1

Тема: Разговоры о чаче и правильный рецепт

Первый вопрос начинающего винодела- где взять виноград для чачи?
В идеале нужно использовать еще недозревший виноград, но большинству людей он недоступен. Пойдем по пути наименьшего сопротивления....
Источников много, самый верный и безпроигрышный - рынок. Если мастеру жмет карман, он покупает виноград и по 150 рублей, но это не наш путь! Так как же? Все просто! Идем на рынок и подходим к продавцам винограда, желательно к продавцам известной всем внешности, они как правило являются хозяевами своего лотка и могут принимать решения в отличии от своих продавцов. Октябрь-ноябрь, месяцы когда урожай уже убран и виноград просто-напросто портится прямо на прилавках. Спросите у продавца некондицию и он вам ее с радостью нагрузит сколько руки унесут. Почем торговаться? Средняя цена не некондицию 20-30 рублей за килограмм. И просите чтобы с веточками (с гребнями) накладывали! Под некондицией идет весьма хороший виноград, обычно это отпавшие от гроздей отличные ягоды, но для наших дел нужны и гребни, так что просите!
И так.. где брать виноград мы теперь знаем. Какой брать?
Естественно легендарную изабеллу, лидию, ркацители, акачич. Если вам кишмиш наваливают - откажитесь! В идеале взять изабеллу, а еще лучше смесь этих сортов.
Притащили домой.. что делать? - сходить и купить еще сахару! :)
Итак. Сахар, виноград,. вода... дрожжи? НЕТ! Дрожжи покупать не нужно, настоящая чача бродит на диких дрожжах винограда, их достаточно на ягодах в виде беловатого налета (смотрим фото).

МЫТЬ ВИНОГРАД НЕ СЛЕДУЕТ!
Поехали дальше. Давим виноград. Некоторые современники используют для этого блендеры и мясорубки. Я бы вам не советовал пользоваться таким удобным способом по той причине, что косточки и гребни отдадут слишком много танинов и чача получится слишком резкой для неопытного дегустатора, а процесс брожения может растянуться до месяца, так как дубильные вещества здорово сдерживают прыткость дрожжей. Небольшое к-во винограда легко давится руками. Если вы приобрели много винограда, сок можно отделить и сбродить на вино. Но мы не ведь не жмоты? Используем с соком.
Берем ресчетные 5 кг раздавленого винограда, закладываем все вместе с косточками и гребнями в бродильную емкость с доступом кислорода на 2-3 дня сдобрив месево стаканом сахарного песка. Как только масса начнет бродить, добавляем сахар в к-ве 3 кг и 12 литров чистой воды комнатной температуры, закрыв все это дело гидрозатвором. Почему столько сахара? Мнений может быть очень много, некоторые индивиды закладывают до 3 кг сахара на 1 кг винограда, другие аж 4! Но у нас задача получить правильную чачу, а не сахарный самогон с запахом винограда. Бродить будет по разному, в среднем от 7 до 14 дней, а если дрожжей на винограде было мало или температура понизилась - до месяца.
После сбраживания гоним вместе с гребнями и мезгой классическим дистиллятором, но лучше использовать аппарат с прикубником (аламбик и т.п.) для получения более крепкого дистиллята с первого погона. Самые жадные могут добавить литр спирта или водки в уже перебродившее сусло для большего выхода продукта - это по желанию.
Второй раз перегнать можно, но это не обязательно (аутентичный вариант). Виноград сам по себе дает меньше примесей чем иной фрукт, но головные фракции отделять обязательно.  Вторая дистилляция на БК или РК с завышением отбора, только  проведя вторую фракционную  дистилляцию можно получить самую качественную чачу. Далее все по желанию.. можно в дуб, на дуб, на грецкий орех или даже на сушеный гребень. Чача готова к употреблению не менее чем через 40 дней после дистилляции

Еще вариант Чача в домашних условиях Рецепт самого вкусного виноградного бренди


чача

чача

чача

чача

чача

чача

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Внимание! Через приват НЕ КОНСУЛЬТИРУЮ! Пишите в паблик.

2

Re: Разговоры о чаче и правильный рецепт

СПС за рецепт!!!! огромное!!
вчера выгнал литров 5 60% продукта)) вкус!!!-класс) и послевкусие виноградное. дубовая бочка не "убьет" этот приятный виноградный привкус?

