1

Тема: Зерновая брага на ферментах

Недавно решил попробовать использовать ферменты (Амилосубтилин и Глюкаваморин). Надоело проращивать, сушить, коптить, молоть. Технологию еще не  отработал, сегодня сварил первые 90 литров браги из муки (пшеничная, ржаная)
Получалось весьма не плохо, сахарометра нет но на вкус сладкая. На варку 30и литрового затора уходит в среднем 2 часа. (разваривание, охлаждение, осахаривание, стирилизация, охлаждение и внесение дрожжей). Причем все на газу в алюминиевой кастрюле, без ПГ.

Есть ли у кого опыт по работе с ферментами, какие то наработки. Мне просто кажется, что проще взять тот же самый ячмень, немного прокоптить и размолоть. Осахарить ферментами. Получившийся в итоге напиток не особо будет отличаться от напитка полученного на самодельном белом солоде. Возможно я глубоко заблуждаюсь.

2

Re: Зерновая брага на ферментах

iHarm пишет:

Есть ли у кого опыт по работе с ферментами, какие то наработки. Мне просто кажется, что проще взять тот же самый ячмень, немного прокоптить и размолоть. Осахарить ферментами. Получившийся в итоге напиток не особо будет отличаться от напитка полученного на самодельном белом солоде. Возможно я глубоко заблуждаюсь.

Я брал ферменты эти у фермера знакомого, он телятам на нем жорево запаривал.. Ничего пложительного в плане органолептики сказать не могу, но для получения спирта и только на РК вариант рабочий и дешевый. Возможно с копчением и получится отбить этот мерзкий душок, но на простом зерне точно не рекомендую. Вискаря точно не получится. Зеленый и белый солод тоже дает разную органолептику, на зеленом она куда лучше. Хотя..тут скорее всего на вкус и цвет.
  Вискикурни ферменты вроде как используют, но в смеси вместе с солодом.

По ценам лучше к производителям напрямую, чтоб не переплачивать в десятеро www.sibbio.ru/products/ferment_spirt/gam/

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Внимание! Через приват НЕ КОНСУЛЬТИРУЮ! Пишите в паблик.

3

Re: Зерновая брага на ферментах

Солод наше все! Я так считаю.
Дрожжам нужна подкормка, лучше всего  подходит солод, если конечно не заморачиваться на удобрения.
Улучшается органолептика, даже если внести 10%.

4 (2014-06-17 22:37:00 отредактировано iHarm)

Re: Зерновая брага на ферментах

Перегнал свой эксперемент на ферментах.
Дробной перегонки пока не делал может что и изменится, но пока на вкус и цвет обычная зерновая самогонка. Единственное что показалось не так - присутствие большого кол-ва головных фракцый.
Добавлено: 2014-06-17 09:28:15

Moonshiner пишет:

Солод наше все! Я так считаю.
Дрожжам нужна подкормка, лучше всего  подходит солод, если конечно не заморачиваться на удобрения.

Про подкормку Вы батенька загнули. Если я осахариваю Ржаную обдирную муку ферментами, то о каких подкормках в виде солода для дрожжей может идти речь? Вы наивно полагаете, что содержание фосфора и других микроэлементов для питания дрожжей при таком осахаривании будет не достаточно?


Moonshiner пишет:

Улучшается органолептика, даже если внести 10%.

Возможно органолептика и улучшится если Вы на вкус определяете коньяк выдержкой 25 лет от идентичного но с выдержкой 26 лет.

Забыл сказать про выход. В итоге получилось 14 литров 56% СС из 24 кг. муки. Выход порадовал.

5

Re: Зерновая брага на ферментах

iHarm пишет:

Про подкормку Вы батенька загнули.

Не..не он это загнул. Микробиологи утверждают, что ферменты солода сильно стимулируют жизнедеятельность дрожжевых клеток. Там помиму амилазы еще масса ферментов способствующих работе дрожжей.  Они кстати все свои опыты на солодовом субстрате обкатывают и на агаре. 

iHarm пишет:

Вы на вкус определяете коньяк выдержкой 25 лет от идентичного но с выдержкой 26 лет.


Солод реально улучшает аромат дистиллята, тут весь вопрос упирается исключительно в физиологию. Кто-то имеет меньше эпителия на слизистой носа и таким людям что-то доказать невозможно по попределеню.  Ну а... чего там про коньяк?  Вобщем присылайте мне одну 25 лет, вторую 26!! и не менее чем по поллитры!! Я буду определять с удовольствием :D   На днях распечатал бутылочку дербенского, не из магазина в средней полосе, а именно в заводском магазике прикупленного в самом дагестане.. Дочего хорош, так и скушал всю склянку :) :)

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Внимание! Через приват НЕ КОНСУЛЬТИРУЮ! Пишите в паблик.

