26

Re: Разговоры о чаче и правильный рецепт

Вадим П пишет:
Иван пишет:
Вадим П пишет:

У меня тоже виноград дозревает, и тоже первый раз в жизни буду пробовать чачу делать.

Если винограда много, можно и вино сделать и чачу поставить. Вино к пасхе будет уже в самом соку, чача к новому году :)

ОК, спасибо!
Я там новую темку про Изоамилол, Пропанол и т.д. замутил. Уж больно много непоняток у народа по этому поводу.

У меня еще больше непоняток без химанализа :)

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Внимание! Через приват НЕ КОНСУЛЬТИРУЮ! Пишите в паблик.

27 (2014-08-29 13:51:12 отредактировано Вадим П)

Re: Разговоры о чаче и правильный рецепт

Иван, привет!
Дал сегодня родителям задание собрать Изабеллу. Объяснил, что не мыть и т.д.

Я буду впоследствии, когда забродит разброд, наливать не 12л воды на 3кг сахара, а 8л воды на 2кг сахара. Так можно??
Если можно, то сколько кг винограда мне давить сначала. Не 5кг, как у Вас в рецепте, а 4кг или давить всё-равно 5кг для разброда.
Гребни, правда у винограда ещё зелёные, но сам уже тёмно синий, как надо.

Всего доброго!

28

Re: Разговоры о чаче и правильный рецепт

Вадим П пишет:

Иван, привет!
Дал сегодня родителям задание собрать Изабеллу. Объяснил, что не мыть и т.д.

Я буду впоследствии, когда забродит разброд, наливать не 12л воды на 3кг сахара, а 8л воды на 2кг сахара. Так можно??
Если можно, то сколько кг винограда мне давить сначала. Не 5кг, как у Вас в рецепте, а 4кг или давить всё-равно 5кг для разброда.
Гребни, правда у винограда ещё зелёные, но сам уже тёмно синий, как надо.

Вадим, если винограда реально много, сахара вообще можно положить минимальное количество, аромат будет лучше.. но изабелла с сахаром не сильно критична, так как она сама по себе очень ароматна, сахаром мы добиваемся большего выхода по спирту.
Можно 2 кг сахара+4 воды+ пару кило винограда.. после разбраживания добавляем остальные сахар-воду-виноград главное его не мыть и не ставить гидрозатвор пока не забродит.
Разбраживать можно меньше как разводку, взять допустим пару гроздей небольших граммов по 200, налить пару литров воды и насыпать буквально 300гр сахара... такой разводкой можно завести за пару суток большую бочку литров на 200.. весь фокус в том, чтобы задать сразу много винного штамма, чтобы побочные штаммы поменьше поработали и поменьше набродили головняков. 
Начало брожения определяется легко- шапка всплывет вся разом, через сутки-двое начнет интенсивно выделяться углекислый газ...   Если гребни зеленые, лучше отбрость..таннинов там жутко много, процесс сбраживания будет притормаживаться. Хотя все винокуры кавказа оставляют.  Я тоже на изабелле оставляю, все нормально бродит.


Пропорции меняйте смело на свое усмотрение, только уж совсем много сахару и мало винограда не стоит сбраживать... аромат ароматом, но всему есть предел. Если есть винные дрожжи, можно ими сбродить. Винные дрожжи в своем большитсве вносятся в немытое сырье, об этом не редко пишут в описании штамма или маркируют штамм киллер... тоесть этот штамм подавляет развитие других штаммов.

пс. значит у нас изабелла на рынке уже появилась... поеду искать :)

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Внимание! Через приват НЕ КОНСУЛЬТИРУЮ! Пишите в паблик.

29 (2014-08-29 14:42:52 отредактировано Вадим П)

Re: Разговоры о чаче и правильный рецепт

Спасибо!
Только я же инженер-электроник, не забывайте, для меня написано на схеме 200 вольт, значит должно быть 200. Поэтому пропорции менять не буду (опыта пока мало).

Буду делать так, а Вы укажите на ошибки.

1) Давлю 5кг Изабеллы, её в бродильную ёмкость и туда грамм 200-300 сахара.
2) Жду брожения без гидрозатвора.
3) Как забродило, туда 2кг сахара, растворённого в 8л воды. Всё под гидрозатвор.

