1

Тема: Приготовление инвертированных сахарных сиропов для бражки

Немного теории:
Инвертированные сахарные сиропы применяют в производстве безалкогольных, слабоалкогольных напитков, а также ликероводочных, кондитерских изделий и т. п.

По известной технологии приготовления инвертированного белого сахарного сиропа в сироповарочный аппарат заливают расчетное количество воды, доводят до кипения, включают мешалку, засыпают сахар-песок из расчета 9 частей сахара на 5 частей воды (по массе) и кипятят 30 мин, удаляя образующуюся пену. Затем полученный сироп концентрацией 63-64 % сухих веществ (СВ) охлаждают до 70… 72 °С и на каждые 100 кг СВ сахара-песка добавляют 0, 75 кг лимонной кислоты (в виде 50 %-ного водного раствора). При этой температуре сироп перемешивают 2 ч, за 20 мин до окончания цикла добавляют 0, 1 мае. % порошкового активного угля, тщательно фильтруют и охлаждают до комнатной температуры.

При таком же соотношении сахара и лимонной кислоты Б. А. Устинников с сотрудниками предложили инвертировать сироп в течение 30 мин при температуре 80°С Предполагается, что при указанных режимах достигается 50 %-ный гидролиз сахарозы, а прирост СВ в сиропе составляет 2, 63 % в соответствии с уравнением 100 [(180 + + 180)/342]/2 = 102, 63 %.

А теперь все забудем и перейдем к практике.
На 1 кг сахарного песка берем 440мл чистой вкусной воды.
Заливаем в кастрюлю, ставим на плиту и помещаем термометр в сироп.
Медленно нагреваем до 70 градусов, после чего на расчетный 1 кг сахару добавляем четверть чайной ложки лимонной кислоты заранее растворенной в небольшом к-ве горячей воды. Осторожно, сироп может вспениться и выплеснуться!! После чего медлено, в течение 30 минут на самом маленьком огне доводим температуру сиропа до 80 градусов с постоянным помешиванием (сироп станет почти жидким) и выключаем плиту. Укутаем кастрюльку полотенцем и оставим еще минут на 40 постоять.
Все!

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Внимание! Через приват НЕ КОНСУЛЬТИРУЮ! Пишите в паблик.

2

Re: Приготовление инвертированных сахарных сиропов для бражки

И куда такой сиропчик?

Производители пива молятся на жаркое лето........Производители зонтов молятся на дождливую осень......А производители водки не молятся..... Им некогда..... Им работать надо...    ))))))

3

Re: Приготовление инвертированных сахарных сиропов для бражки

vcherkun пишет:

И куда такой сиропчик?

Инвертный сахар — сахарный сироп, раствор, состоящий из равных молярных долей глюкозы и фруктозы.
В фруктовых бражках не портит ароматику... в то же сусло для  чачи отлично. Только выход по спирту с него чуть пониже.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Внимание! Через приват НЕ КОНСУЛЬТИРУЮ! Пишите в паблик.

4

Re: Приготовление инвертированных сахарных сиропов для бражки

Здравствуйте, коллеги.

Я давно хочу попробовать сделать самогон на инверте, но в некоторых источниках пишут, что при инвертировании выделяется фурфурол (как-то так называется, непомню точно...в общем какая-то нехорошая бяка). Хотелось бы услышать Ваше мнение по этому поводу.

5

Re: Приготовление инвертированных сахарных сиропов для бражки

transfi пишет:

Здравствуйте, коллеги.

Я давно хочу попробовать сделать самогон на инверте, но в некоторых источниках пишут, что при инвертировании выделяется фурфурол (как-то так называется, непомню точно...в общем какая-то нехорошая бяка). Хотелось бы услышать Ваше мнение по этому поводу.