6

Re: Зерновая брага на ферментах

С наукой я спорить не буду так как в микробиологии не силен. Но факт остается фактом, без прикормок и солода всего 40 грамм Сафовских дрожжей набродили мне за 4 дня больше 8 литров спирта.

7

Re: Зерновая брага на ферментах

iHarm пишет:

С наукой я спорить не буду так как в микробиологии не силен. Но факт остается фактом, без прикормок и солода всего 40 грамм Сафовских дрожжей набродили мне за 4 дня больше 8 литров спирта.

Да.. на зерне они конечно показывают самые изюмительные скорости.   У меня кукурузная на них бродила как в том кине про вискарь, будто подземные источники били.. аж емкость гудела :)

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Внимание! Через приват НЕ КОНСУЛЬТИРУЮ! Пишите в паблик.

8 (2014-06-18 08:48:07 отредактировано Moonshiner)

Re: Зерновая брага на ферментах

iHarm пишет:

Про подкормку Вы батенька загнули. Если я осахариваю Ржаную обдирную муку ферментами, то о каких подкормках в виде солода для дрожжей может идти речь? Вы наивно полагаете, что содержание фосфора и других микроэлементов для питания дрожжей при таком осахаривании будет не достаточно?

Если быть справедливым, то так считают(ли) А.К. Дорош, В.С. Лысенко. Вопрос подкормки они освещали в труде - " Производство спиртных напитков" .
Цитата - " Лучшей питательной средой для размножения спиртовых дрожжей является среда на основе солода Так как он содержит все необходимые Для их жизнедеятельности минеральные вещества И к тому же азот, входящий в состав солодовых ростков, наиболее легко используется дрожжами как продукт питания. Пригоден солод из любых злаков, Однако предпочтение отдается солода из ржи." конец цитаты. Не верить подобным изданиям , у меня, повода нет.
В принципе и сахарную можно без всего делать, она то же от бродит. Как вы делаете - только ваше дело, я высказал мнение с которым солидарен, т.к. сам не микробиолог, и доподленные факты полученные эмпирическим путём в лаборатории мною лично представить не могу. Но судить о справедливости описанных фактов в научной литературе у меня квалификации достаточно.


iHarm пишет:

Возможно органолептика и улучшится если Вы на вкус определяете коньяк выдержкой 25 лет от идентичного но с выдержкой 26 лет.

Забыл сказать про выход. В итоге получилось 14 литров 56% СС из 24 кг. муки. Выход порадовал.

Как правильно заметил Иван, это сугубо личное и индивидуальное. Есть люди которые ничего не чувствуют от рождения, у них под носом можно кучу насадить, они не по чуят.
Если я знаю что ищу, то нахожу, тут просто нужна тренировка. К примеру , Работницы Л- В продукции способны различать напитки с разницей 0,5%  алкоголя.
А про выход от ферментов не удивили, это известный факт большого выхода. Т.к. осахаривает сильнее, чем солод.
Я уверен, что большАя часть алкоголя из магазина получена с помощью ферментов.

9

Re: Зерновая брага на ферментах

Все мнения прочитал. Все предельно понятно. Хотел обсуждение, а получил осуждение. "Солод и только солод" кричали они. "Солод крут и мы тебе это докажем" кричали они. "Ты урод не имеющий обоняния" кричали они. Удачи Вам.

10

Re: Зерновая брага на ферментах

iHarm пишет:

Хотел обсуждение, а получил осуждение.

Так обсуждать что именно? Для получения спирта да они выгодны, так я выше написал про это.. Но только потребуется РК с хорошим разделением, так чтобы ничего не проскочило иначе вонять будет противно.  А еще зачем эти ферменты нужны?  Аромата солодового виски? Нет, аромата виски не получится, тут уже все претензии к природе :)

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Внимание! Через приват НЕ КОНСУЛЬТИРУЮ! Пишите в паблик.

11

Re: Зерновая брага на ферментах

iHarm пишет:

Все мнения прочитал. Все предельно понятно. Хотел обсуждение, а получил осуждение. "Солод и только солод" кричали они. "Солод крут и мы тебе это докажем" кричали они. "Ты урод не имеющий обоняния" кричали они. Удачи Вам.

