51

Re: Scotch whisky, рецепты копченого шотландского виски

Юрий пишет:
CatKiller пишет:

молол кофемолкой Страуме

смололи в пыль? И сколько по времени потратили на помол 6кг солода?

Да не очень долго. Минут 20-30 примерно. Долго не крутил, чтобы фракция была не очень мелкой. Получилась как смесь крупы с мукой примерно.

52 (2016-11-16 18:48:00 отредактировано CatKiller)

Re: Scotch whisky, рецепты копченого шотландского виски

Итог второй перегонки:
150мл голов на растопку мангала
100мл голов оставил на закольцовку
950мл 90% вискаря, собирал в пределах 1градуса.
700мл хвостов на закольцовку. Хвосты уплотнял также с дефлегматором, поэтому получились довольно качественные, ареометр показывает 75%. Думаю многие выпили бы их и не поморщились))

Теперь у меня встал вопрос: головохвосты что на закольцовку нужно разбавлять до крепкости браги или добавлять как есть?

53

Re: Scotch whisky, рецепты копченого шотландского виски

CatKiller, имхо, я бы их не кольцевал, а на РК отпавил для отжатия спирта для последующего разбавления (по желанию) 90% вискаря.
Тут можно на пальцах прикинуть. Ваш аппарат выдал примерно 4 теоретических тарелки, значит вы собрали  сивуху (в пересчете на АС) как минимум 1/5 от ее концентрации в СС, если закончили отбор вовремя. Естественно, это крайне приблизительные цифры, и опираться на них как на "калькулятор хроматографии" нельзя, т.к. мы имеем дело не с трехкомпонентными смесями. Тем не менее, это как в старом анекдоте про чукчу, "тенденция, однако".

CatKiller пишет:

Теперь у меня встал вопрос: головохвосты что на закольцовку нужно разбавлять до крепкости браги или добавлять как есть?

Есть встречный вопрос- а какая цель?

Бк 28/350 (750)
Рк 28/850 (1600)
Бк 54/750

54

Re: Scotch whisky, рецепты копченого шотландского виски

РК у меня нету и в ближайшее время строить ее не планировал.
Кольцевание головохвостов я так понимаю придумали для увеличения выхода с последующих заторов.
А цель всей этой эпопеи- наполнить бочку 10л и запереть ее на годик))

55

Re: Scotch whisky, рецепты копченого шотландского виски

CatKiller, ну, в классике так и есть. Но там воздушная дефлегмация, низкая спиртуозность (читай разделение) на выходе, и как следствие- большая часть сивухи уже в отборе. Поэтому грех не залить оставшийся спирт со всеми делами в следующий СС, попутно его укрепив. У нас же несколько другая история, мы большую часть сивухи оставляем в хвостах, поэтому соотношение спирт/бяка в хвостах совсем другое, и в итоге поимеем накопление гадости в сырце от порции к порции.

Бк 28/350 (750)
Рк 28/850 (1600)
Бк 54/750

56

Re: Scotch whisky, рецепты копченого шотландского виски

CatKiller пишет:

РК у меня нету и в ближайшее время строить ее не планировал.

А цель всей этой эпопеи- наполнить бочку 10л и запереть ее на годик))

В итоге получится запоротая бочка и много литров спирта сырца.  Никакого вискаря без колонны не получится.
Хотя, если нравится...

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Внимание! Через приват НЕ КОНСУЛЬТИРУЮ! Пишите в паблик.

57 (2016-11-16 21:16:17 отредактировано CatKiller)

Re: Scotch whisky, рецепты копченого шотландского виски

Иван пишет:

В итоге получится запоротая бочка и много литров спирта сырца.  Никакого вискаря без колонны не получится.
Хотя, если нравится...

Если почитать чуть выше то я уже писал, что у меня медная бражная колонна с дефлегматором. Что-то типа Муншайнера. Но выше 90% на ней получить не удавалось..

