим П пишет:
Mike 34rus пишет:
Вадим П пишет:

Привет!
Кстати, мой обычный сахарный, но с подкормкой зерном пшеницы, ну очень сильно похож по вкусу на текиллу саузу (или как там её). Почему - не знаю, но похож. Кто пробовал, почти все это отметили.

Вадим как подкармливаешь пшеничкой? можно поподробней? давай в соответствующий раздел перейдем

Привет, я не знаю, как перейти в соответствующий раздел, но тут на форуме я уже свой рецептик браги описывал. Думаю, Иван не обидится и перенесёт его куда надо или оставит здесь.
Рецепт рассчитан на 10л бутыль, а свои пропорции пересчитаете.
Итак, замачиваем 1кг сухого зерна на 8-10 часов, можно больше. Зерно пшеница, рожь или ячмень. Вкус будет разным.
Перед замачиванием хорошенько моем тёплой (не горячей) водой.
Замоченное зерно в бутыль (без воды). Туда же 7-7,5л тёплой воды с растворёнными в ней 1,5кг сахара. Гидромодуль 1 к 4,5 или 1 к 5. Туда же 10г (две чайные ложки) сухих дрожжей. Я использую Воронеж, а люди пробовали разные, и тоже всё хорошо. Всё это под гидрозатвор. Бродит 5-8 дней.
Потом, сливаем только жидкость и перегоняем её, а опять туда же заливаем только воду с сахаром в той же пропорции. Второй раз дрожжи не добавляем и зерно не трогаем. Опять 5-8 дней.
Народ пробовал по 3 раза заливать в одно и тоже зерно, но у меня на третий раз получается недоброд, поэтому два раза.
Всё.
Особенно хорош напиток с подкормкой рожью и потом, после всех наших манипуляций с перегонами, настоянный на дубовых палочках. Как сказала сестра моей жены - это уже не водка, а офигенный напиток.

благодарю. Сегодня же поставлю затор на 10 л. Иван Николаевич перенесите пожалуйста рецепт в соответствующий раздел
Добавлено: 2014-10-19 21:07:13

извиняюсь за беграмотность ) гидромодуль 1 к 5 что это?

10

Re: Зерновая брага- первый опыт

Аналогично извеняюсь за безграмотность, хочу тоже про гидромодуль поподробней.С виноградом у нас напряг, а вкусненького хочется...

11

Re: Зерновая брага- первый опыт

Ivanov & Co пишет:

хочу тоже про гидромодуль поподробней.

Как один из вариантов Компактный гидрозатвор для браги, вина, пива своими руками за 10 минут

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Внимание! Через приват НЕ КОНСУЛЬТИРУЮ! Пишите в паблик.

12

Re: Зерновая брага- первый опыт

Сегодня ставлю затор точно по рецепту Вадима, а на следующий уже подготовлю в качестве подкормки дополнительно немного перемолотого зеленого солода ради интереса

13 (2014-10-20 15:18:30 отредактировано Вадим П)

Re: Зерновая брага- первый опыт

Ivanov & Co пишет:

Аналогично извеняюсь за безграмотность, хочу тоже про гидромодуль поподробней.С виноградом у нас напряг, а вкусненького хочется...

Привет, ничего сложного.
В нашем деле под гидромодулем принято считать соотношение сахара и воды.
Т.е. гидромодуль 1:5 означает 1кг сахара, растворённого в 5л воды.

Если у Вас состоялся разброд на любых фруктах, то для увеличения выхода, туда, в этот разброд, заливается раствор сахара с гидромодулем 1:5. Для винограда на каждый кг сахара желательно 2кг винограда.
Можно вообще без сахара, только виноград, но где его столько взять?
Поясню:
Я знаю, что у меня в банке будет всего 9 литров браги. Значит в неё я могу залить 7,5 литра сахарного раствора (это 1,5кг сахара, растворённого в 7,5л воды). Значит, поскольку 1,5 кг сахара, то винограда нужно 3кг.
Т.е. давлю 3кг винограда, туда стакан сахара, жду, пока забродит 3-4 дня, и как забродило туда же наш раствор сахара. Вот и всё. Т.е. считаем как бы от обратного, влезет в бутыль или нет.
Несколько сумбурно, но думаю понятно.
Добавлено: 2014-10-20 13:11:50

Вадим П пишет:
Ivanov & Co пишет:

Аналогично извеняюсь за безграмотность, хочу тоже про гидромодуль поподробней.С виноградом у нас напряг, а вкусненького хочется...

