51

Re: Зерновая брага на ферментах

Я последний раз в ячменный солодовый после осахаривания добавил вместе с дрожжами глюковомарин немного. Отбродило хорошо, постороннего запаха нет, но на сырец еще не перегонял.

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.
Моё оборудование : → Винокурня Николя

52 (2016-02-07 13:52:24 отредактировано )

Re: Зерновая брага на ферментах

pans пишет:

кто пробовал протосубтилин? по слухам - выход больше.

Trichoderma viride (reesei)  Используется как дополнительная подкормка для животных, способствует равновесию в микрофлоре пищеварительного тракта, особенно поросят. Настоящее название ЦЕЛЛОЛЮКС. В итоге получаем офигенный бульон из кучи различных примесей и огромного количества метилового спирта.
Для наших дел совершенно нахрен не нужен. Все настоящие препараты для спиртовой промышленности есть тут Ферменты солода и другие ферментные препараты для осахаривания

pans пишет:

амилосубтилин

Тоже фермент для кормов, нахрен не нужен в нашем деле... достаточно паузы 40-45С и сырье само расплывется без дополнительных препаратов. Если сырье плохо разваривается, лучше использовать... (ссылка выше)

Николя пишет:

глюковомарин

Единственный препарат возможный в нашем деле, и то, когда ферментативная активность солода низкая.

pans пишет:

прорастил солод

Ну и зачем все остальное валить, особенно, если не знаешь для чего они на самом деле предназначены?  Все ферменты есть в солоде.

pans пишет:

на 7кг зеленого С., нагрел до 70град.

Таким количеством зеленого солода можно осахарить ~50кг обычной несоложенки, зачем еще что-то валить? Солод работает при других температурах, надобно знать матчасть перед тем как покупать всякую шнягу.

pans пишет:

В догонку - 2.5 кг инвертированного сахарку

А вот это вообще хрень... ферментов навалено мама-не балуй, да еще и сахару сверху.  Ну и на кой все это нужно было?

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Внимание! Через приват НЕ КОНСУЛЬТИРУЮ! Пишите в паблик.

53

Re: Зерновая брага на ферментах

Spiteful пишет:

давно,прикалывает,когда люди пишут,

Без пробелов

Spiteful пишет:

И что это такое,давайте на чистоту,дрожжи это ферменты,окультуренные,откажемся?

Ящо один философ... один дрожжи бактериями называет, другой окультуренными ферментами :)

Spiteful пишет:

но народ, пьет у меня дистиллянты

Народ че только не пьет   ;D  Я уже где-то на форуме рассказывал про такой народ и что он делает... поиск на форуме со словом фельдшер
  *WRITE*

Spiteful пишет:

как об родоначальнике современного самогоноварегия

Бурбуляции- согласен. Теперь и спросить можно только с Лазаря ...

Пробелы хыть расставьте, крыша едет от такой писанины. Если роботу не изменяет память, Вы тут уже бывали... по крайней мере робот об этом сразу сказал... давно Чувашия в Столицу перебралась? Сделайте выводы и прекратите пороть чушь.

Прокомментированный "Специалист" удален с занесением...

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Внимание! Через приват НЕ КОНСУЛЬТИРУЮ! Пишите в паблик.

54 (2016-08-30 19:17:47 отредактировано _Михалыч)

Re: Зерновая брага на ферментах

Никак я не соберусь с духом, чтобы поработать с солодом. В ближайшие дни (если получится чуток пораньше свалить с работы, то может и сегодня) планирую поставить брагу из крахмалосодержащего сырья с осахариванием ферментами.
Холодное осахаривание и осахаривание с теплым стартом я уже пробовал, результат в обоих случаях понравился. Сейчас хочу поставить брагу из кукурузного сырья, которое буду осахаривать ферментами горячим способом (по технологии близко к осахариванию солодом).

