51

Re: Разговоры о чаче и правильный рецепт

Вадим П пишет:

Итак, третьи сутки на исходе. Произошло разделение, т.е. вместо месива, на дне чистый сок, а шапка вся собралась сверху. При взбалтывании (размешивании) обильно выделяется пена.

Забродило

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Внимание! Через приват НЕ КОНСУЛЬТИРУЮ! Пишите в паблик.

52 (2014-09-10 11:56:14 отредактировано Вадим П)

Re: Разговоры о чаче и правильный рецепт

Иван пишет:
Вадим П пишет:

Итак, третьи сутки на исходе. Произошло разделение, т.е. вместо месива, на дне чистый сок, а шапка вся собралась сверху. При взбалтывании (размешивании) обильно выделяется пена.

Забродило

Ждём ещё. Должны же пузырьки сквозь шапку пробиваться? Или необязательно?

Всего доброго!

53

Re: Разговоры о чаче и правильный рецепт

Вадим П пишет:
Иван пишет:
Вадим П пишет:

Итак, третьи сутки на исходе. Произошло разделение, т.е. вместо месива, на дне чистый сок, а шапка вся собралась сверху. При взбалтывании (размешивании) обильно выделяется пена.

Забродило

Ждём ещё. Должны же пузырьки сквозь шапку пробиваться? Или необязательно?

Ждать нет смысла, все забродило. Пузырьки пробиваются, просто пены сильной не будет как на чистом виноградном соке или браге с зерном. Смело воды и сахар добавлять, через сутки дрожжи адаптируются, при встряхивании будет шипеть. Не стоит бояться появления высокой пены, ее не будет, шапка гасит поверхностное натяжение, но до самых краев емкость заполнять не нужно, мезга будет плавать сверху.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Внимание! Через приват НЕ КОНСУЛЬТИРУЮ! Пишите в паблик.

54 (2014-09-14 08:51:07 отредактировано Вадим П)

Re: Разговоры о чаче и правильный рецепт

Иван пишет:
Вадим П пишет:
Иван пишет:

Забродило

Ждём ещё. Должны же пузырьки сквозь шапку пробиваться? Или необязательно?

Ждать нет смысла, все забродило. Пузырьки пробиваются, просто пены сильной не будет как на чистом виноградном соке или браге с зерном. Смело воды и сахар добавлять, через сутки дрожжи адаптируются, при встряхивании будет шипеть. Не стоит бояться появления высокой пены, ее не будет, шапка гасит поверхностное натяжение, но до самых краев емкость заполнять не нужно, мезга будет плавать сверху.

Спасибо!
Значит сегодня вечером после работы буду добавлять сахар с водой, и на гидрозатвор.
Добавлено: 2014-09-13 23:19:24

Третий день идёт нормальное брожение. Раньше не писАл, боялся сглазить.

НО сегодня родители опять принесли с дачи ведро Изабеллы. Хочу поделиться, как я обработал ягоды.
Если помните, первый раз давил руками, замучался просто. Мало того, что спина колом, так ещё и ванну брызгами засрал. А сок отмывается с неё не очень, я Вам доложу.
Иван давит ногой в наволочке, испльзуя при этом большую кастрюлю.
А сегодня было вот что.
Берём гроздь левой рукой за гребень у основания, а правой лёгкими движениями как бы сдвигаем ягоды вниз (в посуду). В левой руке остаётся зелёный гребень, а ягоды, практически без лишнего мусора все в ёмкости.
Далее, БЕРЁМ БЛЕНДЕР!!! НО, у нормального блендера есть плавная регулировка скорости вращения. У моего Брауна аж 6 скоростей. Ставим скорость на МИНИМУМ.
В результате, всё размалывается очень нежно, и, из-за небольшой скорости вращения, косточки остаются целыми, т.е. блендер не рубит их в пыль.
На обработку ведра уходит 20 минут. Это от начала и до конца с перекуром.
А раз кости целы, и гребни отсутствуют, то и замедляющих брожение веществ минимум.
Более того, если блендер во время работы не поднимать над ёмкостью (миской), то и брызг никаких нет. Всё чисто и аккуратно (да и жена довольна).

