26 (2016-06-19 23:07:40 отредактировано fregot16)

Re: Scotch whisky, рецепты копченого шотландского виски

Копчение дистилята это как? СС каким образом коптить? парогенератором?
Думаю в домашних условиях родственники меня за это попробуют чем нибудь стукнуть
,а папа астматик просто задохнется. Буду эксперементировать с жидким дымом.

27

Re: Scotch whisky, рецепты копченого шотландского виски

fregot16,
Дистилляты с "дымком", копченая водка по этим мотивам Моя нановинокурня сообщ 70.

Бк 28/350 (750)
Рк 28/850 (1600)
Бк 54/750

28

Re: Scotch whisky, рецепты копченого шотландского виски

fregot16, щепу закопти на торфе, точно весь аромат перейдёт в дистиллят.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Внимание! Через приват НЕ КОНСУЛЬТИРУЮ! Пишите в паблик.

29

Re: Scotch whisky, рецепты копченого шотландского виски

сейчас в продаже есть копченый солод и недорого, в районе 120 р/кг, называется шато виски, есть солод с меньшим содержанием смол, шато виски лайт
я предпочитаю виски с дыМком и купил шато виски. при первом опыте делал обычный зерновой вискарик - 4 кг дробленки и от жадности до дыМка положил не 1, а 2 кг копченого солода. вкус продукта после двух перегонок получился очень ядреный, послевкусие на выдохе - сильный дымный запах, перебивающий вкус зернового продукта.
для городских квартирных условий я бы посоветовал использовать этот солод в смеси с обычныМ солодом.
так же для меня было открытие вид качественного солода в отличие от нашего российского по 35 р/кг, солод зернышко к зернышку одинаковые и "пузатенькие"
всем успехов в нашем хобби!

30

Re: Scotch whisky, рецепты копченого шотландского виски

Andrey_33, а можно с этого места по-подробнее, как перегонял. У меня такой же солод, боюсь все ароматы протерять.

Бк 28/350 (750)
Рк 28/850 (1600)
Бк 54/750

31 (2016-07-17 18:38:53 отредактировано Andrey_33)

Re: Scotch whisky, рецепты копченого шотландского виски

перегонки 2, схема красная.
затор на фуражном дробленом ячмене кипятил при 100 град. час, не разжижал, у меня пароген, после охлаждения до 65 внес 2 кг солода, причем я не парюсь с температурами, острым паром кипятил, затем в большой раковине остужал, после внесения солода перемешал и укутал тряпками до утра, утром классическое расслоение сусла, температура утром около 55, опять в раковину остужать и при 30 вношу разброженные пакмаю, 15 гр, брожение 3 дня, первый перегон пока не надоест, до 5 град. в струе, без укреплений, второй перегон прогоняю через медную 42 мм трубу, 80 см, наполненную медными втулками из 6 мм трубки, возврата флегмы специально не делаю, только дикая флегма, которая образуется от обдува трубы воздухом в вытяжку. головы отбираю 5-7% от обьема СС, на самом маленьгом огне, перегон на газу, перегон останавливаю на 87 град. наверху в дефлегматоре, еще я по мере перегонки убираю газ, чтобы не регулировать возврат флегмы. после 87 ставлю другую тару и беру хвосты на рект. но хвостов с 87 до 96 мало получается, тело я "отжимаю" уменьшая нагрев куба, таким образом повышая ФЧ. фото оборудования я выкладывал в твоей теме про ограниченное пространство. еще посл. время чаще использую кислое сусло, все-таки мне кажется так вкуснее

32

Re: Scotch whisky, рецепты копченого шотландского виски

Andrey_33 пишет:

перегон останавливаю на 87 град

Не дофига сивухи на вкус? В общих чертах на классику похоже. Я фильтрую, но у меня чисто солодовый.