В предыдущие попытки я использовал кукурузную крупу и смесь кукурузной крупы с кукурузной и пшеничной мукой - немного проблемной оказалась перегонка, даже на индукционке брага чуток пригорала. В связи с этим на этот раз решил полностью отказаться от крупы и использовать преимущественно крахмал с небольшим добавлением муки.... ну и сахара немножко, будь он неладен  ;) 
Планируются в затор следующие ингридиенты:
1. Кукурузная мука - 800 грамм (теоретический выход АС 450мл/кг)
2. Кукурузный крахмал - 600 грамм (710 мл/кг)
3. Крахмал тапиоки - 500 грамм (710 мл/кг)
4. Сахар - 1 кг (640 мл/кг)

Маленькое отступление - ингридиенты прямо вот так специально не подбирал. Кукурузная мука осталась от прошлых опытов, крахмал приобрел по принципу "увидел - купил", ну правда сахара спецом прикупил пару кило, чтобы был.

ИТОГО по сырью - 1780 мл АС (при условии полного осахаривания и сбраживания насухо). Общий объем сусла планируется в количестве 15 литров, в двух бутылках по 9 литров. Начальный объем планирую залить по 6-6,5 литров в каждую бутылку, чтобы не убежала брага в период активного брожения, через несколько дней долить до 7,5 литров в каждую бутылку.

Делать планирю примерно так:
Сначала разведу крахмал в 4 литрах холодной (исправлена опечатка, было "горячей") воды, размешаю и оставлю набухать. Размешаю муку примерно в 3 литрах холодной воды, в заторную емкость (буду использовать куб, нержа 12 литров, греть буду индукционкой) волью литра 2 воды и вскипячу. В кипящую воду с размешиванием волью муку, размешаю и поставлю на 1000-1300Вт доходить до кипения. Проварю муку минут 10-15, после этого медленно волью крахмал, доведу до кипения и оставлю остывать. Примерно на 90 градусах добавлю амилосубтин, выдержу минут 15 на этой температуре, оставлю остывать. При 60-65 добавлю глюкавамарин, выдержу около 60 градусов минимум час, сделаю йодную пробу. Как закончу осахаривание (в принципе - если осахарится не полностью, то ферменты все равно должны и после доработать) быстро остужаю, поставлю емкость в ванную. Параллельно с осахариванием делаю сахарный сироп, остужаю. Как все остужено - переливаю в бутылки, вношу дрожжи, доливаю воду. Дабы брагу не съели "враги" - добавлю антибиотик перед внесением дрожжей.

По результату отпишусь.

Если у кого есть дельные советы - буду признателен.... только не надо писать, что ферменты - гадость, что солод наше все. Я к этому иду, но не все сразу.

Удиви печень - выпей воды!  ;)

55

Re: Зерновая брага на ферментах

_Михалыч пишет:

Если у кого есть дельные советы - буду признателен

Не буду писать про солод, но попытался провернуть все предложенные действия и понял, что солод можно делать в разы проще.
Разварил кукурузную крупу, поставил остывать. Остыла до 65 *С всыпал солод, размешал, укутал и оставил на ночь, утром всыпал дрожжи и все. Можно и не разваривать крупу, а просто кипятком залить и дать как следует разбухнуть. Если есть индукционка, то в режиме 60*С крупа не пригорает, достаточно изредка помешивать.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

56

Re: Зерновая брага на ферментах

_Михалыч, ферменты- гадость, солод- наше все )
Теперь по делу:

_Михалыч пишет:

разведу крахмал в 4 литрах горячей воды, размешаю и оставлю набухать.

Будет комок. Комок нервов . Самое нормальное, что можно сделать с крахмалом- смешать его с каким-нибудь молотым зерном, пшеничкой например. Ее можно не разваривать, в горячей воде сама набухнет, вкус от нее мягкий, аромат нейтральный.
Или по аналогии с солодом (нифига не знаю за ферменты) наверное можно какую-то часть ферментов добавлять сразу в воду, чтоб исходное сырье не слипалось.
По части "подхода к солоду"- нормальный российский солод стоит 50р за кг, с него выходит 0,25АС по любому. Т.о. литр АС стоит 200р.
Относительно дешевая крупа- 30-50р за кило. Пусть будет 30р, выход 0,3-0,4АС, пусть будет 1л АС с 2,5кг крупы и 0,5 кг солода, получается 100р. Возможно, с ферментами несколько дешевле, НО:
Односолодовая брага требует кастрюлю, друшлаг, горячую воду, минимум времени и практически любой вид нагрева куба. Минуса два- относительно высокая цена сырья (нивелируется затратами времени и энергии на разваривание), низкий выход (можно добавлять ячку или пшеничку в пропорции 1к1, фильтрации сильно не помешает, разваривать необязательно, или кукурузного крахмала)
Про зерно, проращивание и т.п. писать не буду, т.к. нет никаких гарантий по качеству за меньшие деньги, и, как мне кажется, в домашних условиях потраченное время и силы не оправдывают экономии. Даже американские микропроизводители бурбона частенько закупают экструдированную кукурузу, чтоб не морочиться с развариванием и прочими радостями.