58

Re: Scotch whisky, рецепты копченого шотландского виски

CatKiller, если по классике, надо всё-таки 95 тянуть +-
90 - это точно сырец.  Колонну не видел, никаких рекомендаций дать не могу. 
пс. В эту тему фото колонны не нужно выкладывать.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Внимание! Через приват НЕ КОНСУЛЬТИРУЮ! Пишите в паблик.

59

Re: Scotch whisky, рецепты копченого шотландского виски

Иван пишет:

CatKiller, если по классике, надо всё-таки 95 тянуть +-
90 - это точно сырец.  Колонну не видел, никаких рекомендаций дать не могу. 
пс. В эту тему фото колонны не нужно выкладывать.

При крепкости 95% очень сильно сомневаюсь, что что-то останется от вкусоароматики. Колонну позже выложу в соотвествующем разделе для обсуждения и с вопросами по модернизации)

60

Re: Scotch whisky, рецепты копченого шотландского виски

CatKiller пишет:

При крепкости 95% очень сильно сомневаюсь, что что-то останется от вкусоароматики.

Как полностью все ароматы, запахи и вонючки, так и мало чего, с чистым ароматом, но большими потерями по АС.. Это зависит от количества единиц переноса в колонне и способа её запуска. Но в любом случае на БК получить чистый спирт не получится.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Внимание! Через приват НЕ КОНСУЛЬТИРУЮ! Пишите в паблик.

61

Re: Scotch whisky, рецепты копченого шотландского виски

Иван пишет:

Но в любом случае на БК получить чистый спирт не получится.

Я конечно прошу прощения за оффтоп, но чистый спирт проще дешевле и быстрее купить, чем производить все эти телодвижения особенно с зерном.

А хочется получить именно виски по схеме максимально близкой к классической.

62

Re: Scotch whisky, рецепты копченого шотландского виски

CatKiller, можно и не извиняться, мне не интересно про спирт, по контексту можно бы было понять.

CatKiller пишет:

А хочется получить именно виски по схеме максимально близкой к классической.

Хочется?  Хорошо... Для начала несколько вопросов:
Какой сорт ячменя используете?
Какой солод используете?
Верите, что в продаже есть специальный солод для виски?
Уверены, что солод не для пивоварения?
Хотите узнать в чём разница?  Отвечу...
Разница в сортах ячменя, в технологии приготовления виски.. Это самое начало. Дальше... Виски делают на ректификационных колоннах.   Смотрели кино и там всё иначе?  Ну смотрите дальше... В кино вам обязательно всю технологию выложат и покажут как сделать солод со всеми температурными режимами, скажут как его затирают, скажут как делают фракционку на колоннах...  скажут и покажут! :)  Только потом не нужно удивляться конечному результату   *INLOVE*

Ну нет у нас готового солода для вискаря, а продавцы даже сорта ячменя, из которого солод выращивали- не скажут.   Хотите делать виски, ищите зерно, подбирайте что нравится по аромату... Делайте солод сами.  Если не хочется заморачиваться, делайте из того, что продадут..  только хрен знает что там получится. И не нужно забывать, что ячмень-ячменём, но вискари не единым ячменём богаты... Где-то и рожь нужна, где-то и кукуруза с пшеницей...  Основная масса виски в продаже - это купажи разных спиртов.   Односолодовый хочется?  Совет выше..

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Внимание! Через приват НЕ КОНСУЛЬТИРУЮ! Пишите в паблик.

63

Re: Scotch whisky, рецепты копченого шотландского виски

Иван, ну по ячменю не так критично. Те же бельгицы предлагают именно солод для виски, помимо пивовареного, прикладывают к нему спецификацию, рекомендации по затиранию, дрожжам и т.д. Также кратко пишут об отличии технологии проращивания и сушки.

Иван пишет:

Виски делают на ректификационных колоннах.

