76

Re: Как сделать прямоточный холодильник за 10 минут (новичкам)

vcherkun пишет:

Позвольте Борис не согласится.
В формулы не вникал, в физику тоже.
Практика.
На 5.5 квТ  на моем прямоточнике длиной 1,2 метра, с внутренней нерж трубой СС течет теплый, можно сказать горячий. А вода не особо горячая на выходе.
Чисто ИМХО, была бы медь внутри с более высокой теплопередачей, был бы лучше теплотвод. Соответственно и охладитель горячее, а продукт холоднее.

ДВС vcherkun!
У меня 2 вопроса:
1.Если я вас правильно  понял, то у вас прямоточный холодильник 1,2м внутренней нерж. трубы, но негде не мог найти диаметр и толщину стенок и он справляется при приготовлении СС только он течёт теплый?
2. Так же не где не мог найти тему кто на чем гонит СС. Хочу спросить у вас, а вы СС гоните на своей РК только без насадок и без подключения дифа или на чем то другом?
Сам думал делать СС на своем старом самопальном аппарате и холодильник из нерж. змеевик, но там расход воды мама не горюй))) вот и спрашиваю вас. Хотя за 1 час получается 3л.
С уважением SVS15!

77

Re: Как сделать прямоточный холодильник за 10 минут (новичкам)

SVS15 пишет:

Сам думал делать СС на своем старом самопальном аппарате и холодильник из нерж. змеевик, но там расход воды мама не горюй))) вот и спрашиваю вас. Хотя за 1 час получается 3л.

Все верно, делайте на своем старом самопальном аппарате.
Чем выше скорость тем лучше.
1)Диаметр внутренней трубки 12, толщина стенки милиметра полтора. Справляется, тока продукт течет теплый. А вода из холодильника холоднее, чем продукт, т.е. тепло не все забирает вода, из за слабой теплопередачи.
Гоню на Фотографии самогонных аппаратов с отключенным дефом и без насадки.

Производители пива молятся на жаркое лето........Производители зонтов молятся на дождливую осень......А производители водки не молятся..... Им некогда..... Им работать надо...    ..

78

Re: Как сделать прямоточный холодильник за 10 минут (новичкам)

vcherkun пишет:
SVS15 пишет:

Сам думал делать СС на своем старом самопальном аппарате и холодильник из нерж. змеевик, но там расход воды мама не горюй))) вот и спрашиваю вас. Хотя за 1 час получается 3л.

Все верно, делайте на своем старом самопальном аппарате.
Чем выше скорость тем лучше.
1)Диаметр внутренней трубки 12, толщина стенки милиметра полтора. Справляется, тока продукт течет теплый. А вода из холодильника холоднее, чем продукт, т.е. тепло не все забирает вода, из за слабой теплопередачи.
Гоню на Фотографии самогонных аппаратов с отключенным дефом и без насадки.

Понял спасибо!!! т.е. на РК без насадки и дефа СС лучше не будет?

79

Re: Как сделать прямоточный холодильник за 10 минут (новичкам)

SVS15 пишет:
vcherkun пишет:
SVS15 пишет:

Сам думал делать СС на своем старом самопальном аппарате и холодильник из нерж. змеевик, но там расход воды мама не горюй))) вот и спрашиваю вас. Хотя за 1 час получается 3л.

Все верно, делайте на своем старом самопальном аппарате.
Чем выше скорость тем лучше.
1)Диаметр внутренней трубки 12, толщина стенки милиметра полтора. Справляется, тока продукт течет теплый. А вода из холодильника холоднее, чем продукт, т.е. тепло не все забирает вода, из за слабой теплопередачи.
Гоню на Фотографии самогонных аппаратов с отключенным дефом и без насадки.

Понял спасибо!!! т.е. на РК без насадки и дефа СС лучше не будет?

Нет,не будет

С уважением.

80

Re: Как сделать прямоточный холодильник за 10 минут (новичкам)

Иван пишет:

Не понял сути спора ибо не вчитывался и по ссылкам не переходил... но уверен, что теплоотдачу правильно хрен кто посчитает, ибо пар в дистилляторе имеет постоянно меняющуюся плотность, соответственно и теплоотдача его постоянно изменяется.  Насчет меди, нержи и алюминя есть справочники, а насчет использования алюминия в холодильниках для спирта - бред.  Чем сильнее теплопроводность материала холодильника, тем его эффективность выше... Лучше всего из алмаза холодильник точить, на худой конец из серебра спаять :)