Ни кто ни кого не осуждает, не надо так эмоционально реагировать. Истина рождается в спорах. Приводите свои аргументы и доводы будем обсуждать.

12

Re: Зерновая брага на ферментах

Иван пишет:

Я брал ферменты эти у фермера знакомого,
По ценам лучше к производителям напрямую, чтоб не переплачивать в десятеро www.sibbio.ru/products/ferment_spirt/gam/

Да согласен в самогонных магазинах наценка дикая мы брали вот тут
Сиббиофарм ПО ООО, Россия
Адрес: 633004, Новосибирская обл., г. Бердск, ул. Химзаводская, д. 11.
Приемная - тел.: (38341) 3-70-70, 3-00-70
Отдел сбыта - тел./факс: (38341) 5-03-94, 5-21-02, 5-36-01, 2-96-18, 2-96-17

Килограмовые пакеты ферментов продают в ветеринарках и оптовых фирмах по комбикорму по 250 рублей за килограмм

13 (2014-06-23 17:30:23 отредактировано iHarm)

Re: Зерновая брага на ферментах

Я для эксперемента выдал на стол 4 пузыря самогонки своей. Бутылки обезличены. Одна мука на ферментах, вторая мука и солод, третья чистый солод (зелёный), четвертая на сахаре. Крепость продукта 50-55% Распивали в пятером. На вопрос какая показалась вкуснее никто ответа однозначного не выдал. Выделили только сахар (более резкая на вкус самогонка объяснили), остальные 3 различий не нашли (я только солодовую выделил, она с приятным оттенком травы свеже скошенной).  Возможно если гнать на Аламбике различия будут реально видны, а на моей Недоколонне и Сафовских дрожжах разницы особой нет. Единственное почему не гоню из сахара, меня от нее вырубает.


Кстати есть вопрос по поводу моего аппарата. Есть ли вариант что вкус конечного продукта убивает сам аппарат? Перегонный куб сделан из алюминиевой кастрюли, колонна из нержи, дефлегматор тоже нерж а прямоточник из меди.
[img]regfoto.ru/photos/medium/20140623140352978101062.jpg[/img]

самогон на выходе из аппарата 94 градуса

14

Re: Зерновая брага на ферментах

iHarm пишет:

Кстати есть вопрос по поводу моего аппарата. Есть ли вариант что вкус конечного продукта убивает сам аппарат? Перегонный куб сделан из алюминиевой кастрюли, колонна из нержи, дефлегматор тоже нерж а прямоточник из меди.
самогон на выходе из аппарата 94 градуса

Да, может, но все равно должно, что то оставаться. С мочалками же делаешь? В данном случае материал аппарата роли не играет.
Как показывает практика, народ слабо понимает что из чего сделано. У меня были приведённой, что кедровку опознать не могли. Они понимают только вкусно или нет... Нравится им или нет..

15

Re: Зерновая брага на ферментах

Ой, не знаю...
Так глубоко копаете....
На Вашем аппарате все должно быть ок...
Может дозу надо уменьшить? Для сахарной?

Производители пива молятся на жаркое лето........Производители зонтов молятся на дождливую осень......А производители водки не молятся..... Им некогда..... Им работать надо...    ..

16

Re: Зерновая брага на ферментах

iHarm пишет:

Кстати есть вопрос по поводу моего аппарата. Есть ли вариант что вкус конечного продукта убивает сам аппарат?

Большую часть убивает, вискари лучше всеж на БК забирать исключительно в диапазоне температуры 78.. а все остальное на РК уже выжимать по максимуму..
Попробуй в насадку сунуть медную мочалку ради эксперимента, и сахарная перестанет быть такой резкой.
А дегустировать лучше всего давать женскому полу..уних нюх чаще лучше. Мужикам обычно пофиг, они тебе скажут свой вердикт!!!  Залпом если пили, считай ничего толком не почуствали.. надо мелкими глотками, теплую, и со смаком :)  Смак можно заменить удовольствием :)

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Внимание! Через приват НЕ КОНСУЛЬТИРУЮ! Пишите в паблик.

17

Re: Зерновая брага на ферментах

нашел интересный рецепт по холодному осахариванию:

копипаст

Итак, я сделал пшеничную брагу,нарушив стандартную процедуру осахаривания пшеничной муки:
- развел ферменты А и Г в воде комнатной температуры ( на 8,5 литров по 1 столовой ложке )
- засыпал в воду 2 кг муки, размешал. К моему удивлению, мука не встала колом, а быстро и хорошо размешалась без комков
- сразу закинул пол-пачки прессованных хлебопекарных дрожжей (50 гр). Всё, стал ждать.

