101

Re: Scotch whisky, рецепты копченого шотландского виски

ГазовиК, чтобы беседа не была отвлеченной - расскажите, пожалуйста:

- более точную конфигурацию колонны (диаметр, насадка, высота насадки),
- подводимую мощность,
- скорость отбора,
А также для любопытства:
- конструкцию дефлегматора,
- тепмературу воды после дефлегматора и расход воды.

Тогда будет интересно. Просто то, что вы пока написали - это характеристика самогона на колонне с укреплением, хотя, вероятно, на хорошем сырье может получаться не очень много "грязного", но вкусного продукта.

102 (2016-11-29 16:50:42 отредактировано ГазовиК)

Re: Scotch whisky, рецепты копченого шотландского виски

Ок:
- диаметр 25 мм
- насадка медная
- 500 мм высота + 200 мм дэф + 50 мм поле ДEФа
- далее прямоточник 500 мм
Разгон на 2кВт, головы на 800 Вт ( 300мл в час), тело на 1100 Вт (1,3 л/ч). (индукционка)
Температура воды на выходе около  50-55 градусов по Цельсию    ;) , расход не замерял но не много тоненькой струйкой.

Люди говорящие, что пить надо меньше и люди говорящие, что пить надо больше сходятся в одном: " ПИТЬ НАДО!"

103

Re: Scotch whisky, рецепты копченого шотландского виски

Головы отбираютя на скоросте не более 150 мл/час, лучше 100.
Для колонны такого диаметра 1100 ватт это перебор раза в два.
опять де мое мнение- нет процессов которые должны происходить при ректификации. Значит на выходе Спирт сырец с укреплением.

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.
Моё оборудование : → Винокурня Николя

104

Re: Scotch whisky, рецепты копченого шотландского виски

ГазовиК пишет:

тело на 1100 Вт (1,3 л/ч)

хвостов выше крыши

РК из фитингов 1.1\4" в теме Бражная колонна без сварки

105

Re: Scotch whisky, рецепты копченого шотландского виски

Вы меня пугаете!
Меньше 800 Вт индукционка работает в импульсном режиме. И выхода у меня нет. Поэтому 800 это минимальная мощность при которой есть выход.
На ректификат я и не претендую (другое оборудование), а на выходе получал, при необходимости, 95,6%. Я так понимаю т.н. НДРФ.
Есть советы по улучшение продукта?

Люди говорящие, что пить надо меньше и люди говорящие, что пить надо больше сходятся в одном: " ПИТЬ НАДО!"

106

Re: Scotch whisky, рецепты копченого шотландского виски

Понятие НДРФ -это бред с вражеского форума, как и антибиотик с сусле.
Есть спирт ректификованный и дистиллят. Но это все равно продукт ректификации. И процесс происходящий в колонне, это тоже ректификация.

ГазовиК пишет:

Есть советы по улучшение продукта?

Скажу банальности
Изучать теорию, правильно рассчитать и изготовить оборудование.
Изучить опыт (правильный опыт, с нашего форума) работы с колонной.

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.
Моё оборудование : → Винокурня Николя

107 (2016-11-29 17:50:13 отредактировано )

Re: Scotch whisky, рецепты копченого шотландского виски

ГазовиК пишет:

Теперь второй погон делаю не больше 85* крепости и до 60* в струе. Остальное в хвосты.

ГазовиК пишет:

держу дэф приоткрытым (регулирую краном Swagelok) и думаю что если дефлегматор работает, то тепломассообмен происходит.

*ROFL*  *BRAVO*

ГазовиК пишет:

Я так понимаю т.н. НДРФ.

*ROFL*

ГазовиК пишет:

Есть советы по улучшение продукта?

Да - читай форум. Просто читай... неделю минимум и не задавай вопросов, и не раздавай пока советов. Потом спрашивай.  Иначе животы у всех прихватит.
Да, будет когнитивный диссонанс и выкусывание пяток за впустую потраченное время и деньги.
Нет? Тогда не к нам...
Стоп! Без обид плиз.. ничего личного, просто ты мало проинформирован, возможно недостоверно проинформирован.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Внимание! Через приват НЕ КОНСУЛЬТИРУЮ! Пишите в паблик.