Всего доброго!

30

Re: Разговоры о чаче и правильный рецепт

Вадим П пишет:

Спасибо!
Только я же инженер-электроник, не забывайте, для меня написано на схеме 200 вольт, значит должно быть 200. Поэтому пока пропорции менять не буду.

Буду делать так, а Вы укажите на ошибки.

1) Давлю 5кг Изабеллы, её в бродильную ёмкость и туда грамм 200-300 сахара.
2) Жду брожения без гидрозатвора.
3) Как забродило, туда 2кг сахара, растворённого в 8л воды. Всё под гидрозатвор.

Да.
После сбраживания в этой пропорции получится теоретически
2 кг сахара- 1200мл АС
5 кг винограда- зависит от сахаристости, в среднем 300мл АС  (если мезга тоже будет дистиллирована)
итого 1500мл Ас= 3Л 50% сырца.    (минус потери на размножение дрожжей 0.2л АС)
  Первый опыт по дистилляции винограда предлагаю разделить на два этапа.
Первый этап- дистилляция отжатого сброженного сула.
Второй этап - все отжимки разводим водой и дистиллируем отдельно, решаем смешивать с основным сырцом или нет ориентируясь на органолептику.

  После чего БК по изветсной схеме.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Внимание! Через приват НЕ КОНСУЛЬТИРУЮ! Пишите в паблик.

31

Re: Разговоры о чаче и правильный рецепт

Иван пишет:
Вадим П пишет:

Спасибо!
Только я же инженер-электроник, не забывайте, для меня написано на схеме 200 вольт, значит должно быть 200. Поэтому пока пропорции менять не буду.

Буду делать так, а Вы укажите на ошибки.

1) Давлю 5кг Изабеллы, её в бродильную ёмкость и туда грамм 200-300 сахара.
2) Жду брожения без гидрозатвора.
3) Как забродило, туда 2кг сахара, растворённого в 8л воды. Всё под гидрозатвор.

Да.
После сбраживания в этой пропорции получится теоретически
2 кг сахара- 1200мл АС
5 кг винограда- зависит от сахаристости, в среднем 300мл АС  (если мезга тоже будет дистиллирована)
итого 1500мл Ас= 3Л 50% сырца.    (минус потери на размножение дрожжей 0.2л АС)
  Первый опыт по дистилляции винограда предлагаю разделить на два этапа.
Первый этап- дистилляция отжатого сброженного сула.
Второй этап - все отжимки разводим водой и дистиллируем отдельно, решаем смешивать с основным сырцом или нет ориентируясь на органолептику.

  После чего БК по изветсной схеме.

Спасибо большое! Буду пробовать, пока всё ясно.

Всего доброго!

32

Re: Разговоры о чаче и правильный рецепт

У меня уже строчит 150 литров на выжимках микс изабелла и лидия, они похожи. Сок на вино!

33

Re: Разговоры о чаче и правильный рецепт

Всем доброго времени суток!
И снова у меня вопрос :)
Гидрозатвор перестал булькать, но если посмотреть в бутыль, то на "шапке" видно, что пузырьки еще немного появляются ...
То есть процесс еще идет? И соответственно перегонять рано?

34

Re: Разговоры о чаче и правильный рецепт

Diska пишет:

Всем доброго времени суток!
И снова у меня вопрос :)
Гидрозатвор перестал булькать, но если посмотреть в бутыль, то на "шапке" видно, что пузырьки еще немного появляются ...
То есть процесс еще идет? И соответственно перегонять рано?

Идет, рано :)  Шапка упадет на дно почти вся когда брожение прекратится...
На вкус попробуй если виномера нет, после полного сбраживания будет очень кислый вкус и винный аромат.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Внимание! Через приват НЕ КОНСУЛЬТИРУЮ! Пишите в паблик.

35

Re: Разговоры о чаче и правильный рецепт

Иван пишет:
Diska пишет:

Всем доброго времени суток!
И снова у меня вопрос :)
Гидрозатвор перестал булькать, но если посмотреть в бутыль, то на "шапке" видно, что пузырьки еще немного появляются ...
То есть процесс еще идет? И соответственно перегонять рано?