Если при инвертировании сахара превышать температурные режимы, фурфурола можно наделать.... Все помнят карамелизированные леденцы и СССР под названием "петушок на палочке" ?  Вот яркий пример.
Потому перегревать сахарный сироп не следует.. необходимо только обеспечить повышенную температуру для лучшей реакции кислоты с сахаром... процесс гидролиза сахарозы проходит быстрее.
Для справки .. Количество фурфурола в обычном домашнем варенье в сравнении с правильной технологией инвертирования, превышает все мыслимые пределы.. тоесть домашнее варенье вряд-ли пройдет тест на допустимое количество фурфурола.
Делаем вывод... :)

гидролиз гемицеллюлозы (одного из полисахаридов клеточных стенок растения), образующиеся пентозы (главным образом, ксилоза) под действием кислоты подвергаются дегидратации, ведущей к образованию фурфурола.

Тоесть... получить высокие концентрации фурфурола из чистого сахара без присутствия растительного сырья (ягоды, фрукты и т.д.) не выдет ... а все остальное байки с изветного  форума с "научным" уклоном ;)

пс. Не следует превращать сахарный сироп в карамельный... температуры и время приготовления указаны выше в рецепте.
Для понижения кислотности после инвертирования можно применить обычную пищевую соду... например, когда сахар добавляете в фруктовое сырье..  PHметр  подскажет.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Внимание! Через приват НЕ КОНСУЛЬТИРУЮ! Пишите в паблик.

6

Re: Приготовление инвертированных сахарных сиропов для бражки

vcherkun пишет:

И куда такой сиропчик?

1) я на этом сиропе брагу ставлю, дрожжи пресс. Выбраживает за 5 суток, по спирту  получаеься с 15 кг сахара 14,8 л 40% сс
(отбор до 94 градусов по пару)
2) использую для бехеревки.
Как показала практика бехеревка по рецепту взятого с этого форума в разы превосходит магазинскую бехеревку.Рекомендую
Бехеровка рецепт
Добавлено: 2015-03-02 00:24:34

Dmitriy.Vasilev пишет:
vcherkun пишет:

И куда такой сиропчик?

1) я на этом сиропе брагу ставлю, дрожжи пресс. Выбраживает за 5 суток, по спирту  получаеься с 15 кг сахара 14,8 л 40% сс
(отбор до 94 градусов по пару)
2) использую для бехеревки.
Как показала практика бехеревка по рецепту взятого с этого форума в разы превосходит магазинскую бехеревку.Рекомендую
Бехеровка рецепт

Экспериментально установил , что из 15 кг сахара получается 5500 мл 97% спирта, или в пересчете на 40% спирт 13500 по данному методу инвертирования сахарного сиропа))))

Чтобы получить правильный ответ, надо задать правильный вопрос

7

Re: Приготовление инвертированных сахарных сиропов для бражки

Dmitriy.Vasilev пишет:

Экспериментально установил , что из 15 кг сахара получается 5500 мл 97% спирта, или в пересчете на 40% спирт 13500 по данному методу инвертирования сахарного сиропа))))

А нафига тебе его инвертировать если колонна?  На инверте всеравно выход чуть меньше...

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Внимание! Через приват НЕ КОНСУЛЬТИРУЮ! Пишите в паблик.

8

Re: Приготовление инвертированных сахарных сиропов для бражки

Иван пишет:

А нафига тебе его инвертировать если колонна?  На инверте всеравно выход чуть меньше...

выбраживает быстрее,выход по спирту меньше, но за счет экономии времени, я делаю больше перегонов

Чтобы получить правильный ответ, надо задать правильный вопрос

9

Re: Приготовление инвертированных сахарных сиропов для бражки

Нужен совет по инверту. Первый раз делал брагу на Сафе, трое суток очень бурное кипение за-тем резкая остановка брага сластит, добавил еще дрожжей добродила,но с дрожжами получился дистиллят вонючка. Второй раз поставил на прессованных то-же трое суток работы и тишина. Брага кисловата но,не то дрожжи добавлять не буду. Опыта у меня нет в этом деле,ну три дня, даже мне понятно мало. Где ошибка? Может дрожжи сварились? Емкость была на ощупь больше 30 гр.