108

Re: Scotch whisky, рецепты копченого шотландского виски

Николай (Фортуна) пишет:
ГазовиК пишет:

тело на 1100 Вт (1,3 л/ч)

хвостов выше крыши

Откуда хвосты? На 60% прекращаю отбор тела.

Люди говорящие, что пить надо меньше и люди говорящие, что пить надо больше сходятся в одном: " ПИТЬ НАДО!"

109

Re: Scotch whisky, рецепты копченого шотландского виски

ГазовиК, оффтоп. Предупреждение.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Внимание! Через приват НЕ КОНСУЛЬТИРУЮ! Пишите в паблик.

110

Re: Scotch whisky, рецепты копченого шотландского виски

ГазовиК пишет:

Откуда хвосты? На 60% прекращаю отбор тела.

60% спирта. А 40% чего? Наверное это дистиллированная вода?

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

111

Re: Scotch whisky, рецепты копченого шотландского виски

al пишет:

Наверное это дистиллированная вода?

*ROFL*  *THUMBSUP*

РК из фитингов 1.1\4" в теме Бражная колонна без сварки

112

Re: Scotch whisky, рецепты копченого шотландского виски

ГазовиК пишет:

Вы меня пугаете!
Меньше 800 Вт индукционка работает в импульсном режиме. И выхода у меня нет. Поэтому 800 это минимальная мощность при которой есть выход.
На ректификат я и не претендую (другое оборудование), а на выходе получал, при необходимости, 95,6%. Я так понимаю т.н. НДРФ.
Есть советы по улучшение продукта?

Я например вторую перегонку стал делать на обычной ТЭНовой плитке, подключенной через ЛАТР например.
У индукции очень грубо регулируется мощность, поэтому либо ничего не идёт, либо захлёб колонны и плевки спиртом.
Выходит 95%, но ароматики уже не остаётся почти никакой..
При меньшем укреплении уже хвостов много.
Вот и возникает вопрос, как бы собрать качественный продукт и не ободрать вкус?

113

Re: Scotch whisky, рецепты копченого шотландского виски

CatKiller пишет:

как бы собрать качественный продукт и не ободрать вкус

Сбился считать, сколько раз этот вопрос за последние полгода задавался, и сколько ответов было  *WALL*

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

114 (2016-11-29 23:44:55 отредактировано ssr_33)

Re: Scotch whisky, рецепты копченого шотландского виски

CatKiller пишет:

Выходит 95%, но ароматики уже не остаётся почти никакой..

методом купажирования
подголовники+тело+прехвостовые по вкусу, либо понижать крепость при отборе до 94-94,5 уменьшением плотности насадки либо скоростью отбора.

CatKiller пишет:

Вот и возникает вопрос, как бы собрать качественный продукт и не ободрать вкус?

у меня тоже был подобный вопрос но на этот вопрос я нашёл ответ более тщательно изучая форум.

На какой колонне работаете?

Стабильная РК с наклонным дефлегматором 42мм медь
царга 1500мм
насадка мочалки
тэн 2000вт
куб 22 литра

115

Re: Scotch whisky, рецепты копченого шотландского виски

CatKiller пишет:

Вот и возникает вопрос, как бы собрать качественный продукт и не ободрать вкус?

Если на зерне, попробуйте отсыпать насадку, чтоб получить 94% или 93% на выходе. И следить за хвостом, хотя бы органолептически, а лучше еще и по нижнему термометру. Я приловчился следить по термометру в кубе, т.к. он есть )

Бк 28/350 (750)
Рк 28/850 (1600)
Бк 54/750

116

Re: Scotch whisky, рецепты копченого шотландского виски

Artem.SHitov пишет:

И следить за хвостом, хотя бы органолептически, а лучше еще и по нижнему термометру.

Еще в ловле хвоста хорошим подспорьем является под конец уменьшение отбора и дробление на много маленьких баночек. Т.к. в момент погона нюх уже притуплен, а на следующий день всевполне четко разбирается.

117

Re: Scotch whisky, рецепты копченого шотландского виски

Piper, если 93% на выходе, хвост будет задолго до окончания.