Конечно делают, и очень много, и некоторые даже об этом говорят. Но все же есть сорта односолодового, которые производятся по классике, т.к. не могут быть произведены иначе. Потому, что в соответствии с законом, односолодовым может называться солодовый виски произведенный на одной винокурне, т.е. нет колонны, нет и односолодового с нее. Потом правда очень долго выдерживаются, фильтруются и идут на розлив, а по большей части на купаж блендов. Другой вопрос, что это колоссальный труд, знания, и условия, которые дома воспроизвести практически невозможно.

Бк 28/350 (750)
Рк 28/850 (1600)
Бк 54/750

64

Re: Scotch whisky, рецепты копченого шотландского виски

Artem.SHitov пишет:

есть сорта односолодового, которые производятся по классике, т.к. не могут быть произведены иначе.

Artem.SHitov, а можно сорта? Интересно, сколько ж такое стоит-то?  :cool:

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

65

Re: Scotch whisky, рецепты копченого шотландского виски

Аркадий, www.castlemalting.com/CastleMalt … ge=Russian
Вот ссыль на офицалов, продают контейнерами. В рознице стоит 90-120р за кило, в зависимости от торгового наименования. Ну, это в нормальных местах, коих немного. Обычно дороже.

Бк 28/350 (750)
Рк 28/850 (1600)
Бк 54/750

66

Re: Scotch whisky, рецепты копченого шотландского виски

Аркадий пишет:

а можно сорта? Интересно, сколько ж такое стоит-то?  :cool:

В грейнрус, где я курский брал,  был бельгийский для виски по 93р за кило. У меня опыта мало, поэтому для экспериментов взял пивной светлый, что почти в три раза дешевле.

67 (2016-11-17 21:04:08 отредактировано Аркадий)

Re: Scotch whisky, рецепты копченого шотландского виски

Artem.SHitov пишет:

Иван пишет:
Виски делают на ректификационных колоннах.
Конечно делают, и очень много, и некоторые даже об этом говорят. Но все же есть сорта односолодового, которые производятся по классике, т.к. не могут быть произведены иначе.

Эммм... был уверен, что речь про односолодовый ВИСКИ, который производится по классике. А не про солод. Ибо ответ был на реплику про то, что ВИСКИ делают на РК.
По крайней меря я спрашивал именно про сорта односолодового виски.

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

68 (2016-11-17 21:29:18 отредактировано )

Re: Scotch whisky, рецепты копченого шотландского виски

Аркадий, туплю )
Односолодовый шотландский по классике:

Это табличка из журнала Whisky Science за 2011год, об особенностях перегонных кубов на шотландских вискикурнях. Worm tubes- нагрев глухим паром, Direct firing- нагрев прямым огнем, Purifer- приблуда, типа сухопарника ))

Да и бурбон Kings Country. У них даже инстаграм очень активный есть.

Бк 28/350 (750)
Рк 28/850 (1600)
Бк 54/750

69

Re: Scotch whisky, рецепты копченого шотландского виски

Artem.SHitov пишет:

ну по ячменю не так критично

Это дело вкуса... Но скажи это изготовителям виски, они от тебя открестятся и скажут, что мы работаем только с этим и этим сортом - всё! ..  Попробуй их уговорить перейти на другой... даже за твой счёт не согласятся.

Artem.SHitov пишет:

Но все же есть сорта односолодового, которые производятся по классике, т.к. не могут быть произведены иначе. Потому, что в соответствии с законом, односолодовым может называться солодовый виски произведенный на одной винокурне, т.е. нет колонны, нет и односолодового с нее.

Законы... это всё просто законы, только закон не запрещает использовать современное оборудование.

Artem.SHitov пишет:

Потом правда очень долго выдерживаются, фильтруются и идут на розлив, а по большей части на купаж блендов.

  В том-то и дело... А в чистом виде выходит когда удачная партия получится и как правило, это ограниченная партия с конскими ценниками.   Сколько ни делай по классике (аламбик), но стабильного результата не получается даже на предприятиях с вековым опытом... Против природы не попрёшь. Получилось - отлично, будем продавать красиво и дорого... Не получилось - будем смешивать с другими спиртами, подгоняя под ароматы, вкусы и нормы...  Ну и обмен спиртов между разными производителями постоянный, а у нас в стране это осуществить не представляется возможным...