Идет, рано :)  Шапка упадет на дно почти вся когда брожение прекратится...
На вкус попробуй если виномера нет, после полного сбраживания будет очень кислый вкус и винный аромат.

принято! спасибо!

36 (2014-08-31 21:58:57 отредактировано Кузьмич)

Re: Разговоры о чаче и правильный рецепт

От нашего стола к вашему Этикетки

37

Re: Разговоры о чаче и правильный рецепт

Кузьмич пишет:

От нашего стола к вашему Этикетки

Спасибо, приклеим :)

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Внимание! Через приват НЕ КОНСУЛЬТИРУЮ! Пишите в паблик.

38 (2014-09-02 13:03:44 отредактировано Кузьмич)

Re: Разговоры о чаче и правильный рецепт

http://www.youtube.com/watch?v=tXd1YEiN-u0

Абхазский вариант

http://www.youtube.com/watch?v=fcJq4rejIDY

Высокогорная чача
http://www.youtube.com/watch?v=aXWyBbdqE4M

39

Re: Разговоры о чаче и правильный рецепт

Кузьмич пишет:

Абхазский вариант

Гонит тетка и в прямом и переносном смысле, сахара она не сыплет :)  В Абхазии купить хорошую чачу сложнее чем в арабских эмиратах кубометр льда.   Траванулся я там ихНым самопалом с трех стопок, потом сутки еще ацетоном писал и трясло как алкаша в период резкого отказа от спирта :)
С изабелкой облом, молдаванам "шнурки вместе связали", нету изабелки на рынке.  Купил лидушку и какой-то гибрид а-ля кишмиш общим весом 20кг . Отожму на винцо, остально на чачу.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Внимание! Через приват НЕ КОНСУЛЬТИРУЮ! Пишите в паблик.

40 (2014-09-03 22:45:36 отредактировано Вадим П)

Re: Разговоры о чаче и правильный рецепт

Иван пишет:
Кузьмич пишет:

Абхазский вариант

Гонит тетка и в прямом и переносном смысле, сахара она не сыплет :)  В Абхазии купить хорошую чачу сложнее чем в арабских эмиратах кубометр льда.   Траванулся я там ихНым самопалом с трех стопок, потом сутки еще ацетоном писал и трясло как алкаша в период резкого отказа от спирта :)
С изабелкой облом, молдаванам "шнурки вместе связали", нету изабелки на рынке.  Купил лидушку и какой-то гибрид а-ля кишмиш общим весом 20кг . Отожму на винцо, остально на чачу.

У меня тоже есть некоторый опыт в этом вопросе.
Году эдак в 1983 я проходил курсы по ЭВМ в Тбилиси. Жил там месяца четыре. Нас разместили на турбазе Дигоми. На этой турбазе мужик в душевых (он там дежурил и следил за порядком) подторговывал домашней чачей. Мы купили у него попробовать. Хватило одного раза. Наутро сильнейшая головная боль и ломота во всех членах. Всех трясло и тошнило. И это при условии, что мы были молодыми, лет по 25, и физически крепкими.
С тех пор к чаче у меня отрицательное отношение.
Благодаря только этому форуму буду сейчас (ближайшие дни) пробовать её делать. Отзывы отличные, думаю и у меня получится.
Изабелла на даче своя. Хотел в прошлую субботу собрать, но целый день был дождь, и мои родители в домике весь день просидели, ничего не собрали. Попробуем в эту субботу собрать.

Всего доброго!

41

Re: Разговоры о чаче и правильный рецепт

Вадим П пишет:

Году эдак в 1983 я проходил курсы по ЭВМ в Тбилиси. Жил там месяца четыре. Нас разместили на турбазе Дигоми. На этой турбазе мужик в душевых (он там дежурил и следил за порядком) подторговывал домашней чачей. Мы купили у него попробовать. Хватило одного раза. Наутро сильнейшая головная боль и ломота во всех членах. Всех трясло и тошнило.