Иван, я тоже уверен, что конденсатор правильно "хрен кто посчитает". И я не предлагал использовать алюминий в спиртовых холодильниках. И, как ни странно, тоже считаю, что чем выше теплопроводность материала, тем он эффективнее. Но...
Часто звучит вопрос типа - " У меня есть нержовая труба. Делать ли из неё холодильник?"
Ответ- " Делай, но лучше из меди. У нее теплопроводность в разы выше, и, соответственно , эффективность."
Единственный ( или, как минимум, главный) аргумент в пользу меди против нержи для охладителя - более высокий коэффициент теплопроводности. Вот тут-то я приводил ссылки, по которым (если все-таки сходить и немного вникнуть) будет понятно, что величина теплопроводности настолько мало влияет на коэффициент теплопередачи, что используй хоть медь, хоть стекло, хоть алмаз  - особой разницы не заметишь.
Если к миллиону прибавить десять или сто он ,по-сути, миллионом и останется. :)

81 (2016-01-18 14:14:28 отредактировано )

Re: Как сделать прямоточный холодильник за 10 минут (новичкам)

БорисС пишет:

Если к миллиону прибавить

Вот я написал, что пример мне не понятен. Т.К. миллион получается определяющим, а миллион там или всего тысяча пока не понятно. И среды разные пар-флегма-металл и вода-металл.

SVS15 пишет:

Так же не где не мог найти тему кто на чем гонит СС.

На самом деле многие написали, как получают СС из браги. Как вариант БК использовать без насадки и отключенным дефом. Я использую царку универсальную от своего комплекта и прямоточник тоже от комплекта, только соединяю напрямую вместо узла отбора РК. Использовать РК теоретически можно, но без насадки и возврата и чревато засорами димрота в случае подъема пены, к примеру на зерновых.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

82

Re: Как сделать прямоточный холодильник за 10 минут (новичкам)

БорисС пишет:

Вот тут-то я приводил ссылки, по которым (если все-таки сходить и немного вникнуть) будет понятно, что величина теплопроводности настолько мало влияет на коэффициент теплопередачи, что используй хоть медь, хоть стекло, хоть алмаз  - особой разницы не заметишь.

Не ходил, да и не хожу по разным ссылкам давно.. надоело просто :)  Теплопередача не главный аргумент, аргументом является совокупность теплопередачи носителей тепла (пары спирта, вода, воздух, метал).. причем учитывать нужно все до мельчайших градусов, что возможно повторить на практике только лабораторно... дома создать идеальные условия совпадающие с формулой не получится...потому, применяются среднестатистические упрощенные методы расчета с погрешностями (исключительно в конкретной области применения).... я частенько, да  и тут на форуме тоже,  встречал мнения от слесарей ковыряющихся с батареями отопления... это вообще из другой области и параметры (те самые коэффициенты) там совершенно иные.  Я не могу сделать идеальный холодильник, так как спирт в кубе испарится, его будет меньше, соответственно теплопередача от пара измениться и будет изменяться всю дорогу... 
Так вот... исходя из этого, любой разговор надо начинать с конкретных циферь... Если мне не изменяет моя дырявая память, в батарее отопления коэффициент теплопередачи меди средний в районе 230-240, а у нержавейки 12-15... есть разница?  Опять же... это еще зависит от теплоносителя, если я залью вместо воды специальный состав (типа антифриза), коэффициенты поедут резко вверх...  Тоже самое и со спиртом, с той только разницей, что средний коэффициент теплопередачи меди уже в районе 1000 для стандартных диаметров и толщин, а коэффициентам добавляем параметры открытой системы (трубка то в стакан смотрит), с атмосферным давлением и температурой газа (воздуха) причем от диаметра трубы и толщины стенки они тоже зависят, и ползут вниз (в случае закрытой системы типа "димрот") тем стремительней, чем толще стенка и больше диаметр. Кто-то учитывает все эти параметры?   Я сильно сомневаюсь, особливо после просмотра распиленных магарычей и докторских револьверников  :)

Если кому не понятно, формулы все есть в сети... но можно и эмпирический опыт предложить..  Взять два прутка одинакового диаметра и длины из нержавейки и меди, погрузить половину их в два разных стакана с водой одинаковой температуры и объемами...и нагревать их концы одинаковым источником тепла, погрузив в стаканы термодатчики... в каком из стаканов вода быстрее будет нагреваться?   Лень возиться?  Тозгда взять в руки оба прутка и поднести к пламени горелки достаточной мощности... голыми руками... какой из прутков будет отпущен на пол первым? :)   Мало? Можно еще ложки из меди и нержавейки одинаковые сделать, и попробовать размешать ими ведро с кипятком.... какая "тяжелей" окажется? :)

Я к стати знаю как из нержавейки сделать очень эффективный и короткий холодильник... правда из меди он еще круче выйдет.. и ведь конструкция древняя, но никто повторять не хотит, все кругом ходють :)

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Внимание! Через приват НЕ КОНСУЛЬТИРУЮ! Пишите в паблик.