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Внимание! Через приват НЕ КОНСУЛЬТИРУЮ! Пишите в паблик.

70

Re: Scotch whisky, рецепты копченого шотландского виски

Иван пишет:

Попробуй их уговорить перейти на другой... даже за твой счёт не согласятся.

Народ ортодоксальный, даже за вмятины, оставленые на аппаратах криворукими работниками десятилетиями бьются ))

Иван пишет:

закон не запрещает использовать современное оборудование.

Да, но при этом до сих пор сохраняются классические производства.

Иван пишет:

Сколько ни делай по классике (аламбик), но стабильного результата не получается даже на предприятиях с вековым опытом...

Был бы абсолютно стабильный результат, тут же лишились бы работы мастер-дистиллер, мастер-блендер и еще кто-нибудь.

Иван пишет:

Ну и обмен спиртов между разными производителями постоянный

У японцев, кстати, законодательный запрет на обмен спиртами между производителями, поэтому каждый производитель обладает внушительным списком аппаратов и рецептов.

Бк 28/350 (750)
Рк 28/850 (1600)
Бк 54/750

71

Re: Scotch whisky, рецепты копченого шотландского виски

Artem.SHitov пишет:

Был бы абсолютно стабильный результат, тут же лишились бы работы мастер-дистиллер, мастер-блендер и еще кто-нибудь.

Ну... они стремятся к стабильности... :)

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Внимание! Через приват НЕ КОНСУЛЬТИРУЮ! Пишите в паблик.

72

Re: Scotch whisky, рецепты копченого шотландского виски

Иван пишет:

Ну... они стремятся к стабильности.

Есть еще один нюанс, очень частенько крупные алкогольные монстры, закупают для купажей у них "вискарик". А у них не забалуешь, лабораторный анализ обеспечен. А если не прошло? Выливают? :lol:

Верую в стабильную РК с выносным дефлегматором, и сына его Димрота

73

Re: Scotch whisky, рецепты копченого шотландского виски

Дядя Митя пишет:

А если не прошло? Выливают?

Смотря куда... Но при закупе ведь тоже анализы смотрят.  Если получается разбодяжить тем же чистым спиртом и попасть в свои критерии - никаких проблем.  Да так на самом деле всё и делается... Взяли относительно качественный дистиллят (с точки зрения норм это просто СС) ... добавили чистого спирта,добавили каких-то ароматных подголовников... и убрались во все нормы.  Но эти секреты не обсуждаются, это настолько покрыто мраком и тайной, что ни-ни... На самом деле это искусство купажа и есть.
Если я положу кусочек земляничного мыла в бочку - его можно обнаружить по цвету и запаху воды... а если я разбавлю эту бочку ещё 100 бочками чистой воды, хрен кто обнаружит мыло :)

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Внимание! Через приват НЕ КОНСУЛЬТИРУЮ! Пишите в паблик.

74

Re: Scotch whisky, рецепты копченого шотландского виски

Дядя Митя, я б сказал не очень часто, а почти весь ) При смешивании 10-30% солодового самогона с 70-90% зернового почти спирта,  котором примесей с гулькин нос, анализ будет в норме. Тем более у них 10гр/л по сивухе можно, если я правильно понял, а это еще постараться надо.

Бк 28/350 (750)
Рк 28/850 (1600)
Бк 54/750

75

Re: Scotch whisky, рецепты копченого шотландского виски

Artem.SHitov пишет:

Да и бурбон Kings Country. У них даже инстаграм очень активный есть.
https://www.instagram.com/kingscountydistillery/

Интересная ссылка. Судя по фотографиям бочонки там небольшие, литров по 20?
Наверное и выдерживают не долго, с годик и хорош?

РК из фитингов 1.1\4" в теме Бражная колонна без сварки