Привет, ничего сложного.
В нашем деле под гидромодулем принято считать соотношение сахара и воды.
Т.е. гидромодуль 1:5 означает 1кг сахара, растворённого в 5л воды.

Если у Вас состоялся разброд на любых фруктах, то для увеличения выхода, туда, в этот разброд, заливается раствор сахара с гидромодулем 1:5. Для винограда на каждый кг сахара желательно 2кг винограда.
Можно вообще без сахара, только виноград, но где его столько взять?
Поясню:
Я знаю, что у меня в 10л банке будет всего 9 литров браги. Значит в неё я могу залить 7,5 литра сахарного раствора (это 1,5кг сахара, растворённого в 7,5л воды). Значит, поскольку 1,5 кг сахара, то винограда нужно 3кг.
Т.е. давлю 3кг винограда, туда стакан сахара, жду, пока забродит 3-4 дня, и как забродило туда же наш раствор сахара. Вот и всё. Т.е. считаем как бы от обратного, влезет в бутыль или нет.
Несколько сумбурно, но думаю понятно.

Всего доброго!

14

Re: Зерновая брага- первый опыт

Вадим П пишет:

.
В нашем деле под гидромодулем принято считать соотношение сахара и воды.

Тоже как вариант :)
Лучше наверное называть суслом чтобы народ не путался..хотя

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Внимание! Через приват НЕ КОНСУЛЬТИРУЮ! Пишите в паблик.

15 (2014-10-20 13:35:42 отредактировано Mike 34rus)

Re: Зерновая брага- первый опыт

Иван пишет:
Вадим П пишет:

.
В нашем деле под гидромодулем принято считать соотношение сахара и воды.

Тоже как вариант :)
Лучше наверное называть суслом чтобы народ не путался..хотя

Лишь бы вкус хороший был) азбуку винокура потихоньку осваиваем )

16

Re: Зерновая брага- первый опыт

Будет нормальный вкус, не сомневайтесь.
Если помните, Иван просил всех выкладывать на всеобщее обозрение только проверенные практически рецепты. Этот рецепт я использую 2 года с небольшим и он меня ни разу не подвёл.
Более того, те кто делал по этому рецепту, остались вполне довольны.
А вот чисто сахарная, без подкормки зерном, мне чего-то не особо нравится. Чего-то не хватает.

Всего доброго!

17

Re: Зерновая брага- первый опыт

Спасибо всем, прояснили,теперь наступила ясность.Вадим, я тоже делал на винограде,но по рецепту Ивана, но не перегонял второй раз, не на чем.Ты по моему тоже ставил, а сейчас рецепт у тебя отличается именно по этому гидромодулю?Обязательно поставлю по твоему рецепту на зерне,как только запущу колонну.

18

Re: Зерновая брага- первый опыт

добрый день. не дает мне покоя густая зерновая брага. сегодня перед сном думал как выйти из положения, пришла такая мысль. на фото обычный дистилятор с сухопарником. банка - 3л. что если в куб залить воду, либо брагу жидкую, а в сухопарник скинуть густую брагу. будет ли эффект и смысл сего мероприятия. если затея не имеет смысла, прошу перенести в раздел - мысль в порядке бреда. заранее спасибо

19

Re: Зерновая брага- первый опыт

Mike 34rus пишет:

будет ли эффект и смысл сего мероприятия. если затея не имеет смысла, прошу перенести в раздел - мысль в порядке бреда. заранее спасибо

Будет если входящая трубка, та что из куба в банку идет, отпустится до самого дна банки, а еще лучше сделать спирать из трубки на дне банки и насверлить мелких дырочек.   Вариант Сухопарники, мокропарники, барботеры и другие приблуды в дистилляции
В целом все это извращение... зерновая не пригорает и на газу... просто добавь воды :)

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Внимание! Через приват НЕ КОНСУЛЬТИРУЮ! Пишите в паблик.