Бк 28/350 (750)
Рк 28/850 (1600)
Бк 54/750

33

Re: Scotch whisky, рецепты копченого шотландского виски

пью в белом виде и так же вчера снимал пробу с 3 мес. выдержки в 5 л боченке, из бочки отличная штука, но дымчатого надо класть меньше

34

Re: Scotch whisky, рецепты копченого шотландского виски

Andrey_33, хвостов много забираешь, они просто забиваются копчёным ароматом, потому и не чувствуются.
Надо делать нормальный дефлегматор, иначе это просто сырец.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Внимание! Через приват НЕ КОНСУЛЬТИРУЮ! Пишите в паблик.

35

Re: Scotch whisky, рецепты копченого шотландского виски

коллеги, посмотрел записи, останавливаю на 85 в дефе, при этом в кубе 93.
деф у меня хд4, зажим гофмана мне лень крутить, вот я и регулирую ФЧ, меняя нагрев куба.
просто так спорить про хвосты, не видя графика изменения температуры, что лясы точить.
след. раз, запишу график изменения температуры в кубе и дефе, выложу тут.
в  кратце - основное время перегонки держу температуру 81-82, за 83 поднимется, газ убавляю

36

Re: Scotch whisky, рецепты копченого шотландского виски

Andrey_33 пишет:

останавливаю на 85 в дефе,

Andrey_33 пишет:

перегон на газу, перегон останавливаю на 87 град

Понятия не имею, что там в дефе измеряется, но при 85 по пару, в итоге получаем массу хвостов. Да и определиться бы надо как-то, а то в каждом посте свежая новость...

Andrey_33 пишет:

зажим гофмана мне лень крутить, вот я и регулирую ФЧ, меняя нагрев куба.

Анекдот:  Доктор, при просмотре телевизора я ковырялся в ухе отвёрткой, а потом звук пропал...

Andrey_33 пишет:

только дикая флегма, которая образуется от обдува трубы воздухом в вытяжку

Andrey_33 пишет:

деф у меня хд4

Да хоть Gold999... дикий. :)

Andrey_33 пишет:

в  кратце - основное время перегонки держу температуру 81-82

Нравится- никто не против... можете даже протоспирт сделать :)

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Внимание! Через приват НЕ КОНСУЛЬТИРУЮ! Пишите в паблик.

37

Re: Scotch whisky, рецепты копченого шотландского виски

Вопрос: в магазине есть шотландский копченый на торфе ячменный солод, заявленная "копченость" 50ppm. Как делать затор - можно ли использовать только этот солод или его смешивать с обычным ячменным/ржаным? Хочется получить что-то близкое к скотчу с сильной копченостью...

IOB Soluble Extract 0.7mm as is basis %SE 78.9
IOB Fine Coarse Difference Soluble 0.2-0.7mm %SE 0.4
IOB Predicted Spirit Yield 0.7mm as is basis L / Tonne 415
IOB Ferm Extract 0.7mm as is basis % 68.5
Moisture % 4.5
IOB Colour deg EBC 3.4
Total Nitrogen dry basis % 1.46
IOB Soluble Nitrogen Ratio % 44.2
Diastatic Power as is deg IOB 72
IOB Fermentability Real Unboiled Wort % 86.8
Phenols Indophenol ppm 52.1
n Nitrosodimethylamine ppb 1.9
РК: 42мм медь, 1.4м царга. Димрот 3м (8мм). Кубы 30л (кег, тэн 2квт) и 15л (тэн 2.8 квт).
Дистиллятор: на базе РК, поворот 42 в 22, доохладители 90см 1/2" в 3/4" и 4-х трубный 40см 8мм в 3/4". Куб 36л (индукция 3квт).

38

Re: Scotch whisky, рецепты копченого шотландского виски

d.styler, я делал из 30ррм, довольно копченый, но не Айла. При чем гнал на пустой царге. Возможно, копченость остается в хвостах.