3

Re: Разговоры о чаче и правильный рецепт

Lesli Bouen пишет:

дубовая бочка не "убьет" этот приятный виноградный привкус?

Через год в бочке появится характерный коньячный аромат

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Внимание! Через приват НЕ КОНСУЛЬТИРУЮ! Пишите в паблик.

4

Re: Разговоры о чаче и правильный рецепт

Иван пишет:
Lesli Bouen пишет:

дубовая бочка не "убьет" этот приятный виноградный привкус?

Через год в бочке появится характерный коньячный аромат

спс) все понял))

5

Re: Разговоры о чаче и правильный рецепт

А если сразу на Б.К перегнать?

6

Re: Разговоры о чаче и правильный рецепт

Можно и сразу, только при такой низкой концентрации спирта сложно  правильно разделить на фракции пока нет опыта работы с БК ...  Но если просто на СС- не вопрос... меньше хвостов будет. Ну и обязательно разбавить перед вторым, дробным погоном, так как на БК концентрация спирта на выходе высокая даже если на СС перегонять.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Внимание! Через приват НЕ КОНСУЛЬТИРУЮ! Пишите в паблик.

7

Re: Разговоры о чаче и правильный рецепт

Опыта нет.....Но будем учится,не ошибается тот,кто ничеГо не делает.

8

Re: Разговоры о чаче и правильный рецепт

Aleks Egor пишет:

Опыта нет.....Но будем учится,не ошибается тот,кто ничеГо не делает.

Все верно :)  Главное не спешить...

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Внимание! Через приват НЕ КОНСУЛЬТИРУЮ! Пишите в паблик.

9

Re: Разговоры о чаче и правильный рецепт

На Браге не пробовал..... А СС на Б.К стабильность в температурном режиме легко держать....правда пробовал только на аламбике и внутрь мочалок из нержи не сложил.Хотя говорят что с мочалками с нержи легче стабильности добиться и градус выше

10

Re: Разговоры о чаче и правильный рецепт

Бражку с насадкой поосторожней гнать надо, но опять получится обычный сырец, подробней в статье  секреты дистилляции

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Внимание! Через приват НЕ КОНСУЛЬТИРУЮ! Пишите в паблик.

11

Re: Разговоры о чаче и правильный рецепт

Доброго времени суток!
Подскажите пожалуйста в чем может быть причина и что делать? Делал по рецепту. Чача погуляла четыре дня и перестала гулять... Может быть потому что жарко на улице и дома? Гуляла не интенсивно... У меня еще правда кусок теста из под крышки (крепление гидрозатвора) упал в бутыль :) но я думаю тесто не должно было помешать...

12

Re: Разговоры о чаче и правильный рецепт

Diska пишет:

Доброго времени суток!
Подскажите пожалуйста в чем может быть причина и что делать? Делал по рецепту. Чача погуляла четыре дня и перестала гулять... Может быть потому что жарко на улице и дома? Гуляла не интенсивно... У меня еще правда кусок теста из под крышки (крепление гидрозатвора) упал в бутыль :) но я думаю тесто не должно было помешать...

Прочитай тему про дикие дрожжи и брожение винограда!  Тесто зря, хана твоей чаче :)

13

Re: Разговоры о чаче и правильный рецепт

Diska пишет:

Доброго времени суток!
Подскажите пожалуйста в чем может быть причина и что делать? Делал по рецепту. Чача погуляла четыре дня и перестала гулять... Может быть потому что жарко на улице и дома? Гуляла не интенсивно... У меня еще правда кусок теста из под крышки (крепление гидрозатвора) упал в бутыль :) но я думаю тесто не должно было помешать...

Шапка сверху плавает? если плавает, брожение идет, просто перешло в нормальную стадию винного брожения, оно проходит тихо и неспешно.

