Температура кипения при дистилляции

Проблема температурной стабилизации не редко обсуждается на просторах интернета, люди задают вопросы почему температура не соответствует теории или наблюдается т.н. "пила".. скачки температуры.


Если у людей возникают подобные вопросы, за них можно искренне порадоваться, так как подобные "проблемы" возникают только на правильно сконструированных аппаратах и правильном выходе на режим дистилляции или ректификации. На самом деле это не проблема, а лишнее доказательство правильного пути... Давайте разберемся почему так происходит.


Допустим, температура кипения спирта не соответствует теории... Все уважающие себя винокуры прекрасно знают, что температура кипения спирта зависит от атмосферного давления, но не редко об этом забывают.. ну бывает, ничего страшного!

При атмосферном давлении 760мм.рт.ст. температура кипения 78,15ºC, а при 740мм.рт.ст. уже – 77,35ºC. Заметили существенную разницу? Таким образом, при проведении ректификации или дистилляции не будет лишним взглянуть на барометр.. Так что можно смело продолжать работать и не переживать.

Еще одна проблема, т.н. "пила", скачки температуры. Тут все еще проще - это обычные капли флегмы (дистиллята) попадающие из дефлегматора на датчик температуры. Проблема решается обычным "надеванием козырька" на датчик.. Т.е. если не нравится, что термометр показывает скачки, нужно прикрыть его датчик сверху небольшой пластинкой металла защищающей от брызг. И еще один момент.. сильные скачки температуры говорят о том, что флегма переохлаждена, необходимо отрегулировать подачу охлаждения в дефлегматор.

Немного информации про атмосферное давление


Дефлегматоры ректификационных колонн обязательно имеют связь с атмосферой для свободного "выдоха" колонны. Связь с атмосферой необходима на всех режимах работы колонны. Если атмосферное давление меняется в допустимых пределах, это никак не сказывается на работе за исключением вышеописанных "проблем". Достаточно уточнить температуру кипения спирта для соответствующего уровня давления и работать дальше
Допустим, в процессе ректификации, находясь на спиртовой полке 77,35ºC (740мм.рт.ст.), будет зафиксирована температура 77,6ºC, достаточно перекрыть кран отбора и подождать пару минут. Если температура осталась 77,6ºC, значит атмосферное давление выросло. Посмотрите на барометр, убедитесь, что давление действительно поднялось до 746мм.рт.ст., верните отбор на прежний уровень, и продолжайте работать.

Если давление упадет ниже допустимого предела заложенного в технологические особенности вашего аппарата, допустим.. 720…730мм.рт.ст., колонна скорее всего, захлебнется. Причина захлеба в уменьшении плотности паров из-за падения давления. Дальше работает такая цепочка причин: массовая производительность пара осталась прежней, но из-за падения плотности спиртового пара возрастает его скорость, что и приводит к захлебыванию насадки в колонне.

кипение водно-спиртовой смеси

Таблица температур кипения в завимимости от атмосферного давления