Я конечно сейчас может скажу не в совсем в тему то что покажется некоторым людям грубо и мало толератнтно. Это касается не всех, но большинства.   Насколько я изучил поведение жителей кавказа по отношению к русским.  Они мягко говоря уже на подсознательном уровне нас ненавидят и считают своим "долгом" втюхать русскому фуфло. Та же Абхазия, где с контролем алкогольной продукции нет вообще никакого порядка бьет все рекорды по отравлениям, что замалчивается дабы не спугнуть туриста. "ЧАЧУ" там можно купить везде, буквально в каждом дворе, а на рынках полторалитровая пластиковая бутылка в туристический сезон не превышает 200 рублей. Не покупайте!   Хотите хорошего вина и чачу, зайдите в магазин и купите заводского производства, благо цены там смешные. Вина в той же Абхазии весьма качественные, отдать за бутылку 130-170 рублей против наших розничных 500 вообще смешно.   Лыхны, Апсны, Чегем, Кагор, Псоу... Чача тоже ничего, но похуже чем правильно дистилированная домашняя.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Внимание! Через приват НЕ КОНСУЛЬТИРУЮ! Пишите в паблик.

42

Re: Разговоры о чаче и правильный рецепт

Уфф... Замахался Изабеллу давить руками. Но рецепт, есть рецепт. Сегодня два ведра родители на даче Изабеллы собрали. Замутил 10л и 15л банки, вернее разброд поставил.
Ещё не меньше есть на ветках.

Всего доброго!

43

Re: Разговоры о чаче и правильный рецепт

Вадим П пишет:

Уфф... Замахался Изабеллу давить руками. Но рецепт, есть рецепт. Сегодня два ведра родители на даче Изабеллы собрали. Замутил 10л и 15л банки, вернее разброд поставил.
Ещё не меньше есть на ветках.

я в наловочку старую 10 кило загружаю, кладу в бак эмалированный и ногой его ногой :)

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Внимание! Через приват НЕ КОНСУЛЬТИРУЮ! Пишите в паблик.

44

Re: Разговоры о чаче и правильный рецепт

Иван пишет:
Вадим П пишет:

Уфф... Замахался Изабеллу давить руками. Но рецепт, есть рецепт. Сегодня два ведра родители на даче Изабеллы собрали. Замутил 10л и 15л банки, вернее разброд поставил.
Ещё не меньше есть на ветках.

я в наловочку старую 10 кило загружаю, кладу в бак эмалированный и ногой его ногой :)

Ну, дык я же начинающий чачевед, гы-гы.

Кстати, возник вопрос. Если всё пройдёт штатно, ну, типа, солью на перегон брагу (только жидкость) и т.д., то, мне второй раз ещё сахар с водой заливать в ту же "кашу" и потом опять ждать сбраживания, или как-то ещё?
Я вот как-то этот моментик упустил.

Всего доброго!

45

Re: Разговоры о чаче и правильный рецепт

Вадим П пишет:
Иван пишет:
Вадим П пишет:

Уфф... Замахался Изабеллу давить руками. Но рецепт, есть рецепт. Сегодня два ведра родители на даче Изабеллы собрали. Замутил 10л и 15л банки, вернее разброд поставил.
Ещё не меньше есть на ветках.

я в наловочку старую 10 кило загружаю, кладу в бак эмалированный и ногой его ногой :)

Ну, дык я же начинающий чачевед, гы-гы.

Кстати, возник вопрос. Если всё пройдёт штатно, ну, типа, солью на перегон брагу (только жидкость) и т.д., то, мне второй раз ещё сахар с водой заливать в ту же "кашу" и потом опять ждать сбраживания, или как-то ещё?
Я вот как-то этот моментик упустил.

На вторй раз просто залить водой с сахаром, там уже дрожжей будет много, все быстро забродит. Только пропорцию сахара по отношению к выжимкам надо убавить... сахара меньше чем в первый раз. После чего можно выжимки отдельно уже дистиллировать, просто разведя их водой и осадками от жидкой фракции сусла.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Внимание! Через приват НЕ КОНСУЛЬТИРУЮ! Пишите в паблик.

46

Re: Разговоры о чаче и правильный рецепт

Прошло почти 2 суток (чуть меньше).
ПРИЗНАКОВ БРОЖЕНИЯ НЕТ!!!
Что делать, ждать ещё сутки??

Всего доброго!