10

Re: Приготовление инвертированных сахарных сиропов для бражки

kostik-e пишет:

Нужен совет по инверту. Первый раз делал брагу на Сафе, трое суток очень бурное кипение за-тем резкая остановка брага сластит, добавил еще дрожжей добродила,но с дрожжами получился дистиллят вонючка. Второй раз поставил на прессованных то-же трое суток работы и тишина. Брага кисловата но,не то дрожжи добавлять не буду. Опыта у меня нет в этом деле,ну три дня, даже мне понятно мало. Где ошибка? Может дрожжи сварились? Емкость была на ощупь больше 30 гр.

1) Как инвертируете?
2) пропорции
3) Имеется ли ареометр -спиртомер (желательно для вина)
4) Использует ли ГЗ?

Чтобы получить правильный ответ, надо задать правильный вопрос

11

Re: Приготовление инвертированных сахарных сиропов для бражки

1) Как инвертируете?
2) пропорции
3) Имеется ли ареометр -спиртомер (желательно для вина)
4) Использует ли ГЗ?

ГЗ использовал. Инверт рецепт из этой ветки.Правда второй раз не выдерживал,бухнул почти сразу в бр.емкость. Ареометра пока нет.

12

Re: Приготовление инвертированных сахарных сиропов для бражки

kostik-e пишет:

ГЗ использовал. Инверт рецепт из этой ветки.Правда второй раз не выдерживал,бухнул почти сразу в бр.емкость. Ареометра пока нет.

Если на вкус не чувствуется сахар тогда норм.Рекомендую купить ареометр спиртометр (он вам сразу скажет сколько сахара и спирта в браге на данный момент.А также рекомендую купить термометр. Пока что разговор ни о чем.

Чтобы получить правильный ответ, надо задать правильный вопрос

13

Re: Приготовление инвертированных сахарных сиропов для бражки

Спасибо большое за ответ. Это все понятно, но почему за три дня  брагу легко определить и новичку. Прошу реального совета. Что не так .Разговор прошу продолжить.
Добавлено: 2015-03-07 01:10:32

Напишите пожалуйста свой рецепт, буду благодарен Новичек. Спасибо

14 (2015-03-07 02:12:49 отредактировано Дмитрий Васильев)

Re: Приготовление инвертированных сахарных сиропов для бражки

Рецепт в самом верху написан.Я так и не смог понять, что вас беспокоит,недоброд браги,переброд?))))или что то еще?

Чтобы получить правильный ответ, надо задать правильный вопрос

15

Re: Приготовление инвертированных сахарных сиропов для бражки

Dmitriy.Vasilev пишет:

2) использую для бехеревки.

Поделитесь пропорциями, как разводите в случае использования инвертированного сиропа.

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

16

Re: Приготовление инвертированных сахарных сиропов для бражки

Аркадий пишет:

Поделитесь пропорциями, как разводите в случае использования инвертированного сиропа.

В данном случае я считаю сироп не в граммах а в мл.

Чтобы получить правильный ответ, надо задать правильный вопрос

17

Re: Приготовление инвертированных сахарных сиропов для бражки

kostik-e пишет:

Нужен совет по инверту. Первый раз делал брагу на Сафе, трое суток очень бурное кипение за-тем резкая остановка брага сластит, добавил еще дрожжей добродила,но с дрожжами получился дистиллят вонючка. Второй раз поставил на прессованных то-же трое суток работы и тишина. Брага кисловата но,не то дрожжи добавлять не буду. Опыта у меня нет в этом деле,ну три дня, даже мне понятно мало. Где ошибка? Может дрожжи сварились? Емкость была на ощупь больше 30 гр.

Ну у меня на иверте, на пресованных за трое суток выбраживает в чём проблема?правда у меня брага горчит.

Не думаю ,что чуть больше 30 гр. критично,но всё же термометр был бы не лишним,а вот по поводу пропорций так и не ответили,а проблема может скрываться именно здесь.