Повышенные температуры вредны для работы винных дрожжей, но даже в 32 градуса идет брожение без остановок. Лучше всего брожение дикарями проходит в диапазоне 16-22 градуса.
Поднеси фонарик к стенке сосуда и посмотри внимательно, если поднимаются мелкие пузырьки- все в норме.
Если совсем нет никакой "жизни", попробуй сусло на вкус... чем черт не шутит, может уже и сбродило, хотя это мало вероятно, если сладкое..еще пару деньков жди.. вот тут кстати обсуждали Дикие дрожжи, способы получения и размножения  после остановки опять все заработало.
  Тестом ты испортил сусло, чачу с тестом не делают. Если есть БК отделишь более или менее нормально, если БК нет, получится виноградный самогон с зерновым оттенком :)

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Внимание! Через приват НЕ КОНСУЛЬТИРУЮ! Пишите в паблик.

14 (2014-08-26 17:21:16 отредактировано Diska)

Re: Разговоры о чаче и правильный рецепт

Так я же не специально тесто то уронил :) оно само с дна крышки с внутренней стороны отвалилось :) видимо отсырело...
Пришел с работы решил посмотреть с фонариком, что происходит внутри... подхожу и о чудо :) гидрозатвор снова булькает :)

Добавлено: 2014-08-26 20:19:46

кстати, еще  вопрос :)
а крышки на гидрозатвор надо одевать???
где то видео видел, что одевали крышки... но тогда же воздуху (газу) выходить сложнее (через крышку)...
или я что то не понимаю :)

15 (2014-08-26 18:34:02 отредактировано Вадим П)

Re: Разговоры о чаче и правильный рецепт

Diska пишет:

или я что то не понимаю :)

Гидрозатвор, иначе водяной затвор, иначе водяной клапан, пропускающий газ при небольшом избыточном давлении оного.
А если вы будете использовать пробку, то у Вас получится взрывной клапан, который сработает при большом давлении внутри сосуда. Надо ещё посмотреть, избыточное давление вырвет эту пробку или горловину бутыли оторвёт нах...
Вы что, в детстве карбидом (кальция) со стройки не баловались?? Затыкаете бутылку, в ней карбид с водой, ....и....бабах!!

Всего доброго!

16

Re: Разговоры о чаче и правильный рецепт

Diska пишет:

подхожу и о чудо  гидрозатвор снова булькает


Это нормально, возможно в дальнейшем еще раз-два так случится на сутки-двое.. на винограде несколько видов дрожжей и каких больше, такие в первую очередь и работают, обычно это апикулятусы в начале шуруют, они помирают после 4-5% набраживания спирта, после чего уже идет спокойное брожение нормальными сахаромицетами.

Diska пишет:

а крышки на гидрозатвор надо одевать???

Нет, шарахнет или гидрозатвор выбъет.. это специальные колпачки чтобы насекомые не залезали, они пропускают газ. Именно затыкающих крышек не видел на таких гидрозатворах, может они конечно и есть...   Тесто... если нет крышки в которую можно воткнуть гидрозатвор, лучше взять просто перчатку или на худой конец обычном пакетом на резинке затянуть и проколоть иголкой маленькую дырочку.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Внимание! Через приват НЕ КОНСУЛЬТИРУЮ! Пишите в паблик.

17

Re: Разговоры о чаче и правильный рецепт

Вадим П пишет:

Затыкаете бутылку, в ней карбид с водой, ....и....бабах!!

Давненько у меня не случалось казусов, вот видимо понадеялся на старый опыт, оставил подбраживать виноградный сок в тепле на холодильнике, да еще и в пластиковой пятилитровке... открутил слегка пробку, воздух выходит... спать лег. Ничего не слышал... утром весь потолок и стены в радиусе двух метров :)    Пена пошла, видимо в резьбе пространства мало было, она и закупорила так, что пробка улетела с четвертью содержимого пятилитровки.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Внимание! Через приват НЕ КОНСУЛЬТИРУЮ! Пишите в паблик.

18

Re: Разговоры о чаче и правильный рецепт

Иван пишет:
Вадим П пишет:

Затыкаете бутылку, в ней карбид с водой, ....и....бабах!!

Давненько у меня не случалось казусов, вот видимо понадеялся на старый опыт, оставил подбраживать виноградный сок в тепле на холодильнике, да еще и в пластиковой пятилитровке... открутил слегка пробку, воздух выходит... спать лег. Ничего не слышал... утром весь потолок и стены в радиусе двух метров :)    Пена пошла, видимо в резьбе пространства мало было, она и закупорила так, что пробка улетела с четвертью содержимого пятилитровки.