Бк 28/350 (750)
Рк 28/850 (1600)
Бк 54/750

39 (2016-09-20 21:30:38 отредактировано d.styler)

Re: Scotch whisky, рецепты копченого шотландского виски

Artem.SHitov пишет:

я делал из 30ррм

То есть весь был копченый? Просто я до этого делал 5кг виски солод + 1кг жареный - получил запах довольно значительный (но грешу на ошибку - получил только спирт 90%...).
Хорошо - буду пробовать 100% использовать копченый солод.

Artem.SHitov пишет:

При чем гнал на пустой царге

Это как?

РК: 42мм медь, 1.4м царга. Димрот 3м (8мм). Кубы 30л (кег, тэн 2квт) и 15л (тэн 2.8 квт).
Дистиллятор: на базе РК, поворот 42 в 22, доохладители 90см 1/2" в 3/4" и 4-х трубный 40см 8мм в 3/4". Куб 36л (индукция 3квт).

40

Re: Scotch whisky, рецепты копченого шотландского виски

d.styler, Моя нановинокурня пост 167
Говорят, если сбраживать и гнать с дробиной, будет ЖОПА, а не копченость ))
ИМХО, если хочется чистого напитка, но с торфом, надо коптить СС.

Бк 28/350 (750)
Рк 28/850 (1600)
Бк 54/750

41

Re: Scotch whisky, рецепты копченого шотландского виски

Artem.SHitov пишет:

если сбраживать и гнать с дробиной

Я всегда сливаю - не перегоняю с дробиной.
Спасибо за ссылку! Познавательно...
У меня БК нет - гоню на РК. Для СС планирую сваять простой дистиллятор - но пока руки не доходят...

РК: 42мм медь, 1.4м царга. Димрот 3м (8мм). Кубы 30л (кег, тэн 2квт) и 15л (тэн 2.8 квт).
Дистиллятор: на базе РК, поворот 42 в 22, доохладители 90см 1/2" в 3/4" и 4-х трубный 40см 8мм в 3/4". Куб 36л (индукция 3квт).

42

Re: Scotch whisky, рецепты копченого шотландского виски

d.styler, фиг знает, насколько познавательно. Это по мотивам классического перегона. Похожее можно сделать снизив до 91-92% в отборе, и голов чуть оставить. Будет чище, менее плотно по вкусу, по количеству аромата где-то рядом. Я экспериментальный до бочки попробовал, очень мягко пьется, но тяжеловат. Буду пробовать разбавлять чистым.

Бк 28/350 (750)
Рк 28/850 (1600)
Бк 54/750

43

Re: Scotch whisky, рецепты копченого шотландского виски

В этом сезоне решил заморочится с сингл-мальт.  Купил очередной мешок курского солода.  Затор делал- 6 кг молотого солода ( молол кофемолкой Страуме:)  и 18л воды. Воду нагревал до +50С, всыпал весь солод и медленно грел до 65С. Укутывал и оставлял на час. Потом догревал до 75С, пауза 20 минут и на фильтрацию с повторной промывкой. Выставлял на мороз остывать. Дрожжи белорусские спиртовые. Прошло трое суток и брожение практически прекратилось. Завтра буду делать первую перегонку.
Планирую еще три таких затора сварить, чтобы заполнить бочку 10л.
Теперь вопросы:
стоит ли дробить первую перегонку и передавать голово-хвосты в следующую брагу, как в роликах про виски?
Нужно ли оставлять часть барды и добавлять ее в следующий затор?
И чего народ делает со жмыхом, который образуется в большом количестве? Слышал можно им собаку кормить? Или засушить до лета и на рыбалку его как прикормку?

44

Re: Scotch whisky, рецепты копченого шотландского виски

CatKiller пишет:

стоит ли дробить первую перегонку и передавать голово-хвосты в следующую брагу

Первый перегон делать придется в любом случае  :) , тоесть перегнать брагу на СС.
Гнать быстро, до воды, не отбирая ни каких голов. Естественно ни каких хвостов тоже не будет, потому что до воды.
А потом на чем перегонять будете РК или БК?