Всего доброго!

55

Re: Разговоры о чаче и правильный рецепт

Вадим П пишет:

Берём гроздь левой рукой за гребень у основания

Рекомендую пока не выбрасывать гребни, просто некогда написать один интересный рецепт. Постараюсь завтра.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Внимание! Через приват НЕ КОНСУЛЬТИРУЮ! Пишите в паблик.

56

Re: Разговоры о чаче и правильный рецепт

Иван пишет:
Вадим П пишет:

Берём гроздь левой рукой за гребень у основания

Рекомендую пока не выбрасывать гребни, просто некогда написать один интересный рецепт. Постараюсь завтра.

Поздно, уже выбросил.
Но на даче ещё виноград есть, так что ждёмс.... интересный рецепт.

Всего доброго!

57

Re: Разговоры о чаче и правильный рецепт

Иван пишет:
Вадим П пишет:

Берём гроздь левой рукой за гребень у основания

Рекомендую пока не выбрасывать гребни, просто некогда написать один интересный рецепт. Постараюсь завтра.

И мне рецепт) Гребней...
Планируетсся много) А там как пойдет.

Производители пива молятся на жаркое лето........Производители зонтов молятся на дождливую осень......А производители водки не молятся..... Им некогда..... Им работать надо...    ))))))

58

Re: Разговоры о чаче и правильный рецепт

vcherkun пишет:
Иван пишет:
Вадим П пишет:

Берём гроздь левой рукой за гребень у основания

Рекомендую пока не выбрасывать гребни, просто некогда написать один интересный рецепт. Постараюсь завтра.

И мне рецепт) Гребней...
Планируетсся много) А там как пойдет.

Эликсир молодости и здоровья из гребней винограда

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Внимание! Через приват НЕ КОНСУЛЬТИРУЮ! Пишите в паблик.

59

Re: Разговоры о чаче и правильный рецепт

ЧАЧА СУПЕР! выпито и еще поставил пока есть виноград :)

60 (2014-09-16 19:54:30 отредактировано Вадим П)

Re: Разговоры о чаче и правильный рецепт

jimmi пишет:

ЧАЧА СУПЕР! выпито и еще поставил пока есть виноград :)

Привет!
Сколько у Вас по времени бродило?
У меня сегодня 7-е сутки бродит. Спокойно, равномерно. Два раза в сутки перемешиваю. На дне появился осадок, но сам виноград ещё вниз не упал.
По вкусу, кисло-сладкий.
Сколько раз перегоняли, и как? (имеется ввиду дробно)

Всего доброго!

61

Re: Разговоры о чаче и правильный рецепт

Вадим П пишет:
jimmi пишет:

ЧАЧА СУПЕР! выпито и еще поставил пока есть виноград :)

Привет!
Сколько у Вас по времени бродило?
У меня сегодня 7-е сутки бродит. Спокойно, равномерно. Два раза в сутки перемешиваю. На дне появился осадок, но сам виноград ещё вниз не упал.
По вкусу, кисло-сладкий.
Сколько раз перегоняли, и как? (имеется ввиду дробно)

27 дней  брожение остановилось, а виноград не весь упал и пахло вином красным
Выход хороший, гнал первый раз до 98 градусов пара, а второй как в темке про бражную колонну частями до 81 градуса по пару.

62

Re: Разговоры о чаче и правильный рецепт

ОК! Спасибо за информацию.

Всего доброго!

63

Re: Разговоры о чаче и правильный рецепт

Вадим П пишет:

У меня сегодня 7-е сутки бродит. Спокойно, равномерно. Два раза в сутки перемешиваю. На дне появился осадок, но сам виноград ещё вниз не упал.

В среднем 2 недели бродит, если не упал, значит пузырьки газа его удерживают. А осадка будет еще больше потом, вначале падают слабые штаммы дрожжей, а потом и винные вниз отпустятся.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Внимание! Через приват НЕ КОНСУЛЬТИРУЮ! Пишите в паблик.