У мня тут жена квас решила сделать. Слава богу, что бутылка была 2х литровая, а то и соседей залил бы.

Всего доброго!

19

Re: Разговоры о чаче и правильный рецепт

Вадим П пишет:
Diska пишет:

или я что то не понимаю :)

Вы что, в детстве карбидом (кальция) со стройки не баловались?? Затыкаете бутылку, в ней карбид с водой, ....и....бабах!!

Конечно баловался :) поэтому и уточняю :)

20

Re: Разговоры о чаче и правильный рецепт

Diska пишет:

Так я же не специально тесто то уронил :) оно само с дна крышки с внутренней стороны отвалилось :) видимо отсырело...
Пришел с работы решил посмотреть с фонариком, что происходит внутри... подхожу и о чудо :) гидрозатвор снова булькает :)

Добавлено: 2014-08-26 20:19:46

кстати, еще  вопрос :)
а крышки на гидрозатвор надо одевать???
где то видео видел, что одевали крышки... но тогда же воздуху (газу) выходить сложнее (через крышку)...
или я что то не понимаю :)

Не спеши, оставь свое сусло бродить в прохладном месте даже дольше месяца ижди полного выпадения осадка, может быть тесто не сильно повлияет на запах и вкус

21 (2014-08-26 22:47:22 отредактировано Diska)

Re: Разговоры о чаче и правильный рецепт

Аврамий пишет:
Diska пишет:

Так я же не специально тесто то уронил...

Не спеши, оставь свое сусло бродить в прохладном месте даже дольше месяца ижди полного выпадения осадка, может быть тесто не сильно повлияет на запах и вкус

Спасибо! 
Буду надеяться что не сильно :) а то как то обидно... первый раз чачу делаю :)
Правда вот еще бы найти прохладное темное место в квартире... ;)

22

Re: Разговоры о чаче и правильный рецепт

Diska пишет:
Аврамий пишет:
Diska пишет:

Так я же не специально тесто то уронил...

Не спеши, оставь свое сусло бродить в прохладном месте даже дольше месяца ижди полного выпадения осадка, может быть тесто не сильно повлияет на запах и вкус

Спасибо! 
Буду надеяться что не сильно :) а то как то обидно... первый раз чачу делаю :)
Правда вот еще бы найти прохладное темное место в квартире... ;)

У меня тоже виноград дозревает, и тоже первый раз в жизни буду пробовать чачу делать.

Всего доброго!

23

Re: Разговоры о чаче и правильный рецепт

Diska пишет:

а то как то обидно... первый раз чачу делаю :)
Правда вот еще бы найти прохладное темное место в квартире... ;)

Бывает... можно попробовать бентонитом все осадить после сбраживания раз уж так случилось.
Прохладное место можно устроить в ванной, плеснуть водички и поставить туда. Или бак какой водой наполнить и погрузить склянку, выставить на балкон обмотав бутыль тряпицей так чтоб она в воду свисала. Вода будет испаряться и уносить часть тепла.  У меня на балконе стоит, ночью меньше 10 градусов, еле-еле пыхтит днем когда прогреется.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Внимание! Через приват НЕ КОНСУЛЬТИРУЮ! Пишите в паблик.

24

Re: Разговоры о чаче и правильный рецепт

Вадим П пишет:

У меня тоже виноград дозревает, и тоже первый раз в жизни буду пробовать чачу делать.

Если винограда много, можно и вино сделать и чачу поставить. Вино к пасхе будет уже в самом соку, чача к новому году :)

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Внимание! Через приват НЕ КОНСУЛЬТИРУЮ! Пишите в паблик.

25

Re: Разговоры о чаче и правильный рецепт

Иван пишет:
Вадим П пишет:

У меня тоже виноград дозревает, и тоже первый раз в жизни буду пробовать чачу делать.

Если винограда много, можно и вино сделать и чачу поставить. Вино к пасхе будет уже в самом соку, чача к новому году :)

ОК, спасибо!
Я там новую темку про Изоамилол, Пропанол и т.д. замутил. Уж больно много непоняток у народа по этому поводу.

Всего доброго!