Бк 28/350 (750)
Рк 28/850 (1600)
Бк 54/750

57 (2016-08-30 14:35:34 отредактировано _Михалыч)

Re: Зерновая брага на ферментах

al пишет:

Разварил кукурузную крупу, поставил остывать.

Я согласен, что мука и крахмал - это танцы с бубном, но пока у меня нет парогенератора, лучше с бубном поплясать при затирке, чем потом отскребать куб от пригоревшей крупы - как ни фильтрую, а все равно остается.

Кстати - при первых опытах с солодом я тоже планирую использовать крахмал.

Artem.SHitov пишет:

Будет комок. Комок нервов

оЧепятка.

Крахмал буду разводить в холодной воде, конечно же. Хоть и давно это было, но обойный клей варил когда-то, и магазинный, и самопальный из крахмала. Так что думаю - комка не будет.

Удиви печень - выпей воды!  ;)

58

Re: Зерновая брага на ферментах

_Михалыч пишет:

чем потом отскребать куб от пригоревшей крупы - как ни фильтрую, а все равно остается.

Я первую порцию перегоняю без парогенератора, просто отцеживаю готовую брагу через сито. Получается жидкость мутная, как молоко, но без крупных частиц. Перегоняю на индукционке и с тэном, на индукции ставлю 60-80*С, тэн примерно в 50% мощности. Разгоняется дольше, но не пригорает. Потом, когда закипит мощность добавляю, но не на полную катушку конечно.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

59

Re: Зерновая брага на ферментах

_Михалыч пишет:

Крахмал буду разводить в холодной воде, конечно же ... Так что думаю - комка не будет.

Я примерно также думал, когда разводил 2кг в еле теплой воде. Узнал много нового про свой словарный запас. Предлагаю попробовать на совсем небольшом объеме.

Бк 28/350 (750)
Рк 28/850 (1600)
Бк 54/750

60 (2016-08-30 15:03:52 отредактировано )

Re: Зерновая брага на ферментах

Artem.SHitov пишет:

Я примерно также думал, когда разводил 2кг в еле теплой воде.  Предлагаю попробовать на совсем небольшом объеме.

У меня крахмала всего 1,1 кг, упаковка 0,5 кг и 3 упаковки по 200 грамм. Сыпать крахмал в воду (и муку тоже) буду через сито, потом, после размешивания, перелью через другое сито, чтобы комки на сите остались. Ну и комки уже на сите надо будет раздавить и через сито протереть.

al пишет:

Я первую порцию перегоняю без парогенератора

Да у меня, в принципе, в первый раз как раз получилось выгнать без пригара. Ориентировался по градуснику в кубе, сначала включил плитку на полную и где то на 40-50 градусах уже убавил мощность и все было ОК. Но тогда я у аппарата сидел безотрывно, а сейчас уже "опыта" набрался - включил на разгон и ушел другими делами заниматься, только воду на охлаждение сразу на всякий случай открываю тонкой струйкой. Вот и пригорело.

Удиви печень - выпей воды!  ;)

61 (2016-09-01 00:18:35 отредактировано _Михалыч)

Re: Зерновая брага на ферментах

Вот, наконец получилось свинтить с работы пораньше - сейчас работаю. Все таки вспомнил - у меня пригорало в тех случаях, когда я добавлял в брагу муку, а кукурузная крупа легко откидывается на дуршлаг, тем более я до сих пор большой дуршлаг из Икеи не испытывал. В общем - по дороге домой купил пачку кукурузной крупы (в другом магазине, 69 рублей за 750 грамм) и заменил ей муку.