Бк 28/350 (750)
Рк 28/850 (1600)
Бк 54/750

118 (2016-11-30 00:04:51 отредактировано Piper)

Re: Scotch whisky, рецепты копченого шотландского виски

Artem.SHitov пишет:

если 93% на выходе, хвост будет задолго до окончания.

Где-то после 60% тела уже начнет пробиваться, как мне припоминается... И, кстати, нижний градусник не даст очень явного скачка, в отличие от случая РК.

119

Re: Scotch whisky, рецепты копченого шотландского виски

Piper, смотря куда этот градусник поставить )

Бк 28/350 (750)
Рк 28/850 (1600)
Бк 54/750

120

Re: Scotch whisky, рецепты копченого шотландского виски

Артём, из моего скромного опыта, если насадки мало, разделение падает. Хвост размазывается по спиртовой полке на всём погоне. В итоге получаем хвостатый спирт. Который весь, по сути, отбирается при одинаковой температуре,  и явного скачка  можно и не увидеть на 2\3. Не будем же мы, право, по всей царге гильзы ставить для разных погонов. Кстати, на РК тоже такой вариант возможен вполне.

РК из фитингов 1.1\4" в теме Бражная колонна без сварки

121

Re: Scotch whisky, рецепты копченого шотландского виски

Николай (Фортуна), все правильно. Я не говорил про 2/3, и являюсь адептом приматывания термометра, а не правильных гильз .) В плейткалькуляторе здорово видно температурный градиент в колонне, можно посмотреть, куда ставить термометр. Единственное, что все в массовых процентах, нифига не удобно пересчитывать.

Николай (Фортуна) пишет:

В итоге получаем хвостатый спирт.

Строго говоря, любой из методов понижения спиртуозности (кол-во насадки, завышеный отбор и т.д.) уменьшает кол-во ТТ, а значит и разделительную способность колонны. Мне больше нравится меньше насадки и БК, а все, что осталось- на РК, отжимать. Второй вопрос, что это работает при 20% спирта в кубе, и не работает позже, когда спиртуозность падает, а концентрация промежуточных примесей растет.
Вообще, вся органолептика, про которую был разговор- это примеси. Хочешь чисто- РК, больше вкуса- БК в различных ее проявлениях, еще больше- пей сырец, или брагу кружкой зачерпывай.

Николай (Фортуна) пишет:

на РК тоже такой вариант возможен вполне.

Физика процесса одинакова. РК может все, что может БК, только режим подбери, и ФЧ регулируй.

Бк 28/350 (750)
Рк 28/850 (1600)
Бк 54/750

122

Re: Scotch whisky, рецепты копченого шотландского виски

Artem.SHitov пишет:

Физика процесса одинакова. РК может все, что может БК, только режим подбери, и ФЧ регулируй.

Во.. хорошо и ёмко сказал, прям в точку, жирную такую и чОрную.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Внимание! Через приват НЕ КОНСУЛЬТИРУЮ! Пишите в паблик.

123 (2016-11-30 10:03:54 отредактировано ГазовиК)

Re: Scotch whisky, рецепты копченого шотландского виски

al пишет:

60% спирта. А 40% чего? Наверное это дистиллированная вода?

Мдя... с этой точки зрения я ещё не смотрел. Согласен.

Люди говорящие, что пить надо меньше и люди говорящие, что пить надо больше сходятся в одном: " ПИТЬ НАДО!"

124

Re: Scotch whisky, рецепты копченого шотландского виски

ГазовиК пишет:

Мдя... с этой точки зрения я ещё не смотрел. Согласен.

Ну вот уже лучше, без амбиций. При таком подходе через  некоторое время все на место встанет, и толк будет.

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.
Моё оборудование : → Винокурня Николя

125

Re: Scotch whisky, рецепты копченого шотландского виски

ГазовиК пишет:

Согласен.

а если еще глубже глянуть, то спирта там не 60%, а меньше. Т.к. нет четкого разделения, то проходит много азеотропов, смеси спирта с примесями не разделенных. Т.е. на показание ареометра оказывает влияние и наличие легких фракций, помимо спирта.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!