47

Re: Разговоры о чаче и правильный рецепт

Вадим П пишет:

Прошло почти 2 суток (чуть меньше).
ПРИЗНАКОВ БРОЖЕНИЯ НЕТ!!!
Что делать, ждать ещё сутки??

Не факт что признаков нет... если шапочка повсплыла вверх- брожение уже идет, только еще не сильно заметно.
Ждать еще 2-3 суток, в теплом месте без гидрозатвора.   Сахара добавлялось?  Разброд перемешивался?
Если на пятые сутки не забродит, что бывает очень редко, тогда уже винные дрожжи ЧКД.
Не стоит переживать, если на винограде был белый налет- дрожжи есть, просто они еще не размножились.   У меня белый через сутки забродил, а лидия только на третьи и брожение идет довольно вяло в сравнении с белым.


пс. Бывают случаи "взрывного" брожения, сначала сутки-трое тишина как в стакане...потом резко попрет. Именно так я попал с соком и получил угвазданную кухню :)

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Внимание! Через приват НЕ КОНСУЛЬТИРУЮ! Пишите в паблик.

48

Re: Разговоры о чаче и правильный рецепт

Спасибо!
По аналогии, когда я делал разброд на ДД пшеницы, то бродить начинало где-то на 5 день. Так и тут, думаю подождать нужно.
Температура в помещении 24-25 градусов, в принципе нормально. Могу сделать 30градусов, так как у меня ёмкости для брожения стоят на кусочке тёплого пола, и подключен этот кусочек тёплого пола через регулятор мощности (на микросхеме 1182ПМ1, я писАл об этом). Т.е. температуру браги могу сделать любой.
Сахара, как в рецепте, граммов 200 в одну (меньшую банку) и граммов 300 в большую. Всё перемешал, естественно.
Хотя, посмотрел повнимательнее, вроде с краёв маленькие пузырёчки появились.
В случае чего, Малтифлор (а они винные) приготовлен. НО, вначале, жду до четверга (5 суток будет).

Всего доброго!

49

Re: Разговоры о чаче и правильный рецепт

Вадим П пишет:

Спасибо!
По аналогии, когда я делал разброд на ДД пшеницы, то бродить начинало где-то на 5 день. Так и тут, думаю подождать нужно.
Температура в помещении 24-25 градусов, в принципе нормально. Могу сделать 30градусов, так как у меня ёмкости для брожения стоят на кусочке тёплого пола, и подключен этот кусочек тёплого пола через регулятор мощности (на микросхеме 1182ПМ1, я писАл об этом). Т.е. температуру браги могу сделать любой.
Сахара, как в рецепте, граммов 200 в одну (меньшую банку) и граммов 300 в большую. Всё перемешал, естественно.
Хотя, посмотрел повнимательнее, вроде с краёв маленькие пузырёчки появились.
В случае чего, Малтифлор (а они винные) приготовлен. НО, вначале, жду до четверга (5 суток будет).

Вадим, греть не потребуется... 22-25 норма. Пузыречки появились в мезге, их видно в теклянных банках довольно хорошо около стенок как пустоты, значит уже началось брожение... через пару суток разбродится и можно все смешивать.   Нужно еще учитывать, что с мезгой в самом начале брожение не сильно заметно из-за густоты свежего сусла...

Можно проверить горящей спичкой... отпустить в банку..потухла- бродит.
Добавлено: 2014-09-08 16:14:47

Забыл добавить... когда все разбродится после смешивания, можно отправить в подвальчик или другое местечко попрохладней, пускай бродить будет дольше, зато в итоге ароматика получится лучше.  Сейчас посмотрел у себя, на улице +12, на балконе бродит равномерно.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Внимание! Через приват НЕ КОНСУЛЬТИРУЮ! Пишите в паблик.

50

Re: Разговоры о чаче и правильный рецепт

Иван, спасибо большое!
Добавлено: 2014-09-09 20:50:20

Итак, третьи сутки на исходе. Произошло разделение, т.е. вместо месива, на дне чистый сок, а шапка вся собралась сверху. При взбалтывании (размешивании) обильно выделяется пена.
Пузырей сверху, когда месиво успокаивается, пока не видно, ждём..с дальше.
Запах из банок обалденный!

Всего доброго!