20

Re: Зерновая брага- первый опыт

Иван пишет:
Mike 34rus пишет:

будет ли эффект и смысл сего мероприятия. если затея не имеет смысла, прошу перенести в раздел - мысль в порядке бреда. заранее спасибо

Будет если входящая трубка, та что из куба в банку идет, отпустится до самого дна банки, а еще лучше сделать спирать из трубки на дне банки и насверлить мелких дырочек.   Вариант Сухопарники, мокропарники, барботеры и другие приблуды в дистилляции
В целом все это извращение... зерновая не пригорает и на газу... просто добавь воды :)

спасибо за информацию, побробую с вашим последним советом для начала на маленьком огоньке)

21

Re: Зерновая брага- первый опыт

Вадим П пишет:

[Особенно хорош напиток с подкормкой рожью и потом, после всех наших манипуляций с перегонами, настоянный на дубовых палочках. Как сказала сестра моей жены - это уже не водка, а офигенный напиток.

Вадим, привет! Вчера перегонял бражку на СС по твоему рецепту. Остался доволен, запах СС похож на фруктовый (виноградный).Не возьму в толк, откуда он взялся, неужели от подкормки рожью? Замутил второй раз на этом же зерне, добавил только гидромодуль, сомневался, даст ли заброд, хотел добавить дрожжей для толчка. Через сутки сомнения рассеялись, все пошло, бурлит как положено, думаю все будет хорошо.
Сегодня, вечерком  сделаю перегон на БК, позже отпишу о впечатлениях. Вообще думаю надо переходить на чисто зерновую, рожь купил 40 кг, куда-то надо ее использовать. Купил бы и ячмень, да только тоже продается мешками, жена этого не поймет…

22

Re: Зерновая брага- первый опыт

Ivanov & Co пишет:
Вадим П пишет:

[Особенно хорош напиток с подкормкой рожью и потом, после всех наших манипуляций с перегонами, настоянный на дубовых палочках. Как сказала сестра моей жены - это уже не водка, а офигенный напиток.

Вадим, привет! Вчера перегонял бражку на СС по твоему рецепту. Остался доволен, запах СС похож на фруктовый (виноградный).Не возьму в толк, откуда он взялся, неужели от подкормки рожью? Замутил второй раз на этом же зерне, добавил только гидромодуль, сомневался, даст ли заброд, хотел добавить дрожжей для толчка. Через сутки сомнения рассеялись, все пошло, бурлит как положено, думаю все будет хорошо.
Сегодня, вечерком  сделаю перегон на БК, позже отпишу о впечатлениях. Вообще думаю надо переходить на чисто зерновую, рожь купил 40 кг, куда-то надо ее использовать. Купил бы и ячмень, да только тоже продается мешками, жена этого не поймет…

Я на чисто зерновую вряд-ли перейду, слишком много мороки, а тут и мороки нет, и качество на высоте.

Всего доброго!

23

Re: Зерновая брага- первый опыт

Вадим добрый день. По твоему рецепту ставил 2 бутыли. 1на стояла возле батареи, воздух из гз выходит с интервалом в 8 секунд. разбраживал саф - левюром по методу Ивана.  Вторая на перчатке - стоит хорошо раздутая. есть подозрение что пошло что то не так, так как брожение долгое. Виномером пока не мерил, в сомнениях пока стоит ли...

24

Re: Зерновая брага- первый опыт

Вадим привет! Вчера возникла идея сделать сахарный самогон, только подкормить не зерном как в твоем рецепте, а солодом из тогоже зерна. Полез в инет, (на нашем форуме вродибы не было такого обсуждения) оказалось, что моя новоиспеченная идея, стара как мир. Привык (к хорошему привыкаешь быстро) получать инфу из достоверных источников, поэтому пытаю тебя, нет доверия к другим сообществам. Был ли у тебя такой опыт? Может, кто нибудь еще откликнется, буду признателен. Замочил вчера два кило ржаного зерна, сегодня вечером поставлю на проращивание. Надо пробовать, экспериментировать.

25

Re: Зерновая брага- первый опыт

Ivanov & Co пишет:

Надо пробовать, экспериментировать.

Могу предложить это Имитация виски или рецепт для ленивых  зерно без разницы какое...

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Внимание! Через приват НЕ КОНСУЛЬТИРУЮ! Пишите в паблик.