Разварил крупу, пока разваривал - размешал крахмал (без большого труда, комков не было), ввел крахмал и нагрел. Все встало колом - наигустейший кисель. Ввел амилосубтин, буквально за 1 минуту все стало жидким. Довел до 84-85 градусов, сейчас остывает. Сахарный сироп уже готов, тоже остывает. Как затор остынет до 64-65 введу глюкавамарин.

Пока все, продолжение следует...

Продолжение.
50 минут назад ввел глюкавамарин при температуре 57 градусов, потом нагрел до 64 и держу диапазон 62-64 (градусник DS18B20 на USB с ЛогТемп). Сейчас сделаю йодную пробу.

Проба фиолетовая.... прошел без малого час, на вкус затор сладкий. Попробую долить немного воды, а потом подниму температуру.

Удиви печень - выпей воды!  ;)

62

Re: Зерновая брага на ферментах

_Михалыч пишет:

69 рублей за 750 грамм

В Билла минимум в два раза дешевле.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

63 (2016-09-01 07:40:47 отредактировано _Михалыч)

Re: Зерновая брага на ферментах

al пишет:
_Михалыч пишет:

69 рублей за 750 грамм

В Билла минимум в два раза дешевле.

Да есть магазин, в котором по 26. Но я вчера был без машины, а этот магазин в стороне от пешего маршрута, на машине проехать через него - потеря 5 минут, а пешком туда-сюда на полчаса выйдет. Просто мысль о замене муки на крупу стукнула, решил воплотить.

Вчера выдерживал паузу 62-64 час, потом поднял до 70 и еще почти час держал. Йодная проба - фиолетовая, и все тут, хотя на вкус сладко. В итоге плюнул и поставил бродить, надеюсь, что ферменты крахмал все же доработают и на холодную. Бродит во всю - презервативы на бутылках сами размером с полбутылки.

Удиви печень - выпей воды!  ;)

64

Re: Зерновая брага на ферментах

_Михалыч пишет:

В итоге плюнул и поставил бродить, надеюсь, что ферменты крахмал все же доработают и на холодную.

Только если дрожжи смогут частично переработать, так как глюкаваморин  работает в диапазоне 80-85С и предназначен для быстрого гидролиза крахмала при приготовлении комбикорма для животных. Но это не наш случай, нам нужны другие диапазоны и как можно больше именно глюкозы, которая может образоваться при гидролизе в более низком температурном диапазоне.      Не ведитесь на продаванов, они сами не понимают, что продают. Я уверен, что упаковка даже без соответствующих текстов продавалась... а срок годности проставлен от балды.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Внимание! Через приват НЕ КОНСУЛЬТИРУЮ! Пишите в паблик.

65

Re: Зерновая брага на ферментах

Иван пишет:

так как глюкаваморин  работает в диапазоне 80-85С

Ну вообще то я уже делал осахаривание и полностью на холодную (бродило почти 3 недели) и с горячим стартом (за неделю сбродило) - выход был вполне нормальный и сам результат меня вполне устроил. Честно говоря - сейчас я этот затор с ферментами устроил не столько ради напитка, сколько для того, чтобы потренироваться и подготовиться к работе с солодом. Вот сделаю еще 1-2 заторчика на ферментах и начну думать про солод.

Удиви печень - выпей воды!  ;)

66

Re: Зерновая брага на ферментах

_Михалыч пишет:

Ну вообще то я уже делал осахаривание и полностью на холодную (бродило почти 3 недели)

Так это дрожжи переработали... у них свои ферменты. Например, на Белорусских спиртовых открытым текстом написано, что они сбраживают хорошо разваренное крахмалистое сырьё...  :)  Ну и температурный диапазон 30-35 нужен ...

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Внимание! Через приват НЕ КОНСУЛЬТИРУЮ! Пишите в паблик.

67

Re: Зерновая брага на ферментах

После паузы 62-64 уже через полчаса явно чувствовался сладкий вкус, еще через полчаса вкус был просто приторный (я сахар и сладкое почти не употребляю, поэтому чувствую его очень точно, в чашке кофе 1/2 куска и целый кусок четко различаю). Это явно не дрожжи крахмал переработали - в тот момент они еще лежали в запечатанном пакетике.