83

Re: Как сделать прямоточный холодильник за 10 минут (новичкам)

Иван пишет:

Я знаю как ... сделать очень эффективный и короткий холодильник

Николаич, не томи, дай наводку.  Надо посмотреть и подумать над конструкцией и её изготовлением.

Свято чту Законы... Ома, Кирхгофа, Ньютона, Ломоносова.

84

Re: Как сделать прямоточный холодильник за 10 минут (новичкам)

Никак многотрубник?

Лишь то не имеет смысла, во что никто никакого смысла не вкладывает

85 (2016-01-18 16:11:20 отредактировано )

Re: Как сделать прямоточный холодильник за 10 минут (новичкам)

UralEk, даю наводку... общий смысл понятен?  Тоже самое, только из стандартных трубок... на меди проще, так как готовых переходов в продаже сколько душе, а на нерже придется поковыряться со сваркой или прессом.  Форма шара не принципиальна, достаточно формы цилиндра. Есть минус - дорого!

Площадь вырастает из-за вставок большего диаметра, а из-за кусков меньшего диаметра не наблюдается того самого эффекта "ламинарного" потока о котором некоторые слесаря тут не одну тему зафлудили.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Внимание! Через приват НЕ КОНСУЛЬТИРУЮ! Пишите в паблик.
+ al

86

Re: Как сделать прямоточный холодильник за 10 минут (новичкам)

Иван пишет:

общий смысл понятен?

Понятно. Попытаюсь поштудировать.
Ещё вопрос: соотношение максимального и минимального диаметра на внутренней трубке имеет значение?

Свято чту Законы... Ома, Кирхгофа, Ньютона, Ломоносова.

87

Re: Как сделать прямоточный холодильник за 10 минут (новичкам)

Иван пишет:

Теплопередача не главный аргумент, аргументом является совокупность теплопередачи носителей тепла (пары спирта, вода, воздух, метал)..

Ничего не понял *SCRATCH* . Теплопередача это не свойство теплоносителя. Теплопередача это ПРОЦЕСС переноса тепла от одного носителя к другому, в нашем случае, через тонкую стенку. Мы говорим на разных языках *WALL* .
По батареям ничего не скажу - не слесарь :)
А вот опыт с прутками и ложками, опять же , к теплопередаче между теплоносителями через тонкую стенку никакого отношения не имеет, а подтверждает лишь то, в чем я никогда и не сомневался: теплопроводность меди в разы больше, чем нержи.
Выхожу из полемики. В конце концов пусть каждый решает для себя...
Главное, чтоб продукт получался душевный, чего всем и желаю *DRINK*

88

Re: Как сделать прямоточный холодильник за 10 минут (новичкам)

UralEk пишет:

соотношение максимального и минимального диаметра на внутренней трубке имеет значение?

Имеет, только надо все считать, а для этого нужны все входящие данные..  если мы расширим канал паропровода до 30мм, а между этими вставками воткнем трубки 1мм, то холодильник начнет извергать из себя дистиллят под давлением... плеваться будет, но если мы начнем греть куб настольной лампой, и такой сойдет  *CRAZY*

БорисС пишет:

Теплопередача это не свойство теплоносителя. Теплопередача это ПРОЦЕСС переноса тепла от одного носителя к другому, в нашем случае, через тонкую стенку. Мы говорим на разных языках

Процесс..  только не через одну лишь трубку (стенку трубки), а от источника тепла к жидкости-пару-стенке холодильника- охлаждающей воде.. и канализации :)   

БорисС пишет:

а подтверждает лишь то, в чем я никогда и не сомневался: теплопроводность меди в разы больше, чем нержи.

Так мы вроде про это все и талдычим  *YES*  *SCRATCH*

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Внимание! Через приват НЕ КОНСУЛЬТИРУЮ! Пишите в паблик.

89

Re: Как сделать прямоточный холодильник за 10 минут (новичкам)

Иван пишет:

Площадь вырастает из-за вставок большего диаметра, а из-за кусков меньшего диаметра не наблюдается того самого эффекта "ламинарного" потока о котором некоторые слесаря тут не одну тему зафлудили.

А не добьёмся ли мы того же эффекта используя гофротрубу? *SCRATCH*

90

Re: Как сделать прямоточный холодильник за 10 минут (новичкам)

БорисС пишет:

А не добьёмся ли мы того же эффекта используя гофротрубу?

Такого как в шариковом конечно нет, но теоретически он более эффективен.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Внимание! Через приват НЕ КОНСУЛЬТИРУЮ! Пишите в паблик.

91 (2016-01-18 21:33:02 отредактировано vcherkun)

Re: Как сделать прямоточный холодильник за 10 минут (новичкам)

я тоже вставлю свои пять коп.


vcherkun пишет:

Мож кто подскажет как медь проходящую через полипропилен загерметизировать?