64 (2014-09-17 15:10:36 отредактировано Вадим П)

Re: Разговоры о чаче и правильный рецепт

Иван пишет:
Вадим П пишет:

У меня сегодня 7-е сутки бродит. Спокойно, равномерно. Два раза в сутки перемешиваю. На дне появился осадок, но сам виноград ещё вниз не упал.

В среднем 2 недели бродит, если не упал, значит пузырьки газа его удерживают. А осадка будет еще больше потом, вначале падают слабые штаммы дрожжей, а потом и винные вниз отпустятся.

Спасибо!
Кстати, сегодня запускаю ещё одну чачу, ту, которую блендером размесил.
Разделение разброда произошло, при взбалтывании обильно выделяется пена.
Самое интересное, что при разделении, все косточки (они целёхонькие, т.е. блендер на малой скорости их не разрубил) выпали на дно, а мякоть вся сверху плавает.

Я так понял, что для приготовления нормальной чачи, НА 1кг винограда нужно 0,5кг сахара (ну и гидромодуль 1/4 или 1/5). Винограда можно и больше, НО НЕ МЕНЬШЕ.
Если пересчитывать на сахар, то на 1кг сахара нужно 2кг винограда.
Т.е. в моей 10л банке разброжено 3,5кг винограда. Сегодня туда залью 1,5кг сахара, растворённого примерно в 7-7,5л воды.
Правильно?

Всего доброго!

65

Re: Разговоры о чаче и правильный рецепт

Вадим П пишет:

Правильно?

Вадим, в этом деле нет строгих рамок, стоит только учитывать, что дикие дрожжи чаще более 11% спирта не набродят хоть тресни, потому сахар нужно класть так чтоб запас был на случай слабого штамма.   По пропорциям виноград-сахар в идеале вообще отказаться от сахара, только для достижения приемлимых объемов придется ухайдокать кучу винограда и получить с него отличный дистиллят, но очень мало!   Так что пропорции-дело личное, я только описал относительно приемлимые для сохранения аромата, если валить больше сахара и воды, ничего хорошего уже не получится...  С другой стороны.. чача из чистого сырья без сахара настолько ароматна, что пить не каждый сможет... почти духи (при условии соблюдений технологии дистилляции)..  Придется всеравно разбавлять спиртом.   
Если волнует вопрос сколько сахара в винограде и как это повлияет на пропорции добавляемых вода-сахар, не стоит беспокоится. Сахар содержащийся в соке винограда уже растворен до нормальной концентрации (в среднем 16-18% +- немного), потому сахар и воду вносим как обычно для бражек.

Тоесть 1 кг сахара разводим в 4-5 литрах воды.... как обычно.  Лучше в 5, на случай слабых шаммов...те что больше 9% не хотят работать...но это редко случается.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Внимание! Через приват НЕ КОНСУЛЬТИРУЮ! Пишите в паблик.

66

Re: Разговоры о чаче и правильный рецепт

Понятно, спасибо. Я так и делаю.

Всего доброго!

67

Re: Разговоры о чаче и правильный рецепт

С косточками без колонны лучше не гнать, а без колонны даже осветленное лучше не гнать. Дистилляция виноградного сусла без дефлегмации ничего хорошего не получится.

68

Re: Разговоры о чаче и правильный рецепт

Вечер добрый форумчане!  Сегодня наконец добрался до рынка , за виноградом! Покупал в основном изабеллу,но когда рыночная братия узнала ,что на вино ,то потащила всякий неликвид со всех сторон , в итоге около 8 кг. кишмиша получилось, но это не больше 10 процентов. Вопрос первый не испортит ли он сусло?
       Гребни отделил для известного рецепта. Вопрос 2. Подойдет ли для разбраживания большая алюминиевая столовская кастрюля ?
         Вчера приехал брат из геленджика, я ему сначала виноград заказал,но цены там такие же. Привез он мне кальвадоса бутылочку, от частного производителя. Они к нему на дегустацию ездили. Понюхал я этот напиток,
и в сторонку поставил.Спирт с колером и ароматизатором.Запах к кальвадосу вообще никак не относится. И остальные напитки я понюхал, и чача и вина все сплошь с ароматизаторами. Вот как то так. И к вопросу о кальвадосе. Стоит у меня яблочное вино на кальвадос. Все как положено когда бурное брожение кончилось и выпал осадок , вино было слито и добавлено немного сахара.Сейчас оно стоит и уже третью неделю по стеночкам бутылей как у газировки или шампанского меленькие такие пузыречки бегут. На вид вино прозрачное, на вкус сахара не чествуется.  К перегонке будет готово когда пузырьки кончатся?
Кстати тот осадок я тоже перегнал и получилось ,пока только по запаху,вполне ничего. Извиняйте что про кальвадос не в теме.
Добавлено: 2014-09-23 23:24:37