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.
Моё оборудование : → Винокурня Николя

45

Re: Scotch whisky, рецепты копченого шотландского виски

CatKiller пишет:

стоит ли дробить первую перегонку и передавать голово-хвосты в следующую брагу, как в роликах про виски?

Брагу до воды, в роликах второй погон кольцуют.

CatKiller пишет:

Нужно ли оставлять часть барды и добавлять ее в следующий затор?

Чтобы ответить на этот вопрос надо иметь pH-метр. Если его нет- то не надо, можно поиметь проблемы с брожением.

CatKiller пишет:

И чего народ делает со жмыхом, который образуется в большом количестве?

Удобрение, комбикорм, и т.д. 5% остаточных сахаров и еще куча полезностей.
CatKiller, какой выход по АС с Курского солода? Меня БСК задрал, 2-й мешок добиваю, и плачу,
0,188 л АС с кг засыпи.

Бк 28/350 (750)
Рк 28/850 (1600)
Бк 54/750

46 (2016-11-15 15:52:40 отредактировано CatKiller)

Re: Scotch whisky, рецепты копченого шотландского виски

Artem.SHitov пишет:

Брагу до воды, в роликах второй погон кольцуют.

Видел ролик вроде Jameson с тремя перегонками- там вроде на каждой перегонке кольцевали головохвосты (понятно что на первой перегонке это условное название- там головы весь перегон выделяются :)

Барду решил сливать - РН метра нету у меня.
Перегоняется все на медной БК 1.5м высотой.

Artem.SHitov пишет:

какой выход по АС с Курского солода? Меня БСК задрал, 2-й мешок добиваю, и плачу,
0,188 л АС с кг засыпи.

Я думаю примерно так и будет. В прошлом сезоне у меня опыта еще не было- даже меньше получалось. Перегревал затор скорее всего и плохо отжимал. Еше пробовал с кукурузой и пшеничной крупой- там выход побольше, но я бродил с дробиной.

Померил крепкость бражки каппиляркой- показало 10%. То есть это примерно 2.2л спирта из 6 кг солода. Насколько это соответствует реальности- покажет перегонка.  Думаю будет раза в полтора меньше)

47

Re: Scotch whisky, рецепты копченого шотландского виски

CatKiller, спасибо. Как отгоните на СС, напишите сколько получится, и до какой температуры/крепости в струе отбирали, ок? На бельгийском солоде последний раз меньше 0,3л с кг не получалось. Цена в 2 раза выше.

CatKiller пишет:

Видел ролик вроде Jameson

Плохо, что они в этом ролике ректификационные колонны не показали )) А на сайте написано.

Бк 28/350 (750)
Рк 28/850 (1600)
Бк 54/750

48

Re: Scotch whisky, рецепты копченого шотландского виски

Artem.SHitov пишет:

Как отгоните на СС, напишите сколько получится, и до какой температуры/крепости в струе отбирали, ок? На бельгийском солоде последний раз меньше 0,3л с кг не получалось. Цена в 2 раза выше.

Собрал 5и литровую банку 35и градусного сырца. Гнал до 98 на термометре в кубе. Дальше уже какие-то жирные пятна пошли.
Получается с 6 кг засыпки - 1.75 АСа. Что примерно 0.29%
Думаю неплохой результат. В прошлом году было почти вдвое меньше.

49

Re: Scotch whisky, рецепты копченого шотландского виски

CatKiller, еще раз спасибо. Прошлый раз также взял мешок БСК, все было норм, а в этот как только в машину погрузил, уже по запаху почувствовал что-то не то. Вместо 6-ти кг 9 на затор молоть приходится.

Бк 28/350 (750)
Рк 28/850 (1600)
Бк 54/750

50

Re: Scotch whisky, рецепты копченого шотландского виски

CatKiller пишет:

молол кофемолкой Страуме

смололи в пыль? И сколько по времени потратили на помол 6кг солода?