Сегодня покупал коечто по электропроводке. Увидел сальники.
Думаю удачное решение для уплотнения прямотока.
Из полипропиленового экопластика делаем наружную трубу, в торцы впаиваем тройники и заглушки со вкрученными сальниками. По диаметру меди подбираем сальник. Через сальники пропускаем медяху.

Тут образцы сальников.
electropartner.ru/internet_magaz … /70010803/

Производители пива молятся на жаркое лето........Производители зонтов молятся на дождливую осень......А производители водки не молятся..... Им некогда..... Им работать надо...    ..

92 (2016-01-19 09:49:07 отредактировано Николя)

Re: Как сделать прямоточный холодильник за 10 минут (новичкам)

У меня первый прямоток был сделан с такими муфтами. Наружная трубка 50 ПВХ, внутри газовая нержа. Не понравилось что стыки подтекали. А вот сальник держит супер, ни капли. Вчера только разломал внешний корпус , гайки понадобились.

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.
Моё оборудование : → Винокурня Николя

93

Re: Как сделать прямоточный холодильник за 10 минут (новичкам)

Прикинул стоимость материалов из меди на шариковый холодильник 15мм-22мм-28мм с 8 шарами (около 60 см длины). Дорогонько получается- не мене 1500р. без пайки.

Свято чту Законы... Ома, Кирхгофа, Ньютона, Ломоносова.

94

Re: Как сделать прямоточный холодильник за 10 минут (новичкам)

Может тогда лучше, проще и дешевле димрот на основной холодильник? Кстати, медные трубы нужно искать в фирмах занимающихся именно монтажем. У них можно купить обрезки практически любой длинны. Получается дешевле, не нужно покупать метр 35 трубы для того что бы, например, сделать рубашку 15 см.

_____________
БК 28Х850 мм; БК 35Х500 мм; РК 35Х1000 мм; БК 100Х1000 мм - в процессе изготовления. Парогенератор - опять задумался о изготовлении. Навести порядок в регуляторе ТЭНа - забил. Вальцевая мельница - осталось сделать насечки на вальцах. Терка для фруктов - почти доделал...

95

Re: Как сделать прямоточный холодильник за 10 минут (новичкам)

Задумка была - заменить на дистилляторе прямоточник (оглобля длиной под метр) на более компактный шариковый. Но пока отложим, хоть это и интересно. Подумаю над технологией.

Свято чту Законы... Ома, Кирхгофа, Ньютона, Ломоносова.

96

Re: Как сделать прямоточный холодильник за 10 минут (новичкам)

Иван пишет:

Есть минус - дорого!

Еще минус- очень хрупкое стекло, сильно скалываются края. Но есть и плюс - все красиво видно.

Поступки мудрых людей продиктованы умом, людей менее сообразительных - опытом,
самых невежественных - необходимостью, животных - природою.

97 (2016-03-29 13:38:36 отредактировано alekskras10)

Re: Как сделать прямоточный холодильник за 10 минут (новичкам)

Планирую использовать холодильник для работы в составе и дистиллятора и колонны.
Вопрос стоит ли внутреннюю трубку навить в спираль и растянуть, тем самым увеличить площадь?
Охлаждение будет не проточной водой а циркуляцией, т.е. минимальная возможная температура воды 18-25 градусов. Вследствие этого нужно сделать холодильник с запасом.

Хочу, могу, имею, а бывает и не хочу

98 (2016-03-29 13:49:22 отредактировано UralEk)

Re: Как сделать прямоточный холодильник за 10 минут (новичкам)

alekskras10 пишет:

стоит ли внутреннюю трубку навить в спираль и растянуть

Первичным все-равно будет длина трубки. Надо считать с помощью калькулятора.
Диаметр рубашки увеличится.
И потом, если колонна - БК, то холодильник рассчитывается только на часть подводимой мощности.
Для РК он нужен только для доохлаждения жидкости на выходе, те еще меньше.

Свято чту Законы... Ома, Кирхгофа, Ньютона, Ломоносова.

99

Re: Как сделать прямоточный холодильник за 10 минут (новичкам)

alekskras10, для начала нужно выложить данные с будущей конструкцией, предоставить какие-то изображения и определиться с подводимой мощностью. Только после получения все предполагаемых параметров, можно говорить предметно.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Внимание! Через приват НЕ КОНСУЛЬТИРУЮ! Пишите в паблик.

100

Re: Как сделать прямоточный холодильник за 10 минут (новичкам)

Иван пишет:

можно говорить предметно.

А зачем? Типа все и так понятно.

Поступки мудрых людей продиктованы умом, людей менее сообразительных - опытом,
самых невежественных - необходимостью, животных - природою.