Удиви печень - выпей воды!  ;)

68

Re: Зерновая брага на ферментах

_Михалыч, так обычная каша тоже сладкая, без всяких ферментов :)  Делай солод и бросай эту бяку...  Ферменты надо использовать специализированные, исключительно для производства спирта и при дешёвом сырье. Посчитай свою себестоимость вместе с этими ферментами и посчитай себестоимость с солодом, который ты вырастил сам из зерна за 11-12 рублей.. Удивись и ...  сам всё поймешь, когда попробуешь :)

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Внимание! Через приват НЕ КОНСУЛЬТИРУЮ! Пишите в паблик.

69 (2016-09-02 07:19:30 отредактировано _Михалыч)

Re: Зерновая брага на ферментах

Иван пишет:

посчитай себестоимость с солодом, который ты вырастил сам

Вот самостоятельно проращивать зерно я точно не буду - в малогабаритной квартире делать это просто негде, особенно если учесть, что ко всему прочему надо будет обеспечивать температурный режим порядка 15С - нету у меня такого помещения в принципе.

Поэтому все финансовые расчеты надо базировать на покупном солоде, да и обсуждалось уже, что винокурение не имеет ярко выраженной экономической цели, с учетом всех затрат магазинная водка все равно окажется дешевле.

Сейчас долил по литру воды в каждую из 2-х 9-литровых бутылей. Запах браги очень мягкий и от сахарной сильно отличается в лучшую сторону. Брожение идет полным ходом, но в сравнении с тем, что было сутки назад - тишь да гладь, вчера просто гейзеры били.

Вчера купил еще крахмала и кукурузной крупы, сегодня вечером поставлю брагу. Крупу со вчерашнего вечера запариваю в мультиварке - залил кипятком, поставил режим "тушение" - там поддерживается градусов около 90 в течение часа, потом переходит в режим поддержания температуры, где то градусов 60. Сейчас поставил в ванную остывать, уберу до вечера в холодильник.

На следующей неделе думаю купить молотого солода (нашел где купить в фасовке по 2,5 кг), попробовать уже делать по взрослому.

Удиви печень - выпей воды!  ;)

70

Re: Зерновая брага на ферментах

_Михалыч пишет:

Вот самостоятельно проращивать зерно я точно не буду - в малогабаритной квартире делать это просто негде.

3 кошачьих лотка для 3 кг солода много места не займут, под стол и там им место :)  все проростало удовлетварительно.

71

Re: Зерновая брага на ферментах

lavrick пишет:
_Михалыч пишет:

Вот самостоятельно проращивать зерно я точно не буду - в малогабаритной квартире делать это просто негде.

3 кошачьих лотка для 3 кг солода много места не займут, под стол и там им место :)  все проростало удовлетварительно.

Угу. Только это как чемодан - каждая вещь по отдельности весит немного, а весь чемодан… Думаешь у самогонщика мало другого барахла, акромя лотков? Тем более, люди гонят не только на юге и в средней полосе. У нас нормального зерна не сыщешь, а с доставкой будет дороже крупы.

72 (2016-09-02 10:33:42 отредактировано Николя)

Re: Зерновая брага на ферментах

ximichestvo,
Как ни крути, если заниматься этим серьезно, нужно искать варианты.
Нет возможности купить и прорастить зерна- купите пивоваренный солод. У нас не промышленные масштабы, затраты приемлемые. Нужно искать варианты!

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.
Моё оборудование : → Винокурня Николя

73

Re: Зерновая брага на ферментах

ximichestvo пишет:

У нас нормального зерна не сыщешь, а с доставкой будет дороже крупы.

У Вас в городе и пригороде отсутствуют хлебозаводы, комбикормовые заводы, хозяйства по выращиванию скотины, почта? По-моему, если действительно заинтересован, то найти можно практически, что угодно . Не говоря уже о зерне или солоде.

Поступки мудрых людей продиктованы умом, людей менее сообразительных - опытом,
самых невежественных - необходимостью, животных - природою.

74

Re: Зерновая брага на ферментах

Николя пишет:

Нет возможности купить и прорастить зерна- купите пивоваренный солод.

Ну я как раз в этом направлении и двигаюсь.

Удиви печень - выпей воды!  ;)

75

Re: Зерновая брага на ферментах

_Михалыч пишет:

(нашел где купить в фасовке по 2,5 кг)

поделись источником и ценой