Логика была такая: ферменты будут хоть и медленно, но работать долгое время, постепенно вырабатывая сахар. Кроме них, в действие вступят амилолитические ферменты, продуцируемые дрожжами. В результате постепенно крахмал будет осахариваться, и за 4-5-7 дней в  основном переработается в спирт. Был некоторый риск скисания, но была и надежда: пусть в начальном сусле сахаров мало, но дрожжи всё-таки разовьются на том что есть, и в дальнейшем не дадут шансов посторонней фауне, а сахарное пропитание им будет поступать постепенно по мере работы ферментов.

РЕЗУЛЬТАТ: брага завелась через полдня без проблем, бродила со средней интенсивностью 5-6 дней, приобрела горький вкус с кислинкой, отстоялась.  Клейковина пшеницы легла тонким плотным слоем на дно емкости (в отличие от классического способа осахаривания, при котором около дна образуется почти на 1/3 по высоте рыхлого неотделяемого осадка). Слить с осадка брагу удалось без ухищрений и почти полностью!

ВЫХОД: перегонял прямым нагревом; перегонка дала 1,5 литра 45% СС, не считая некоторого количества далёких хвостов.  Получается, не меньше 340 мл АС из 1 кг муки. Органолептика продукта хорошая, а кубовый остаток пах просто отлично (хлебом, медом почему-то), выливать было жалко

18

Re: Зерновая брага на ферментах

Mike 34rus пишет:

нашел интересный рецепт по холодному осахариванию:

Дай угадаю... этот "рецепт" был найден на форуме торгующим ферментами и другими непотребствами.  Ссылки можно не постить, их этот форум почему-то не воспринимает, наверное у него аллергия :)
Если бы все было так просто и красиво, почему тогда в промышленности не пользуются столь чудесными способами в работе с ферментами?  ... делаем вывод, зарубаем себе там где заметней ;)

Да и... не имея нормальной РК с ферментами связываться не рекомендую вообще, не нужно искать легких путей, они всегда приводят к сомнительным результатам.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Внимание! Через приват НЕ КОНСУЛЬТИРУЮ! Пишите в паблик.

19

Re: Зерновая брага на ферментах

Иван пишет:
Mike 34rus пишет:

нашел интересный рецепт по холодному осахариванию:

Дай угадаю... этот "рецепт" был найден на форуме торгующим ферментами и другими непотребствами.  Ссылки можно не постить, их этот форум почему-то не воспринимает, наверное у него аллергия :)
Если бы все было так просто и красиво, почему тогда в промышленности не пользуются столь чудесными способами в работе с ферментами?  ... делаем вывод, зарубаем себе там где заметней ;)

Да и... не имея нормальной РК с ферментами связываться не рекомендую вообще, не нужно искать легких путей, они всегда приводят к сомнительным результатам.

нашел на форуме самогонщиков без какой либо рекламы. Как обычно ищу способ полегче создать вискарик, зерновой самогон без парогенератора)  Пока бродит брага по твоему рецепту - имитация виски или рецепт для ленивых, за что огромное спасибо )
загорелся создать хлебное вино, полугар, но тут все тоже упирается в строгую выдержку температурных пауз и хорошем солоде. если последнее не такая уж проблема, то для первого нет аппаратуры. в наличии только кастрюлька на 20 литров, газ плита и одеялко :))

20

Re: Зерновая брага на ферментах

Mike 34rus пишет:

нашел на форуме самогонщиков без какой либо рекламы. Как обычно ищу способ полегче создать вискарик, зерновой самогон без парогенератора)  Пока бродит брага по твоему рецепту - имитация виски или рецепт для ленивых, за что огромное спасибо )
загорелся создать хлебное вино, полугар, но тут все тоже упирается в строгую выдержку температурных пауз и хорошем солоде. если последнее не такая уж проблема, то для первого нет аппаратуры. в наличии только кастрюлька на 20 литров, газ плита и одеялко :))