И еще спасибо Вадиму за идею с блендером! А то я бы наковырялся.

69

Re: Разговоры о чаче и правильный рецепт

ilya пишет:

Вечер добрый форумчане!  Сегодня наконец добрался до рынка , за виноградом! Покупал в основном изабеллу,но когда рыночная братия узнала ,что на вино ,то потащила всякий неликвид со всех сторон , в итоге около 8 кг. кишмиша получилось, но это не больше 10 процентов. Вопрос первый не испортит ли он сусло?
       Гребни отделил для известного рецепта. Вопрос 2. Подойдет ли для разбраживания большая алюминиевая столовская кастрюля ?

Нет, не испортит... в этом году у меня одна партия с гибридом кишмиша, пока сырец, ничего вроде пахнет, фракционка точно позже покажет.  На чистом кишмише так себе получается, невнятный дистиллят, а в смеси с другими все ок.
Для разбраживания лучше использовать пластиковое ведро, разбродится и в алюминьке, но алюминька реагирует. Как это повлияет на вкус дистиллята я понятия не имею, никогда не ставил в алюминьке... точнее ставил очень давно, но она быстро растворяется и привносит примеси из-за реакии со спиртом.

пс. в алюминьку можно сунуть простую полиэтиленовую пленку, она не реагирует никак... и пущай в ней бродит.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Внимание! Через приват НЕ КОНСУЛЬТИРУЮ! Пишите в паблик.

70

Re: Разговоры о чаче и правильный рецепт

ilya пишет:

Извиняйте что про кальвадос не в теме.

Сидр надо гнать после осветления, тоесть это уже самое настоящее вино, но молодое
Кальвадос рецепт   если гнать хорошо выдержанный сидр, получаем огромное количество головных примесей, так что 1-2 месяца и гнать!

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Внимание! Через приват НЕ КОНСУЛЬТИРУЮ! Пишите в паблик.

71

Re: Разговоры о чаче и правильный рецепт

Я имел ввиду в алюминиевую кастрюлю только на три дня когда виноград закисает, а потом с сахаром и водой в 19 литровки пластиковые и стекло.

72

Re: Разговоры о чаче и правильный рецепт

ilya пишет:

Я имел ввиду в алюминиевую кастрюлю только на три дня когда виноград закисает, а потом с сахаром и водой в 19 литровки пластиковые и стекло.

Не пей только после алюма как вино, все на перегонку отправляй!

73

Re: Разговоры о чаче и правильный рецепт

ilya пишет:

Я имел ввиду в алюминиевую кастрюлю только на три дня когда виноград закисает, а потом с сахаром и водой в 19 литровки пластиковые и стекло.

Чеспионерское никогда не пробовал забраживать виноград в такой посуде, даже не знаю.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Внимание! Через приват НЕ КОНСУЛЬТИРУЮ! Пишите в паблик.

74

Re: Разговоры о чаче и правильный рецепт

ilya пишет:

Я имел ввиду в алюминиевую кастрюлю только на три дня когда виноград закисает, а потом с сахаром и водой в 19 литровки пластиковые и стекло.

Купи пластиковую бочку для пищевых продуктов.

75 (2014-09-26 00:58:07 отредактировано Вадим П)

Re: Разговоры о чаче и правильный рецепт

У меня чё-то недоверие к пластику. Я в 10л стеклянных зелёных банках всё делаю. В принципе 4 банки хватает.
А если с чачей всё получится, для неё ещё пару-тройку 15л штук прикуплю.

Всего доброго!