Нет, Генацвале! Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели, а когда нет цели нет будущего…

18 (2015-04-28 00:10:43 отредактировано Mike.Iron)

Re: Приготовление инвертированных сахарных сиропов для бражки

Снижать кислотность инверта содой нельзя-дрожжи не любят ионы НАТРИЯ. Да и надо ли - внутри дрожжей слабо кислая среда, pH=5,8 вроде(точно не помню), а работают они в широком диапазоне pH. И никакой осмос их не берёт!

Нельзя объять необъятное-в частности цистерну спирта...Зато можно выпить её содержимое!

19

Re: Приготовление инвертированных сахарных сиропов для бражки

Mike.Iron пишет:

содой нельзя-дрожжи не любят ионы НАТРИЯ

Можно, все работает.

Mike.Iron пишет:

внутри дрожжей слабо кислая среда, pH=5,8 вроде(точно не помню)

Сусло в идеале до 4.5 в момент посева, а на выходе как повезет...

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Внимание! Через приват НЕ КОНСУЛЬТИРУЮ! Пишите в паблик.

20 (2015-04-28 14:24:54 отредактировано jimmi)

Re: Приготовление инвертированных сахарных сиропов для бражки

Снижаю содой до 4 по китайскому пихиметру, брожение отличное!

21

Re: Приготовление инвертированных сахарных сиропов для бражки

А я уже год делаю по почти кондитерскому рецепту-3 кило сахара, 1,3 кг воды (взвешиваю на детских электронных весах, оч удобно) аккуратно нагреваю в кастрюле из нержавейки на электроплите до слабого кипения при перемешивании (оч слабого) добавляю 1 ч.л лимонной кислоты ,твёрдой, при перемешивании деревянной ложкой.Далее 35-45 мин выдержки при оч. слабом кипении, периодическом перемешивании, под стеклянной крышкой с отверстем. При внесении лимонки- да реально заметно протекание реакции-выделение мелких пузырьков, небольшая пена.Почему деревянной-да удобнее-не нагревается.

Нельзя объять необъятное-в частности цистерну спирта...Зато можно выпить её содержимое!

22

Re: Приготовление инвертированных сахарных сиропов для бражки

Сделал два затора по 12кг сахара, грубо состав затора 12 кг сахара, 40 литров воды, 1 кг прессованных дрожжей. Сахар мешал из расчета 1кг на 450  воды получившийся инверт развел оставшейся водой, довел до 30 градусов и добавил дрожжи, плотность сусла получилась 1,200. Ставил с разницей в четыре дня, ждал что отбродит быстро, но что то не пошло, думаю дело в недостатке дрожжей, первая выбродила в ноль  через две недели - перегнал получилось в пересчете 6,9 спирта, потом был вынужен уехать и вторую смог перегнать через три недели от начала брожения при моем отсутствии брага стояла на водяном затворе, плотность готовой браги была 990 выгнал СС с 7,43 спирта.
В итоге получил 30 литров сырья 48 %, после второй дробной 12.5 литров 90% раствора. Пока не дегустировал, ночь две десятилитровые банки с раствором отстояли открытыми на балконе.
Как разведу отпишусь, что получилось.

23

Re: Приготовление инвертированных сахарных сиропов для бражки

Здравия Всем!подскажите пож-та варил инверт при введении лимонки не было вспенивания.и нагревал с70 до 80град 40мин.при 75град сиропчик как вода был.получился он у меня или нет.

Алкоголь не решает проблем, он их усугубляет и отодвигает.

24

Re: Приготовление инвертированных сахарных сиропов для бражки

geha69 пишет:

Здравия Всем!

Приветhttp://alcodistillers.ru/forum/viewtopic.php?pid=523#p523
Добавлено: 2015-06-23 01:30:30

Приготовление инвертированных сахарных сиропов для бражки

25 (2015-06-23 11:25:55 отредактировано geha69)

Re: Приготовление инвертированных сахарных сиропов для бражки

Здравия Всем!я думаю инверт получился.зерновое сусло бродит как сумашедшее.просто зерновое сусло бродит менее активно.я какого брожения еще не видел.гейзеры в 3 раза активнее извергаются чем просто в зерновом сусле.

Алкоголь не решает проблем, он их усугубляет и отодвигает.