Понимаю... хорошая реклама- это когда "ничего не продают". Если копнуть, оказывается продают, правда "другой" человек и т.д. и т.п...  ну и как обычно... Вобщем фигня все это.
Хочется вискарик? Посоветую купить зерно, так как солода специализированного для дистилляции в продаже нет, есть только пивной солод. С пивного солода выхлоп по спирту мизерный, но можно использовать для осахаривания муки и т.п. крахмалосодержащих..  Используя ферменты получится дистиллят с запахом блевонтинки, избавиться от нее можно только на хорошей РК, и вискарик не получится всеравно...  ферменты удобны для получения спирта, когда зерно девать некуда или бесплатное.
Лучший вариант все сделать самому, зерно стоит копейки, солод проращивается на раз-два.... кастрюли на 20л для начала хватит, нужно прикупить еще термометр до 100С ... и все :)

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Внимание! Через приват НЕ КОНСУЛЬТИРУЮ! Пишите в паблик.

21

Re: Зерновая брага на ферментах

Иван пишет:
Mike 34rus пишет:

нашел на форуме самогонщиков без какой либо рекламы. Как обычно ищу способ полегче создать вискарик, зерновой самогон без парогенератора)  Пока бродит брага по твоему рецепту - имитация виски или рецепт для ленивых, за что огромное спасибо )
загорелся создать хлебное вино, полугар, но тут все тоже упирается в строгую выдержку температурных пауз и хорошем солоде. если последнее не такая уж проблема, то для первого нет аппаратуры. в наличии только кастрюлька на 20 литров, газ плита и одеялко :))

Хочется вискарик? Посоветую купить зерно, так как солода специализированного для дистилляции в продаже нет, есть только пивной солод. С пивного солода выхлоп по спирту мизерный, но можно использовать для осахаривания муки и т.п. крахмалосодержащих..  Используя ферменты получится дистиллят с запахом блевонтинки, избавиться от нее можно только на хорошей РК, и вискарик не получится всеравно...  ферменты удобны для получения спирта, когда зерно девать некуда или бесплатное.
Лучший вариант все сделать самому, зерно стоит копейки, солод проращивается на раз-два.... кастрюли на 20л для начала хватит, нужно прикупить еще термометр до 100С ... и все :)

есть мешок яровой пшенички, есть мешок ячменя, есть термометр до 100 цифровой. с паузами сложновато получается на кастрюльке. Так что делаю все по выше описаному тобой рецепту

22

Re: Зерновая брага на ферментах

Mike 34rus пишет:

есть мешок яровой пшенички, есть мешок ячменя, есть термометр до 100 цифровой.

Если это первые опыты, рекомендую начинать с малых объемов.

ПС. да и.. автор того рецепта с ферментами ушел на реинкарнацию раньше срока заработав онкологию, кстати был за бурбуляторы и другие сомнительные опыты... не факт от чего конкретно, но делаем вывод.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Внимание! Через приват НЕ КОНСУЛЬТИРУЮ! Пишите в паблик.

23

Re: Зерновая брага на ферментах

Иван пишет:
Mike 34rus пишет:

есть мешок яровой пшенички, есть мешок ячменя, есть термометр до 100 цифровой.

Если это первые опыты, рекомендую начинать с малых объемов.

ПС. да и.. автор того рецепта с ферментами ушел на реинкарнацию раньше срока заработав онкологию, кстати был за бурбуляторы и другие сомнительные опыты... не факт от чего конкретно, но делаем вывод.

красиво сказано) да опыты первые, но что бы второй раз перегнать это на БК, мне надо собрать хотя бы 6 литров 40 градусного СС. пока имею только 2 )

24

Re: Зерновая брага на ферментах

Mike 34rus пишет:

да опыты первые, но что бы второй раз перегнать это на БК, мне надо собрать хотя бы 6 литров 40 градусного СС. пока имею только 2 )

Все так начинали... потом будет болеть голова куда это все девать...тут 10 литров сырца, там уже брага киснет, а тут бочка потекла и т.д. :)

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Внимание! Через приват НЕ КОНСУЛЬТИРУЮ! Пишите в паблик.

25

Re: Зерновая брага на ферментах

Иван пишет:
Mike 34rus пишет:

да опыты первые, но что бы второй раз перегнать это на БК, мне надо собрать хотя бы 6 литров 40 градусного СС. пока имею только 2 )

Все так начинали... потом будет болеть голова куда это все девать...тут 10 литров сырца, там уже брага киснет, а тут бочка потекла и т.д. :)

)) до бочки пока не дорос, но дубовые чипсы средней обжарки уже ждут свою участь
Добавлено: 2014-12-07 17:26:54

Николаич, что скажешь по этому способу?